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Meursault Poruzots 2006 - François et Antoine Jobard Meursault Poruzots 2006 - François et Antoine Jobard Par carnet de dégustations 22/02/13 17:30 Meursault Poruzots 2006 - François et Antoine Jobard Je pense que les vins de François et Antoine Jobard sont parmi les plus classiques de l'appellation Meursault. François a créé un style qui est emprunt de tension et de richesse. Adepte des raisins à...
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2009 - Frederic Esmonin Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2009 - Frederic Esmonin Par carnet de dégustations 22/02/13 17:00 On imagine 2009 plus grand millésime qu'il n'est vraiment car en dépit de son immédiate séduction il manque un peu de nerfs pour égaler les plus grands. Comme 2005 et 1990 par exemple. Je ne suis pas devin mais il y a fort à parier que 2009 représentera...
Porto lbv 1994 - Quinta Ventozelo Porto lbv 1994 - Quinta Ventozelo Par carnet de dégustations 22/02/13 12:00 Olivier Lemaitre est formateur à l'école de viticulture de Beaune et s'occupe de tout ce qui concerne la dégustation. Solide tasteur et découvreur de beaux flacons il aime faire ressentir ses émotions pour mieux les partager. Ce LBV fut vraiment une heureuse...
Chassagne-Montrachet La Maltroie 2006 - Guy Amiot et Fils Chassagne-Montrachet La Maltroie 2006 - Guy Amiot et Fils Par carnet de dégustations 21/02/13 11:30 Les 2006 qui ont été soufrés à des valeurs normales et recoltés mûrs évoluent vite en moyenne et je vous conseille de les boire sans attendre dix ans. Peu acides à leur naissance et pourtant concentrés car issus de rendements faibles, voici plusieurs bouteilles...
Chateauneuf Du Pape 2005 - Tardieu Laurent Chateauneuf Du Pape 2005 - Tardieu Laurent Par carnet de dégustations 21/02/13 10:30 Avec un cuisse de poulet de Bresse ce vin a été un compagnon parfait. S'accordant parfaitement avec la met fondant ce jour là et une sauce bien réduite et peu grasse il se présentait sous une couleur sombre mais point noire. La texture serrée à granularité...
Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin. Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan profond en terminant la Côte de...
Climat gc: Chambertin à Gevrey-Chambertin Climat gc: Chambertin à Gevrey-Chambertin Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Placé à la sortie du village de Gevrey-Chambertin dans le prolongement du Clos de Bèze et sur une pente assez douce, le climat de Chambertin est orienté plein Est. Il mesure très exactement 12 ha 90a et 13ca mais comme le Clos de Beze peut également revendiqué...
Climat Grand Cru: Clos de la Roche à Morey Saint Denis Climat Grand Cru: Clos de la Roche à Morey Saint Denis Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Le Clos de la Roche est un vin de cailloux. Sans doute situé - plus encore dans sa partie haute -sur une des zones les plus rocheuses de la côte, il est composé d'un substrat superficiel qui ne mesure en moyenne pas plus de trente centimètres puis il est...
Côte Chalonnaise: Finage de Montagny Côte Chalonnaise: Finage de Montagny Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Situé à l'extrémité sud de la Côte Chalonnaise, le finage de Montagny est entièrement dévolu à la culture du Chardonnay. Très longtemps considéré par le négoce de la place comme le grenier à vin de ses approvisionnements il a mis beaucoup de temps à affirmer...
Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Apellation méconnue du vignoble auxerrois, Saint Bris produit sur les quelques 100 hectares de son finage quelques uns des vins les plus originaux de Bourgogne. Sept communes se partagent cette modeste appellation et peuvent ainsi mettre en évidence les...
Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau  village Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau "village" Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 Ceux que je mets en position de "premiers crus naturels" sur l'ensemble de leur finage: - Evocelles à Brochon - Champs à Gevrey - Etelois à Gevrey - Charmotte à Nuits - Vignots et Noizons à Pommard - Clos de la Cave à Volnay - Limozin et Tessons à Meursault...
Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 Mesurant 8ha 3a 4ca, Richebourg est composé de deux lieux-dits distincts: Le Richebourg proprement dit et les Veroilles sous Richebourg qui le jouxte au nord. Situé au dessus de la Romanée Saint Vivant et séparé d'un chemin au sud de la Romanée Conti, il...
Climat Grand Cru: Corton-Charlemagne Climat Grand Cru: Corton-Charlemagne Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 Corton est le plus vaste des grands crus bourguignons. Il englobe la quasi totalité de la fameuse "Montagne de Corton" que se partagent les villages de Pernand-Vergelesses, Aloxe Corton et Ladoix-Serrigny. C'est une appellation assez difficile à appréhender...
Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 S'il est un vin qui symbolise à lui seul l'extrême potentiel et la remarquable complexité du vignoble chablisien, il ne peut s'agir que de Vaudésir. Niché sur les pentes abruptes d'un amphitéatre naturel qui surplombe une vallée sèche, son vignoble est...
Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 Sur les 100 hectares de grands crus de l'appellation Chablis, le finage de Grenouille est le plus modeste en terme de superficie puisqu'il ne mesure que 9 ha 80 a. Encadré par l'adroit de Valmur et l'envers de Vaudésir, il se situe dans une zone formant...
Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis Par carnet de dégustations 26/01/13 15:30 Les Clos est le plus vaste des crus de Chablis. Il mesure 24ha 79a et représente à lui seul un quart de la surface grand cru de l'appellation. C'est aussi le plus étendu des grands crus bourguignons blancs après le Corton-Charlemagne des communes d'Aloxe,...
Morey Saint Denis Clos de la Bussière 2000 - Roumier Morey Saint Denis Clos de la Bussière 2000 - Roumier Par carnet de dégustations 26/01/13 14:00 Morey Saint Denis Clos de la Bussière 2000 - Domaine Georges Roumier à Chambolle-Musigny Ce monopole de la maison Roumier constitue une entité à part sur Morey car il termine le finage au sud du côté des villages de Chambolle-Musigny. Un peu isolé par son...
Gevrey-Chambertin: Le millésime 2011 Gevrey-Chambertin: Le millésime 2011 Par carnet de dégustations 26/01/13 13:30 Voici deux ans que la majeure partie des vignerons de la commune de Gevrey-Chambertin se mobilise pour présenter ses vins "prêts à la mise en bouteille" à l’hôtel de la Poste de Beaune. Durant le Week End de la Vente des vins des Hospices de Beaune, l'idée...
Gevrey-Chambertin: les premiers crus de la Côte Saint Jacques Gevrey-Chambertin: les premiers crus de la Côte Saint Jacques Par carnet de dégustations 04/01/13 16:00 Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau année après année sans pouvoir...
Bouteilles Bues en Novembre 2012 Bouteilles Bues en Novembre 2012 Par carnet de dégustations 23/12/12 15:30 Margaux - Palmer 1986: frais, jeune et fondu un vin ayant de la classe et une belle allonge avec une tension de très bon aloi que ne recherche plus les médocs produits de nos jours. J'ai beaucoup aimé.Très bien. Côte Rôtie La Turque 2002 - Guigal: un joli...
Puligny-Montrachet Les Combettes 2009 - Domaine Jacques Prieur: Puligny-Montrachet Les Combettes 2009 - Domaine Jacques Prieur: Par carnet de dégustations 26/08/12 15:43 Le cru de Combettes a très longtemps été vendu en Meursault Combettes tant il ressemble sur le plan stylistique aux premiers crus de cette commune. C'était un usage loyal et constant comme on pouvait le faire avec les Santenots vendu en "Volnay". La création...
Domaine Robert Groffier : le millésime 2009 Domaine Robert Groffier : le millésime 2009 Par carnet de dégustations 26/08/12 15:39 Sans doute l'une de mes visites en cave préférée tant je suis un inconditionnel des vins de cette petite mais si qualitative maison de Morey Saint Denis. Les crus de pinot noir sont ici restitués sans fard et selon de préceptes simplissimes: culture exigeante,...
Climats Premiers Crus : Goutte d'Or et Bouchères (ou Bouches-Chères) à Meursault Climats Premiers Crus : Goutte d'Or et Bouchères (ou Bouches-Chères) à Meursault Par carnet de dégustations 26/08/12 15:34 Si le premier - Goutte d'Or - a gagné de récentes lettres de noblesse depuis que Madame Bize Leroy en vinifie deux petites parcelles, le second reste médiatiquement bien discret et assez éloigné de la notoriété des prestigieux Perrières, Charmes ou Genevrières....
Le millésime 2009 en Bourgogne : Une grande année Le millésime 2009 en Bourgogne : Une grande année Par carnet de dégustations 04/06/12 15:08 Un des syndromes les plus typiquement français consiste à faire la fine bouche en minaudant devant ce qui est incontestablement réussi. Une suspicion latente qui ne manque ainsi jamais de naître lorsque l'on a peu à dire sur les manques d'une année d'équilibre...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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