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Côte de Beaune: Les premiers crus du finage de Volnay Côte de Beaune: Les premiers crus du finage de Volnay Par carnet de dégustations 28/11/15 14:22 Carte des crus de Volnay Volnay: Comprendre... Partie 1 - Le terroir de Volnay en quelques mots... Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en AOC "village" et "Premier cru". Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay......
Côte de Beaune: Sommaire Côte de Beaune: Sommaire Par carnet de dégustations 18/01/14 16:32 Vins dégustés Pommard Epenots 1976 et Pommard Epenots 1964 Pierre et Henri Vaudoisey à Pommard Verticale de Pommard-Rugiens Climats et crus analysés Climat Premier Cru: Les Serpentières à Savigny Les Beaune
Côte de Brouilly 2009  cuvée Zacharie  - Château de Thivin Côte de Brouilly 2009 "cuvée Zacharie" - Château de Thivin Par carnet de dégustations 29/03/11 19:12 Le millésime 2009 est un grand millésime dans le Beaujolais! A force de le répéter je ne doute pas que beaucoup d'entre vous en ont pris bonne note et qu'ils ont opérés quelques achats sur les premières cuvées mises en marché. Cependant les vins élevés...
Côte de Nuits 9: Le Grand Cru Bonnes-Mares Côte de Nuits 9: Le Grand Cru Bonnes-Mares Par carnet de dégustations 22/08/14 10:05 Les Bonnes-Mares Les Bonnes-Mares font sans aucun doute partie des vins les plus riches et concentrés de Bourgogne. Dans la lignée des Renardes, Richebourg, Rugiens et Chambertin, le finage exprime sa nature puissante sur un corps athlétique et extrêmement...
Côte de Nuits : le finage de Marsannay Côte de Nuits : le finage de Marsannay Par carnet de dégustations 27/12/13 12:18 Le finage de Marsannay contigu à celui de Chenôve et peu éloigné de Dijon est sans doute le dernier qui évoque encore un peu la très belle qualité des vins qui étaient au moyen âge produits dans la capitale des Ducs de Bourgogne. Ces vins des Coteaux de...
Côte de Nuits : le finage de Marsannay Côte de Nuits : le finage de Marsannay Par carnet de dégustations 08/05/13 12:18 Le finage de Marsannay contigu à celui de Chenôve et peu éloigné de Dijon est sans doute le dernier qui évoque encore un peu la très belle qualité des vins qui étaient au moyen âge produits dans la capitale des Ducs de Bourgogne. Ces vins des Coteaux de...
Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin : Les premiers crus de la Côte Chambertin Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin : Les premiers crus de la Côte Chambertin Par carnet de dégustations 28/12/13 16:04 La petite Chapelle La petite Chapelle était autrefois dénommée Chapelle "basse" ou encore "champitenois". Pendant inférieur de la Chapelle Haute qui donne aujourd'hui en compagnie des Gesmeaux le grand cru Chapelle-Chambertin, c'est un premier cru naturel...
Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin, Les Grands crus Côte de Nuits: Finage de Gevrey-Chambertin, Les Grands crus Par carnet de dégustations 28/12/13 16:15 Chambertin Clos de Bèze Le Clos de Bèze est au vin ce que la Bentley est à l’automobile. La quintessence du raffinement et de l’élégance sur une discrète touche de fougue et de sportivité. Ce cru idéalement placé sur la partie médiane du coteau s’étend...
Côtes du Roussilon Calvet-Thunevin Côtes du Roussilon Calvet-Thunevin Par carnet de dégustations 19/01/11 11:40 Côtes du Roussillon Villages "Hugo" 2004 - Domaine Calvet Thunevin à Maury Le vignoble de Maury est fort réputé pour ses vins mutés mais moins connu pour la qualité remarquable de ses vins secs. Lorsqu'en 2001 Murielle et Jean-Luc Thunevin décide de mettre...
D'où proviennent les  senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne Par carnet de dégustations 19/07/15 14:48 J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoire sensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous Par carnet de dégustations 01/09/15 10:45 La pleine lune a de temps immémoriaux eu la capacité de décupler les peurs et les sentiments tout en desinhibant les comportements. Il semble que nos contrées soient sous influence ces derniers jours... ...Nos vignes elles, en sont transformées car après......
De l'élégance du Volnay: finages, climats et crus en séries De l'élégance du Volnay: finages, climats et crus en séries Par carnet de dégustations 15/01/12 12:43 Une heureuse tablée de 19 convives a pu déguster 30 échantillons de Volnay de 2003 à 1959. Parmi eux : vignerons, oenologues, responsable qualité des maisons de vins, anciens, jeunes et bien entendu décéiens! Nous avons pris le temps de disséquer chacun...
De la Maturité des raisins dans les vins de Bourgogne De la Maturité des raisins dans les vins de Bourgogne Par carnet de dégustations 18/05/13 09:27 Existe t'il un seuil idéal de maturité en matière de grand vin bourguignon? Et celui-ci est-il identique selon que l'on considère un vin blanc ou un vin rouge, une année précoce ou une année tardive? La Bourgogne, région septentrionale, est assez peu régulière...
De la Maturité des raisins dans les vins de Bourgogne De la Maturité des raisins dans les vins de Bourgogne Par carnet de dégustations 18/05/13 09:27 Existe t'il un seuil idéal de maturité en matière de grand vin bourguignon? Et celui-ci est-il identique selon que l'on considère un vin blanc ou un vin rouge, une année précoce ou une année tardive? La Bourgogne, région septentrionale, est assez peu régulière...
De la machine à vendanger De la machine à vendanger Par carnet de dégustations 02/08/13 14:13 Qui se soucie de distinguer aujourd'hui les vins qui sont récoltés à la main par rapport à ceux qui le sont avec une machine à vendanger? Personne je crois tant je lis peu de commentaires de dégustation assez renseignés pour le savoir. Les miens compris...
De la vendange entière De la vendange entière Par carnet de dégustations 07/08/13 18:19 Il est assez curieux de lire ce qui s'écrit en général sur la vendange entière car il semble que celle-ci induirait une sorte de magie qui pourrait transcender les crus ou les gâtés irrémédiablement. Mais comme pour beauoup de pratiques de vinifications...
De la vendange entière De la vendange entière Par carnet de dégustations 22/01/12 14:41 Il est assez curieux de lire ce qui s'écrit en général sur la vendange entière car il semble que celle-ci induirait une sorte de magie qui pourrait transcender les crus ou les gâtés irrémédiablement. Mais comme pour beauoup de pratiques de vinifications...
De la vigne au verre: la Filtration des vins De la vigne au verre: la Filtration des vins Par carnet de dégustations 19/01/14 12:58 De la vigne au verre: la Filtration Une des ritournelles revenant le plus souvent dans le monde du vin est le fameux " ni collé, ni filtré ". Il résonne souvent comme un acte militant qui signale que le vigneron cherche à ne pas dépouiller le vin afin qu'il...
De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise De la vigne au verre: le finage et les climats de Rully en Côte Châlonnaise Par carnet de dégustations 26/01/14 11:43 Le vin de Bourgogne a la réputation d'être rare et cher car ses climats et crus sont de tailles plus que restreintes. Si l'offre faites par les vignerons est rarement pléthorique il apparaît toutefois assez évident qu'il subsiste dans certains villages...
Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Par carnet de dégustations 17/03/18 16:33 Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel que le vigneron observait......
Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Par carnet de dégustations 06/10/18 17:13 Blagny Dans l’organisation morpho-géologique des Côtes de Beaune et de Nuits les pentes semblent toutes s’élever depuis la plaine pour monter de manière plus ou moins abruptes vers les parties sommitales des coteaux. A Meursault il semble toutefois que......
Des hommes et une terre: Le Grand Cru Griotte Chambertin Des hommes et une terre: Le Grand Cru Griotte Chambertin Par carnet de dégustations 05/02/22 17:39 Gevrey-Chambertin Partie 6: le Grand Cru Griotte Chambertin Écrit par Patrick Essa - comprendre le vignoble Bourguignon vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro La Griotte est sans aucun doute l’un des vins les......
Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Par carnet de dégustations 28/09/18 07:15 Les Bouchères ou Les Bouches-Chères: Le coteau de Bouchères est le plus incliné de tous les premiers crus de Meursault. Il est au coeur d’une zone très pierreuse qui voit émerger nombre de cailloux et petits buissons (petits « bouchots »...qui a donné......
Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Par carnet de dégustations 07/01/18 16:30 Travailler la terre est une tâche rude qui de tous temps a su trouver une reconnaissance dans l’imaginaire populaire. Considéré comme une véritable corporation sous l’empire romain, le métier de vigneron est sans doute l’un des plus difficiles qui soit......

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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