1893 articles sont référencés sur le blog Côté châteaux.
Page 12 sur 42.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Par Côté châteaux 29/11/16 06:00 Voici un joli reportage sur le château de Lacquy dans les Landes où Gilles de Boisséson réalise son Bas-Armagnac dans la plus pure tradition ancestrale. Gilles de Boisséson est un gardien du temple, gardien de la tradition de l’Armagnac. « Cet Armagnac,...
Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Par Côté châteaux 28/11/16 18:38 C’est une nouvelle acquisition par les Chinois. Elle remonte à juin dernier. Château Brondeau, en Graves, a été acquis par Huiyan Group Holdings. Ce sont 6 châteaux que ce groupe aurait déjà acquis et il ne compte pas s’arrêter là. L’histoire pourrait prêter...
Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Par Côté châteaux 28/11/16 15:11 On n’en parle que rarement, pourtant les cuves inox sont légion dans le chais du bordelais et dans d’autres régions viticoles. Des cuves qui ont acquis, au fil des ans, des trésors de technologie, avec notamment les cuves thermo-régulées. Des cuves aux...
En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux Par Côté châteaux 28/11/16 11:13 Demain s’ouvre Vinitech-Sifel, le salon mondial des équipements et des services des filières viti-vinicole, fruitière et arboricole. Durant 3 jours, 850 exposants vont y présenter leurs dernières innovations. Plus de 45 000 visiteurs de 70 pays sont attendus...
La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » Par Côté châteaux 27/11/16 14:49 Jean-Maurice Sacré est un passionné d’histoire. Il est libellocénophile. Il a ainsi constitué une collection unique avec 2000 menus qui ont orné les tables les plus prestigieuses au monde. Une histoire diplomatique et gastronomique, relatée à travers ces...
Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Par Côté châteaux 26/11/16 13:32 L’événement a fait le buzz hier soir place de la Comédie à Bordeaux. Le Grand Hôtel Intercontinental célébrait les 70 ans du groupe. Pour l’occasion, l’artiste Vincent Poujardieu a réalisé dans le hall un « sapin de verre » à partir de 60 verres à pied...
4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël 4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël Par Côté châteaux 25/11/16 16:51 Le Bar à Vins du CIVB accueillait hier soir la 4e Bubble Party. Une dégustation de crémants de Bordeaux qui continuent d’augmenter leur parts de marchés. En 2016, pour la première fois les crémants de Bordeaux dervraient produire l’équivalent de 70000 hectolitres....
So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand Par Côté châteaux 25/11/16 14:37 Des ateliers de découverte du monde de la vigne & du vin, des rencontres, un ciné-débat mais aussi des dégustations des vins de Bergerac avec les vigneronnes de l’association SO Femme & Vin. Les visiteurs pourront échanger à Périgueux avec les actrices...
3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités 3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités Par Côté châteaux 24/11/16 17:24 Le 3e Bordeaux S.O Good s’est conclu sur un nouveau succès avec la mise en avant des produits du Sud-Ouest ; ce festival fait de Bordeaux «the place to be » sur le plan gastronomique, concurrençant sérieusement Lyon. Plus de 28000 dégustations ont été enregistrées...
Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Par Côté châteaux 23/11/16 21:15 Attention, à Bordeaux le 2016 s’annonce très très bon ! Tous les viticulteurs sont heureux des quantités rentrées dans leurs chais, aussi importantes que pour le 2009. La qualité est déjà là, mais une fois l’élevage fait et les assemblages réalisés, le...
Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Par Côté châteaux 23/11/16 06:00 Le Château Marquis de Terme vient de remporter le prestigieux «International Best Of Wine Tourism Award 2017». Ce trophée, reçu le 10 novembre dernier à Porto (Portugal), récompense la qualité de l’accueil et l’intérêt du site bordelais pour les amateurs...
En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre Par Côté châteaux 22/11/16 09:04 20 ans, ça se fête ! Les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » célèbreront leur vingtième anniversaire, samedi et dimanche. Organisé par le Syndicat des vins de Loupiac, cette manifestation comptera une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et...
#insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues #insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues Par Côté châteaux 22/11/16 08:51 En voilà une belle initiative à souligner. Le célèbre chef du « Quatrième Mur » et de « Cauchemar en Cuisine » va surveiller des détenus pour la bonne cause : 10 personnes, douées pour la cuisine, ont ainsi été sélectionnées pour participer à un concours...
Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Par Côté châteaux 21/11/16 22:14 La question de la transmission de propriétés viticoles revient sur le devant de la scène, avec un constat simple : plus de 1500 chefs d’exploitations dépassent les 55 ans et vont partir en retraite dans les 10 ans à venir. Gérard Monet a 62 ans mais aucun...
Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Par Côté châteaux 20/11/16 18:11 C’était cet après-midi la traditionnelle vente des Hospices de Beaune. Cette année, il n’y a pas eu de record battu, la pièce du Président, un Corton Bressandes Grand cru est parti à 200 000 euros. Malgré la présence de parrains de renom pour cette de la...
L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good Par Côté châteaux 20/11/16 15:27 L’Ecole du Vin de Bordeaux rencontre cette année encore un franc succès avec ses ateliers de 45 mn animés par Florence Varaine. Des ateliers conviviaux avec des dégustations à l’aveugle pour reconnaître les vins. Ludique et parfois déconcertant. On croit...
Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Par Côté châteaux 20/11/16 10:00 « Les Barriquades » c’est le nouveau nom du Marché Gourmand des Vins Bio. Jusqu’ici organisé au stade Moga à Bègles, le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle Aquitaine a voulu lui donner un nouvel élan à Darwin à Bordeaux, les 19 et 20 novembre. Une identité...
Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Par Côté châteaux 19/11/16 12:17 Pauvre palmipède, il aura été l’invité d’honneur de SO Good et il s’en souviendra longtemps. En effet, il a été mangé à toutes les sauces, hier soir pour la première soirée de Bordeaux SO Good. Au Palais de la Bourse à Bordeaux, pas moins de 450 amateurs...
Bordeaux So Good : un 5e championnat du monde du canelé, symbole de Bordeaux, très disputé Bordeaux So Good : un 5e championnat du monde du canelé, symbole de Bordeaux, très disputé Par Côté châteaux 19/11/16 10:46 Hier après-midi se disputait le 5e championnat du monde de canelés à l’occasion de Bordeaux SO Good. Un concours de haut vol qui avait rassemblé de nombreux concurrents passionnés devant un public d’amateurs. On ne rigole plus. C’est devenu presque une...
L’Ecole Best-Ferrandi : une école de cuisine d’excellence à Bordeaux L’Ecole Best-Ferrandi : une école de cuisine d’excellence à Bordeaux Par Côté châteaux 18/11/16 14:03 A l’occasion de Bordeaux SO Good, Côté Châteaux vous propose un focus sur BEST, Bordeaux Ecole Supérieure de la Table, qui propose 3 formations de « Bachelors Ferrandi ». Une école d’excellence courue de la France entière par de jeunes diplômés qui ont...
Bordeaux fête le Beaujolais Nouveau Bordeaux fête le Beaujolais Nouveau Par Côté châteaux 18/11/16 09:28 La tradition du Beaujolais Nouveau, certains osent même à Bordeaux. « Vue des Remparts » n’a pas résisté à cette tradition du 3e jeudi du mois, en offrant un coup à boire de Beaujolais à ses amis, clients et riverains. Un moment très convivial, dans l’esprit...
A j-1 de Bordeaux so Good : Bordeaux terre de gastronomie A j-1 de Bordeaux so Good : Bordeaux terre de gastronomie Par Côté châteaux 17/11/16 13:58 C’est aujourd’hui l’une des villes en France les mieux pourvues en chefs ingénieux, chefs étoilés et cuisiniers inventifs, comme Philippe Etchebest, Gordon Ramsay ou Pierre Gagnaire. Bordeaux s’est muée depuis quelques années en terre de gastronomie. Tour...
Comment conserver ses vins : armoire à vins réfrigérée ou cave à vins enterrée Comment conserver ses vins : armoire à vins réfrigérée ou cave à vins enterrée Par Côté châteaux 17/11/16 10:47 Une idée de cadeau (de beau cadeau) pour Noël ? Une cave enterrée ou une armoire réfrigérée pour conserver ses vins. Certes, c’est un investissement, c’est utile, mais c’est aussi parfois un vrai plaisir des yeux. Comme par magie, c’est une nouvelle pièce...
Le vrai-faux du Beaujolais Nouveau Le vrai-faux du Beaujolais Nouveau Par Côté châteaux 17/11/16 10:15 Petit jeu de connaissances et petites mises au point faites par nos amis vignerons du Beaujolais, alors que l’on fête depuis aujourd’hui, 3e jeudi de novembre, l’arrivée des Beaujolais Nouveaux ! Au fil des années, les Beaujolais Nouveaux ont été victimes...

Côté châteaux

L'actu de la vigne et du vin

Blog : Côté châteaux

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !