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Ce week-end, ce sont les portes-ouvertes des châteaux de Pessac-Léognan Ce week-end, ce sont les portes-ouvertes des châteaux de Pessac-Léognan Par Côté châteaux 02/12/16 22:33 Profitez de ce grand froid pour pousser les portes des 41 châteaux de l’appellation Pessac-Léognan qui vous accueillent et vous réchauffent samedi et dimanche. Le temps d’un week-end, les propriétaires des Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan ouvrent...
Virginie Routis : une Bordelaise, gardienne des clés de la cave de l’Elysée Virginie Routis : une Bordelaise, gardienne des clés de la cave de l’Elysée Par Côté châteaux 02/12/16 14:45 Alors que François Hollande a annoncé renoncer à briguer un second mandat, la Sommelière Virginie Routis va sans doute continuer, elle, à officier à l’Elysée. Un poste qu’elle occupe depuis 9 ans. Un client de grand restaurant lui avait un jour « lancé...
La Bière en Belgique consacrée au « patrimoine culturel immatériel de l’humanité » La Bière en Belgique consacrée au « patrimoine culturel immatériel de l’humanité » Par Côté châteaux 01/12/16 09:38 Si la Belgique est peu connu pour ses quelques vins confidentiels, elle est depuis des siècles renommée pour ses fameuses bières. C’est aujourd’hui la consécration pour le « plat pays » de Jacques Brel et de Johnny Hallyday. La bière belge a été consacrée...
Vins de Saint-Emilion et Thés de Pu’Er : des boissons millénaires ou « quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » Vins de Saint-Emilion et Thés de Pu’Er : des boissons millénaires ou « quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » Par Côté châteaux 30/11/16 17:06 Le 9 décembre prochain ouvrira dans la province du Yunnan en Chine le Musée National du Thé Pu’Er. Un Musée où les Vins de Saint-Emilion-Pomerol et Fronsac trouveront une large place puisqu’une exposition leur est consacrée. Les acteurs girondins et chinois...
Vente Artcurial de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre Vente Artcurial de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre Par Côté châteaux 30/11/16 10:51 Pour les amateurs de grands vins et de vieux flacons de vins et spiritueux, Artcurial, propose une vente de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre prochains à Paris. Spiritueux- Les spiritueux seront à l’honneur avec des lots de prestige, parmi...
« Pulvérisons autrement » : les pistes d’amélioration avec des pulvérisateurs confinés à Vinitech-Sifel « Pulvérisons autrement » : les pistes d’amélioration avec des pulvérisateurs confinés à Vinitech-Sifel Par Côté châteaux 29/11/16 17:25 Pulvérisons autrement », ce sont 750 m2 de stands consacrés à l’écophyto. L’objectif est de réduire et d’améliorer l’utilisation de produits phytosanitaires dans les parcelles de vignes. De nouveaux pulvérisateurs confinés sont exposés en ce moment au salon...
Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Par Côté châteaux 29/11/16 06:00 Voici un joli reportage sur le château de Lacquy dans les Landes où Gilles de Boisséson réalise son Bas-Armagnac dans la plus pure tradition ancestrale. Gilles de Boisséson est un gardien du temple, gardien de la tradition de l’Armagnac. « Cet Armagnac,...
Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Par Côté châteaux 28/11/16 18:38 C’est une nouvelle acquisition par les Chinois. Elle remonte à juin dernier. Château Brondeau, en Graves, a été acquis par Huiyan Group Holdings. Ce sont 6 châteaux que ce groupe aurait déjà acquis et il ne compte pas s’arrêter là. L’histoire pourrait prêter...
Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Par Côté châteaux 28/11/16 15:11 On n’en parle que rarement, pourtant les cuves inox sont légion dans le chais du bordelais et dans d’autres régions viticoles. Des cuves qui ont acquis, au fil des ans, des trésors de technologie, avec notamment les cuves thermo-régulées. Des cuves aux...
En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux Par Côté châteaux 28/11/16 11:13 Demain s’ouvre Vinitech-Sifel, le salon mondial des équipements et des services des filières viti-vinicole, fruitière et arboricole. Durant 3 jours, 850 exposants vont y présenter leurs dernières innovations. Plus de 45 000 visiteurs de 70 pays sont attendus...
La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » Par Côté châteaux 27/11/16 14:49 Jean-Maurice Sacré est un passionné d’histoire. Il est libellocénophile. Il a ainsi constitué une collection unique avec 2000 menus qui ont orné les tables les plus prestigieuses au monde. Une histoire diplomatique et gastronomique, relatée à travers ces...
Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Par Côté châteaux 26/11/16 13:32 L’événement a fait le buzz hier soir place de la Comédie à Bordeaux. Le Grand Hôtel Intercontinental célébrait les 70 ans du groupe. Pour l’occasion, l’artiste Vincent Poujardieu a réalisé dans le hall un « sapin de verre » à partir de 60 verres à pied...
4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël 4e Bubble Party : les crémants de Bordeaux en pleine effervescence, avant Noël Par Côté châteaux 25/11/16 16:51 Le Bar à Vins du CIVB accueillait hier soir la 4e Bubble Party. Une dégustation de crémants de Bordeaux qui continuent d’augmenter leur parts de marchés. En 2016, pour la première fois les crémants de Bordeaux dervraient produire l’équivalent de 70000 hectolitres....
So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand So Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand Par Côté châteaux 25/11/16 14:37 Des ateliers de découverte du monde de la vigne & du vin, des rencontres, un ciné-débat mais aussi des dégustations des vins de Bergerac avec les vigneronnes de l’association SO Femme & Vin. Les visiteurs pourront échanger à Périgueux avec les actrices...
3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités 3e Bordeaux so Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités Par Côté châteaux 24/11/16 17:24 Le 3e Bordeaux S.O Good s’est conclu sur un nouveau succès avec la mise en avant des produits du Sud-Ouest ; ce festival fait de Bordeaux «the place to be » sur le plan gastronomique, concurrençant sérieusement Lyon. Plus de 28000 dégustations ont été enregistrées...
Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel Par Côté châteaux 23/11/16 21:15 Attention, à Bordeaux le 2016 s’annonce très très bon ! Tous les viticulteurs sont heureux des quantités rentrées dans leurs chais, aussi importantes que pour le 2009. La qualité est déjà là, mais une fois l’élevage fait et les assemblages réalisés, le...
Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 » Par Côté châteaux 23/11/16 06:00 Le Château Marquis de Terme vient de remporter le prestigieux «International Best Of Wine Tourism Award 2017». Ce trophée, reçu le 10 novembre dernier à Porto (Portugal), récompense la qualité de l’accueil et l’intérêt du site bordelais pour les amateurs...
En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre Par Côté châteaux 22/11/16 09:04 20 ans, ça se fête ! Les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » célèbreront leur vingtième anniversaire, samedi et dimanche. Organisé par le Syndicat des vins de Loupiac, cette manifestation comptera une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et...
#insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues #insolite : Philippe Etchebest en prison pour un concours de cuisine auprès des personnes détenues Par Côté châteaux 22/11/16 08:51 En voilà une belle initiative à souligner. Le célèbre chef du « Quatrième Mur » et de « Cauchemar en Cuisine » va surveiller des détenus pour la bonne cause : 10 personnes, douées pour la cuisine, ont ainsi été sélectionnées pour participer à un concours...
Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Par Côté châteaux 21/11/16 22:14 La question de la transmission de propriétés viticoles revient sur le devant de la scène, avec un constat simple : plus de 1500 chefs d’exploitations dépassent les 55 ans et vont partir en retraite dans les 10 ans à venir. Gérard Monet a 62 ans mais aucun...
Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 € Par Côté châteaux 20/11/16 18:11 C’était cet après-midi la traditionnelle vente des Hospices de Beaune. Cette année, il n’y a pas eu de record battu, la pièce du Président, un Corton Bressandes Grand cru est parti à 200 000 euros. Malgré la présence de parrains de renom pour cette de la...
L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good Par Côté châteaux 20/11/16 15:27 L’Ecole du Vin de Bordeaux rencontre cette année encore un franc succès avec ses ateliers de 45 mn animés par Florence Varaine. Des ateliers conviviaux avec des dégustations à l’aveugle pour reconnaître les vins. Ludique et parfois déconcertant. On croit...
Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades Par Côté châteaux 20/11/16 10:00 « Les Barriquades » c’est le nouveau nom du Marché Gourmand des Vins Bio. Jusqu’ici organisé au stade Moga à Bègles, le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle Aquitaine a voulu lui donner un nouvel élan à Darwin à Bordeaux, les 19 et 20 novembre. Une identité...
Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Première soirée de Bordeaux so Good : le canard dans tous ses états au Palais de la Bourse Par Côté châteaux 19/11/16 12:17 Pauvre palmipède, il aura été l’invité d’honneur de SO Good et il s’en souviendra longtemps. En effet, il a été mangé à toutes les sauces, hier soir pour la première soirée de Bordeaux SO Good. Au Palais de la Bourse à Bordeaux, pas moins de 450 amateurs...

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