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Bourgogne Côte Chalonnaise: une analyse des différents finages qui la composent Bourgogne Côte Chalonnaise: une analyse des différents finages qui la composent Par carnet de dégustations 02/02/14 19:00 Pour accéder aux différentes études de terroir, cliquez sur les liens ci dessous: Bourgogne Côte Chalonnaise: les finages classés en Bourgogne "générique" Côte Chalonnaise: le Finage de Bouzeron Côte Chalonnaise: le Finage de Givry Côte Chalonnaise: le...
Bourgogne Côte Chalonnaise: les finages classés en Bourgogne  générique Bourgogne Côte Chalonnaise: les finages classés en Bourgogne "générique" Par carnet de dégustations 02/02/14 18:33 Marquée par le Horst de Mont Saint Vincent qui a laissé affleurer l'étage jurassique au Nord (région de Rully) et au Sud dans le secteur de Saint Gengoux le National, l'ensemble du vignoble de "Bourgogne générique" de la Côte Chalonnaise est entaillé par...
Côte Chalonnaise: le Finage de Bouzeron Côte Chalonnaise: le Finage de Bouzeron Par carnet de dégustations 01/02/14 11:51 En 1988 les vignerons obtiennent le droit d'ajouter la mention au cépage aligoté qu'ils produisent largement. Sous l'impulsion des domaines historiques de l'appellation ils réussisent à faire reconnaître ce vin original et fort prisé des casse-croûtes et...
Côte Chalonnaise: le Finage de Givry Côte Chalonnaise: le Finage de Givry Par carnet de dégustations 31/01/14 17:28 Si les vins de la Côte Châlonnaise sont en général très sous estimés par rapport à ceux du Beaunois et du Nuiton, il me semble que Givry jouit d'une notoriété qui nivelle aisément les valeurs avec les villages qui produisent des crus rouges de haut vol....
Côte Chalonnaise: le finage de Montagny Côte Chalonnaise: le finage de Montagny Par carnet de dégustations 30/01/14 20:17 Situé à l'extrémité sud de la Côte Chalonnaise, le finage de Montagny est entièrement dévolu à la culture du Chardonnay. C'est un village au potentiel très qualitatif qui a mis du temps à affirmer sa nature très originale qui parfois le rapproche sur le...
Climat premier Cru: Les Epenots à Pommard Climat premier Cru: Les Epenots à Pommard Par carnet de dégustations 29/01/14 11:34 Le finage de Pommard a la réputation de produire des vins fermes ayant une certaine rusticité constitutive. Cela se traduit souvent par une austérité initiale et un grain tannique juvénile, un peu anguleux. Cet "image d'Epinale" a la vie dure et je rencontre...
Côte Châlonnaise: Le finage de Mercurey Côte Châlonnaise: Le finage de Mercurey Par carnet de dégustations 27/01/14 18:13 Il y a une quinzaine d'années le village de Mercurey a réussi à opérer un très improbable remembrement de toutes ces parcelles. En redécouvrant son finage, en créant de nouvelles entités cohérentes et en redéfinissant le classement de ses crus. Ce remodelage...
De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise Par carnet de dégustations 26/01/14 11:43 Le vin de Bourgogne a la réputation d'être rare et cher car ses climats et crus sont de tailles plus que restreintes. Si l'offre faites par les vignerons est rarement pléthorique il apparaît toutefois assez évident qu'il subsiste dans certains villages...
Bonnes-Mares - Finages de Chambolle et Morey Bonnes-Mares - Finages de Chambolle et Morey Par carnet de dégustations 22/01/14 15:57 Les Bonnes-Mares font sans aucun doute partie des vins les plus riches et concentrés de Bourgogne. Dans la lignée des Renardes, Richebourg, Rugiens et Chambertin, le finage exprime sa nature puissante sur un corps athlétique et extrêmement dense. Sans doute...
De la vigne au verre: la Filtration des vins De la vigne au verre: la Filtration des vins Par carnet de dégustations 19/01/14 12:58 De la vigne au verre: la Filtration Une des ritournelles revenant le plus souvent dans le monde du vin est le fameux " ni collé, ni filtré ". Il résonne souvent comme un acte militant qui signale que le vigneron cherche à ne pas dépouiller le vin afin qu'il...
Côte de Beaune Blancs: Sommaire Côte de Beaune Blancs: Sommaire Par carnet de dégustations 18/01/14 16:40 Analyse de climats et crus Climat Grand Cru: Corton-Charlemagne Climat Premier Cru de Meursault : Les Genevrières Climat: Perrières à Meursault Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Climat Grand Cru : Montrachet à Chassagne et Puligny Climat Grand...
Côte de Beaune: Sommaire Côte de Beaune: Sommaire Par carnet de dégustations 18/01/14 16:32 Vins dégustés Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Verticale de Pommard-Rugiens Climats et crus analysés Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune
Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune Par carnet de dégustations 18/01/14 14:49 Savigny est sans doute le village de la Côte de Beaune le plus sous-estimé au regard de la qualité indéniable de ses coteaux. Finage étendu, positionné entre Aloxe-Corton et Beaune, il bénéficie de sous-sols argilo-calcaires de première qualité dont une...
Climat Premier Cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Climat Premier Cru: Les Saint Georges à Nuits Saint Georges Par carnet de dégustations 18/01/14 14:34 Le finage de Nuits est complexe car, étendu de Premeaux aux "portes" de Vosne-Romanée, il possède une multitude de facettes géologiques et des expressions diverses qui typent très fortement ses terroirs. De la finesse des Cailles à la puissance d'un saint...
Climat Premier cru : Les Forêts (ou Forest) à Chablis Climat Premier cru : Les Forêts (ou Forest) à Chablis Par carnet de dégustations 18/01/14 14:14 Forest un premier cru de Chablis situé sur la rive gauche du Serein. Enclavé entre Butteaux et Montmains ses 21 hectares regardent le Sud Est. Son sol de l'étage kimméridgien est marqué par les fameuses huitres fossiles de type "exogira virgula" qui ont...
Climat Premier Cru: Le Clos Saint Jean à Chassagne-Montrachet Climat Premier Cru: Le Clos Saint Jean à Chassagne-Montrachet Par carnet de dégustations 18/01/14 12:05 Le Clos Saint Jean est situé dans la partie supérieure centre du finage de Chassagne-Montrachet. Historiquement réputé pour l'excellence de ses vins rouges fins et racés, il se décline aujourd'hui dans les deux couleurs avec un égal bonheur. Le Clos Saint...
Climat Grand Cru: Le Clos de Tart à Morey Saint Denis Climat Grand Cru: Le Clos de Tart à Morey Saint Denis Par carnet de dégustations 16/01/14 00:00 Le Clos de Tart Vinifié depuis le millésime 1996 par Sylvain Pitiot, le Clos de Tart a connu une forte évolution au niveau de son expression depuis cette date. Naguère marqué par une extrême finesse, un élevage très discret et des arômes quelque peu évanescents,...
Accords mets et vins (28) Accords mets et vins (28) Par carnet de dégustations 11/01/14 18:12 Domaine Moulinier, AOC Saint-Chinian, Terrasses Grillées, 2000. C'est la seconde bouteille ouverte en quelques mois et celle-ci correspond à mes attentes. J'ai à ce jour considéré 2000 comme un millésime de garde et la première bouteille s'était révélée...
Rendements: signe de concentration ou argument commercial invérifiable Rendements: signe de concentration ou argument commercial invérifiable Par carnet de dégustations 11/01/14 17:45 Le vin est produit à base de raisins qu'il soit blanc, rouge ou pétillant et l'on considère qu'en moyenne il faut 330 à 350 kg de raisins pour obtenir 228 litres de moûts. Cette simple règle posées il est permis de s'interroger sur les chiffres qui sont...
Verticale de Pommard-Rugiens Verticale de Pommard-Rugiens Par carnet de dégustations 10/01/14 11:37 Les vins nous furent servis dans l'ordre de leur naissance du plus jeune au plus âgé, les voici en tenue de soirée avec les commentaires respectueux d'un observateur attentif, un peu intimidé : Pommard Rugiens 2005 domaine Fernand et Laurent Pillot : Un...
Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Par carnet de dégustations 10/01/14 11:34 Le finage de Pommard a la réputation de produire des vins fermes ayant une certaine austérité constitutive. Cela se traduit souvent par une austérité initiale et un grain tannique juvénile, un peu anguleux. Cet "image d'Epinale" a la vie dure et je rencontre...
Dégustation: Pommard Dégustation: Pommard Par carnet de dégustations 10/01/14 11:31 Château de Pommard 2004 – domaine Giraud : On reconnaît facilement la « touche » de Philippe Charlopin dans ce vin gourmand et généreux qui dispose d’une profonde couleur violacée et d’un nez fruité à souhait. J’aime la texture douce et les arômes de sureau...
Unesco et Climats de Côte d'Or Unesco et Climats de Côte d'Or Par carnet de dégustations 10/01/14 09:08 La requête bourguignonne pour le classement des climats de Côte d'Or - et non de la Bourgogne en entier - a reçu l'approbation du conseil d'état il y a peu. Sa demande sera donc éligible à partir du mois de juin 2015 et les artisans de cette démarche sont...
Accords mets et vins (27) Accords mets et vins (27) Par carnet de dégustations 08/01/14 09:10 Domaine René Monnier, AOC Beaune 1er cru, Les Toussaints, 2005 Un de mes premiers achats bourguignon au domaine. J’ai un petit faible pour ce finage que l’on voit tel un graal lors du « final » du semi-marathon de Beaune. Bref, un vin qui doit susciter...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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