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Istrie, sur les traces de la malvoisie à deux vitesses
Par thomasvino.ch
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12/05/23 16:19
La Croatie, et plus précisément l’Istrie, est très fière d’accueillir la 30ème édition du Concours Mondial de Bruxelles, du 11 au 14 mai. A Porec, sur la côte adriatique, quelque 350 jurés internationaux jugeront 7504 vins, médailles à la clé. C’est l’occasion...
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La guerre des bulles aura bien lieu
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08/05/23 16:55
Le petit monde romand du vin mousseux est en pleine… effervescence. Un seul acteur s’apprêtait à reprendre les activités d’élaboration de mousseux en méthode traditionnelle. Un concurrent vient de se déclarer. Etat du champ de bataille, ce printemps 2023....
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Un vin rouge «classé» par Slowfood
Par thomasvino.ch
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29/04/23 10:20
C’est le site Internet du Corriere del Ticino qui nous l’apprend. La bondola, et sa descendante encore plus rare, la bondoletta, deux cépages rouges alpins, font leur entrée parmi les «presidio» du mouvement Slowfood. C’est la première fois qu’un vin est...
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Les Genevois sont fiers de leurs vins
Par thomasvino.ch
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28/04/23 13:37
On dit souvent des vins de Genève qui doivent conquérir leur marché le plus proche, la ville… Leur organisme de promotion, l’OPAGE, commandite une étude de consommation depuis vingt ans. Et l’image des vins genevois ne cesse d’augmenter ! Par Pierre Thomas...
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Vins vaudois : la relance par l’imagination
Par thomasvino.ch
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28/04/23 13:32
Les vins vaudois bénéficient d’un «plan de relance» sur plusieurs années. L’Office des vins vaudois (OVV), qui se soumet à un «audit opérationnel» lance un appel à «des idées innovantes dans la vente directe». Par Pierre Thomas Le but de l’opération est...
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L’eau et le feu pour des vins rouges
Par thomasvino.ch
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28/04/23 13:27
Déguster des vins rouges qui ont bénéficié de deux traitements opposés pour les assouplir : c’est fait, en Suisse romande, à Lausanne et à Morges ! Expériences. Par Pierre Thomas C’est une question d’eau et de feu: pourquoi loger un an durant au fond du...
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Le gpvs remet un unique couvert
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28/04/23 11:04
Le Grand Prix du Vin Suisse aura bel et bien lieu à Sierre, du 24 au 25 juillet, avec un palmarès des médailles proclamé à la mi-août et un «gala des vins suisses» au Kursaal de Berne, le vendredi 6 octobre 2023. L’association Vinea et le magazine Vinum...
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Grand Prix du Vin Suisse: la paix des braves
Par thomasvino.ch
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21/04/23 08:38
Finalement, il n’y aura qu’un Grand Prix du Vin Suisse cette année, et pas deux compétitions nationales! Dans une communication adressée aux vignerons, Swiss Wine Promotion (SWP), VINUM (Intervinum AG) et l’association Vinea ont fait savoir qu’ils se sont...
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La consommation diminue mais les vins suisses gagnent 1,6 point en 2022
Par thomasvino.ch
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20/04/23 08:23
Selon les chiffres publiés par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), lac consommation de vin pour l’année 2022 a été de 237 millions de litres, soit 18 millions de moins que l’année précédente. Tous les types de vins accusent une baisse de la consommation....
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Bonne bouche – Le premier (et pas le dernier)
Par thomasvino.ch
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03/04/23 10:41
Les vignerons neuchâtelois ont de la vista. Ils ont réussi à lancer le premier vin suisse de l’année, le chasselas non filtré, le troisième mercredi de janvier. Et, contrairement au beaujolais nouveau (qui sort quelques semaines après les vendanges, en...
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Porto et ses ivresses
Par thomasvino.ch
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03/04/23 10:33
C’est le handicap de Porto : bien reliée aux villes européennes, et à Genève, par les compagnies aériennes low-coast, elle ne sait pas retenir ses hôtes plus de trois jours… Par Pierre Thomas, textes et photos Et pourtant, il y a mille choses à découvrir...
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Divinum 2023: en ouverture, les 6 jours de Morges
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30/03/23 10:31
Divinum est aux vins suisses ce que le Tour de Romandie est au Tour de France : un apéritif de début de saison. Et c’est particulièrement vrai ce printemps pluvieux de 2023, entre le chiche millésime 2021 — peu de quantité, mais des vins rouges fringants...
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Concours des vins suisses: Vinea et Vinum croisent le fer
Par thomasvino.ch
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28/03/23 16:05
Il faut toujours se méfier des communiqués de presse balancés le vendredi soir sur le coup de 18 h., quand plus personne n’est là pour répondre à vos questions… C’est ce qui m’est arrivé, le 10 mars, le lendemain du salon «Vinea on tour», à Fribourg, où...
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Un banquier à la tête du Guillon
Par thomasvino.ch
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26/03/23 15:08
Après trois hommes issus du milieu vitivinicole vaudois, c’est un banquier du Gros-de-Vaud, Eric Loup, qui devient le septième «gouverneur» de la Confrérie du Guillon, fondée en 1954, vingt ans après celle, bourguignonne, des Chevaliers du Tastevin. Président...
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A Bordeaux et en Bourgogne: de l’or en vrac
Par thomasvino.ch
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15/03/23 17:42
Les jurés des Vinalies internationales de Paris, jouées à Bordeaux cette année, se sont lâchés sur les médailles «grand or» : 84 toutes catégories confondues (vins et spiritueux). Et le Valais en aligne 7, plus une genevoise. Au plus haut niveau, seule...
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Trois samedis de printemps dédiés aux vins bios
Par thomasvino.ch
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08/03/23 10:32
Vous ne savez pas où aller déguster le samedi ? Et les vins bio, en biodynamie et nature, vous intéressent ? Voici trois occasions, le samedi 1er avril au Domaine des Faverges, à Saint-Saphorin, le samedi 29 avril, dans le décor agreste et forestier de...
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Du 14 au 24 septembre 2023 — Pierrot Ayer, parrain du Goût à Fribourg
Par thomasvino.ch
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07/03/23 16:55
Il est passé du Buffet de la Gare au début du boulevard de Pérolles, dans le bâtiment signé Mario Botta, via la Fleur-de-Lys, en Basse-Ville, et le milieu du grand boulevard fribourgeois : Pierrot Ayer, est l’«authentique» parrain de la Semaine du Goût,...
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Charte Grain Noble ConfidenCiel: 25 ans et une cuvée
Par thomasvino.ch
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06/03/23 11:50
Double événement : pour la première fois, un nectar suisse obtient 100/100 du dégustateur Stephan Reinhardt, au service du Wine Advocate fondé par Robert Parker. Et c’est un liquoreux de Marie-Thérèse Chappaz. La plus célèbre des vigneron(ne)s suisses est...
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Vendange 2022: dites 99 (millions de litres)
Par thomasvino.ch
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02/03/23 09:36
On a coutume de dire que la Suisse produit 100 millions de litres par an. En 2022, confirme l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), c’est 99,2 millions. Le dernier millésime allie donc quantité et… qualité. Cette vendange a augmenté de… 63% sur 2021,...
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Les «bons points» du guide Parkerp
Par thomasvino.ch
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01/03/23 11:35
Un palmarès et dans la foulée, un gala à Zurich, au Dolder Grand, les 11 et 12 mars. La «machine Parker» est bien rodée, avec le soutien de Swiss Wine. Pour la 11ème fois, le journaliste allemand Stephan Reinhardt s’est penché sur une sélection de 282 vins...
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Non filtré, le verre à l’envers
Par thomasvino.ch
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26/01/23 09:20
Premier vin du dernier millésime à sortir de cave, le chasselas non filtré l’a fait, étiquette à l’envers, à Neuchâtel et à La Chaux-de-Fonds. De plus en plus de producteurs en proposent toute l’année. Par Pierre Thomas Pour renouer avec la tradition de...
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Concours mondial de Bruxelles (cmb) – Rosés à Montpellier, effervescents à Naples
Par thomasvino.ch
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17/01/23 10:57
Si la session principale du Concours Mondial de Bruxelles, dont ce sera la 30ème édition, se tiendra du 12 au 14 mai à Porec, en Croatie, le CMB se met désormais en quatre. Deux autres sessions, l’une dévolue aux rosés, l’autre aux effervescents, auront...
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Meilleurs gamays du monde – Les Genevois en force
Par thomasvino.ch
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17/01/23 10:37
Les vins Genevois commencent bien l’année 2023, avec pas moins de six médailles d’or au Mondial du Gamay, qui s’est joué à Lyon le 14 janvier. La cave et Domaine des Perrières, à Peissy, en aligne trois. Une cuvée vaudoise récidiviste complète le palmarès...
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A la gloire des malvoisies, insulaires et méditerranéennes
Par thomasvino.ch
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15/01/23 17:33
C’est un des raisins les plus anciens et les plus connus sous son nom de «malvoisie». Un cépage qui s’est reproduit en Méditerranée sous de nombreux génotypes – les Italiens à eux seuls en ont identifié dix-sept. Son nom vient du port fortifié de Monemvasia,...
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