657 articles sont référencés sur le blog carnet de dégustations.
Page 2 sur 28.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Corton Les Chaumes: un cru classé « second a « Corton Les Chaumes: un cru classé « second a « Par carnet de dégustations 20/10/18 18:35 Corton Chaumes: un cru classé Second « A » Parmi les éléments qui permettent de classer un cru, il est évident que se plonger dans les classifications passées oriente nettement le jugement. Chaumes a ainsi été « adoubé » cru hors ligne au milieu du dix......
Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Par carnet de dégustations 06/10/18 17:13 Blagny Dans l’organisation morpho-géologique des Côtes de Beaune et de Nuits les pentes semblent toutes s’élever depuis la plaine pour monter de manière plus ou moins abruptes vers les parties sommitales des coteaux. A Meursault il semble toutefois que......
Des hommes et une terre: Les Santenots à Meursault Des hommes et une terre: Les Santenots à Meursault Par carnet de dégustations 01/10/18 12:32 Les Santenots à Meursault Certains crus, par leur notoriété, dépassent le cadre du village où ils sont produits et semblent même effacer la main de ceux qui les vinifient tant leur personnalité est grande. Santenots est de ceux là. Considéré depuis des......
Des hommes et une terre: Les Cras à Meursault Des hommes et une terre: Les Cras à Meursault Par carnet de dégustations 29/09/18 13:49 Le Meursault Les Cras Dans le courant du dix neuvième siècle des tombes carolingiennes sont mises à jour dans ce secteur Nord de la commune. Serions nous au cœur d’un lieu sacré? En tous cas ces sépultures semblent attester que le culte religieux que......
Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Par carnet de dégustations 28/09/18 07:15 Les Bouchères ou Les Bouches-Chères: Le coteau de Bouchères est le plus incliné de tous les premiers crus de Meursault. Il est au coeur d’une zone très pierreuse qui voit émerger nombre de cailloux et petits buissons (petits « bouchots »...qui a donné......
Des hommes et une terre: Le Meursault Goutte d’Or Des hommes et une terre: Le Meursault Goutte d’Or Par carnet de dégustations 22/09/18 15:57 L’origine du nom des terres se perd bien souvent dans la mémoire collective. Pourtant force est de reconnaître que nombre d’entre eux ont une sonorité et une « joliesse » incomparables. Le Cru bourguignon sonne et résonne avant que de tapisser le palais......
Colère blanche Colère blanche Par carnet de dégustations 21/09/18 13:57 Raisins de Meursault premier cru cueillis le 6/09/2018 Millésime 2018, le retour du phylloxera? En 2018, une fois de plus, l’histoire du millésime sera écrite par ceux qui feront la meilleure communication en parvenant à infléchir les avis en fonction......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Fuissé Pouilly-Fuissé: Le terroir de Fuissé Par carnet de dégustations 11/08/18 11:40 Si Vergisson et Solutré possèdent chacune, une roche calcaire marquant les esprits par l’emprunte visible et saillante qu’elles laissent sur le paysage, Fuissé n’est pas en reste avec son cirque de coteaux variés qui dessinent en creux un merveilleux......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Solutré-Pouilly Pouilly-Fuissé: Le terroir de Solutré-Pouilly Par carnet de dégustations 09/08/18 16:53 Le Cru de Pouilly-Fuissé doit beaucoup aux deux roches calcaires car elles marquent profondément son substrat en dessinant sa morphologie. Cet ancien bassin corallien s’étant soulevé au moment du soulèvement alpin du jurassique, il a formé cet étonnant......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Vergisson Pouilly-Fuissé: Le terroir de Vergisson Par carnet de dégustations 08/08/18 18:46 Dans la sphère des Pouilly, nombre de terroirs émaillent ce finage qui serpente sur plusieurs villages. Formaté par les décisions humaines autant que par la variété extrême d’une géologie tourmentée, ce vin blanc sec et enveloppant trouve différentes......
La Bourgogne du Sud: Caractères généraux de l’appellation Pouilly-Fuissé La Bourgogne du Sud: Caractères généraux de l’appellation Pouilly-Fuissé Par carnet de dégustations 07/08/18 16:41 En dehors de Chablis, les appellations bourguignonnes de niveau « village » sont souvent circonscrites à un seul bourg. Il existe toutefois quelques rares exceptions qui voient dans certaines zones le village principal « déborder » sur celui qu’il jouxte.......
Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly Loché Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly Loché Par carnet de dégustations 04/08/18 17:56 Le petit village de Loché regarde la plaine de la Saône et, légèrement élevé sur un coteau peu pentu, est entièrement ceint de vignes classées en Pouilly Fuissé et Pouilly Vinzelles. Bourg existant à l’époque médiévale - ce que confirme la présence de......
Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly-Vinzelles Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly-Vinzelles Par carnet de dégustations 02/08/18 15:00 Pouilly-Vinzelles Le vignoble de Vinzelles est assez peu connu au regard de son grand frère de Fuissé. Moins de 53 hectares en production livrent chaque année entre 300 et 400.000 bouteilles de vins blancs, uniquement issus du chardonnay. L’appellation......
Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Par carnet de dégustations 09/06/18 16:36 Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Ecrit par Patrick Essa - 2018 Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau......
Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Par carnet de dégustations 26/05/18 17:04 Le Poruzot ou Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne, terre de carriers. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel......
Le Meursault Perrières Le Meursault Perrières Par carnet de dégustations 23/05/18 14:38 Lorsque le vignoble fut classé « originellement » en Côte d’Or au début du 19ième siècle les plus grands crus d’aujourd’hui étaient déjà ceux qui étaient les plus en vues. Toutefois est-on bien certain que les éléments qui ont servi à les classer correspondent......
Les Premiers Crus de la Côte Chambertin (version 2018) Les Premiers Crus de la Côte Chambertin (version 2018) Par carnet de dégustations 08/05/18 16:01 La Côte Chambertin: Les premiers crus La commune de Gevrey a été sage au moment des classements des années 1930/1940. Nulle part mieux qu'ici les proportions des villages, premiers crus et grands crus n'ont été aussi équitables. Le client qui cherche......
Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Par carnet de dégustations 17/03/18 16:33 Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel que le vigneron observait......
Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Par carnet de dégustations 07/01/18 16:30 Travailler la terre est une tâche rude qui de tous temps a su trouver une reconnaissance dans l’imaginaire populaire. Considéré comme une véritable corporation sous l’empire romain, le métier de vigneron est sans doute l’un des plus difficiles qui soit......
Un terroir et des hommes: le Meursault-Charmes Un terroir et des hommes: le Meursault-Charmes Par carnet de dégustations 06/01/18 20:54 Le Meursault-Charmes La notoriété des vins blancs de Bourgogne est beaucoup moins ancienne que celle des Crus rouges. Longtemps ces vins furent considérés comme de spirituels préludes aux vins Vermeils qui « enluminèrent » les agapes tout le long du Moyen......
Chronique du film  Ce qui nous lie Chronique du film "Ce qui nous lie" Par carnet de dégustations 11/07/17 10:15 Ce qui nous lie...Ceux qui nous lient! Le vin au fil du temps, des saisons, du rythme de la vie et des événements qui se déroulent par-devers nous. Fugue agraire subtile des aléas du quotidien vigneron filmé avec sensibilité par un œil inspiré, ce mélo......
Labour: le Parti de travailler les sols Labour: le Parti de travailler les sols Par carnet de dégustations 04/06/17 18:06 Labour: Éléments, non scientifiques, de réflexion Commençons par une Lapalissade: Avoir des Vignes en bonne santé est probablement l'une des volontés qui m'a conduit à définir la manière dont je les cultive aujourd'hui... ...Chercher à produire un raisin......

carnet de dégustations

Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

Blog : carnet de dégustations

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !