489 articles sont référencés sur le blog thomasvino.ch.
Page 12 sur 21.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
L’Union suisse des œnologues et l’Union européenne L’Union suisse des œnologues et l’Union européenne Par thomasvino.ch 04/11/15 15:52 Certes, l’Union suisse des œnologues, présidée par le Vaudois Daniel Dufaux, existe depuis plus d’un quart de siècle, mais elle vient de créer une «commission nationale d’œnologie», présidée par le Vaudois Alain Gruaz, sous-directeur cave, œnologie et embouteillage...
6’000 flacons de chasselas vaudois pour Shanghai 6’000 flacons de chasselas vaudois pour Shanghai Par thomasvino.ch 04/11/15 15:47 Ce que les Italiens ont parfaitement réussi avec leur pizzéria et les Chinois pas encore avec leurs restaurants disséminés dans le monde, les Vaudois le tentent : 6’000 bouteilles de chasselas vaudois ont pris la mer pour rejoindre Shanghai et un bar à...
La 213ème vente des vins de la Ville  De petits lots pour les Lausannois La 213ème vente des vins de la Ville De petits lots pour les Lausannois Par thomasvino.ch 04/11/15 15:42 «Et si nous rendions cette mise aux Lausannois ?» La question est posée sur une page dédiée de Facebook par les cinq domaines de la Ville de Lausanne. Tenue depuis 1803, la 213ème édition de la mise aux enchères publique des vins de la Ville de Lausanne...
Leytron : 10 ans d’Humagne(s) en fête Leytron : 10 ans d’Humagne(s) en fête Par thomasvino.ch 31/10/15 12:07 Vendredi 13 novembre, de 16 h à 20 h, et samedi 14, de 11 h à 19 h, Leytron (VS) fêtera pour la dixième fois les humagnes, rouges et blanches, au centre du village, sur la place Saint-Martin. Outre la participation d’une douzaine d’encaveurs, qui proposeront...
A Berne, les 6 et 7 novembre  Les «indépendants» tiennent salon A Berne, les 6 et 7 novembre Les «indépendants» tiennent salon Par thomasvino.ch 30/10/15 11:17 C’est à Berne, au centre de congrès de la Bernexpo, que l’Association suisse des vignerons-encaveurs indépendants, présidée par le Vaudois Jacques Humbert, donnent rendez-vous au public le vendredi 6 novembre, de 15 h à 21 h, et le samedi 7 novembre, de...
Arvine en capitale à Fully 20-21.11 Un msm en campagne Arvine en capitale à Fully 20-21.11 Un msm en campagne Par thomasvino.ch 30/10/15 11:11 On a eu la chance de suivre cet été Olivier Poussier, le meilleur sommelier du monde (MSM !) 2000, dans sa quête des meilleurs vins valaisans, qu’il connaît fort bien. Il fera profiter de ses lumières les dégustateurs d’Arvine en capitale, le salon dédié...
Thierry Walz lâche Uvavins Thierry Walz lâche Uvavins Par thomasvino.ch 29/10/15 23:51 Important acteur du vin vaudois, la coopérative de La Côte, Uvavins, à Tolochenaz, perd son patron, Thierry Walz. A la veille de ses 60 ans, le directeur, qui assure l’interim à la tête de l’Interprofession suisse des vins, après avoir occupé quasiment...
Grand Prix du Vin Suisse 2015: enfin, une cave vaudoise Grand Prix du Vin Suisse 2015: enfin, une cave vaudoise Par thomasvino.ch 29/10/15 23:39 Les 18 et 19 août, à Sierre, j’ai participé au classement des 72 finalistes du 8ème Grand Prix du Vin Suisse, un exercice que je prônais depuis la première édition, tant il y a de temps entre la dégustation nationale de 2’900 vins, fin juin, à Sierre, et...
Anne-Sophie Pic en kit Anne-Sophie Pic en kit Par thomasvino.ch 29/10/15 10:40 La méthode Nespresso débarque en force sur les tables françaises et suisses en cette fin octobre. Un investisseur vaudois s’est associé avec la cheffe Anne-Sophie Pic pour proposer des menus livrés à domicile et à régénérer. Et des Français vont livrer...
Benoît Violier et le gibier à plume  Une encyclopédie de haut vol Benoît Violier et le gibier à plume Une encyclopédie de haut vol Par thomasvino.ch 29/10/15 10:30 Il avait publié «La cuisine du gibier à poil d’Europe», voilà qu’il a repris du poil de la bête pour «La cuisine du gibier à plume d’Europe». Une somme encyclopédique qui fait le tour de la question d’une manière magistrale, sur le fond comme dans la forme....
Le mcr, un révélateur Le mcr, un révélateur Par thomasvino.ch 24/10/15 11:02 Faut-il ajouter du MCR (du «moût concentré rectifié»), soit du sirop, au vin fini juste avant la mise en bouteille, pour l’arrondir et plaire à certains goûts de certains consommateurs? Berne a autorisé cette pratique, comme l’Union Européenne, en chargeant...
A la chasse à la truffe d’ici A la chasse à la truffe d’ici Par thomasvino.ch 24/10/15 10:48 C’est le bon moment pour parler de la truffe d’automne… même si ça n’est pas la bonne année, la faute à la sècheresse estivale. Annick Jeanmairet les adore. Et le marché romand est en pleine effervescence. Par exemple, le 7ème marché aux truffes de Bonvillars...
Un architecte anglais couronné  par une construction vaudoise Un architecte anglais couronné par une construction vaudoise Par thomasvino.ch 08/10/15 13:34 La Confrérie du Guillon a décerné son Guillon d’Or au prestigieux architecte Lord Norman Foster, 80 ans depuis juin, un des résidents des 42 châteaux viticoles que compte le Pays de Vaud, celui de Vincy. Il aura droit durant un an à une livraison régulière...
Le Verre d’Or à Cossonay 2015 et à Arvinis 2016 Le Verre d’Or à Cossonay 2015 et à Arvinis 2016 Par thomasvino.ch 07/10/15 20:22 Le mardi 13 octobre 2015 à 18h00, au Restaurant de l’Expo de Cossonay se tiendra la remise des prix du 74ème concours Jean-Louis et du Verre d’Or, le championnat vaudois de dégustation. Ce concours sera aussi l’hôte d’honneur du prochain Arvinis à Morges,...
Un 3ème «3 macarons» Michelin en Suisse Un 3ème «3 macarons» Michelin en Suisse Par thomasvino.ch 07/10/15 20:05 Après les Français et les Italiens distingués par le Gault&Millau Suisse 2016, le guide Michelin Suisse 2016 propulse l’Allemand Peter Knogl, au Cheval Blanc de l’Hôtel des Trois-Rois à Bâle aux côtés de Violier et de Caminada au niveau des trois étoiles....
«Swiss Made»  Fûts de nos chênes «Swiss Made» Fûts de nos chênes Par thomasvino.ch 06/10/15 11:36 Un des rares tonneliers de Suisse prospère au bord du lac des Quatre-Cantons. Et met en valeur le chêne helvétique. Texte et photos Pierre Thomas Le chemin creux, cher à Guillaume Tell et à la Suisse, est à portée d’arbalète. Dans la zone industrielle de...
La pyramide des vins vaudois, selon Michel Logoz La pyramide des vins vaudois, selon Michel Logoz Par thomasvino.ch 06/10/15 11:25 L’étude de l’Observatoire BCV de l’économie sur la viniculture vaudoise nous offre un document bienvenu pour engager le dialogue. (…) Pour me faire comprendre par un seul exemple, j’ai noté que la dite étude, à partir du constat que les ventes de nos vins...
Aop (et igp) viticoles suisses  Un chantier renvoyé aux calendes helvétiques Aop (et igp) viticoles suisses Un chantier renvoyé aux calendes helvétiques Par thomasvino.ch 06/10/15 11:24 L’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV) a jugé en septembre 2015 que le Conseil d’Etat valaisan «shootait en corner» son projet Horizon 2020. Le Gouvernement se retrancherait derrière les négociations autour de la mise en pratique, par Berne,...
Castello di Morcote  Une forteresse du merlot bio-redynamnisée Castello di Morcote Une forteresse du merlot bio-redynamnisée Par thomasvino.ch 06/10/15 09:24 La vue aérienne du vignoble du Castello di Morcote, qui domine le bourg dans un méandre du lac de Lugano, a fait le tour du monde. C’est un des domaines les plus spectaculaires de Suisse. Il doit davantage ses formes, suivant les courbes de niveau de l’éperon...
Scandales autour du vin et question d’étiquette Scandales autour du vin et question d’étiquette Par thomasvino.ch 06/10/15 09:03 Sur le site Atlantico, notre excellent confrère, dégustateur et ami Fabrizio Bucella répond aux questions liées aux scandales autour du vin, en partant du constat que les vins californiens contiennent naturellement plus d’arsenic que les européens. Il élargit...
Meilleurs restaurants suisses 2016  Quand Gault&Millau vous expédie au palace Meilleurs restaurants suisses 2016 Quand Gault&Millau vous expédie au palace Par thomasvino.ch 05/10/15 12:00 C’est une première : tous les meilleurs restaurants promus par le guide Gault & Millau Suisse sont logés dans des hôtels. Il y a trente ans, mieux valait éviter la restauration empesée des palaces, aussi lourde que le décor. Changement à 360° : la cuisine...
Séance(s) de rattrapage Séance(s) de rattrapage Par thomasvino.ch 24/09/15 09:08 Jours à venir très médiatiques pour Pierre Thomas ! Ce soir, jeudi 24 septembre, Temps Présent l’émission-phare de la télévision RTS diffuse «Vins français, la gueule de bois», un reportage de Donatien Lemaitre, diffusé ce printemps sur Canal +. (Rediffusion...
Swiss Wine Production  Le secrétaire général remercié Swiss Wine Production Le secrétaire général remercié Par thomasvino.ch 24/09/15 09:01 Le secrétaire général de Swiss Wine Promotion, Sébastien Fabbi, a été remercié ce mois, avec délai au 30 septembre. Selon un communiqué officiel de SWP, il aurait «décidé de ne pas renouveler son mandat, arrivé à échéance après 3 ans». Ad interim, son poste...
Le dynamisme aux extrêmes de la Rioja Le dynamisme aux extrêmes de la Rioja Par thomasvino.ch 24/09/15 09:01 Il y a 90 ans, en 1925, le rioja devint le premier vin espagnol protégé par une appellation d’origine contrôlée (DOC), puis de DOCa (DOC «qualifiée»), niveau que seul le Priorat catalan a atteint. Fondé sur la tradition bordelaise, le rioja évolue. Reportage....

thomasvino.ch

Vins & Gastronomie

Blog : thomasvino.ch

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !