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Défayes-Crettenand, Leytron (5)  Une famille à la vigne Défayes-Crettenand, Leytron (5) Une famille à la vigne Par thomasvino.ch 11/10/14 12:09 Parmi les professionnels de la vigne en Valais, un tiers sont des vignerons-encaveurs. A Leytron, Défayes-Crettenand occupe une position particulière. Toute la famille est occupée à la vigne ou en cave. La cave de Leytron fête cette année ses cinquante...
Questions de «Logoz» Questions de «Logoz» Par thomasvino.ch 07/10/14 15:56 Tandis que la maison genevoise Berthaudin signale que son domaine de Tartegnin va changer d’étiquette, passant d’un label dessiné naguère par le Lausannois Michel Logoz, à une épure plaçant en grosses lettres le mot Clos et en petits caractères de Roussillon...
GaultMillau 2015 : des chefs d’hôtels choyés GaultMillau 2015 : des chefs d’hôtels choyés Par thomasvino.ch 06/10/14 12:00 Peter Knogl, le chef allemand des Trois Rois, à Bâle, entre dans le club des 7 chefs de Suisse notés au plus haut par le Guide GaultMillau, soit à 19 sur 20. Mais sera-t-il vendu avec les meubles, puisque le palace bâlois cherche un nouveau propriétaire...
L’île de Pantelleria veut sauver son Zibibbo L’île de Pantelleria veut sauver son Zibibbo Par thomasvino.ch 04/10/14 17:20 La manière de cultiver le raisin zibibbo sur l’île italienne de Pantelleria, à mi-chemin de la Sicile et de la Tunisie, en Méditerrannée, sera-t-elle la première pratique agricole jamais inscrite sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO ? Son sort...
Vino business à la tv et en icône Vino business à la tv et en icône Par thomasvino.ch 08/09/14 11:20 Après le livre, Isabelle Saporta diffuse un reportage TV sur les moeurs affairistes des Bordelais, à voir sur France 3 le 15 septembre 2014, à 20 h. 45. Sur le site du Point, Jacques Dupont émet quelques bémols sur la manière, qui ressemble à celle de Mondovino,...
Septembre, on se croise les doigts Septembre, on se croise les doigts Par thomasvino.ch 08/09/14 10:36 La vendange sera-t-elle de qualité cette année? Partout en Europe, on se pose la question. Tout dépendra de la météo de septembre! La production devrait être supérieure à 2013 (pour le Valais, on parle d’un volume identique à 2012). Mais il a manqué de...
Vigneronnes romandes  elles prennent les choses en main Vigneronnes romandes elles prennent les choses en main Par thomasvino.ch 08/09/14 10:18 Toujours plus nombreuses à suivre la filière d’œnologue à Changins (VD), les jeunes vigneronnes prennent de plus en plus la succession de leurs parents, sur le domaine viticole familial, comme le montrent cinq cas choisis dans l’ensemble du vignoble romand....
A Vérone, au cœur de l’Amarone A Vérone, au cœur de l’Amarone Par thomasvino.ch 08/09/14 09:58 Vérone, la ville de Roméo et Juliette, rayonne au printemps. Avec Vinitaly, début avril, elle est la capitale du vin. Adossée aux monts Lessina, elle se révèle l’été, quand les arènes romaines résonnent des airs d’opéra. Goûts et musique ! «Vérone possède...
Vin suisses: à l’est, du nouveau Vin suisses: à l’est, du nouveau Par thomasvino.ch 08/09/14 09:33 Fin août, à Zurich, Mémoire & Friends a révélé quelques nouveaux vins alémaniques. Découvertes multiples, entre la proximité de l’Autriche et la richesse des rouges du sud. Par Pierre Thomas Qui connaît, en Suisse romande, les vins de Zurich ? Avant d’être,...
Carlo Crisci, chef de cuisine, parrain de la Semaine du Goût 2014   «Le jeu, voilà ce qui a toujours été ma quête !» Carlo Crisci, chef de cuisine, parrain de la Semaine du Goût 2014 «Le jeu, voilà ce qui a toujours été ma quête !» Par thomasvino.ch 08/09/14 09:28 Carlo Crisci, 58 ans, est le parrain de la 14ème Semaine suisse du goût, dont les événements ponctuels sont étalés sur dix jours, du 18 au 28 septembre. Rencontre, dans son auberge, Le Cerf, à Cossonay (VD) avec le chef le plus inventif de Suisse romande,...
Le Valais vitivinicole se donne à voir Le Valais vitivinicole se donne à voir Par thomasvino.ch 21/08/14 15:30 Fin août, deux expositions s’ouvrent dans les Coteaux de Sierre. L’une le 27 août, sur le cornalin, au Château de Vaas, non loin de Montana-Crans, l’autre le 29 août, sur «Etre vigneron en Valais», au Musée de la vigne et du vin de Sierre, juste à côté...
Une grappa sur un air de Paganini Une grappa sur un air de Paganini Par thomasvino.ch 21/08/14 15:27 La plupart des eaux-de-vie tirent leurs arômes du vieillissement en fûts, pour tout ou partie. La grappa aussi, version italienne du marc français, qui fut longtemps un alcool blanc. Une distillerie des Dolomites a poussé très loin le procédé. Par Pierre...
Grand Prix du Vin Suisse 2014  Valaisans très bien placés Grand Prix du Vin Suisse 2014 Valaisans très bien placés Par thomasvino.ch 11/08/14 16:52 Le Grand Prix du Vin Suisse 2014, huitième édition de la formule actuelle, a livré son verdict : 2800 vins (3000 en 2013) de 520 producteurs (600 en 2013) dégustés à fin juin. 30% de médailles dont 10% de médailles d’or, que les producteurs reçoivent ces...
Champagne en pastilles: le gag Champagne en pastilles: le gag Par thomasvino.ch 07/08/14 09:34 Voilà un gag qu’on avait déjà fait dans un numéro d’anticipation de feu dimanche.ch, il y a une dizaine d’années. Supposer qu’on puisse synthétiser les arômes d’un grand vin (c’était Petrus!) dans une pastille, vendue en tube. Le lendemain, très sérieusement,...
Quand la pharma conduit à l’œnotourisme de luxe Quand la pharma conduit à l’œnotourisme de luxe Par thomasvino.ch 07/08/14 09:10 Dans la corbeille de mariage de Sandoz et Ciba, devenus Novartis en 1996, il y avait un curieux cadeau. Un domaine de 700 hectares, mêlant forêt de pins, champs de blé et ruines d’un ancien couvent. Vingt ans plus tard, Abadia Retuerta ambitionne de devenir...
Grand Prix du Vin Suisse 2014:  ainsi va la com’ Grand Prix du Vin Suisse 2014: ainsi va la com’ Par thomasvino.ch 05/08/14 22:15 Ca commence par la lecture du magazine Coopération, du 5 août 2014 — cette semaine donc. En page 46, sous le titre «La cave la plus médaillée de Suisse», une demi-page annonce que «pour la seconde fois, Provins a été élue cave de l’année». Et ça débute...
Sion, capitale du Brunello di Montalcino Sion, capitale du Brunello di Montalcino Par thomasvino.ch 05/08/14 09:33 Evénement exceptionnel pour un des plus grands vins rouges du monde, le Brunello di Montalcino, d’un de ses légendaires producteurs, Gianfranco Soldera, chez Dominique Fornage, à Sion, en son restaurant Nobilis, à deux pas de la gare, les samedi soir 4...
22ème Concours des vins de montagne à Aoste  Une cave valaisanne à l’honneur 22ème Concours des vins de montagne à Aoste Une cave valaisanne à l’honneur Par thomasvino.ch 04/08/14 12:03 C’est à la Cave la Rodeline, à Fully, que revient le titre du «prix spécial» accordé par le CERVIM, à Aoste, au meilleur résultat de trois vins de trois catégories de ce concours, qui en est à sa 22ème édition. Le vin qui a obtenu la meilleure note du concours...
Lausanne Restaurant-Day le 17 août  La mi-août du goût Lausanne Restaurant-Day le 17 août La mi-août du goût Par thomasvino.ch 04/08/14 11:56 Deux mots reviennent dans le discours dominant du moment : le «développement durable» et son exact contraire, l’«éphémère», un peu comme l’alpha et l’omega. Nul doute que le goût dont se réclame la ville de Lausanne participe au «développement durable»...
Fabriqué dès le 22 août 2014  Le retour du Mont-d’Or Fabriqué dès le 22 août 2014 Le retour du Mont-d’Or Par thomasvino.ch 04/08/14 11:53 Une des caractéristiques du vacherin Mont-d’or suisse, c’est qu’il est fabriqué en saison, uniquement dès la fin de l’été. Cette année, dès le vendredi 22 août 2014, avec une mise en marché un mois plus tard, dès le 19 septembre. Aux Charbonnières, le 27...
Les Suisses boivent toujours moins d’alcool Les Suisses boivent toujours moins d’alcool Par thomasvino.ch 29/07/14 15:59 La consommation absolue d’alcool en Suisse a diminué d’un décilitre d’alcool pur en 2013, soit un décilitre de moins par rapport à 2012. Elle était encore de 9,7 litres il y a vingt ans, en 1994, soit une diminution absolue de 15%, toutes boissons alcoolisées...
La renaissance du mythe du vin de Tokay La renaissance du mythe du vin de Tokay Par thomasvino.ch 24/07/14 10:57 Depuis la chute du mur de Berlin, il y a un quart de siècle, et la libéralisation de l’achat des terres en Hongrie, il y a vingt ans, la région de Tokay a amorcé une r(R)enaissance, symbolisée par le mouvement homonyme, fondé par une quinzaine de domaines,...
Pluie d’or sur les chasselas vaudois Pluie d’or sur les chasselas vaudois Par thomasvino.ch 24/07/14 10:57 L’honneur du chasselas vaudois est sauf : le 10 juillet, à Montreux, c’est le Calamin L’Arpège 2013, de Jean-Luc Blondel, à Cully, qui a remporté le titre de champion de la Sélection vaudoise 2014, non seulement en chasselas, mais en note absolue du concours,...
Des chiffres tirés de sites italiens  Paris sur le futur Des chiffres tirés de sites italiens Paris sur le futur Par thomasvino.ch 22/07/14 10:21 Les Italiens sont toujours à l’affût des nouvelles du vin… mondialisé. Deux classements donc, le premier, sur www.civiltadelbere.com, des 14 cépages vedettes de demain et où le futurologue n’est autre que le généticien valaisan José Vouillamoz — le chasselas...

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