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Quelques photos printanières Quelques photos printanières Par valais du vin 17/03/15 16:23 Bon, allez, on essaie de se remotiver… Une longue pose pour réfléchir, pour se demander si ça vaut la peine, tous ces efforts, toutes ces heures passées à alimenter ce blog, à « vendre » les vins du Valais… Bref, on en reparlera. Comme j’ai quelques jours...
Une chronique qui fâche Une chronique qui fâche Par valais du vin 05/03/15 20:34 Dans son dernier billet publié un vendredi sur quatre dans le Nouvelliste, Frédéric Rouvinez n’a pas été tendre avec la viticulture bio. Lui qui prône la production intégrée, moins « radicale », n’a pas hésité à accuser les pratiques bio d’être polluantes...
Une belle table, de beaux crus Une belle table, de beaux crus Par valais du vin 01/03/15 18:23 Mangé hier chez Yves Métrailler au Lion d’Or au Grugnay/Chamoson. Repas excellent, accueil très sympathique pour ne pas dire plus. Cela comme introduction pour vous dire que le 19 mars, dans le cadre de la « Nuit des vieux millésimes », Yves Métrailler...
Des stars moins courtisées Des stars moins courtisées Par valais du vin 26/02/15 16:19 Le Valais a une longue tradition en matière de vins liquoreux. Et surmaturés sur souche, qu’on se le dise. Avec la création de la Charte Grain Noble ConfidenCiel, en 1996, nos meilleurs surmaturés ont connu un succès allant crescendo. Depuis quelques années,...
Qualité-Prix: un Malbec d’Argentine Qualité-Prix: un Malbec d’Argentine Par valais du vin 23/02/15 21:00 Dégusté ce jour un Malbec argentin, le Kaiken 2012. Un vin qui avoue sans rougir (façon de dire, puisque sa robe est fort prononcée) un tonitruant 14% vol d’alcool. Le nez est assez expressif, sur des notes de fruit noir, de pruneau, d’épices douces aussi....
Affaires Giroud: le silence (provisoire) de la profession Affaires Giroud: le silence (provisoire) de la profession Par valais du vin 18/02/15 16:50 Trois semaines se sont écoulées depuis le Temps Présent sur l’affaire Giroud. Ajoutons-y les chiffres donnés par Dominique Giroud lui-même au magazine Bilan. Une série de révélations mais peu ou pas de réactions des acteurs de la profession. Cela devrait...
Tourmentin: 30 ans et pas une ride Tourmentin: 30 ans et pas une ride Par valais du vin 10/02/15 10:11 Une dégustation pour marquer un anniversaire: les 30 millésimes du Tourmentin de Rouvinez Vins à Sierre. Le Tourmentin, c’est un vin pionnier pour la viticulture valaisanne. Pionnier pour l’élevage en barrique, pionnier parmi les assemblages modernes (excepté...
Deux liquoreux de rêve Deux liquoreux de rêve Par valais du vin 08/02/15 16:14 Le Cheval Noir 1990: une remarquable robe ambrée. Un nez généreux, sur des arômes de fruits confits, de sucre candi, avec une belle touche de botrytis… En bouche, c’est l’équilibre … Du gras, de la liqueur, une belle fraîcheur en soutien et des arômes généreux....
Fendant: la plus petite récolte Fendant: la plus petite récolte Par valais du vin 30/01/15 21:59 Seulement 7,2 millions de litres contre une production moyenne supérieure à 10 millions de litres durant les 10 années précédentes: le fendant – ou le chasselas – a très peu produit en 2014. La faute à une nature capricieuse, mais aussi au désintérêt de...
Giroud dans l’Hebdo Giroud dans l’Hebdo Par valais du vin 26/01/15 17:30 Si Dominique Giroud me lit, cela va beaucoup le faire rire. J’ai subi aujourd’hui le reproche le plus abracadabrant de ma « carrière » de blogueur. Tenez-vous bien: Je serais un pro-Giroud. Normal puisque j’aurais fait preuve de beaucoup trop de mansuétude...
Evolution du Fendant Evolution du Fendant Par valais du vin 25/01/15 16:33 Le tableau ci-dessous retrace l’évolution des surfaces de chasselas et de leur production. L’érosion des surfaces dédiées à ce cépage est constante, même si elle s’est ralentie dès 2008. Quant à la production, elle a connu une chute assez vertigineuse de...
Dossier Bilan Dossier Bilan Par valais du vin 23/01/15 21:29 Cette semaine, Bilan révèle en exclusivité le modèle d’affaires qui explique le succès du vigneron valaisan. Ce dernier revient aussi sur les raisons qui l’ont amené à se trouver en délicatesse avec le fisc. Un dossier certes unilatéral, puisque négocié...
« Affaires Giroud » à Temps Présent « Affaires Giroud » à Temps Présent Par valais du vin 23/01/15 21:10 J’ai regardé avec plus de curiosité que de réel intérêt ce « Temps Présent » de la RTS consacré aux « Affaires Giroud ». Très vite, je me suis aperçu que l’on n’aurait pas grand chose de nouveau. Seulement un concentré de toutes les révélations sorties...
Franc fort et agriculture Franc fort et agriculture Par valais du vin 21/01/15 18:47 Viticulture et agriculture souffriront aussi de la cherté du franc suisse. Et cela, même si l’exportation de nos produits reste marginale. C’est surtout la baisse du coût des produits étrangers qui inquiète, rendant nos produits moins concurrentiels. Voir...
Les encavages du siècle Les encavages du siècle Par valais du vin 19/01/15 20:59 Récapitulatif de la production en litres du XXIe siècle Année Blancs Rouges Total en litres 2000 22’915’312 27’092’431 50’007’743 2001 19’784’495 24’830’430 44’614’925 2002 18’231’190 23’837’573 42’068’763 2003 14’241’186 21’056’141 35’297’328 2004 18’086’452...
Les Alpes à Orsières: remarquable Les Alpes à Orsières: remarquable Par valais du vin 18/01/15 20:48 Magnifique repas pris aux Alpes à Orsières, chez Samuel Destaing. Je vais naturellement parler des vins en priorité. La carte est bien fournie, avec un choix très judicieux des producteurs présents. Le sommelier – Reza Nahaboo – nous a fort bien conseillé,...
Provins: une page se tourne à Sierre Provins: une page se tourne à Sierre Par valais du vin 17/01/15 17:25 Il y a belle lurette qu’elles n’accueillent plus de vin. Malgré tout, la démolition des caves Provins de Sierre (qui laisseront place à une école de commerce), c’est une page qui se tourne pour tous les vignerons de la région, ainsi que pour tous les Sierrois....
Dur, dur pour les finances Dur, dur pour les finances Par valais du vin 17/01/15 11:06 Claude Crittin l’a dit sur le plateau de Canal9. Avec ce troisième millésime consécutif de faible production, les entreprises vitivinicoles souffrent. Les stocks sont au minimum et les réserves financières sont souvent très entamées. Heureusement, la qualité...
Voici les douze cépages rouges qui ont Voici les douze cépages rouges qui ont Par valais du vin 15/01/15 14:55 Voici les douze cépages rouges qui ont le plus produit en 2014 (comparaison avec 2013 et 2010) Cépage 2014 2013 2010 Pinot noir 10’869’941 lt 9’733’984 lt 12’271’233 lt Gamay 3’819’866 lt 3’593’813 lt 4’894’609 lt Syrah 1’285’406 lt 1’043’331 lt 1’266’814...
Production par cépages Production par cépages Par valais du vin 12/01/15 21:28 Voici les douze cépages blancs qui ont le plus produit en 2014 (comparaison avec 2013 et 2010) Chasselas 7’240’823 lt (2013: 8’282’966 lt – 2010: 9’600’966 lt) Rhin-Sylvaner 2’270’167 lt (2013: 1’949’913 lt – 2010: 2’284’255 lt) Arvine […]
Dégusté avec grand plaisir Dégusté avec grand plaisir Par valais du vin 11/01/15 20:36 L’Humagne blanche 2013 du Domaine des Muses (Robert Taramarcaz) à Sierre. Belle robe étincelante. Un nez expressif. Une magnifique structure, des arômes de fleur blanche et de poire william, une touche séveuse qui la prolonge. Le tout dans un superbe équilibre....
Vendanges 2014: l’analyse de Claude Crittin Vendanges 2014: l’analyse de Claude Crittin Par valais du vin 10/01/15 11:54 Récolte 2014: l’analyse de Claude Crittin, président de la Société des encaveurs de vins du Valais (SEVV), ce qu’on appelle habituellement le négoce.
La vigne et le vin à la traîne La vigne et le vin à la traîne Par valais du vin 09/01/15 17:11 L’école d’agriculture de Châteauneuf bat des records de fréquentation. Un bémol tout de même. Les professions du vin (viticulteurs et cavistes) souffrent d’un manque d’intérêt. Un chiffre spectaculaire pour illustrer cela: 3. C’est le nombre de cavistes...
Vendanges 2014: le Fendant en baisse Vendanges 2014: le Fendant en baisse Par valais du vin 09/01/15 08:49 On l’a dit: récolte totale de 34,7* millions de litres pour 2014 contre 32,64 millions de litres un an plus tôt. Une progression d’un peu plus de 6% par rapport à la plus petite récolte des 50 dernières années. Cette progression globale qui se retrouve...

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