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Vins, fromages : les appellations d’origine vont être encouragées à devenir plus vertes Vins, fromages : les appellations d’origine vont être encouragées à devenir plus vertes Par Côté châteaux 17/12/16 18:36 Les producteurs de vins, fromages et autres aliments du terroir porteurs d’un label d’origine ou de qualité, vont être encouragés à suivre des principes de production plus agro-écologiques pour répondre à la demande des consommateurs. Leurs noms fleurent...
115 personnes recrutées par Dartess pour préparer les caisses de vins et de spiritueux, en cette fin d’année 115 personnes recrutées par Dartess pour préparer les caisses de vins et de spiritueux, en cette fin d’année Par Côté châteaux 17/12/16 10:53 Pour faire face au pic d’activité, dans le domaine des vins et des spiritueux, Dartess a mis les bouchées doubles à Blanquefort, avec des équipes multipliées, des horaires aménagés et une sécurité renforcée. 115 personnes ont ainsi été recrutées pour répondre...
Vins de pays d’Oc: les producteurs dénoncent la concurrence déloyale des vins espagnols Vins de pays d’Oc: les producteurs dénoncent la concurrence déloyale des vins espagnols Par Côté châteaux 16/12/16 14:49 Les producteurs de vins de pays d’Oc du Languedoc-Roussillon dénoncent une concurrence déloyale venant d’Espagne, avec notamment des indications portant à confusion sur les cubitainers présents dans les rayons de la grande distribution. « Le phénomène d’entrée...
Les oenologues des laboratoires Enosens présentent « l’essentiel du millésime 2016 » Les oenologues des laboratoires Enosens présentent « l’essentiel du millésime 2016 » Par Côté châteaux 15/12/16 19:18 Malgré une météo contrastée et tout à fait exceptionnelle, le millésime 2016 aura été généreux en quantité et en qualité et livre toute une gamme de vins parfaitement réussis qui sauront répondre à tous les types de marchés en France et à l’export. Voici...
Préparez-vous à passer un week-end gourmand Préparez-vous à passer un week-end gourmand Par Côté châteaux 14/12/16 21:48 Avant les indigestions des réveillons, voici l’occasion de passer un week-end gourmand, avec une quarantaine de vignerons, à Planète Bordeaux à Beychac-et-Caillau en Gironde, samedi 17 et dimanche 18 décembre. Des idées gourmandes, des vins d’élégances...
Bernard Magrez crée le « Clos Sanctus Perfectus » Bernard Magrez crée le « Clos Sanctus Perfectus » Par Côté châteaux 14/12/16 14:25 Bernard Magrez investit dans la célèbre appellation de Saint-Estèphe, en Gironde, où il vient de s’offrir un nouveau vignoble. Le propriétaire de 4 grands crus classés, et d’environ 40 domaines au total dans le monde, continue à vouloir produire du vin...
Les fêtes de fin d’année en ligne de mire : des vins à offrir ou à partager sur de jolies tables Les fêtes de fin d’année en ligne de mire : des vins à offrir ou à partager sur de jolies tables Par Côté châteaux 14/12/16 09:20 Vous êtes de plus en plus nombreux à chercher des cadeaux originaux. Une « bonne bouteille de vin, ça fait toujours plaisir » pour la garder ou encore la déguster ensemble lors de réveillons de Noël et de Nouvel An. En ce moment, les cavistes sont dans...
Avant-goût des fêtes de fin d’année, avec une dégustation de champagne et caviar Avant-goût des fêtes de fin d’année, avec une dégustation de champagne et caviar Par Côté châteaux 13/12/16 08:00 La Maison Louis Roederer et Prestige des Bulles proposaient ce vendredi soir une dégustation de champagnes, dont le brut nature co-signé par Louis Roederer et Philippe Starck, accompagné de quelques petits grains noirs de caviar de Neuvic. Une jolie dégustation...
Inauguration de l’exposition des vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac dans le musée des thés de Pu’Er Inauguration de l’exposition des vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac dans le musée des thés de Pu’Er Par Côté châteaux 12/12/16 14:32 L’inauguration annoncée de longue date a eu lieu en ce 9 décembre. « Quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » : c’est le nom de l’exposition sur les vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac qui a été ouverte dans le musée des thés de Pu’Er,...
Bordeaux Tasting 2016 se referme sur un nouveau record avec 8000 participants Bordeaux Tasting 2016 se referme sur un nouveau record avec 8000 participants Par Côté châteaux 11/12/16 19:11 C’était l’événement du week-end à ne pas manquer et vous avez été 8000 personnes a sillonner les différents lieux de Bordeaux Tasting en deux jours…Un bilan plus que positif vu le nombre d’amateurs de vins, la qualité des dégustations et des rencontres....
Bordeaux Tasting : les grands vins de Bordeaux au Palais de la Bourse Bordeaux Tasting : les grands vins de Bordeaux au Palais de la Bourse Par Côté châteaux 11/12/16 11:12 Bordeaux Tasting permet de découvrir plus de 200 vins et champagnes. Mais le coeur du réacteur se trouve au Palais de la Bourse. C’est surtout la grosse centaine de crus classés et de pépites qui attire chaque année de plus en plus d’amateurs et connaisseurs....
Bordeaux Tasting : quand le champagne se déguste à l’Espace Saint-Rémi Bordeaux Tasting : quand le champagne se déguste à l’Espace Saint-Rémi Par Côté châteaux 11/12/16 10:06 C’est la grande nouveauté de cette 5e édition de Bordeaux Tasting. Le champagne a pris possession de l’Espace Saint-Rémi, à un peu plus de deux cents mètres de la place de la Bourse. Tout le monde a l’air très satisfait de ce nouveau spot de dégustation....
Bordeaux Tasting : c’est fun de buller avec les Bordeaux Bordeaux Tasting : c’est fun de buller avec les Bordeaux Par Côté châteaux 10/12/16 21:42 Pour la deuxième année, les « Bordeaux et Bordeaux Supérieur » bullent place de la Bourse. La sphère attire toujours autant les curieux et amateurs de dégustations atypiques, histoire de d’y découvrir de petites pépites du bordelais. Bordeaux Tasting :...
5e Bordeaux Tasting : secret of my success 5e Bordeaux Tasting : secret of my success Par Côté châteaux 10/12/16 19:24 Queue de monde ! La tendance de cette 5e édition est encore plus haut, encore plus fort. Même si la billetterie place Jean Jaurès a permis d’éviter trop d’attente, les amateurs de grands vins ont déferlé dans l’après-midi provoquant à 16h une nouvelle file...
5e Bordeaux Tasting : voici les réjouissances détaillées par Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins 5e Bordeaux Tasting : voici les réjouissances détaillées par Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins Par Côté châteaux 09/12/16 13:17 Bordeaux Tasting a été lancé voilà 5 ans. D’emblée il a connu un belle réussite, un succès qui s’est amplifié, tout comme l’offre, au fil des millésimes. Interview exclusive de Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins, qui organise l’événement. Il...
Camille Varangue Schlagenhauff du Chapon Fin, sacrée meilleure apprentie de France dans la catégorie sommellerie Camille Varangue Schlagenhauff du Chapon Fin, sacrée meilleure apprentie de France dans la catégorie sommellerie Par Côté châteaux 08/12/16 16:45 La jeune sommelière adjointe de l’institution bordelaise, le Chapon Fin, s’est vue décerner le titre de « MAF », en tant que Meilleure Apprentie de France. Une carrière brillante s’annonce pour cette jeune fille qui a suivi les cours dans la région au lycée...
Bilan de Vinitech-Sifel 2016 : une fréquentation en hausse de 3,5% Bilan de Vinitech-Sifel 2016 : une fréquentation en hausse de 3,5% Par Côté châteaux 08/12/16 09:47 45 708 professionnels, dont 15,5 % d’internationaux, à la rencontre des 850 exposants du salon mondial Vinitech-Sifel qui s’est tenu du 29 novembre au 1er décembre à Bordeaux. Une fréquentation en hausse de 3,5 %; des visiteurs pros, qualifiés, ont confirmé...
En attendant la prochaine saison, retour sur le Saint-Emilion Wine Trip à Montmartre En attendant la prochaine saison, retour sur le Saint-Emilion Wine Trip à Montmartre Par Côté châteaux 07/12/16 13:12 Retour sur la fabuleuse aventure du Saint-Emilion Wine Trip. Un concept de bar à vins ambulant avec sommelier et propriétaires, lancé cette année, et qui a fait découvrir les vins de Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Emilion et Saint-Emilion...
La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année Par Côté châteaux 06/12/16 18:09 De plus en plus réputée, la tuber mélanosporum de Gironde s’arrache. De nombreux chefs passent commande de ce champignon très parfumé et qui fait la joie des gastronomes. Rencontre exceptionnelle avec Christophe Meynard producteur des Pépites Noires et...
La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année La truffe de Gironde va trouver une bonne place sur les tables de fêtes de fin d’année Par Côté châteaux 06/12/16 18:09 De plus en plus réputée, la tuber mélanosporum de Gironde s’arrache. De nombreux chefs passent commande de ce champignon très parfumé et qui fait la joie des gastronomes. Rencontre exceptionnelle avec Christophe Meynard producteur des Pépites Noires et...
Et voilà la Magie de Noël avec le Marché des Producteurs le 18 décembre au Saint-James Et voilà la Magie de Noël avec le Marché des Producteurs le 18 décembre au Saint-James Par Côté châteaux 06/12/16 06:00 C’est promis les rois mages sont annoncés…Ou plutôt les amis de Nicolas Magie, le roi de la gastronomie du Saint-James, qui réitère son marché des producteurs à Bouliac le dimanche 18 décembre. En octobre, ce sont 1500 personnes qui sont venues découvrir...
La Grande Maison invente les Grands Dîners Musicaux La Grande Maison invente les Grands Dîners Musicaux Par Côté châteaux 05/12/16 16:51 Bernard Magrez aime marier tous les arts. Ceux de la grande gastronomie à la française et ceux de la grande musique classique. Ce mercredi, Nicolas Dautricourt va donner un concert à la Grande Maison, accompagné d’Olga Kirpicheva au piano, avec un splendide...
Encore un énorme succès pour les Portes Ouvertes en Pessac-Léognan Encore un énorme succès pour les Portes Ouvertes en Pessac-Léognan Par Côté châteaux 04/12/16 21:23 Carton plein pour les amateurs de vin. Juste avant Noël, le week-end portes ouvertes dans les 41 châteaux de l’appellation a remporté un grand succès. Petit tour d’horizon avec Côté châteaux. Ce week-end des Pessac-Léognan confirme d’année en année un beau...
A la cave de Nérigean, visitez le 1er marché de Noël bio A la cave de Nérigean, visitez le 1er marché de Noël bio Par Côté châteaux 03/12/16 14:43 En décembre, c’est la mode des marchés de Noël, mais celui de Nérigean a la particularité d’être bio. A environ une vingtaine de kilomètres de Bordeaux, dans l’Entre-deux-Mers, ce nouveau rendez-vous permettra de découvrir et d’acheter dans une ambiance...

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