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4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël 4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël Par Côté châteaux 25/11/16 16:51 Le Bar à Vins du CIVB accueillait hier soir la 4e Bubble Party. Une dégustation de crémants de Bordeaux qui continuent d’augmenter leur parts de marchés. En 2016, pour la première fois les crémants de Bordeaux dervraient produire l’équivalent de 70000 hectolitres....
So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand Par Côté châteaux 25/11/16 14:37 Des ateliers de découverte du monde de la vigne & du vin, des rencontres, un ciné-débat mais aussi des dégustations des vins de Bergerac avec les vigneronnes de l’association SO Femme & Vin. Les visiteurs pourront échanger à Périgueux avec les actrices...
3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités 3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités Par Côté châteaux 24/11/16 17:24 Le 3e Bordeaux S.O Good s’est conclu sur un nouveau succès avec la mise en avant des produits du Sud-Ouest ; ce festival fait de Bordeaux «the place to be » sur le plan gastronomique, concurrençant sérieusement Lyon. Plus de 28000 dégustations ont été enregistrées...
Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Par Côté châteaux 23/11/16 21:15 Attention, à Bordeaux le 2016 s’annonce très très bon ! Tous les viticulteurs sont heureux des quantités rentrées dans leurs chais, aussi importantes que pour le 2009. La qualité est déjà là, mais une fois l’élevage fait et les assemblages réalisés, le...
Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Par Côté châteaux 23/11/16 06:00 Le Château Marquis de Terme vient de remporter le prestigieux «International Best Of Wine Tourism Award 2017». Ce trophée, reçu le 10 novembre dernier à Porto (Portugal), récompense la qualité de l’accueil et l’intérêt du site bordelais pour les amateurs...
En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre Par Côté châteaux 22/11/16 09:04 20 ans, ça se fête ! Les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » célèbreront leur vingtième anniversaire, samedi et dimanche. Organisé par le Syndicat des vins de Loupiac, cette manifestation comptera une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et...
#insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues #insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues Par Côté châteaux 22/11/16 08:51 En voilà une belle initiative à souligner. Le célèbre chef du « Quatrième Mur » et de « Cauchemar en Cuisine » va surveiller des détenus pour la bonne cause : 10 personnes, douées pour la cuisine, ont ainsi été sélectionnées pour participer à un concours...
Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Par Côté châteaux 21/11/16 22:14 La question de la transmission de propriétés viticoles revient sur le devant de la scène, avec un constat simple : plus de 1500 chefs d’exploitations dépassent les 55 ans et vont partir en retraite dans les 10 ans à venir. Gérard Monet a 62 ans mais aucun...
Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Par Côté châteaux 20/11/16 18:11 C’était cet après-midi la traditionnelle vente des Hospices de Beaune. Cette année, il n’y a pas eu de record battu, la pièce du Président, un Corton Bressandes Grand cru est parti à 200 000 euros. Malgré la présence de parrains de renom pour cette de la...
L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good Par Côté châteaux 20/11/16 15:27 L’Ecole du Vin de Bordeaux rencontre cette année encore un franc succès avec ses ateliers de 45 mn animés par Florence Varaine. Des ateliers conviviaux avec des dégustations à l’aveugle pour reconnaître les vins. Ludique et parfois déconcertant. On croit...
Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Par Côté châteaux 20/11/16 10:00 « Les Barriquades » c’est le nouveau nom du Marché Gourmand des Vins Bio. Jusqu’ici organisé au stade Moga à Bègles, le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle Aquitaine a voulu lui donner un nouvel élan à Darwin à Bordeaux, les 19 et 20 novembre. Une identité...
Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Par Côté châteaux 19/11/16 12:17 Pauvre palmipède, il aura été l’invité d’honneur de SO Good et il s’en souviendra longtemps. En effet, il a été mangé à toutes les sauces, hier soir pour la première soirée de Bordeaux SO Good. Au Palais de la Bourse à Bordeaux, pas moins de 450 amateurs...
Bordeaux So Good : un 5e championnat du monde du canelé, symbole de Bordeaux, très disputé Bordeaux So Good : un 5e championnat du monde du canelé, symbole de Bordeaux, très disputé Par Côté châteaux 19/11/16 10:46 Hier après-midi se disputait le 5e championnat du monde de canelés à l’occasion de Bordeaux SO Good. Un concours de haut vol qui avait rassemblé de nombreux concurrents passionnés devant un public d’amateurs. On ne rigole plus. C’est devenu presque une...
L’Ecole Best-Ferrandi : une école de cuisine d’excellence à Bordeaux L’Ecole Best-Ferrandi : une école de cuisine d’excellence à Bordeaux Par Côté châteaux 18/11/16 14:03 A l’occasion de Bordeaux SO Good, Côté Châteaux vous propose un focus sur BEST, Bordeaux Ecole Supérieure de la Table, qui propose 3 formations de « Bachelors Ferrandi ». Une école d’excellence courue de la France entière par de jeunes diplômés qui ont...
Bordeaux fête le Beaujolais Nouveau Bordeaux fête le Beaujolais Nouveau Par Côté châteaux 18/11/16 09:28 La tradition du Beaujolais Nouveau, certains osent même à Bordeaux. « Vue des Remparts » n’a pas résisté à cette tradition du 3e jeudi du mois, en offrant un coup à boire de Beaujolais à ses amis, clients et riverains. Un moment très convivial, dans l’esprit...
A j-1 de Bordeaux so Good : Bordeaux terre de gastronomie A j-1 de Bordeaux so Good : Bordeaux terre de gastronomie Par Côté châteaux 17/11/16 13:58 C’est aujourd’hui l’une des villes en France les mieux pourvues en chefs ingénieux, chefs étoilés et cuisiniers inventifs, comme Philippe Etchebest, Gordon Ramsay ou Pierre Gagnaire. Bordeaux s’est muée depuis quelques années en terre de gastronomie. Tour...
Comment conserver ses vins : armoire à vins réfrigérée ou cave à vins enterrée Comment conserver ses vins : armoire à vins réfrigérée ou cave à vins enterrée Par Côté châteaux 17/11/16 10:47 Une idée de cadeau (de beau cadeau) pour Noël ? Une cave enterrée ou une armoire réfrigérée pour conserver ses vins. Certes, c’est un investissement, c’est utile, mais c’est aussi parfois un vrai plaisir des yeux. Comme par magie, c’est une nouvelle pièce...
Le vrai-faux du Beaujolais Nouveau Le vrai-faux du Beaujolais Nouveau Par Côté châteaux 17/11/16 10:15 Petit jeu de connaissances et petites mises au point faites par nos amis vignerons du Beaujolais, alors que l’on fête depuis aujourd’hui, 3e jeudi de novembre, l’arrivée des Beaujolais Nouveaux ! Au fil des années, les Beaujolais Nouveaux ont été victimes...
Le business à l’heure de Vinexpo Tokyo Le business à l’heure de Vinexpo Tokyo Par Côté châteaux 16/11/16 08:59 Vinexpo Nippon 2016 a ouvert ses portes hier à Tokyo. Déjà se dessine un succès, comparable à la précédente édition. Dès les premières heures du salon le business était au cœur de l’évènement, les acteurs clés du secteur vins et spiritueux japonais avaient...
Terre de Vins crée son école du Vin, Eovino, dans 14 villes en France Terre de Vins crée son école du Vin, Eovino, dans 14 villes en France Par Côté châteaux 15/11/16 14:17 Le Magazine Terre de Vins innove une nouvelle fois en créant sa propre école du vin qui va s’appeler Eovino. L’objectif est de démocratiser les connaissances sur le vin et d’accompagner la formation des amateurs. Eovino va s’implanter progressivement dans...
J-3 avant Bordeaux So Good : ce vendredi, c’est la fête au canard J-3 avant Bordeaux So Good : ce vendredi, c’est la fête au canard Par Côté châteaux 15/11/16 09:59 En solidarité avec les éleveurs du Sud-Ouest frappés par la crise, les organisateurs ont fait du canard gras l’invité d’honneur de Bordeaux So Good. Mais chut, il ne faut pas lui dire que ça va être sa fête, dès la soirée d’ouverture. Il est peu de produits...
Philippe Etchebest revient sur sa première année au Quatrième Mur : « je voulais rendre la gastronomie accessible au plus grand nombre » Philippe Etchebest revient sur sa première année au Quatrième Mur : « je voulais rendre la gastronomie accessible au plus grand nombre » Par Côté châteaux 14/11/16 14:12 A J-4 de Bordeaux So Good, Philippe Etchebest raconte sa première année passée à la tête de sa brasserie « le Quatrième Mur ». Retour sur un concept de gastronomie démocratisée et qui marche. « Le Quatrième Mur a eu un an cette année, le 8 septembre, on...
La planète se réchauffe: même la Patagonie chilienne produit du vin La planète se réchauffe: même la Patagonie chilienne produit du vin Par Côté châteaux 14/11/16 09:27 Au milieu des volcans enneigés des Andes et de forêts millénaires, le réchauffement climatique a rendu possible l’impensable: la Patagonie chilienne, connue pour son climat froid et pluvieux, commence à produire du vin, qui ait les délices d’amateurs chinois...
J-5 avant Bordeaux So Good : attention les papilles J-5 avant Bordeaux So Good : attention les papilles Par Côté châteaux 13/11/16 18:11 Vendredi 18 novembre, ce sera le coup d’envoi du 3e Bordeaux S.O Good, le festival de la gastronomie et de l’art de vivre … Plusieurs centaines de chefs, de producteurs, d’artisans, de restaurateurs et de commerçants vont vous faire vivre cet événement...

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