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Accords mets et vins (2) Accords mets et vins (2) Par carnet de dégustations 05/09/13 17:07 Le vin Domaine La Madura AOC Saint-Chinian Grand Vin, 2004. Une grande réussite que ce vin pour un millésime encensé à sa naissance par une certaine presse qui s’est malheureusement trompée. Ce millésime a donné au final en Languedoc et Roussillon beaucoup...
Côte de Beaune: Finage de Pernand-Vergelesses Côte de Beaune: Finage de Pernand-Vergelesses Par carnet de dégustations 04/09/13 00:00 Le secteur de Pernand porte - en compagnie de quelques petites zones de Ladoix et Savigny - la qualité des blancs produits au nord de la ville de Beaune tout en produisant des vins rouges de belle qualité. Très différent des crus produits sur la Côte des...
Accords mets et vins Accords mets et vins Par carnet de dégustations 03/09/13 16:52 Le vin Domaine Cyrot-Buthiau, AOC Santenay 1er Cru, Clos Rousseau, 2007. Un vin archétype du pinot noir bourguignon qui pinote au nez, à la trame acidulée rafraîchissante bienveillante en cet été. Le nez se livre sur des notes de fruits rouges acidulés...
Chablis est le meilleur vin de l'Eté Chablis est le meilleur vin de l'Eté Par carnet de dégustations 21/08/13 23:19 Dans une région Bourgogne ou le rosé est fort modérément apprécié tant il nie la nature du terroir et du cépage, Chablis fait figure de star estivale. Vin naturellement frais et fringant il n'a pas son pareil pour dynamiser les bouches et procurer sensations...
Puligny-Montrachet Champ Canet 2003 - Ramonet Puligny-Montrachet Champ Canet 2003 - Ramonet Par carnet de dégustations 15/08/13 12:00 Les bons domaines réussissent souvent tous les millésimes quels que soient leurs caractères et c'est absolument le cas avec ce 2003 issu de la canicule et vinifié par les frères Ramonet. Un vin ample, frais et bouqueté qui a une texture visqueuse ET une...
Griotte-Chambertin 1999 et 1990 - Marchand Frères Griotte-Chambertin 1999 et 1990 - Marchand Frères Par carnet de dégustations 12/08/13 07:51 La Griotte n'est pas le cru que je préfère à Gevrey car si j'apprécie sa maturité et sa douceur, je trouve qu'elle manque en général de densité pour égaler les Charmes du plat qui la jouxtent. Mais c'est une rareté et en boire - nous étions 4 - deux à la...
Saint Emilion 1°gcc (a): Château Ausone 1982 Saint Emilion 1°gcc (a): Château Ausone 1982 Par carnet de dégustations 07/08/13 18:20 J'aime le style des vins de ce secteur de "Côte" de Saint Emilion. Pas seulement le glorieux Château Ausone qui rassemble aujourd'hui tous les suffrages des observateurs avertis, mais aussi depuis longtemps ceux de Curé-Bon( aujourd'hui inclus dans Canon),...
De la vendange entière De la vendange entière Par carnet de dégustations 07/08/13 18:19 Il est assez curieux de lire ce qui s'écrit en général sur la vendange entière car il semble que celle-ci induirait une sorte de magie qui pourrait transcender les crus ou les gâtés irrémédiablement. Mais comme pour beauoup de pratiques de vinifications...
Identifier un vin à l'aveugle: Important Identifier un vin à l'aveugle: Important Par carnet de dégustations 07/08/13 18:15 La plupart des degustateurs reconnus ont cette capacité qui semble innée de reconnaitre l'ensemble des vins qu'ont leur sert en degustation aveugle stricte. Ce fait avéré chez quelques unes de mes connaisssances ne manque jamais de me questionner, faut-il...
Pas de gamay dans le Bourgogne rouge Pas de gamay dans le Bourgogne rouge Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 Les vins bourguignons ne se sont sans doute jamais mieux vendus qu'aujourd'hui. La désastreuse image que la viticulture bordelaise a réussi a donné d'elle même ces dernières années n'y est sans doute pas étrangère car les amateurs de bons vins fuient les...
Chablis Premier Cru Fourchaume « vignoble de Vaulorent » 2000 Chablis Premier Cru Fourchaume « vignoble de Vaulorent » 2000 Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 William Fevre a longtemps été considéré comme le chantre du bois neuf à Chablis. Ces cuvées lourdement toastées ont trouvé dans les années 80/95 des acheteurs qui aimaient les vins riches et opulents avec de puissants arômes vanillés. En 1997 changement...
Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Climat Premier Cru: Les Charmes à Meursault Par carnet de dégustations 06/08/13 00:00 S'il est un cru qui identifie à coup sûr le style des vins de Meursault, c'est bien Charmes. Cette évidente observation est même particulièrement notable lorsqu'il s'agit de définir quels sont les amateurs qui apprécient "vraiment" la plus grande - en superficie...
Chassagne-Montrachet   Tête du Clos   2007 - Vincent Dancer Chassagne-Montrachet " Tête du Clos " 2007 - Vincent Dancer Par carnet de dégustations 05/08/13 18:19 Je suis un grand amateur des terres médianes et hautes de Chassagne-Montrachet car ce sont de vraies terres à Chardonnay ce qui n'est pas toujours le cas des parties médianes basses et du secteur de Morgeot plus convaincantes à mon sens sur le pinot. 2007...
Pommard Rugiens 1962 - Michel Gaunoux Pommard Rugiens 1962 - Michel Gaunoux Par carnet de dégustations 05/08/13 08:26 Le climat de Rugiens est sans aucun doute le plus grand cru de la Côte de Beaune si l'on considère sa portion basse. Terre ferrugineuse placée au milieu d'un coteau riche en argiles à larges feuillets, le Rugiens Bas est un vin unique et puissant qui mérite...
A propos des notes grillées dans les vins blancs bourguignons A propos des notes grillées dans les vins blancs bourguignons Par carnet de dégustations 05/08/13 08:20 Je n'aime pas la plupart des accents aromatiques grillés dans les vins, particulièrement lorsqu'ils sont blancs. De nombreux exemples de vins marqués par cette note olfactive ont émaillé mes dégustations de de ce début d'année et j'avoue être de plus en...
Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Par carnet de dégustations 05/08/13 00:00 Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin. Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan profond en terminant la Côte de...
Volnay Caillerets 1949 - Maison Poulet Volnay Caillerets 1949 - Maison Poulet Par carnet de dégustations 04/08/13 10:15 Les propriétés royales ont subsisté sous le vocable de Caillerets, les Cailles du ré... Le Clos du Roi.Parfois transformées en Clos des Ducs ces entités étaient évidemment les mieux placées sur le coteau et destinée à produire les crus de finage de la Maison...
Climat premier cru: Les Amoureuses à Chambolle-Musigny Climat premier cru: Les Amoureuses à Chambolle-Musigny Par carnet de dégustations 04/08/13 10:12 Le premier cru "Amoureuses" est l'un des plus célèbres que compte la Bourgogne pour le pinot noir. Archétype déclaré du vin "de dentelle et de velours", il se positionne depuis des décennies comme le vin le plus fin et élégant de Chambolle, qui est elle...
Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Par carnet de dégustations 04/08/13 10:10 S'il est un vin qui symbolise à lui seul l'extrême potentiel et la remarquable complexité du vignoble chablisien, il ne peut s'agir que de Vaudésir. Niché sur les pentes abruptes d'un amphitéatre naturel qui surplombe une vallée sèche, son vignoble est...
Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau  village Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau "village" Par carnet de dégustations 03/08/13 10:51 Ceux que je mets en position de "premiers crus naturels" sur l'ensemble de leur finage: - Evocelles à Brochon - Champs à Gevrey - Etelois à Gevrey - Charmotte à Nuits - Vignots et Noizons à Pommard - Clos de la Cave à Volnay - Limozin et Tessons à Meursault...
2 Août 2013: Rully La Pucelle 2009 - Paul et Marie Jacqueson 2 Août 2013: Rully La Pucelle 2009 - Paul et Marie Jacqueson Par carnet de dégustations 03/08/13 10:09 Je suis un grand amateur des vins de la commune de Rully. Elle produit à mon sens les meilleurs blancs de la Côte Chalonnaise sur des sols qui à bien des égares ressemblent à ceux de la Côte de blancs du beaunois. Sans le côté mûr et doré des crus du mâconnais...
De la machine à vendanger De la machine à vendanger Par carnet de dégustations 02/08/13 14:13 Qui se soucie de distinguer aujourd'hui les vins qui sont récoltés à la main par rapport à ceux qui le sont avec une machine à vendanger? Personne je crois tant je lis peu de commentaires de dégustation assez renseignés pour le savoir. Les miens compris...
La Quatrième dimension La Quatrième dimension Par carnet de dégustations 02/08/13 12:10 Olivier Bertrand, est journaliste à Libération, passionné de vins et auteur d'une excellent article sur le réchauffement climatique et son influence sur les crus. En compagnie d'amis il est venu au domaine déguster les 2008 et 2009 puis nous avons mangé...
Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Par carnet de dégustations 02/08/13 00:00 Mesurant 8ha 3a 4ca, Richebourg est composé de deux lieux-dits distincts: Le Richebourg proprement dit et les Veroilles sous Richebourg qui le jouxte au nord. Situé au dessus de la Romanée Saint Vivant et séparé d'un chemin au sud de la Romanée Conti, il...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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