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Changement climatique: une chance Changement climatique: une chance Par valais du vin 23/04/16 17:15 Toujours aussi actif, le Musée du Vin valaisan. Et toujours aussi intéressant à l’image de la conférence de Vivian Zufferey proposée jeudi soir. Avec un thème d’actualité: Chaleur et sécheresse, quels impacts pour la vigne ? Le chercheur d’Agroscope a brossé...
Cave Hubert Germanier: une belle rencontre Cave Hubert Germanier: une belle rencontre Par valais du vin 22/04/16 22:31 C’est peut-être ça, la magie du vin. Ce noble breuvage vous fait faire parfois des rencontres chaleureuses qui vous marquent. Parce que vous vous retrouvez avec un producteur autour de quelques bouteilles qui vous font savoir que vous êtes sur la même longueur...
Conjoncture mondiale: le bilan Conjoncture mondiale: le bilan Par valais du vin 18/04/16 18:38 Conjoncture viticole mondiale : évolutions et tendances Le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté aujourd’hui, au siège de l’Organisation à Paris, des éléments d’informations sur «le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte,...
Jolie série entre amis Jolie série entre amis Par valais du vin 17/04/16 15:08 J’ai profité de la venue de deux couples d’amis pour ouvrir quelques bouteilles. Une jolie série qui a notamment démontré que les vins du Valais ne craignent pas un séjour parfois prolongé à la cave (climatisée). Je l’ai dit, ces vins ont accompagné l’apéritif...
Un peu de tout Un peu de tout Par valais du vin 14/04/16 21:33 Superbe ce Johannisberg 2012 de la Cave la Siseranche. Un jolie robe d’un jaune profond. Un nez expressif, avec d’abord une note florale avant que l’amande douce prenne le dessus. Un arôme qui domine la bouche, accompagné de notes de poires mûres. Magnifique...
Le Valais du vin en images Le Valais du vin en images Par valais du vin 13/04/16 20:51 Quelques images récentes de notre beau vignoble. Tags: Chamoson mont d'or Montorge photos tornale About Paul Vetter Paul Vetter, journaliste spécialisé dans le domaine vitivinicole pour la chaîne de télévision valaisanne Canal9. Ce blog n'engage cependant...
De la place pour tous les vins De la place pour tous les vins Par valais du vin 12/04/16 16:04 Je ne vous ai pas reparlé de la Conférence donnée par Jean-Marc Amez-Droz au Musée du Vin la semaine passée. L’orateur est à l’évidence un fin connaisseur du monde du vin, actuel Secrétaire général (à moins qu’il ne soit Directeur comme l’indique le site...
Une nouvelle ère pour les Chevaliers Une nouvelle ère pour les Chevaliers Par valais du vin 11/04/16 17:48 Un nouveau directeur, un nouvel oenologue… et bientôt une nouvelle gamme de crus: Vins des Chevaliers à Salquenen fait sa mue. Le nouveau directeur n’est pas un inconnu dans le monde du vin, bien au contraire. Paul Schnidrig, puisque c’est de lui qu’il...
Du vin au pressoir de la qualité aoc Du vin au pressoir de la qualité aoc Par valais du vin 05/04/16 20:34 Intéressante interview de Jean-Marc Amez-Droz dans le Nouvelliste du jour. Une interview qui précède la conférence que le Directeur de SWP donnera ce mercredi soir au Musée du Vin de Sierre. (cliquer une première fois, puis recliquez pour avoir une version...
De tout et de rien De tout et de rien Par valais du vin 04/04/16 21:18 Bu aujourd’hui le très beau Païen 2015 de Mikaël et Daniel Magliocco à St-Pierre de Clages. Un bel athlète que ce Païen structuré qui a su conserver une fraîcheur équilibrante. Fruits exotiques et agrumes. Que du plaisir ! Des vignerons de l’Aude (sud de...
Viticulture mondiale en chiffres (2) Viticulture mondiale en chiffres (2) Par valais du vin 03/04/16 20:46 La production mondiale de vins en 2015 est estimée à 275,7 Mhl (millions d’hectolitres) soit une hausse de 2% par rapport à 2014. Dans certains pays, et non des moindres, la tendance est à la baisse. C’est le cas pour la France, l’Italie, l’Espagne, l’Argentine,...
Dégustation:  3 belles bouteilles Dégustation: 3 belles bouteilles Par valais du vin 01/04/16 21:00 Première pépite dégustée ces derniers jours: l’Humagne rouge 2013 de la Cave Mabillard-Fuchs à Venthône. Un plaisir de trouver une bouteille à belle maturité sur une carte de restaurant. Cette Humagne s’est en effet révélée au meilleur de sa forme. Un nez...
Viticulture mondiale en chiffres (1) Viticulture mondiale en chiffres (1) Par valais du vin 28/03/16 20:40 Le vignoble mondial s’étalait, en 2014, sur 7’554’000 ha. Cinq pays représentent à eux seuls la moitié du vignoble mondial. Dans l’ordre, l’Espagne, seul vignoble à dépasser le million d’hectares (1’021’000 ha). Au deuxième rang, la Chine (799’000 ha),...
Pour un meilleur contrôle du vin Pour un meilleur contrôle du vin Par valais du vin 25/03/16 14:23 La Confédération a présenté son rapport concernant le contrôle des vins. Une bonne nouvelle, puisque l’on aura enfin droit à un « croisement » des données récoltées par les différentes instances cantonales et par la Confédération. Les tricheurs auront la...
Les problèmes des uns … et des autres Les problèmes des uns … et des autres Par valais du vin 23/03/16 09:09 Le vignoble du Beaujolais traverse une crise depuis plusieurs années. Le succès planétaire du «Beaujolais nouveau» connaît un tassement, les prix et les volumes commercialisés diminuent chaque année. Une crise institutionnelle s’ajoute à cette crise économique....
Chardonnay: les Muses dans le top 10 Chardonnay: les Muses dans le top 10 Par valais du vin 22/03/16 16:47 Robert Taramarcaz (Domaine des Muses à Sierre) s’est particulièrement distingué à l’occasion de la 23 édition de Chardonnay du Monde, le concours dédié à ce cépage organisé au coeur de la Bourgogne. Son Chardonnay Réserve 2012 élevé en barrique lui a valu...
Le juste prix Le juste prix Par valais du vin 21/03/16 21:01 Encore une action qui fait mal au coeur. Et au porte-monnaie. Six bouteilles d’Humagne rouge pour 56,40 fr. soit 9,56 fr la bouteille. Et on sait que pour produire une bonne bouteille d’humagne rouge, les rendements doivent être sérieusement limités. Plusieurs...
Vignerons-encaveurs: coup de sac Vignerons-encaveurs: coup de sac Par valais du vin 20/03/16 18:02 Comme annoncé, l’Union des vignerons-encaveurs du Valais (UVEV) a renouvelé (presque) de fond en comble son comité. Seuls deux membres restent en fonction: Jean-François Carron et François Schmalzried. Les 5 autres membres – le président Thierry Constantin,...
Humagne rouge et Petite Arvine: que du plaisir Humagne rouge et Petite Arvine: que du plaisir Par valais du vin 19/03/16 14:11 Dégusté la Petite Arvine 2014 de Christophe Rey à Corin. Un nez bien expressif sur des notes de glycine et d’agrumes. La prise en bouche laisse deviner une belle richesse alcoolique, parfaitement équilibrée par une vivacité de bon aloi. Un vin sec, vif,...
Millésime 2015 chez Philippe Darioli Millésime 2015 chez Philippe Darioli Par valais du vin 18/03/16 21:00 Pour moi, c’est devenu une tradition incontournable. J’approche le millésime de l’automne avec la dégustation des vins de Philippe Darioli, pour la plupart d’entre eux, avant la mise en bouteille. Et avec ce millésime 2015 dont on attend beaucoup, je n’ai...
Exposition: Le Musée du vin vous parle du goût Exposition: Le Musée du vin vous parle du goût Par valais du vin 17/03/16 16:43 C’est parti ! Le vernissage de l’exposition « Le vin au goût du jour », présenté sur le pôle sierrois du Musée du vin s’est déroulé hier soir. Dès aujourd’hui, et jusqu’au 27 novembre, vous avez l’occasion de découvrir un accrochage original, traitant du...
Pinot noir: évolution en surfaces et production Pinot noir: évolution en surfaces et production Par valais du vin 14/03/16 21:39 Autour du Pinot noir de passer sous la loupe de valaisduvin.com On constate que depuis l’an 2000, on a perdu 317 ha de Pinot noir. Une baisse très régulière. Au niveau de la production, on disposait de plus de 16 millions de litres en 2004 contre à peine...
La grande interview: Olivier Foro (3) La grande interview: Olivier Foro (3) Par valais du vin 13/03/16 17:02 Dernier volet de cette interview d’Olivier Foro, le premier directeur de l’IVV . L’IVV a proposé une nouvelle segmentation des produits, avec notamment la Marque Valais pour le meilleur de l’AOC. Vous qui êtes dans le tourisme, la Marque Valais pour le...
La grande interview: Olivier Foro (2) La grande interview: Olivier Foro (2) Par valais du vin 11/03/16 17:37 Deuxième volet de l’interview d’Olivier Foro, premier directeur de l’Interprofession de la vigne et du vin. Comment étaient les rapports l’IVV avec l’Etat à cette époque ? Ils étaient excellents. Au laboratoire cantonal, on avait Célestin Thétaz, un homme...

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