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Chateauneuf du Pape   Barbe Rac  1999 - Chapoutier Chateauneuf du Pape " Barbe Rac" 1999 - Chapoutier Par carnet de dégustations 06/12/13 17:07 Chateauneuf du Pape 1999 " Barbe Rac " - Chapoutier: Je me souviens avoir acheté cette cuvée recherchée à un prix modéré chez mon caviste il y a une dizaine d'années. Dans cet achat se trouvait aussi quelques flacons de " Croix de Bois " extraordinaires...
Château Fontenil 2005 - Fronsac Château Fontenil 2005 - Fronsac Par carnet de dégustations 06/12/13 17:02 Fronsac 2005 - Château Fontenil - Ets Rolland: En France de nombreux amateurs se sont détournés des Bordeaux classés hors de prix et vendus à l'export selon des règles uniquement mercantiles. Cette attitude humaine compréhensible pénalise l'acheteur car...
Charmes-Chambertin 2006 - Denis Bachelet Charmes-Chambertin 2006 - Denis Bachelet Par carnet de dégustations 01/12/13 19:43 Le domaine est minuscule - moins de 4 ha - mais il produit parmi les crus de Gevrey les plus aboutis et complexes. Son Charmes issu de la partie médiane( hauteur)centrale ( largeur)est merveilleusement situé et Denis Bachelet en tire régulièrement un vin...
Le Finage de Meursault - Variété des crus Le Finage de Meursault - Variété des crus Par carnet de dégustations 22/11/13 10:11 Promotion pour la page "Le Finage de Meursault - Variété des crus" : Le Finage de Meursault - Variété des crus Lire la page "Le Finage de Meursault - Variété des crus".
Dégustation de vins de Suisse Dégustation de vins de Suisse Par carnet de dégustations 20/11/13 15:01 Aigle Grand Cru 2008 Clos du Crosex Grillé: robe dorée, nez assez intense sur des notes de pomme chaude. Bouche fraîche et un peu perlante sur une bonne matière mais également un léger sucre. L'ensemble est un peu évolué et tenu par le CO2. Des notes miellées...
Et si on évoquait cette bonne vieille TYPICITÉ des vins Et si on évoquait cette bonne vieille TYPICITÉ des vins Par carnet de dégustations 17/11/13 11:51 Si par typicité on choisit d'isoler le paramètre qui a trait au lieu de production il est assez évident que celle ci ne peut être que général. En dégustation aveugle stricte reconnaître Bordeaux ou Rhône est déjà une forme de preformance et il semble évident...
Accors mets et vins (21) Accors mets et vins (21) Par carnet de dégustations 16/11/13 16:05 Domaine Bart, Fixin 1er Cru les Hervelets, 2006. Le nez est très agréable, peu intense mais d'une grande précision et complexe. Aux notes de fruits rouges se succèdent des notes épicées, de poivre puis des notes de poudre de cacao, quelques notes réglissées....
A propos des vins notés 100 sur 100 et des vins parfaits A propos des vins notés 100 sur 100 et des vins parfaits Par carnet de dégustations 14/11/13 14:49 Qu'un 100 soit un vin excellent personne n'en doute. Mais la juste question qui a trait à une évaluation chiffrée est " qu'a t'on évalué? ". Comment parvenir à objectiver une évaluation au point d'en définir une quantification maximale selon des items choisis...
Climat: Les Tessons à Meursault Climat: Les Tessons à Meursault Par carnet de dégustations 11/11/13 08:32 Une partie du coteau orienté plein Est à Meursault n'a pas eu le classement premier cru décrété au début des années 50 du siècle précédent. Après que les différents syndicats communaux aient refusés de se mettre d'accord pour définir une aire en grand cru...
Cornas 1998 - Domaine Auguste Clape à Cornas Cornas 1998 - Domaine Auguste Clape à Cornas Par carnet de dégustations 09/11/13 17:43 Cornas est une petite appellation de 110 hectares située en face de l'Hermitage, elle prolonge au sud le vignoble de Saint-Joseph. Elle est plantée exclusivement en Syrah sur des terrasses granitiques abruptes surplombant le Rhône qui sont exposées sud...
Un cru, un domaine, Peyre-Rose Un cru, un domaine, Peyre-Rose Par carnet de dégustations 16/10/13 09:07 Analyse d’un « cru » en Languedoc : Peyre-Rose Préambule Il peut paraître pompeux que de prétendre être capable d’analyser un cru ou un domaine lorsque l’on est un simple amateur, surtout quand ce domaine est Languedocien et qu’il n’y a pas de cru ou de...
Accords mets et vins (20) Accords mets et vins (20) Par carnet de dégustations 16/10/13 07:16 Le vin Mas belles eaux, vin de pays d'Oc, Mourvèdre, 2009. Nez plaisant sur des notes de fruits noirs et rouges, quelques notes de cuir. Bouche assez savoureuse, à l'attaque élégante et fine et d'une finale sur une acidité marquée sans que pour autant cela...
Accords mets et vins (19) Accords mets et vins (19) Par carnet de dégustations 11/10/13 06:42 Le vin Domaine Jean Philippe Padié, Vin de table, Milouise, 2009. Cuvée en hommage aux grands parents paysans de Jean-Philippe Padié (Emile et Louise). Assemblage pour l’essentiel de grenache blanc et grenache gris, les plus beaux raisins de la mosaïque...
L'Éveil L'Éveil Par carnet de dégustations 09/10/13 16:20 Il prit la cerpe pour curer son fessou et faire reluire la lame à reflets argentés de son outil. Puis ses mains calleuses et grêles se saisirent du manche lisse pour le retourner et observer la justesse de son équilibre avant de le porter à son épaule pour...
Accords mets et vins (18) Accords mets et vins (18) Par carnet de dégustations 09/10/13 11:16 Le vin Domaine Stéphane Montez, AOC côte rôtie, Fortis, 2007 Syrah issue de la partie côte blonde... Nez sur des notes de jus de viande et épices, des notes d’agrumes et d’écorce d’orange en particulier, un nez qui se livre aussi sur des notes vanillées/épicées...
Accords mets et vins (17) Accords mets et vins (17) Par carnet de dégustations 07/10/13 19:05 Le vin Domaine Fernand et Laurent Pillot, AOC Chassagne-Montrachet 1er cru Grandes Ruchottes, 2006. Nez assez intense sur des notes de fruits secs et de miel, d'épices. Le vin me déçoit initialement en bouche par une matière qui manque de peps. Je décide...
Accords mets et vins (16) Accords mets et vins (16) Par carnet de dégustations 06/10/13 06:57 Le vin Domaine Francis Boulard, AOCChampagne les Murgiers, brut nature Assemblage pinot noir et pinot meunier, pas de dosage, vendange 2009 et dégorgeage mars 2013. Nez bouqueté agréable sur des notes d'agrumes et de fruits rouges. Bouche marquée par une...
Accords mets et vins (15) Accords mets et vins (15) Par carnet de dégustations 04/10/13 08:25 Le vin Domaine Jean Paul et Benoît Droin, AOC Chablis 1er cru, les Vaillons, 2009. Nez sur des notes d'agrumes et de coquilles d'huîtres. Bouche droite plus mûre qu'à l'habitude tout en restant fraîche. Un « vaillons » atypique mais qui me plait beaucoup....
Coup de coeur (1) Coup de coeur (1) Par carnet de dégustations 28/09/13 08:59 Coup de coeur Domaine de Veilloux, AOC Cheverny, Argilo Blanc, 2010 Vin proposé par le sommelier d'Olivier Bontemps, vin qui m'a enthousiasmé et fait l'unanimité des 10 personnes présentes. Peut-être que Yvesc en dira un mot également. Assemblage 85% sauvignon...
Accords met et vins (14) Accords met et vins (14) Par carnet de dégustations 27/09/13 08:04 Le vin Château de Fonsalette, AOC Côtes du Rhône, 1999 Assemblage habituel de Grenache (50%), Cinsault (35%), Syrah (15%), je ne sais pas s’il en est de même sur ce millésime. Nez d'une grande complexité et finesse avec des notes florales de rose, d'épices...
Accords mets et vins (13) Accords mets et vins (13) Par carnet de dégustations 26/09/13 15:35 Le vin Domaine Vaudoisey-Creusefond, AOC Volnay, 2009. Nez sur des notes prédominantes de fruits rouges et épices, quelques notes pommadées fugaces d'élevage. Bouche assez puissante dont la maturité flirte pour moi avec la ligne rouge. Manque un peu d'élégance...
Accords mets et vins (12) Accords mets et vins (12) Par carnet de dégustations 25/09/13 14:28 Domaine Monin, Manicle vin du Bugey, 2005. Vin acheté il y a quelques années au domaine.. Pinot noir sur un sol argilo-calcaire, parsemé d’éboulis pierreux du post-Würm, provenant de l'érosion de la falaise. Cette dernière, appelée « roches du Manicle »...
Accords mets et vins (10 et 11) Accords mets et vins (10 et 11) Par carnet de dégustations 22/09/13 06:53 Duo de 2009 Deux 2009 très agréables du Domaine Vaudoisey-Creusefond que l'on peut commencer à boire (en particulier le meursault). Accord meursault et foie gras qui souligne le fond, la matière et l'architecture du meursault Aromatique florale et acacia,...
Accords mets et vins (9) Accords mets et vins (9) Par carnet de dégustations 19/09/13 19:11 Le vin Domaine Buisson-Charles, AOC Meursault Vieilles Vignes, 2009. Un vin que nous avons siroté sur un fond de soleil couchant de fin d'été avec mon épouse et nos amis Eddy et Maryke. Une bouteille que j’avais enveloppée de film alimentaire avec l’intention...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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