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Quand le nebbiolo joue au grand seigneur Quand le nebbiolo joue au grand seigneur Par thomasvino.ch 10/12/15 15:32 Chaque année, à Alba, au sud de Turin et au cœur du Piémont viticole, classé au patrimoine mondial de l’Unesco depuis juillet 2014, le cépage le plus emblématique de la région se laisse déguster dans ses plus hautes expressions. Reportage. Par Pierre Thomas,...
Avant la 213ème vente aux enchères  Lausanne veut faire boire local Avant la 213ème vente aux enchères Lausanne veut faire boire local Par thomasvino.ch 04/12/15 09:10 On le sait, Lausanne, plus grand propriétaire viticole de Suisse, a repris l’entier de l’exploitation de son vignoble, de La Côte à Lavaux, de la cave à la vente, en passant par la mise en bouteille. Malgré une baisse de 30% de la production en 2015, samedi...
Sélections Vaud et Valais 2015  Les vainqueurs d’un choix restreint Sélections Vaud et Valais 2015 Les vainqueurs d’un choix restreint Par thomasvino.ch 03/12/15 15:19 A La Côte, jeudi matin 3 décembre, et simultanément à Zurich, domaines vaudois et valaisans étaient à l’honneur. Le Conseil d’Etat vaudois a désigné «son» vin (d’honneur) parmi les 1ers Grands Crus 2014 : le Château La Bâtie, à Vinzel. Et les Valaisans...
Grand Prix Joseph Favre  Les six participants sont connus Grand Prix Joseph Favre Les six participants sont connus Par thomasvino.ch 02/12/15 19:02 On mange fort bien dans les restaurants d’entreprise de banquiers, d’horlogers, les cliniques, et même les boulangeries-pâtisseries ! C’est ce que démontre la sélection des six chefs, tous de jeunes hommes, du premier Grand Prix Joseph Favre, présidé par...
Des bulles en or représentatives Des bulles en or représentatives Par thomasvino.ch 01/12/15 09:31 Chaque année, le concours Effervescents du monde, à Dijon, livre son verdict. Pour 2015, les trois médailles d’or suisses (sur 31 au total!) sont intéressantes. D’abord, tous les cépages se prêtent à la vinification en mousseux : la Cave Fin Bec, Ivo Mathier,...
Le Plant-Robert fait son bazar Le Plant-Robert fait son bazar Par thomasvino.ch 20/11/15 17:49 Gamay cultivé à Lavaux, du moins pour les vins qui sont certifiés 3 R, le plant-robert est une curiosité: un vin rouge produit par une douzaine de vignerons-encaveurs. Le dimanche 6 décembre, à Cully, ces producteurs, parmi lesquels Vincent (et Henri) Chollet,...
Lauriers de Platine Terravin 2015  Un Féchy joue le remake de 2013 Lauriers de Platine Terravin 2015 Un Féchy joue le remake de 2013 Par thomasvino.ch 19/11/15 19:24 Comme en 2013, un Féchy AOC La Côte a coiffé trois Lavaux AOC. Un vin de marque, de la maison Bolle & Cie, s’impose devant deux Grands Crus du Domaine Croix-Duplex, un Epesses et un Calamin… qui l’avait emporté en 2010 dans cette compétition du «meilleur...
Dézaley Grand Cru 2013/14: la grande dégustation Dézaley Grand Cru 2013/14: la grande dégustation Par thomasvino.ch 17/11/15 14:56 L’édition no 47 de la Revue du Guillon, parue cet été, a publié un dossier sur le Dézaley. Ci-dessous, les résultats d’une dégustation de 52 vins, par un jury formé de Daniel Dufaux, président de l’Union suisse des Oenologues, Marco Grognuz, vice-président...
Millésime 2015 à Bordeaux  Excellent en qualité et en quantité Millésime 2015 à Bordeaux Excellent en qualité et en quantité Par thomasvino.ch 17/11/15 10:10 Les millésimes heureux n’ont-ils pas d’histoire à raconter ? Détrompez-vous ! 2015 va prendre rang dans les fameux multiples de 5 récents : 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 et 2015. Sept années qui suffiraient au bonheur des amateurs de vins de Bordeaux....
Une première au Nord des Alpes  La flavescence dorée sur la Riviera Une première au Nord des Alpes La flavescence dorée sur la Riviera Par thomasvino.ch 13/11/15 10:42 C’est une première dont le vignoble vaudois se serait bien passé : la flavescence dorée s’est manifestée pour la première fois au nord des Alpes récemment par deux foyers à Blonay et à La Tour-de-Peilz. Le fléau amène des moyens de lutte qui rappellent...
Vendange vaudoise 2015  Quantité jamais vue depuis 35 ans, qualité depuis 70 ans Vendange vaudoise 2015 Quantité jamais vue depuis 35 ans, qualité depuis 70 ans Par thomasvino.ch 13/11/15 10:37 En matière de vin, les deux extrêmes sont les vendanges pléthoriques de piètre qualité et celles, chiches, mais de grande qualité. La Suisse, et le vignoble vaudois, en 2015, vivent le second scénario. La récolte devrait à peine dépasser 20 millions de...
1ers Grands Crus dignes du Lausanne-Palace 1ers Grands Crus dignes du Lausanne-Palace Par thomasvino.ch 10/11/15 16:42 Les 1ers Grands Crus, spécialité que Bordeaux a fait mine de contester par voie juridique aux Vaudois, s’affichent deux par deux, en chasselas, chaque lundi dès le 16 novembre, jusqu’au 14 décembre, au Lausanne Palace & Spa, communique l’OVV. Le lundi 16,...
Bordeaux 2013 : passés-bradés les primeurs Bordeaux 2013 : passés-bradés les primeurs Par thomasvino.ch 10/11/15 10:07 C’était à Genève, le lundi 9 novembre. L’Union des Grands Crus était de passage au Kempinsky. Les «châteaux» présentaient un unique millésime, le 2013. Exercice à la fois schizo et maso quand on sort d’un automne 2015 formidable, qui laisse augurer de très...
L’Union suisse des œnologues et l’Union européenne L’Union suisse des œnologues et l’Union européenne Par thomasvino.ch 04/11/15 15:52 Certes, l’Union suisse des œnologues, présidée par le Vaudois Daniel Dufaux, existe depuis plus d’un quart de siècle, mais elle vient de créer une «commission nationale d’œnologie», présidée par le Vaudois Alain Gruaz, sous-directeur cave, œnologie et embouteillage...
6’000 flacons de chasselas vaudois pour Shanghai 6’000 flacons de chasselas vaudois pour Shanghai Par thomasvino.ch 04/11/15 15:47 Ce que les Italiens ont parfaitement réussi avec leur pizzéria et les Chinois pas encore avec leurs restaurants disséminés dans le monde, les Vaudois le tentent : 6’000 bouteilles de chasselas vaudois ont pris la mer pour rejoindre Shanghai et un bar à...
La 213ème vente des vins de la Ville  De petits lots pour les Lausannois La 213ème vente des vins de la Ville De petits lots pour les Lausannois Par thomasvino.ch 04/11/15 15:42 «Et si nous rendions cette mise aux Lausannois ?» La question est posée sur une page dédiée de Facebook par les cinq domaines de la Ville de Lausanne. Tenue depuis 1803, la 213ème édition de la mise aux enchères publique des vins de la Ville de Lausanne...
Leytron : 10 ans d’Humagne(s) en fête Leytron : 10 ans d’Humagne(s) en fête Par thomasvino.ch 31/10/15 12:07 Vendredi 13 novembre, de 16 h à 20 h, et samedi 14, de 11 h à 19 h, Leytron (VS) fêtera pour la dixième fois les humagnes, rouges et blanches, au centre du village, sur la place Saint-Martin. Outre la participation d’une douzaine d’encaveurs, qui proposeront...
A Berne, les 6 et 7 novembre  Les «indépendants» tiennent salon A Berne, les 6 et 7 novembre Les «indépendants» tiennent salon Par thomasvino.ch 30/10/15 11:17 C’est à Berne, au centre de congrès de la Bernexpo, que l’Association suisse des vignerons-encaveurs indépendants, présidée par le Vaudois Jacques Humbert, donnent rendez-vous au public le vendredi 6 novembre, de 15 h à 21 h, et le samedi 7 novembre, de...
Arvine en capitale à Fully 20-21.11 Un msm en campagne Arvine en capitale à Fully 20-21.11 Un msm en campagne Par thomasvino.ch 30/10/15 11:11 On a eu la chance de suivre cet été Olivier Poussier, le meilleur sommelier du monde (MSM !) 2000, dans sa quête des meilleurs vins valaisans, qu’il connaît fort bien. Il fera profiter de ses lumières les dégustateurs d’Arvine en capitale, le salon dédié...
Thierry Walz lâche Uvavins Thierry Walz lâche Uvavins Par thomasvino.ch 29/10/15 23:51 Important acteur du vin vaudois, la coopérative de La Côte, Uvavins, à Tolochenaz, perd son patron, Thierry Walz. A la veille de ses 60 ans, le directeur, qui assure l’interim à la tête de l’Interprofession suisse des vins, après avoir occupé quasiment...
Grand Prix du Vin Suisse 2015: enfin, une cave vaudoise Grand Prix du Vin Suisse 2015: enfin, une cave vaudoise Par thomasvino.ch 29/10/15 23:39 Les 18 et 19 août, à Sierre, j’ai participé au classement des 72 finalistes du 8ème Grand Prix du Vin Suisse, un exercice que je prônais depuis la première édition, tant il y a de temps entre la dégustation nationale de 2’900 vins, fin juin, à Sierre, et...
Anne-Sophie Pic en kit Anne-Sophie Pic en kit Par thomasvino.ch 29/10/15 10:40 La méthode Nespresso débarque en force sur les tables françaises et suisses en cette fin octobre. Un investisseur vaudois s’est associé avec la cheffe Anne-Sophie Pic pour proposer des menus livrés à domicile et à régénérer. Et des Français vont livrer...
Benoît Violier et le gibier à plume  Une encyclopédie de haut vol Benoît Violier et le gibier à plume Une encyclopédie de haut vol Par thomasvino.ch 29/10/15 10:30 Il avait publié «La cuisine du gibier à poil d’Europe», voilà qu’il a repris du poil de la bête pour «La cuisine du gibier à plume d’Europe». Une somme encyclopédique qui fait le tour de la question d’une manière magistrale, sur le fond comme dans la forme....
Le mcr, un révélateur Le mcr, un révélateur Par thomasvino.ch 24/10/15 11:02 Faut-il ajouter du MCR (du «moût concentré rectifié»), soit du sirop, au vin fini juste avant la mise en bouteille, pour l’arrondir et plaire à certains goûts de certains consommateurs? Berne a autorisé cette pratique, comme l’Union Européenne, en chargeant...

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