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Saint Emilion 1°gcc (a): Château Ausone 1982 Saint Emilion 1°gcc (a): Château Ausone 1982 Par carnet de dégustations 07/08/13 18:20 J'aime le style des vins de ce secteur de "Côte" de Saint Emilion. Pas seulement le glorieux Château Ausone qui rassemble aujourd'hui tous les suffrages des observateurs avertis, mais aussi depuis longtemps ceux de Curé-Bon( aujourd'hui inclus dans Canon),...
De la vendange entière De la vendange entière Par carnet de dégustations 07/08/13 18:19 Il est assez curieux de lire ce qui s'écrit en général sur la vendange entière car il semble que celle-ci induirait une sorte de magie qui pourrait transcender les crus ou les gâtés irrémédiablement. Mais comme pour beauoup de pratiques de vinifications...
Identifier un vin à l'aveugle: Important Identifier un vin à l'aveugle: Important Par carnet de dégustations 07/08/13 18:15 La plupart des degustateurs reconnus ont cette capacité qui semble innée de reconnaitre l'ensemble des vins qu'ont leur sert en degustation aveugle stricte. Ce fait avéré chez quelques unes de mes connaisssances ne manque jamais de me questionner, faut-il...
Pas de gamay dans le Bourgogne rouge Pas de gamay dans le Bourgogne rouge Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 Les vins bourguignons ne se sont sans doute jamais mieux vendus qu'aujourd'hui. La désastreuse image que la viticulture bordelaise a réussi a donné d'elle même ces dernières années n'y est sans doute pas étrangère car les amateurs de bons vins fuient les...
Chablis Premier Cru Fourchaume « vignoble de Vaulorent » 2000 Chablis Premier Cru Fourchaume « vignoble de Vaulorent » 2000 Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 William Fevre a longtemps été considéré comme le chantre du bois neuf à Chablis. Ces cuvées lourdement toastées ont trouvé dans les années 80/95 des acheteurs qui aimaient les vins riches et opulents avec de puissants arômes vanillés. En 1997 changement...
Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 S'il est un cru qui identifie à coup sûr le style des vins de Meursault, c'est bien Charmes. Cette évidente observation est même particulièrement notable lorsqu'il s'agit de définir quels sont les amateurs qui apprécient "vraiment" la plus grande - en superficie...
Chassagne-Montrachet   Tête du Clos   2007 - Vincent Dancer Chassagne-Montrachet " Tête du Clos " 2007 - Vincent Dancer Par carnet de dégustations 05/08/13 18:19 Je suis un grand amateur des terres médianes et hautes de Chassagne-Montrachet car ce sont de vraies terres à Chardonnay ce qui n'est pas toujours le cas des parties médianes basses et du secteur de Morgeot plus convaincantes à mon sens sur le pinot. 2007...
Pommard Rugiens 1962 - Michel Gaunoux Pommard Rugiens 1962 - Michel Gaunoux Par carnet de dégustations 05/08/13 08:26 Le climat de Rugiens est sans aucun doute le plus grand cru de la Côte de Beaune si l'on considère sa portion basse. Terre ferrugineuse placée au milieu d'un coteau riche en argiles à larges feuillets, le Rugiens Bas est un vin unique et puissant qui mérite...
A propos des notes grillées dans les vins blancs bourguignons A propos des notes grillées dans les vins blancs bourguignons Par carnet de dégustations 05/08/13 08:20 Je n'aime pas la plupart des accents aromatiques grillés dans les vins, particulièrement lorsqu'ils sont blancs. De nombreux exemples de vins marqués par cette note olfactive ont émaillé mes dégustations de de ce début d'année et j'avoue être de plus en...
Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Par carnet de dégustations 05/08/13 00:00 Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin. Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan profond en terminant la Côte de...
Volnay Caillerets 1949 - Maison Poulet Volnay Caillerets 1949 - Maison Poulet Par carnet de dégustations 04/08/13 10:15 Les propriétés royales ont subsisté sous le vocable de Caillerets, les Cailles du ré... Le Clos du Roi.Parfois transformées en Clos des Ducs ces entités étaient évidemment les mieux placées sur le coteau et destinée à produire les crus de finage de la Maison...
Climat premier cru: Les Amoureuses à Chambolle-Musigny Climat premier cru: Les Amoureuses à Chambolle-Musigny Par carnet de dégustations 04/08/13 10:12 Le premier cru "Amoureuses" est l'un des plus célèbres que compte la Bourgogne pour le pinot noir. Archétype déclaré du vin "de dentelle et de velours", il se positionne depuis des décennies comme le vin le plus fin et élégant de Chambolle, qui est elle...
Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Par carnet de dégustations 04/08/13 10:10 S'il est un vin qui symbolise à lui seul l'extrême potentiel et la remarquable complexité du vignoble chablisien, il ne peut s'agir que de Vaudésir. Niché sur les pentes abruptes d'un amphitéatre naturel qui surplombe une vallée sèche, son vignoble est...
Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau  village Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau "village" Par carnet de dégustations 03/08/13 10:51 Ceux que je mets en position de "premiers crus naturels" sur l'ensemble de leur finage: - Evocelles à Brochon - Champs à Gevrey - Etelois à Gevrey - Charmotte à Nuits - Vignots et Noizons à Pommard - Clos de la Cave à Volnay - Limozin et Tessons à Meursault...
2 Août 2013: Rully La Pucelle 2009 - Paul et Marie Jacqueson 2 Août 2013: Rully La Pucelle 2009 - Paul et Marie Jacqueson Par carnet de dégustations 03/08/13 10:09 Je suis un grand amateur des vins de la commune de Rully. Elle produit à mon sens les meilleurs blancs de la Côte Chalonnaise sur des sols qui à bien des égares ressemblent à ceux de la Côte de blancs du beaunois. Sans le côté mûr et doré des crus du mâconnais...
De la machine à vendanger De la machine à vendanger Par carnet de dégustations 02/08/13 14:13 Qui se soucie de distinguer aujourd'hui les vins qui sont récoltés à la main par rapport à ceux qui le sont avec une machine à vendanger? Personne je crois tant je lis peu de commentaires de dégustation assez renseignés pour le savoir. Les miens compris...
La Quatrième dimension La Quatrième dimension Par carnet de dégustations 02/08/13 12:10 Olivier Bertrand, est journaliste à Libération, passionné de vins et auteur d'une excellent article sur le réchauffement climatique et son influence sur les crus. En compagnie d'amis il est venu au domaine déguster les 2008 et 2009 puis nous avons mangé...
Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Par carnet de dégustations 02/08/13 00:00 Mesurant 8ha 3a 4ca, Richebourg est composé de deux lieux-dits distincts: Le Richebourg proprement dit et les Veroilles sous Richebourg qui le jouxte au nord. Situé au dessus de la Romanée Saint Vivant et séparé d'un chemin au sud de la Romanée Conti, il...
Bienvenues Bâtard Montrachet 2002 - jc Bachelet et Fils Bienvenues Bâtard Montrachet 2002 - jc Bachelet et Fils Par carnet de dégustations 02/08/13 00:00 Bienvenues Bâtard Montrachet 2002 - Domaine Jean Claude Bachelet et fils à Saint Aubin Le petit cru des Bienvenues est positionné juste sous le Bâtard et contre les Pucelles. Ce climat en faible déclivité est composé de sols calcaires marqués par des argiles...
L'habit ne fait pas le moine L'habit ne fait pas le moine Par carnet de dégustations 01/08/13 10:37 Ce matin j'ai reçu un groupe fort sympathique de parisiens passionnés par la chose vineuse, pas forcément "grands connaisseurs" mais plutôt épicuriens curieux, amateurs de bonne chair et de belles quilles. Au début de la dégustation je tends mes verres...
Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis Par carnet de dégustations 31/07/13 17:24 Sur les 100 hectares de grands crus de l'appellation Chablis, le finage de Grenouille est le plus modeste en terme de superficie puisqu'il ne mesure que 9 ha 80 a. Encadré par l'adroit de Valmur et l'envers de Vaudésir, il se situe dans une zone formant...
Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis Par carnet de dégustations 30/07/13 18:38 Les Clos est le plus vaste des crus de Chablis. Il mesure 24ha 79a et représente à lui seul un quart de la surface grand cru de l'appellation. C'est aussi le plus étendu des grands crus bourguignons blancs après le Corton-Charlemagne des communes d'Aloxe,...
Détecter un vin acidifié Détecter un vin acidifié Par carnet de dégustations 27/07/13 13:11 En premier lieu réacidifier est un acte correctif rendu nécessaire par un déséquilibre analytique des fruits récoltés. Lorsque les valeurs d'acidités totales d'un vin sont trop faibles au regard du ph et du potentiel alcool il est parfois nécéssaire d'ajouter...
Climat Premier Cru: les Caillerets à Chassagne-Montrachet Climat Premier Cru: les Caillerets à Chassagne-Montrachet Par carnet de dégustations 22/07/13 14:07 Entre les premiers crus Morgeot-Fairendes et le Clos Saint Jean, le climat de Caillerets produit quelques uns des meilleurs vins blancs de la commune de Chassagne. Son sol argilo-calcaire orienté idéalement vers le levant sur une pente modérée à assez forte...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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