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Coup de coeur (1) Coup de coeur (1) Par carnet de dégustations 28/09/13 08:59 Coup de coeur Domaine de Veilloux, AOC Cheverny, Argilo Blanc, 2010 Vin proposé par le sommelier d'Olivier Bontemps, vin qui m'a enthousiasmé et fait l'unanimité des 10 personnes présentes. Peut-être que Yvesc en dira un mot également. Assemblage 85% sauvignon...
Accords met et vins (14) Accords met et vins (14) Par carnet de dégustations 27/09/13 08:04 Le vin Château de Fonsalette, AOC Côtes du Rhône, 1999 Assemblage habituel de Grenache (50%), Cinsault (35%), Syrah (15%), je ne sais pas s’il en est de même sur ce millésime. Nez d'une grande complexité et finesse avec des notes florales de rose, d'épices...
Accords mets et vins (13) Accords mets et vins (13) Par carnet de dégustations 26/09/13 15:35 Le vin Domaine Vaudoisey-Creusefond, AOC Volnay, 2009. Nez sur des notes prédominantes de fruits rouges et épices, quelques notes pommadées fugaces d'élevage. Bouche assez puissante dont la maturité flirte pour moi avec la ligne rouge. Manque un peu d'élégance...
Accords mets et vins (12) Accords mets et vins (12) Par carnet de dégustations 25/09/13 14:28 Domaine Monin, Manicle vin du Bugey, 2005. Vin acheté il y a quelques années au domaine.. Pinot noir sur un sol argilo-calcaire, parsemé d’éboulis pierreux du post-Würm, provenant de l'érosion de la falaise. Cette dernière, appelée « roches du Manicle »...
Accords mets et vins (10 et 11) Accords mets et vins (10 et 11) Par carnet de dégustations 22/09/13 06:53 Duo de 2009 Deux 2009 très agréables du Domaine Vaudoisey-Creusefond que l'on peut commencer à boire (en particulier le meursault). Accord meursault et foie gras qui souligne le fond, la matière et l'architecture du meursault Aromatique florale et acacia,...
Accords mets et vins (9) Accords mets et vins (9) Par carnet de dégustations 19/09/13 19:11 Le vin Domaine Buisson-Charles, AOC Meursault Vieilles Vignes, 2009. Un vin que nous avons siroté sur un fond de soleil couchant de fin d'été avec mon épouse et nos amis Eddy et Maryke. Une bouteille que j’avais enveloppée de film alimentaire avec l’intention...
Accords mets et vins (8) Accords mets et vins (8) Par carnet de dégustations 17/09/13 19:35 Le vin Vitatge Viehl de Lapeyre, AOC Jurançon Sec, 2005 Un vin dont l'histoire ne me laisse pas insensible. Vin cadeau de mon ami William, dégusté une première fois à l'aveugle avec une inversion de carafe involontaire ayant conduit à le prendre pour un...
Accords mets et vins (7) Accords mets et vins (7) Par carnet de dégustations 15/09/13 08:53 Le vin Domaine Olivier Pithon, IGP Côtes Catalanes, Cuvée Laïs, 2011. Vin qui se goûte actuellement particulièrement bien après une phase ingrate au mois d'avril qui m’a fait craindre le pire et ce d’autant plus que par « mégarde », j’en avais offert non...
L'Hermitage 2009 - Chave L'Hermitage 2009 - Chave Par carnet de dégustations 14/09/13 15:42 image-copie-4 par Patrick Essa Plus Email ' ); YAHOO.util.Selector.query( 'input', dial.getEl(), true ).focus(); }, this, true ); return false; " title="Lien"> Lien Imprimer Par Patrick Essa Ecrire un commentaire 0 - Voir le commentaire - Voir les 0 commentaires...
La reproduction, modèle social du vin La reproduction, modèle social du vin Par carnet de dégustations 13/09/13 18:01 En 1970 Bourdieu et Passeron faisaient paraître " la reproduction ", livre dans lequel il exposaient les mécanismes de domination qui selon eux régissent nos modernes sociétés. Le concept de violence symbolique social associé à celui de champ mettait en...
Accords mets et vins (6) Accords mets et vins (6) Par carnet de dégustations 13/09/13 10:16 Le vin Domaine Pierre Gonon, AOC saint-Joseph, 2010. Je poursuis avec la mise à jour des vins dégustés cet été... Nez très typé syrah sur des notes de viande rôtie, des notes florales et des notes cacaotées. Bouche assez puissante sous tendue par une acidité...
Lettre ouverte aux anciens membres et lecteurs du forum  degustateurs.com Lettre ouverte aux anciens membres et lecteurs du forum "degustateurs.com" Par carnet de dégustations 13/09/13 09:49 Cher membres et/ou lecteurs du forupm degustateurs.com, Notre site est fermé depuis plus de deux mois et nombreux sont ceux qui parmi vous m'ont contacter pour me demander pourquoi ils ne pouvaient plus y avoir accès. Je vous dois donc en tant qu'administrateur...
Climat: Perrières à Meursault Climat: Perrières à Meursault Par carnet de dégustations 13/09/13 09:36 Le cru de Perrières est sans conteste le plus courtisé de la commune car il réunit les qualités essentielles de puissance et de tension qui signent les plus grands vin blancs issus du chardonnay. Peu d'écrits se penchent en revanche sur les facteurs qui...
Accords mets et vins (5) Accords mets et vins (5) Par carnet de dégustations 11/09/13 19:22 Le vin Domaine Vaudoisey-Creusefond, Pommard 1er cru Poutures, 2006. Je souhaitais rendre hommage à ce domaine et à cette famille et leur témoigner de mon respect dans la peine qu’ils traversent. Je me suis rendu compte que sur le mois d’Août, j’ai dégusté...
Accords mets et vins (4) Accords mets et vins (4) Par carnet de dégustations 09/09/13 07:26 Le vin Domaine Peyre-Rose, Coteaux du Languedoc, Clos Syrah Léone, 2002. Je ne compte pas précisément le nombre de bouteille du domaine que je bois mais j’ai bien du boire plus de 7 fois ce vin et je ne l’ai vraiment jamais gouté à l’identique d’une fois...
Phase de  Fermeture : stade ou vision intellectuelle Phase de "Fermeture": stade ou vision intellectuelle Par carnet de dégustations 08/09/13 16:46 Cette tentative d'essai sur la phase austère d'un vin n'en sera pas vraiment une pour une raison simple: je ne l'ai jamais constatée et je n'y crois guère... Et même pas du tout! Dans ces conditions vous vous demandez donc " mais pourquoi aborder le sujet...
Pinot Gris 2006   Cuvée Jean Paul  - Valentin Zusslin Pinot Gris 2006 " Cuvée Jean Paul" - Valentin Zusslin Par carnet de dégustations 08/09/13 15:07 Pinot Gris 2006 " Cuvée Jean Paul " - Valentin Zusslin je n'ai guère été convaincu par ce vin doucerereux et monolithique qui manque cruellement de dessin et de complexité. Robe or sans grande évolution, nez simple de sucre candi avec un soupçon de fruits...
Clos de Vougeot 1998 - Domaine René Engel Clos de Vougeot 1998 - Domaine René Engel Par carnet de dégustations 08/09/13 13:47 Clos de Vougeot 1998 - Engel Philippe Engel est décédé il y a quelques années et son domaine a été vendu pour constituer aujourd'hui l'entité "Eugénie". En cette fin du 20ieme siècle il est considéré par beaucoup comme l'un des meilleur producteur du grand...
Pommard Rugiens Bas 1999 - Aleth Girardin Pommard Rugiens Bas 1999 - Aleth Girardin Par carnet de dégustations 08/09/13 09:45 Pommard Rugiens Bas 1999 - Aleth Girardin Un des meilleurs climats de la Côte de Beaune dans LE millésime le plus abouti de ces 100 dernières années sur le secteur, ne pouvait générer un vin simplement bon. Sa couleur soutenue et peu évoluée préfigure une...
Chablis Grand Cru Valmur 1998 - Guy Robin Chablis Grand Cru Valmur 1998 - Guy Robin Par carnet de dégustations 08/09/13 09:42 Chablis Grand Cru Valmur 1998 - Guy Robin Le domaine Robin est historique et il est sans doute l'un des mieux dotés en premiers et grands crus de Chablis. Parmi ces climats fabuleux son Valmur est souvent le plus dense et puissant avec une expression ferme...
Les crus de Volnay Les crus de Volnay Par carnet de dégustations 07/09/13 09:41 Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en AOC "village" et "Premier cru". Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin. Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie...
Accords mets et vins (3) Accords mets et vins (3) Par carnet de dégustations 07/09/13 08:36 Le vin Domaine ZIND-HUMBRECHT, Riesling Clos Windsbuhl, 2006. Je me méfie beaucoup de ce millésime en Alsace, mais j’attendais beaucoup de cette bouteille qui ne m’a pas déçue bien au contraire… Le commentaire est fait après 3 jours d’ouverture, la bouteille...
L'influence des internautes sur la vente des vins L'influence des internautes sur la vente des vins Par carnet de dégustations 06/09/13 00:00 Le "poids" des internautes Je lis souvent sur les forums consacrés au vin que la masse des internautes qui y contribuent pourrait bien être devenue une sorte de contre-pouvoir, susceptible un jour prochain de supplanter la presse écrite. J'avoue que ces...
Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Par carnet de dégustations 06/09/13 00:00 Apellation méconnue du vignoble auxerrois, Saint Bris produit sur les quelques 100 hectares de son finage quelques uns des vins les plus originaux de Bourgogne. Sept communes se partagent cette modeste appellation et peuvent ainsi mettre en évidence les...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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