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De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise Par carnet de dégustations 26/01/14 11:43 Le vin de Bourgogne a la réputation d'être rare et cher car ses climats et crus sont de tailles plus que restreintes. Si l'offre faites par les vignerons est rarement pléthorique il apparaît toutefois assez évident qu'il subsiste dans certains villages...
Bonnes-Mares - Finages de Chambolle et Morey Bonnes-Mares - Finages de Chambolle et Morey Par carnet de dégustations 22/01/14 15:57 Les Bonnes-Mares font sans aucun doute partie des vins les plus riches et concentrés de Bourgogne. Dans la lignée des Renardes, Richebourg, Rugiens et Chambertin, le finage exprime sa nature puissante sur un corps athlétique et extrêmement dense. Sans doute...
De la vigne au verre: la Filtration des vins De la vigne au verre: la Filtration des vins Par carnet de dégustations 19/01/14 12:58 De la vigne au verre: la Filtration Une des ritournelles revenant le plus souvent dans le monde du vin est le fameux " ni collé, ni filtré ". Il résonne souvent comme un acte militant qui signale que le vigneron cherche à ne pas dépouiller le vin afin qu'il...
Côte de Beaune Blancs: Sommaire Côte de Beaune Blancs: Sommaire Par carnet de dégustations 18/01/14 16:40 Analyse de climats et crus Climat Grand Cru: Corton-Charlemagne Climat Premier Cru de Meursault : Les Genevrières Climat: Perrières à Meursault Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Climat Grand Cru : Montrachet à Chassagne et Puligny Climat Grand...
Côte de Beaune: Sommaire Côte de Beaune: Sommaire Par carnet de dégustations 18/01/14 16:32 Vins dégustés Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Verticale de Pommard-Rugiens Climats et crus analysés Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune
Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune Par carnet de dégustations 18/01/14 14:49 Savigny est sans doute le village de la Côte de Beaune le plus sous-estimé au regard de la qualité indéniable de ses coteaux. Finage étendu, positionné entre Aloxe-Corton et Beaune, il bénéficie de sous-sols argilo-calcaires de première qualité dont une...
Climat Premier Cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Climat Premier Cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Par carnet de dégustations 18/01/14 14:34 Le finage de Nuits est complexe car, étendu de Premeaux aux "portes" de Vosne-Romanée, il possède une multitude de facettes géologiques et des expressions diverses qui typent très fortement ses terroirs. De la finesse des Cailles à la puissance d'un saint...
Climat Premier cru : Les Forêts (ou Forest) à Chablis Climat Premier cru : Les Forêts (ou Forest) à Chablis Par carnet de dégustations 18/01/14 14:14 Forest un premier cru de Chablis situé sur la rive gauche du Serein. Enclavé entre Butteaux et Montmains ses 21 hectares regardent le Sud Est. Son sol de l'étage kimméridgien est marqué par les fameuses huitres fossiles de type "exogira virgula" qui ont...
Climat Premier Cru: Le Clos Saint Jean à Chassagne-Montrachet Climat Premier Cru: Le Clos Saint Jean à Chassagne-Montrachet Par carnet de dégustations 18/01/14 12:05 Le Clos Saint Jean est situé dans la partie supérieure centre du finage de Chassagne-Montrachet. Historiquement réputé pour l'excellence de ses vins rouges fins et racés, il se décline aujourd'hui dans les deux couleurs avec un égal bonheur. Le Clos Saint...
Climat Grand Cru: Le Clos de Tart à Morey Saint Denis Climat Grand Cru: Le Clos de Tart à Morey Saint Denis Par carnet de dégustations 16/01/14 00:00 Le Clos de Tart Vinifié depuis le millésime 1996 par Sylvain Pitiot, le Clos de Tart a connu une forte évolution au niveau de son expression depuis cette date. Naguère marqué par une extrême finesse, un élevage très discret et des arômes quelque peu évanescents,...
Accords mets et vins (28) Accords mets et vins (28) Par carnet de dégustations 11/01/14 18:12 Domaine Moulinier, AOC Saint-Chinian, Terrasses Grillées, 2000. C'est la seconde bouteille ouverte en quelques mois et celle-ci correspond à mes attentes. J'ai à ce jour considéré 2000 comme un millésime de garde et la première bouteille s'était révélée...
Rendements: signe de concentration ou argument commercial invérifiable Rendements: signe de concentration ou argument commercial invérifiable Par carnet de dégustations 11/01/14 17:45 Le vin est produit à base de raisins qu'il soit blanc, rouge ou pétillant et l'on considère qu'en moyenne il faut 330 à 350 kg de raisins pour obtenir 228 litres de moûts. Cette simple règle posées il est permis de s'interroger sur les chiffres qui sont...
Verticale de Pommard-Rugiens Verticale de Pommard-Rugiens Par carnet de dégustations 10/01/14 11:37 Les vins nous furent servis dans l'ordre de leur naissance du plus jeune au plus âgé, les voici en tenue de soirée avec les commentaires respectueux d'un observateur attentif, un peu intimidé : Pommard Rugiens 2005 domaine Fernand et Laurent Pillot : Un...
Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Par carnet de dégustations 10/01/14 11:34 Le finage de Pommard a la réputation de produire des vins fermes ayant une certaine austérité constitutive. Cela se traduit souvent par une austérité initiale et un grain tannique juvénile, un peu anguleux. Cet "image d'Epinale" a la vie dure et je rencontre...
Dégustation: Pommard Dégustation: Pommard Par carnet de dégustations 10/01/14 11:31 Château de Pommard 2004 – domaine Giraud : On reconnaît facilement la « touche » de Philippe Charlopin dans ce vin gourmand et généreux qui dispose d’une profonde couleur violacée et d’un nez fruité à souhait. J’aime la texture douce et les arômes de sureau...
Unesco et Climats de Côte d'Or Unesco et Climats de Côte d'Or Par carnet de dégustations 10/01/14 09:08 La requête bourguignonne pour le classement des climats de Côte d'Or - et non de la Bourgogne en entier - a reçu l'approbation du conseil d'état il y a peu. Sa demande sera donc éligible à partir du mois de juin 2015 et les artisans de cette démarche sont...
Accords mets et vins (27) Accords mets et vins (27) Par carnet de dégustations 08/01/14 09:10 Domaine René Monnier, AOC Beaune 1er cru, Les Toussaints, 2005 Un de mes premiers achats bourguignon au domaine. J’ai un petit faible pour ce finage que l’on voit tel un graal lors du « final » du semi-marathon de Beaune. Bref, un vin qui doit susciter...
Les vins de fin d’année (2) Les vins de fin d’année (2) Par carnet de dégustations 04/01/14 09:26 Les vins de fin d’année (2) Domaine Padié, Vin de pays des côtes catalanes, fleur de cailloux, 2011. Un vin désormais parfait à boire avec une acidité parfaitement intégrée, une aromatique plus pure sans notes fermentaires sur les agrumes et d’épices. Bouche...
Accords mets et vins (25) Accords mets et vins (25) Par carnet de dégustations 03/01/14 07:58 Domaine Morey-Coffinet, AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru, La Romanée, 2004. Nez sur des notes de fruits secs, amande, de chèvrefeuille, de menthe. Bouche à la suavité langoureuse dans le premier tiers de bouche avec alors un certain volume et gras qui se...
Climat Grand Cru: Le Musigny à Chambolle-Musigny Climat Grand Cru: Le Musigny à Chambolle-Musigny Par carnet de dégustations 31/12/13 18:20 Musigny S'il fallait désigner cinq crus du Nuitons au niveau de l'excellence, Musigny serait sans nul doute parmi ceux là. Climat assez élevé qui surplombe le Clos de Vougeot et les Amoureuses il forme une bande rectangulaire regardant le levant et versant...
Climat Premier cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Climat Premier cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Par carnet de dégustations 31/12/13 13:31 Le finage de Nuits est complexe car, étendu de Premeaux aux "portes" de Vosne-Romanée, il possède une multitude de facettes géologiques et des expressions diverses qui typent très fortement ses terroirs. De la finesse des Cailles à la puissance d'un saint...
Climat Premier Cru: Le Clos de La Bussière à Morey Saint Denis Climat Premier Cru: Le Clos de La Bussière à Morey Saint Denis Par carnet de dégustations 31/12/13 13:20 Ce monopole de la maison Roumier constitue une entité à part sur Morey car il termine le finage au sud du côté des villages de Chambolle-Musigny. Un peu isolé par son mur, sur un sol légèrement valloné et incliné vers l'Est il dispose d'un sol original...
Climat Grand Cru: Criots Bâtard Montrachet Climat Grand Cru: Criots Bâtard Montrachet Par carnet de dégustations 31/12/13 13:04 Criots est le plus petit des grands crus blancs bourguignons si l'on exclu la confidentielle production de Musigny blanc du Comte de Vogüe. Petit bout de terre regardant le sud sur une fin de pente étroite, située sous le Bâtard de Chassagne - ce rectangle...
Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin, Les Grands crus Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin, Les Grands crus Par carnet de dégustations 28/12/13 16:15 Chambertin Clos de Bèze Le Clos de Bèze est au vin ce que la Bentley est à l’automobile. La quintessence du raffinement et de l’élégance sur une discrète touche de fougue et de sportivité. Ce cru idéalement placé sur la partie médiane du coteau s’étend...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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