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Tasting au domaine Chicotot à Nuits Saint Georges (21) Tasting au domaine Chicotot à Nuits Saint Georges (21) Par La Cave de Bobosse 27/06/20 10:30 Crédit photographique : domaine Chicotot Après 3 mois de confinement et d’incertitudes, ce week-end bourguignon nous a permis de renouer avec des traditions ô combien tenaces mais toujours attendues avec impatience. Nous revoilà donc en ce samedi matin...
Prélude bistrotier au  Bord de l'Eau Prélude bistrotier au "Bord de l'Eau" Par La Cave de Bobosse 26/06/20 20:00 Crédit photographique : Hostellerie de Levernois Prélude à ce week-end allongé, un diner entre amis au Bistrot du Bord de l’Eau, qui propose une cuisine bistronomique dans laquelle la « patte » de l’étoilé voisin est nettement visible. Pour reprendre honteusement...
Déjeuner impromptu au restaurant  Agastache  à Volnay (21) Déjeuner impromptu au restaurant "Agastache" à Volnay (21) Par La Cave de Bobosse 26/06/20 12:30 Première halte de ce week-end bourguignon qui s’annonce capricieux, après une courte pause au Clos des Avaux (un futur lieu de pique nique dans le vignoble beaunois), nous retournons avec plaisir à l’Agastache, petit restaurant de Volnay. Le midi, c’est...
Retour libre en Normandie Retour libre en Normandie Par La Cave de Bobosse 21/06/20 20:00 Deuxième retour en Normandie depuis le déconfinement, sans restriction liée aux 100 km mais en gardant en mémoire quelques gestes barrières. Avant un week-end en terres burgondes (qui promet tant !), l’occasion était belle de réviser nos classiques. Meursault,...
Chitry + 2017 : Duo gagnant Chitry + 2017 : Duo gagnant Par La Cave de Bobosse 10/06/20 12:30 Au débotté, pour fêter le milieu de la semaine !!! Chitry, Vau du Puy 2017, Olivier Morin : robe « framboises écrasées » , sombre et peu dense. Joli nez tout en fruits (cerises), un côté séveux transpire. Une droiture cistercienne se dégage, amplifié, complexifiée...
Anniversaire de mariage en petit comité Anniversaire de mariage en petit comité Par La Cave de Bobosse 02/06/20 20:00 Pour fêter dignement et dans l’intimité un anniversaire de mariage – il sera arrosé comme il se doit fin juin dans notre « cantine » de Levernois - et accompagner en outre des figues farcies au foie gras, nous avons bu un Corton Charlemagne grand cru 2006,...
Retour en Normandie Retour en Normandie Par La Cave de Bobosse 31/05/20 20:00 Premier épisode d’un court retour en Normandie, dans le respect des 100 km imposés jusqu’à lundi prochain … Avec un duo de poissons : Chablis, premier cru Mont de Milieu 2012, cave de la Chablisienne : vin construit sur la puissance et l’énergie, sur un...
Repas de famille (Résistance 20) Repas de famille (Résistance 20) Par La Cave de Bobosse 23/05/20 20:00 Repas familial pour terminer en beauté ce long week-end (et surtout se conditionner pour un retour « physique » au travail. Apéritif : Moser-Saar-Ruwer, Riesling Auslese, Kaseler Nies’chen « Alte Reben » 2010, Erben von Beulwitz : Par rapport à son ainé...
Retrouvailles (Résistance 19) Retrouvailles (Résistance 19) Par La Cave de Bobosse 21/05/20 13:00 En ce jeudi de l’Ascension un peu particulier, pas totalement libéré mais plus complètement confiné, il était temps de reprendre nos bonnes habitudes, à savoir partager la table et de belles bouteilles. Après deux mois de confinement, enterrement de la...
Résistance 18 Résistance 18 Par La Cave de Bobosse 17/05/20 13:00 En apéritif, pour se désaltérer : Un Chablis, la Pierrelée 2014, cave de la Chablisienne : une bouteille offerte lors de notre dernière visite à Chablis. Et c’est une réussite. Bien sûr, nous ne sommes pas sur les grands crus, avec une empreinte et une...
Résistance 17 Résistance 17 Par La Cave de Bobosse 10/05/20 20:00 Comme ça, sans motif précis, un Sancerre, la Jouline 2010, domaine du Carrou : un nez très fruits noirs, complété par une impression fumée du plus bel effet. Bouche avec une puissance sur l’acidité. Du fruit, fruits noirs, un zeste fumé, des tannins définissant...
Résistance 16 Résistance 16 Par La Cave de Bobosse 09/05/20 20:00 Repas de fin de congés ce soir ( 😁 ) … Si les vacances en Allemagne ont été un projet avorté (une semaine prévue dans le Schleswig-Holstein, près des Iles Frisonnes - une semaine dans la vallée de la Ruwer, chez un vigneron hôtelier ), le repas de fin de...
Résistance 14 Résistance 14 Par La Cave de Bobosse 09/05/20 13:00 Mission impérieuse ce midi pour le déjeuner. Trouver un vin qui puisse accompagner dignement des asperges vertes, lamelles de champignons de Paris et son sabayon. En l’absence de Condrieu en cave (hormis un château Grillet 2007 sans doute un peu sur-dimensionné,...
Résistance 13 Résistance 13 Par La Cave de Bobosse 04/05/20 20:00 Avec un saumon cuit au four : Montlouis, Negrette 2013, Le Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) : nez floral assez intense, notes mentholées et de fraîcheur, pointe poudrée salivante (au sens propre, renifler le vin provoque une véritable et intense...
Résistance 12 Résistance 12 Par La Cave de Bobosse 03/05/20 20:00 Toujours en Alsace avec les « restes » de ce même poulet au four. J’ai tenté pour la science ce : Alsace, les Rocailles 2015, domaine Paul Ginglinger : robe rouge brillante, profonde et sans traces d’évolution. Si le premier nez est un peu fermé, l’aération...
Résistance 11 Résistance 11 Par La Cave de Bobosse 02/05/20 13:00 On reste en Alsace pour accompagner un poulet au four, pommes de terre et carottes : Alsace, Rouge de St Hyppolite 2005, Marcel Deiss : robe rouge évoluée, tirant sur des tons marron-orangé, encore profonde. Nez sur les fruits noirs, la cerise noire plus...
Résistance 10 Résistance 10 Par La Cave de Bobosse 30/04/20 20:00 Juste pour le plaisir … Alsace Grand Cru, Riesling Grand Cru Pfersigberg 2009, Paul Ginglinger : nez à la fois riche, complexe et aromatique. Premières notes vives sur le citron, les terpènes et un bouquet de fleurs fraîches, poudrées et capiteuses apportant...
Résistance 9 Résistance 9 Par La Cave de Bobosse 29/04/20 20:00 Au débotté, parce qu’une belle araignée nous faisait de l’œil pour le dîner, un aller-retour express (2 étages) vers la cave pour : Chinon, Réserve Stanislas 2015, Pierre Sourdais : nez de cabernet franc classique, sur un fruit profond, mur et bien développé....
Résistance 8 Résistance 8 Par La Cave de Bobosse 28/04/20 20:00 Avec un bar de ligne cuit au four, petite sauce pesto, il fallait un vin assez charpenté. Sur les conseils de notre Pampo national, ce sera donc : Chassagne-Montrachet, premier cru les Vergers 2008, domaine Michel Niellon : robe jaune pâle, sans trace d’évolution...
Résistance (7) et petite devinette Résistance (7) et petite devinette Par La Cave de Bobosse 25/04/20 20:00 Accord traditionnel que je trouve toujours réussi, un filet mignon avec une sauce crémée et ses champignons poêlés avec un pinot noir de noble origine, plutôt sur l’élégance et le soyeux. Nouvelle confirmation de cet accord ce soir avec un vin à demi-mystère,...
Résistance 6 Résistance 6 Par La Cave de Bobosse 22/04/20 20:00 Episode VI : Le retour du Jedi (ou comment les forces du bien finissent toujours par triompher). Après une période un peu difficile, liée à des bouteilles défectueuses ou pas à la hauteur attendue, à une perte partielle du goût (enfin, surtout une altération...
Résistance 5 Résistance 5 Par La Cave de Bobosse 20/04/20 09:54 Episode V : L’empire (du mal) contre-attaque Chablis, premier cru Forest 2008, Vincent Dauvissat : derrière une robe diaphane, se cache … peu de choses ! Un vin passé. Nez mutique, quelques notes d’encaustique … et c’est tout. Bouche sans âme, sans aromatique...
Résistance 4 Résistance 4 Par La Cave de Bobosse 13/04/20 09:14 Week-end pascal un peu original cette année, pour cause de confinement respecté (heureusement, il a plu dans l’après-midi. Conséquence, moins de cons dans les rues !). Remontons nous le moral avec : Fleurie, cuvée spéciale (Vieilles Vignes) 2010, domaine...
Résistance 3 Résistance 3 Par La Cave de Bobosse 05/04/20 20:00 … suite de notre résistance … Alsace Gewurztraminer, Grand Cru Pfersigberg 2006, domaine Paul Ginglinger : nez sur une aromatique très développée, typique du cépage avec des notes épicées douces, des fragrances de rose, de fleurs chaudes, … l’ensemble étant...

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Escapades gastronomiques d'un passionné de vins

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