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Bordeaux Tasting : c’est fun de buller avec les Bordeaux Bordeaux Tasting : c’est fun de buller avec les Bordeaux Par Côté châteaux 10/12/16 21:42 Pour la deuxième année, les « Bordeaux et Bordeaux Supérieur » bullent place de la Bourse. La sphère attire toujours autant les curieux et amateurs de dégustations atypiques, histoire de d’y découvrir de petites pépites du bordelais. Bordeaux Tasting :...
5e Bordeaux Tasting : secret of my success 5e Bordeaux Tasting : secret of my success Par Côté châteaux 10/12/16 19:24 Queue de monde ! La tendance de cette 5e édition est encore plus haut, encore plus fort. Même si la billetterie place Jean Jaurès a permis d’éviter trop d’attente, les amateurs de grands vins ont déferlé dans l’après-midi provoquant à 16h une nouvelle file...
5e Bordeaux Tasting : voici les réjouissances détaillées par Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins 5e Bordeaux Tasting : voici les réjouissances détaillées par Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins Par Côté châteaux 09/12/16 13:17 Bordeaux Tasting a été lancé voilà 5 ans. D’emblée il a connu un belle réussite, un succès qui s’est amplifié, tout comme l’offre, au fil des millésimes. Interview exclusive de Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins, qui organise l’événement. Il...
Camille Varangue Schlagenhauff du Chapon Fin, sacrée meilleure apprentie de France dans la catégorie sommellerie Camille Varangue Schlagenhauff du Chapon Fin, sacrée meilleure apprentie de France dans la catégorie sommellerie Par Côté châteaux 08/12/16 16:45 La jeune sommelière adjointe de l’institution bordelaise, le Chapon Fin, s’est vue décerner le titre de « MAF », en tant que Meilleure Apprentie de France. Une carrière brillante s’annonce pour cette jeune fille qui a suivi les cours dans la région au lycée...
Bilan de Vinitech-Sifel 2016 : une fréquentation en hausse de 3,5% Bilan de Vinitech-Sifel 2016 : une fréquentation en hausse de 3,5% Par Côté châteaux 08/12/16 09:47 45 708 professionnels, dont 15,5 % d’internationaux, à la rencontre des 850 exposants du salon mondial Vinitech-Sifel qui s’est tenu du 29 novembre au 1er décembre à Bordeaux. Une fréquentation en hausse de 3,5 %; des visiteurs pros, qualifiés, ont confirmé...
En attendant la prochaine saison, retour sur le Saint-Emilion Wine Trip à Montmartre En attendant la prochaine saison, retour sur le Saint-Emilion Wine Trip à Montmartre Par Côté châteaux 07/12/16 13:12 Retour sur la fabuleuse aventure du Saint-Emilion Wine Trip. Un concept de bar à vins ambulant avec sommelier et propriétaires, lancé cette année, et qui a fait découvrir les vins de Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion et Saint-Emilion...
La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année Par Côté châteaux 06/12/16 18:09 De plus en plus réputée, la tuber mélanosporum de Gironde s’arrache. De nombreux chefs passent commande de ce champignon très parfumé et qui fait la joie des gastronomes. Rencontre exceptionnelle avec Christophe Meynard producteur des Pépites Noires et...
La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année Par Côté châteaux 06/12/16 18:09 De plus en plus réputée, la tuber mélanosporum de Gironde s’arrache. De nombreux chefs passent commande de ce champignon très parfumé et qui fait la joie des gastronomes. Rencontre exceptionnelle avec Christophe Meynard producteur des Pépites Noires et...
Et voilà la Magie de Noël avec le Marché des Producteurs le 18 décembre au Saint-James Et voilà la Magie de Noël avec le Marché des Producteurs le 18 décembre au Saint-James Par Côté châteaux 06/12/16 06:00 C’est promis les rois mages sont annoncés…Ou plutôt les amis de Nicolas Magie, le roi de la gastronomie du Saint-James, qui réitère son marché des producteurs à Bouliac le dimanche 18 décembre. En octobre, ce sont 1500 personnes qui sont venues découvrir...
La Grande Maison invente les Grands Dîners Musicaux La Grande Maison invente les Grands Dîners Musicaux Par Côté châteaux 05/12/16 16:51 Bernard Magrez aime marier tous les arts. Ceux de la grande gastronomie à la française et ceux de la grande musique classique. Ce mercredi, Nicolas Dautricourt va donner un concert à la Grande Maison, accompagné d’Olga Kirpicheva au piano, avec un splendide...
Encore un énorme succès pour les Portes Ouvertes en Pessac-Léognan Encore un énorme succès pour les Portes Ouvertes en Pessac-Léognan Par Côté châteaux 04/12/16 21:23 Carton plein pour les amateurs de vin. Juste avant Noël, le week-end portes ouvertes dans les 41 châteaux de l’appellation a remporté un grand succès. Petit tour d’horizon avec Côté châteaux. Ce week-end des Pessac-Léognan confirme d’année en année un beau...
A la cave de Nérigean, visitez le 1er marché de Noël bio A la cave de Nérigean, visitez le 1er marché de Noël bio Par Côté châteaux 03/12/16 14:43 En décembre, c’est la mode des marchés de Noël, mais celui de Nérigean a la particularité d’être bio. A environ une vingtaine de kilomètres de Bordeaux, dans l’Entre-deux-Mers, ce nouveau rendez-vous permettra de découvrir et d’acheter dans une ambiance...
Ce week-end, ce sont les portes-ouvertes des châteaux de Pessac-Léognan Ce week-end, ce sont les portes-ouvertes des châteaux de Pessac-Léognan Par Côté châteaux 02/12/16 22:33 Profitez de ce grand froid pour pousser les portes des 41 châteaux de l’appellation Pessac-Léognan qui vous accueillent et vous réchauffent samedi et dimanche. Le temps d’un week-end, les propriétaires des Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan ouvrent...
Virginie Routis : une Bordelaise, gardienne des clés de la cave de l’Elysée Virginie Routis : une Bordelaise, gardienne des clés de la cave de l’Elysée Par Côté châteaux 02/12/16 14:45 Alors que François Hollande a annoncé renoncer à briguer un second mandat, la Sommelière Virginie Routis va sans doute continuer, elle, à officier à l’Elysée. Un poste qu’elle occupe depuis 9 ans. Un client de grand restaurant lui avait un jour « lancé...
La Bière en Belgique consacrée au « patrimoine culturel immatériel de l’humanité » La Bière en Belgique consacrée au « patrimoine culturel immatériel de l’humanité » Par Côté châteaux 01/12/16 09:38 Si la Belgique est peu connu pour ses quelques vins confidentiels, elle est depuis des siècles renommée pour ses fameuses bières. C’est aujourd’hui la consécration pour le « plat pays » de Jacques Brel et de Johnny Hallyday. La bière belge a été consacrée...
Vins de Saint-Emilion et Thés de Pu’Er : des boissons millénaires ou « quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » Vins de Saint-Emilion et Thés de Pu’Er : des boissons millénaires ou « quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » Par Côté châteaux 30/11/16 17:06 Le 9 décembre prochain ouvrira dans la province du Yunnan en Chine le Musée National du Thé Pu’Er. Un Musée où les Vins de Saint-Emilion-Pomerol et Fronsac trouveront une large place puisqu’une exposition leur est consacrée. Les acteurs girondins et chinois...
Vente Artcurial de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre Vente Artcurial de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre Par Côté châteaux 30/11/16 10:51 Pour les amateurs de grands vins et de vieux flacons de vins et spiritueux, Artcurial, propose une vente de 1200 flacons d’exception les 15 et 16 décembre prochains à Paris. Spiritueux- Les spiritueux seront à l’honneur avec des lots de prestige, parmi...
« Pulvérisons autrement » : les pistes d’amélioration avec des pulvérisateurs confinés à Vinitech-Sifel « Pulvérisons autrement » : les pistes d’amélioration avec des pulvérisateurs confinés à Vinitech-Sifel Par Côté châteaux 29/11/16 17:25 Pulvérisons autrement », ce sont 750 m2 de stands consacrés à l’écophyto. L’objectif est de réduire et d’améliorer l’utilisation de produits phytosanitaires dans les parcelles de vignes. De nouveaux pulvérisateurs confinés sont exposés en ce moment au salon...
Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres Par Côté châteaux 29/11/16 06:00 Voici un joli reportage sur le château de Lacquy dans les Landes où Gilles de Boisséson réalise son Bas-Armagnac dans la plus pure tradition ancestrale. Gilles de Boisséson est un gardien du temple, gardien de la tradition de l’Armagnac. « Cet Armagnac,...
Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Château Brondeau a été vendu au Groupe Huiyuan, spécialiste du jus de fruits en Chine Par Côté châteaux 28/11/16 18:38 C’est une nouvelle acquisition par les Chinois. Elle remonte à juin dernier. Château Brondeau, en Graves, a été acquis par Huiyan Group Holdings. Ce sont 6 châteaux que ce groupe aurait déjà acquis et il ne compte pas s’arrêter là. L’histoire pourrait prêter...
Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Vinitech-Sifel : focus sur les dernières tendances dans les cuves en inox Par Côté châteaux 28/11/16 15:11 On n’en parle que rarement, pourtant les cuves inox sont légion dans le chais du bordelais et dans d’autres régions viticoles. Des cuves qui ont acquis, au fil des ans, des trésors de technologie, avec notamment les cuves thermo-régulées. Des cuves aux...
En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux En avant les innovations au salon Vinitech-Sifel, du 29 novembre au 1er décembre au Parc des Expositions de Bordeaux Par Côté châteaux 28/11/16 11:13 Demain s’ouvre Vinitech-Sifel, le salon mondial des équipements et des services des filières viti-vinicole, fruitière et arboricole. Durant 3 jours, 850 exposants vont y présenter leurs dernières innovations. Plus de 45 000 visiteurs de 70 pays sont attendus...
La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » La plus fabuleuse collection de menus aux Musée des Arts et du Design de Bordeaux: « la trace de l’histoire diplomatique et gastronomique » Par Côté châteaux 27/11/16 14:49 Jean-Maurice Sacré est un passionné d’histoire. Il est libellocénophile. Il a ainsi constitué une collection unique avec 2000 menus qui ont orné les tables les plus prestigieuses au monde. Une histoire diplomatique et gastronomique, relatée à travers ces...
Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Pour les 70 ans d’InterContinental, le Grand Hôtel de Bordeaux dévoile un sapin de 70 bouteilles de crus classés Par Côté châteaux 26/11/16 13:32 L’événement a fait le buzz hier soir place de la Comédie à Bordeaux. Le Grand Hôtel Intercontinental célébrait les 70 ans du groupe. Pour l’occasion, l’artiste Vincent Poujardieu a réalisé dans le hall un « sapin de verre » à partir de 60 verres à pied...

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