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Quand la Chine s’éveille aux vins
Par thomasvino.ch
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28/10/18 15:36
La Chine du vin change ! Plus gros consommateurs de vin rouge au monde, les Chinois apprennent à connaître les vins de leur vaste pays, non seulement en rouge, mais en blanc. Et découvrent des vins issus de «nouveaux territoires» inconnus il y a 40 ans....
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Production mondiale de vin: 2018, année de rattrapage
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26/10/18 11:56
Derrière la Géorgie (+ 57%), la Suisse (+ 39%) figure au deuxième rang mondial des vignobles qui ont le plus produit en 2018 par rapport à 2017, selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Manière biaisée de voir les choses ! En réalité,...
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Dégustation : un mois de novembre «hypervalaisan»
Par thomasvino.ch
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24/10/18 18:53
N’en jetez plus ! Du 9 au 25 novembre, tout le Vieux Pays aura le nez dans le verre, des humagnes de Leytron à la 5èmeGlorieuse dans le cadre du salon Epicuria à Martigny, relais de Gastronomia, abandonné par Beaulieu-Lausanne. En passant par les 50 ans...
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Epicuria prend le relais de Gastronomia, à Martigny
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23/10/18 09:05
A Martigny, dimanche 25 novembre 2018, le Grand Prix Joseph Favre, pour jeunes chefs de cuisine, connaîtra sa deuxième édition, après 2016. Il se veut l’événement phare, populaire et VIP, du nouveau salon Epicuria, qui occupera le Centre d’expositions et...
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Bien boire — Revanche climatique
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23/10/18 09:02
Longtemps, les vins dits du «Nord vaudois» avaient une réputation exécrable, due à leur origine géographique. Réunis, depuis 75 ans cette année, dans une coopérative, les viticulteurs de Bonvillars sont en train de prendre leur revanche. «L’outil de travail...
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Grand Prix du Vin Suisse 2018 : Diego Mathier en superstar
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19/10/18 04:43
Le Salquenard avait déjà remporté deux titres (2007 et 2011) de «meilleur vigneron de Suisse» et celui de «meilleur de la décennie» (2007-2016). Il a écrasé le Grand Prix du Vin Suisse 2018, avec un troisième titre de «meilleure cave de l’année», en plus...
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Un salon pour rendre les Côtes-de-l’Orbe visibles
Par thomasvino.ch
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12/10/18 12:08
En rouge, c’est le terroir vaudois le plus prometteur : les Côtes-de-l’Orbe vont connaître leur premier salon, à Daillens, grâce au sommelier Michael Texier et trois amis amateurs de vins. Vendredi 26 et samedi 27 octobre, on pourra déguster des vins de...
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Le nouveau vin du «cercle vertueux» Magnificients
Par thomasvino.ch
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11/10/18 22:00
L’initiative d’un passionné de vins, Nicolas Wüst, qui réunit les produits de la vigne et des arts, de la table comprise, sous le nom un peu mystérieux de Magnificients, continue à faire tache. Récemment, il a réussi à faire trois fois salle comble chez...
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Les meilleurs vins bernois 2018
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07/10/18 15:47
Fin août, le conseiller d’Etat bernois Christoph Ammann a récompensé les vainqueurs du concours des «vins bernois de l’année 2018». Martin Hubacher, de la Johanniterkellerei à Douanne, a été désigné «vigneron de l’année» grâce aux bons résultats de trois...
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Oenotourisme: Oenoparc primé
Par thomasvino.ch
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20/09/18 10:33
L’institutionnalisation de l’œnotourisme passe par la distinction d’objets qui vont de soi: ainsi en est-il des Celliers de Sion, gros investissement dans le domaine, et dont on ne voit pas comment ils n’auraient pas pu décrocher le «Prix suisse de l’œnotourisme...
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Bonne bouche — Rinascimento a Coldrerio
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20/09/18 09:19
Enrico Trapletti vient d’inaugurer sa nouvelle cave, à Coldrerio, dans le Mendrisiotto (sud du Tessin, Sotto Ceneri). De ces 2’000 mètres carrés d’un seul tenant sur un seul niveau, il dit : «La Nuova Cantina améliorera nettement la qualité de tous mes...
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Grand Cru Salquenen: les 30 ans d’une «marque»
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20/09/18 09:17
Les vignerons de Salquenen sont fiers d’avoir été les premiers, il y a 30 ans, à lancer une démarche qualitative qu’ils ont nommée «Grand Cru». Et qu’ils ont fêtée au Zermatterhof par une dégustation verticale. Par Pierre Thomas Sur la carte du Valais viticole,...
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Arvinis file à Genève et en automne
Par thomasvino.ch
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07/09/18 13:49
Le salon du vin Arvinis change doublement de cap: d’abord, de saison, en se plaçant l’automne, en novembre, du 7 au 10.11.2019, ensuite de lieu, à Genève, en même temps que Les Automnales, qui se prétend «le plus grand rendez-vous économique et social»...
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Futures aop-igp viticoles : Berne inflexible
Par thomasvino.ch
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07/09/18 11:42
Pas question de «schubladiser»(mettre dans un tiroir…) la transition des AOC viticoles vers les AOP-IGP. Unanimes, les présidents des interprofessions viticoles suisses (à la notable exception du Valais, principal canton viticole !) ont écrit au conseiller...
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Viticulteurs de Bonvillars : un livre comme cadeau
Par thomasvino.ch
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05/09/18 10:48
Pour ses 75 ans, la coopérative des viticulteurs de Bonvillars, près d’Yverdon, s’est offert un livre. Chose rare dans le paysage vaudois qui n’a aucun ouvrage de référence, au contraire des Valaisans, des Genevois et des Neuchâtelois ! Par Pierre Thomas...
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Sur les traces des Suisses du vin au Chili
Par thomasvino.ch
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05/09/18 10:47
Plusieurs Suisses se sont établis au Chili, dans la viticulture. On les a suivis à la trace, à l’automne 2017, de la vallée de l’Aconcagua, au nord de Santiago, à la région d’Itata et à Bio-Bio, nouvelle coqueluche de la critique internationale, mais qui...
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Mondial des Pinots : la surprise de la Route de la Soie
Par thomasvino.ch
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30/08/18 16:54
Huit vins, soit moins de 1% des 1100 vins jugés, ont obtenu une grande médaille d’or au Mondial des Pinots, à Sierre. Le palmarès a été dévoilé hier, jeudi 30 août, en lever de rideau du salon VINEA, à Sierre. Parmi ces grandes médailles d’or, un pinot...
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La Sardaigne boit plus blanc
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28/08/18 09:22
A côté de cépages rouges hérités de la longue sujétion espagnole, le cannonau, la forme locale du grenache, et le carignan, la Sardaigne mise de plus en plus sur un cépage blanc méditerranéen, sec et semi-aromatique, le vermentino. Reportage dans les collines...
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Les Simonet, une relève déterminée au cœur du Vully
Par thomasvino.ch
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27/08/18 11:35
Les frères Simonet ont été désignés, à Zurich, “rookies” de l’année 2019 par le guide GaultMillau suisse, avec les jeunes Alémaniques Mathias Bechtel et Roman Rütishauser, donnant l’impression qui se passe plus de choses outre-Sarine qu’en Suisse romande…...
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Bonne bouche — Signé mais pas millésimé
Par thomasvino.ch
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24/08/18 21:31
Faut-il, à tout prix, coller une année sur chaque vin ? La règle, pour les maisons de champagne, c’est de produire une cuvée avec des «vins de réserve» — c’est-à-dire déjà en cave, auxquels on ajoute le dernier jus — et une cuvée «millésimée» quand l’année...
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Bonne bouche – Un orphelin bien né
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24/08/18 21:16
Cépage allemand, le Scheurebe a été planté à Genève (la majorité des 7 petits hectares en Suisse) et en Suisse alémanique. A Zurich, il a intéressé Rico Lüthi, qui en cultive de quoi livrer mille bouteilles par an d’un vin blanc sec et quelques flacons...
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Grand Prix du Vin Suisse gpvs — Une cuvée 2018 de haut vol
Par thomasvino.ch
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24/08/18 16:47
A lire la liste des nominés du Grand Prix du Vin Suisse 2018, cette édition paraît fort bien revêtue, avec un large lot de vedettes, comme si une forme de hiérarchie des vins suisses se mettait en place. Il en manque, certes, qui ne prennent pas la peine...
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Vinea, à Sierre, fête son quart de siècle
Par thomasvino.ch
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21/08/18 11:55
Depuis 1994, le salon VINEA, à Sierre, fait découvrir, le premier week-end de septembre, les vins valaisans et par extension, suisses. Cette année, il fête ses 25 ans dès jeudi 30 août 2018, pour la soirée des Pinots, puis vendredi et samedi. Naguère répartis...
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Vibrant Vully
Par thomasvino.ch
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20/08/18 18:07
On se gargarise volontiers d’œnotourisme à tout va… Il y en a qui en font comme Monsieur Jourdain, de la prose : sans le savoir. Depuis 18 ans, Jean-Claude Hurni, sous le couvert de sa ferme-cave à vins, dans le Vully, organise un «festival» à Chenevières-sur-Scène....
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