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Abécédaire: c comme CabernetXSauvignon Abécédaire: c comme CabernetXSauvignon Par valais du vin 16/03/17 15:18 Origines – Cépage de cuve noir bordelais (sud-ouest de la France) qui serait né du croisement naturel du sauvignon blanc et du cabernet franc. Hypothèse vérifiée par les analyses ADN. Surfaces – Le Cabernet x Sauvignon est, après le Merlot, le cépage le...
2016 au Grand-Brûlé 2016 au Grand-Brûlé Par valais du vin 14/03/17 20:54 J’ai eu récemment l’occasion, que dis-je, le privilège de déguster une série de cuves du millésime 2016, au Domaine du Grand-Brûlé, à Leytron. Un tour d’horizon assez rapide, sans prise de notes, mais une occasion largement suffisante pour que je puisse...
2016 chez Philippe Darioli 2016 chez Philippe Darioli Par valais du vin 10/03/17 22:12 J’ai déjà eu l’occasion de l’écrire: 2016 se révèle un millésime de grande qualité pour celles et ceux qui ont fait le travail… Autrement dit, pour celles et ceux qui, d’une part, ont veillé très rigoureusement sur leurs vignes et sont intervenus lorsque...
Millésime 2016: des promesses Millésime 2016: des promesses Par valais du vin 07/03/17 09:56 Fin de semaine passée, j’ai eu l’opportunité de déguster quelques cuves du millésime 2016. Un millésime qui requiert un peu de prudence et beaucoup de nuances qui m’ont fait hésiter au moment de titre. Prometteur, mais sûrement pas partout. On le sait,...
Abécédaire: c comme Cabernet franc Abécédaire: c comme Cabernet franc Par valais du vin 06/03/17 09:55 C comme Cabernet franc Suite de l’abécédaire des cépages présents en Valais. Aujourd’hui, C comme Cabernet franc. Un cépage qui n’a pas une très longue tradition dans le canton. Origines – Selon Pierre Galet, dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages,...
Abécédaire: b comme Bianca Abécédaire: b comme Bianca Par valais du vin 02/03/17 21:28 Celui-là, j’ai hésité à l’intégrer. Mais puisqu’il figure dans la liste officielle des surfaces, je vais me fendre d’une petite fiche. Origines: Croisement interspécifique complexe entre le 12375 Seyve-Villard (2 Eger) et le bouvier – cépage d’origine autrichienne...
Abécédaire: a comme Ancellotta Abécédaire: a comme Ancellotta Par valais du vin 01/03/17 14:36 Origines: Cépage italien, présent essentiellement dans l’Italie du Nord (Lombardie, Emilie-Romagne). Surfaces: Vu ses origines, c’est bien sûr en Italie qu’il est le plus présent. En 2000, on en comptait plus de 4700 ha dans la péninsule (Galet). En Suisse,...
Abécédaire: a comme Amigne Abécédaire: a comme Amigne Par valais du vin 28/02/17 17:04 Origines: On ne connaît pas l’origine précise de l’Amigne. Mais grâce aux travaux portant sur l’ADN, ceux de José Vouillamoz en particulier, on a tout de même pu connaître quelques éléments de son ascendance. L’Amigne serait une “petite-fille” du Petit...
Abécédaire: a comme Altesse Abécédaire: a comme Altesse Par valais du vin 27/02/17 10:28 « Les cépages valaisans de A comme Aligoté à V comme Viognier ». Au tour aujourd’hui de l’Altesse. 4’101 22.28 93.2 La production valaisanne. 5’126 kilos d’Altesse, soit 4’101 litres. C’est la production bien modeste d’Altesse en Valais en 2016. Un chiffre...
Benoît Dorsaz à l’honneur Benoît Dorsaz à l’honneur Par valais du vin 26/02/17 19:19 Avec sa Syrah Quintessence 2012, Benoît Dorsaz (Fully) vient d’être mis à l’honneur par la fameuse Revue des Vins de France. Dans le cadre d’un dossier intitulé « Notre Top 50 des syrahs du Rhône », l’un des membres du jury de la RVF, Pierre Villa Paleja,...
Trio autochtone de charme Trio autochtone de charme Par valais du vin 26/02/17 14:21 Joli trio pour un repas entre amis… L’humagne blanche 2010 du Grand-Brûlé à Leytron. Une robe d’un beau jaune intense, un nez expressif, mariant fleurs blanches et fruits à chair blanche. Des arômes qui se précisent – poire william notamment – dans une...
Abécédaire: a comme Aligoté Abécédaire: a comme Aligoté Par valais du vin 23/02/17 18:13 Notre abécédaire commence par un cépage très marginal en Valais: l’Aligoté. La production valaisanne 3392 kilos d’Aligoté, soit 2714 litres. Du raisin récolté à un petit 89,8° Oechslé en moyenne. C’est en trois chiffres la production valaisanne d’Aligoté...
Abécédaire: a comme Arvine Abécédaire: a comme Arvine Par valais du vin 22/02/17 16:55 J’avais tenté de réaliser cet abécédaire des cépages valaisans voici 3 ans. Et je n’avais pas réussi à aller au bout, dans une période aussi chargée que difficile. C’est décidé, je reprends le projet. D’abord en mettant à jour les pages déjà réalisées,...
Très belle Petite arvine Très belle Petite arvine Par valais du vin 19/02/17 19:25 Bu ce jour la Petite arvine 2015 de Gérard Raymond. Un vin magnifique, sec, avec une belle matière et l’amplitude qui va avec. Des arômes très expressifs de pamplemousse et limette. Belle salinité pour prolonger la finale. Deux mots sur la Cave. Gérard...
Quand le vin fait son cinoche Quand le vin fait son cinoche Par valais du vin 17/02/17 09:28 Depuis le temps, on le sait. Monsieur Vins du Valais, Gérard-Philippe Mabillard, est un amoureux du cinéma et cultive volontiers ses amitiés avec des grands noms du 7e art. (Tiens, serait-ce lui qui aurait convaincu son ami Gégé Depardieu de visiter Château...
Des dégustations notées médiocres Des dégustations notées médiocres Par valais du vin 16/02/17 09:08 Dégustation de 12 assemblages suisses dans le dernier « Bon à savoir ». Douze bouteilles achetées en supermarché, à moins de 20 francs. Au bilan, 12 vins notés entre 13.0 et 14.7 sur 20, avec pour meilleure note un mariage de chardonnay et de chasselas...
Cépages: à la hausse, à la baisse Cépages: à la hausse, à la baisse Par valais du vin 09/02/17 17:32 On l’a dit, le vignoble valaisan a perdu 32,3 ha des vendanges 2015 à celles de 2016. Quelles sont les variétés qui ont fait les frais de cette nouvelle donne ? Sans surprise, c’est dans les cépages les plus courants (et aussi les moins rémunérateurs) que...
Evolution du vignoble valaisan Evolution du vignoble valaisan Par valais du vin 08/02/17 14:20 Quand on parle du vignoble valaisan, on mentionne encore très souvent une taille de 5200 ha. Un chiffre qui correspond à sa taille dans les années 80 et jusqu’au début des années 2000. Depuis, il a subi une très régulière érosion. Désormais, à raison d’une...
Vins suisses en 60 portraits Vins suisses en 60 portraits Par valais du vin 06/02/17 10:54 Troisième opus des « Visages du vin suisse ». Comme pour les deux éditions précédentes, 60 visages, 10 par région (Valais, Vaud, Genève, Neuchâtel-Trois Lacs, Suisse alémanique et Tessin). Des portraits classés en cinq catégories: « les grandes caves »,...
Immortels Grains nobles Immortels Grains nobles Par valais du vin 05/02/17 11:33 Bu chez des amis ce magnifique Tourbillon 1994. Une bouteille d’anthologie qui suscite quelques réflexions. Souvenez-vous ! 1994, c’est ce millésime « pourri » dû à une année pluvieuse et froide. Des conditions qui ont eu un grand mérite: favoriser l’apparition...
Salon des Vins et Terroir à Crans-Montana Salon des Vins et Terroir à Crans-Montana Par valais du vin 04/02/17 17:42 Ce week-end à Crans-Montana (Centre de Congrès Le Régent), possibilité vous est offerte de goûter aux vins et à quelques autres produits du terroir régional (viande, fromage, pain…). Une belle initiative qui offrait (et offre encore ce dimanche dès 11h…)...
Le Salon des Vins et Terroir vous propose Le Salon des Vins et Terroir vous propose Par valais du vin 18/01/17 10:13 Le Salon des Vins et Terroir vous propose de découvrir la richesse des coteaux de Crans-Montana. Laissez-vous séduire par nos vins d’exception produits sur les parcelles les plus torrides de notre pays ou par nos produits artisanaux confectionnés avec passion!...
On brade tout, même ce qui manque On brade tout, même ce qui manque Par valais du vin 17/01/17 08:38 Vous pouvez discuter avec qui vous voulez dans le monde du vin valaisan: les stocks sont à zéro et le fendant est une denrée très recherchée. Cet état des lieux rend encore moins compréhensibles ces actions qui fleurissent régulièrement dans les grandes...
Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Par valais du vin 15/01/17 21:04 Après l’arvine, le cornalin, le païen, au tour de l’humagne rouge (millésime 2016) de passer sous la loupe après ces vendanges. L’automne passé, les vignerons valaisans ont récolté 1’691’794 kg d’humagne rouge, soit à peu près l’équivalent de 1’353’435...

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