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Ecrire sur le vin...pourquoi Ecrire sur le vin...pourquoi Par carnet de dégustations 27/09/11 19:28 Promotion pour la page "Ecrire sur le vin...pourquoi?" : Dans un complément à l'un de mes petits billets quotidiens,… Lire la page "Ecrire sur le vin...pourquoi?".
Ecrire sur le vin...pourquoi Ecrire sur le vin...pourquoi Par carnet de dégustations 10/04/11 22:14 Dans un complément à l'un de mes petits billets quotidiens, j'affirmais être "choqué" par des internautes s'exprimant quotidiennement sur la toile vineuse et faisant preuve d'une méconnaissance pour le moins étonnante des équilibres acides des vins qu'ils...
Elegance des Volnay 2006-2013: Comprendre...en profondeur Elegance des Volnay 2006-2013: Comprendre...en profondeur Par carnet de dégustations 02/07/13 10:47 Plus Email ' ); YAHOO.util.Selector.query( 'input', dial.getEl(), true ).focus(); }, this, true ); return false; " title="Lien"> Lien Imprimer Par Patrick Essa - Publié dans : Côte de Beaune Rouge - Communauté : Les passionnés du vin de Bourgogne Ecrire...
Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier Par carnet de dégustations 16/01/11 10:39 Ermitage 1995 Le Pavillon - Domaine Michel Chapoutier à Tain l'Hermitage Michel Chapoutier est sans doute un précurseur car il a créé des vins uniques à partir d'un terroir pourtant déjà reconnu depuis des siècles. Il est l'un des premiers à s'être tourné...
Ermitage, Porto, Gevrey Ermitage, Porto, Gevrey Par carnet de dégustations 25/06/15 10:19 Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier: parmi les bouteilles encavées dans les années 90 trône ce vin noir, sombre et dense dans le pré carré consacré aux vins rhodaniens de garde. De fait il lui a fallu tout ce temps pour affirmer sa vraie nature et......
Et si on mangeait à l'Ardoise à Beaune? Impressions Et si on mangeait à l'Ardoise à Beaune? Impressions Par carnet de dégustations 02/11/14 18:54 Fils d'un restaurateur étoilé beaunois le jeune chef de l'Ardoise semble avoir voyagé en retenant les codes qui régissent les restaurants Nord américains. Cuisine ouverte sur la salle, décors simple et chic, tables hautes, basses, grandes, duo et service...
Et si on parlais du Beaujolais Et si on parlais du Beaujolais Par carnet de dégustations 28/03/11 17:36 Beaujolais! Je lis avec beaucoup d'attention ce petit débat sur les interprétations des terroirs en Beaujolais car j'aime ces vins et leurs finages. Je pense toutefois que le manque d'unité de cette région provient essentiellement des différentes formes...
Et si on parlait des prix Et si on parlait des prix Par carnet de dégustations 08/04/13 06:30 Lorsque j'ai commencé à écrire sur les vins de Bourgogne au début des années 2000, le vin se vendait bien, selon des règles hiérarchiques associées aux crus que nous connaissons encore aujourd'hui. Un générique attractif car peu cher aux côtés de crus valant...
Et si on évoquait cette bonne vieille TYPICITÉ des vins Et si on évoquait cette bonne vieille TYPICITÉ des vins Par carnet de dégustations 17/11/13 11:51 Si par typicité on choisit d'isoler le paramètre qui a trait au lieu de production il est assez évident que celle ci ne peut être que général. En dégustation aveugle stricte reconnaître Bordeaux ou Rhône est déjà une forme de preformance et il semble évident...
Faut-il accepter la réduction dans les vins sous verre Faut-il accepter la réduction dans les vins sous verre Par carnet de dégustations 12/03/17 08:02 Parmi les termes les plus utilisés de la littérature vineuse, la " réduction" suit de très près la "minéralité". Terme un peu nébuleux employé souvent à tort, c'est un de ceux que l'on prononce pour justifier des odeurs gustatives aussi variées qu'incomprises......
Faux goûts dans les blancs de Bourgogne, faisons le point (oxydation, réduction...) Faux goûts dans les blancs de Bourgogne, faisons le point (oxydation, réduction...) Par carnet de dégustations 28/10/16 08:54 J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoiresensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Par carnet de dégustations 06/09/13 00:00 Apellation méconnue du vignoble auxerrois, Saint Bris produit sur les quelques 100 hectares de son finage quelques uns des vins les plus originaux de Bourgogne. Sept communes se partagent cette modeste appellation et peuvent ainsi mettre en évidence les...
Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre Par carnet de dégustations 27/01/13 08:30 Apellation méconnue du vignoble auxerrois, Saint Bris produit sur les quelques 100 hectares de son finage quelques uns des vins les plus originaux de Bourgogne. Sept communes se partagent cette modeste appellation et peuvent ainsi mettre en évidence les...
Finages Bourguignons Finages Bourguignons Par carnet de dégustations 27/12/13 16:00 Pour lire les articles? Cliquez sur les liens ci dessous pour vous rendre direstement sur les sujets mis en ligne. Côte Chalonnaise: Finage de Montagny Côte de Beaune: Le Finage de Saint Aubin Côte Beaune: Le Finage de Pernand-Vergelesses Côte de Beaune:...
Fixin  Les Crais  1999 - Vincent et Denis Berthaut à Fixin Fixin "Les Crais" 1999 - Vincent et Denis Berthaut à Fixin Par carnet de dégustations 01/04/13 10:30 Tout petit vignoble placé entre celui de Marsannay et celui de Gevrey-Chambertin, Fixin est un peu le parent pauvre de la Côte de Nuits car il n'a jamais véritablement été considédé comme un finage d'élite, capable de rivalkiser avec ceux du sud du nuiton....
Flagorneries Flagorneries Par carnet de dégustations 06/10/11 16:04 Promotion pour la page "Flagorneries" : Une fois de plus François Mauss ne peut s'empêcher de jouer les flagorneurs. Sa nouvelle cible? Les deux ouvrages parus sur… Lire la page "Flagorneries".
Fleurie Les Garants 2006 Domaine du Vissoux - pm Chermette Fleurie Les Garants 2006 Domaine du Vissoux - pm Chermette Par carnet de dégustations 01/04/13 09:00 Un domaine dont on parle beaucoup et qui sait sans nul doute attirer vers lui la couverture médiatique tant il semble ces derniers temps que ses cuvées soient incontournables dans les médias, chez les cavistes et également chez les restaurateurs de tous...
Froid : implications pour la vigne en Bourgogne Froid : implications pour la vigne en Bourgogne Par carnet de dégustations 01/02/12 13:56 Durant l'hiver 2009 les températures sont descendues jusqu'à moins 22 degrés en Côte d'Or et à Chablis. Ces très fortes gelées avaient été précédées par un temps un peu humide, tempéré et dans certains secteurs ensoleillés. Ces fortes variations de températures...
Gaillac Les Gravels 2007 - Rotier Gaillac Les Gravels 2007 - Rotier Par carnet de dégustations 11/04/13 08:00 Je dois à un ami d'Albi qui écrit sur DC de posséder cette bouteille. Toujours attentif il aime me faire partager ses goûts en cultivant un peu les miens. Et comme il déguste bien son choix est à chaque fois heureux pour me faire découvrir des vins fins...
Gevey-Chambertin Aux Combottes Gevey-Chambertin Aux Combottes Par carnet de dégustations 25/06/15 11:40 Certains crus ont des caractères qui les isolent quelque peu des autres vins de leur finage car ils confinent géographiquement aux limites d'autres communes. Ainsi les Santenots de Meursault ont ils des accents volnaysiens alors que les Combettes de Puligny......
Gevrey- Chambertin Lavaux St Jacques 2005 - Humbert frères Gevrey- Chambertin Lavaux St Jacques 2005 - Humbert frères Par carnet de dégustations 01/04/13 09:00 Le terroir de Lavaux sur Gevrey est sans doute l'un des plus austères de la commune. Placé en sortie de combe il est assez venté et il lui faut plus de temps que les autres pour parvenir à belle maturité. Toutefois lorsqu'il est cueilli parfaitement mûr...
Gevrey-Chambertin  Village  - Millésime 2010 Gevrey-Chambertin "Village" - Millésime 2010 Par carnet de dégustations 31/01/12 09:50 Les cuvées d'assemblage ou ne revendiquant pas une origine "climatique" unique Très souvent ces cuvées "rondes" comportent plusieurs origines dans leur composition. Loin d'être moins qualitatives que les crus isolés, elles combinent la personnalité de plusieurs...
Gevrey-Chambertin  lieux dits  2010 Gevrey-Chambertin "lieux dits" 2010 Par carnet de dégustations 06/02/12 16:06 Les cuvées de niveau "village" revendiquant une origine "climatique" unique Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2010 - Marc Roy: Un assemblage de Clos Prieur incluant une notable proportion de ce finage classée premier cru donne ici un vin très élégant. La matière...
Gevrey-Chambertin Cazetiers 1992 - Domaine Naddef Gevrey-Chambertin Cazetiers 1992 - Domaine Naddef Par carnet de dégustations 07/03/11 17:19 Gevrey-Chambertin Les Cazetiers 1992 - Domaine Phillippe Naddef à Fixin Le cru Cazetiers est situé à Gevrey-Chambertin sur la partie nord du finage, dans ce que l'on appelle localement la Côte Saint Jacques . Historiquement considéré comme une tête de cuvée...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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