Les Blogs Vins - Mais - 20
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Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », vendredi 18 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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18/01/18 19:08
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
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Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », jeudi 17 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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18/01/18 18:53
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
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Mai, fais ce qu’il te plaît
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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20/12/17 23:15
Avril ne te découvre pas d’un fil… Mai fais ce qu’il te plaît… C’est bien... The post Mai, fais ce qu’il te plaît… appeared first on Château de Reignac.
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Bouteilles : Toutes à 75 centilitres, mais pas la même forme, pourquoi
Par ProDégustation
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12/12/17 15:49
Ine et élancée, plus ronde, plus droite ou plus trapue, nous avons tous des corps de formes différentes, et bien les bouteilles de vins aussi ! Celles destinées aux vins de garde, devront être plus lourdes, et plus encore celles qui contiennent des...
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2017, année atypique... mais finalement prometteuse en Roussillon
Par Chroniques Vineuses
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30/11/17 08:20
En Roussillon, 2017 restera comme une année particulière, et ce à plusieurs titres. Tout d’abord, la récolte aura été exceptionnellement précoce - les premières grappes ont été rentrées début août, soit 15 jours plus tôt qu’en 2016, du fait, notamment de...
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Presser oui, mais avec gentillesse ! #vin #vendanges
Par Vinparleur
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05/10/17 09:00
Quelque soit la couleur et la composition du vin, le pressurage présente une étape clé dans la vinification. Première opération pour l'élaboration des vins blancs et certains rosés, dernière pour les vins rouges en fin de cuvaison, il s'agit de libérer...
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Mais ça ! c'était avant
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/09/17 22:57
Après trois gouttes d'eau tombées samedi, la température à chuté, il fait dix degrés aux premières heures de la journée. Juste le temps de se mettre en route, car le soleil est vite brûlant dans la matinée. C'est maintenant au tour des carignans noirs......
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Mais ça ! c'était avant
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/09/17 22:57
Après trois gouttes d'eau tombées samedi, la température à chuté, il fait dix degrés aux premières heures de la journée. Juste le temps de se mettre en route, car le soleil est vite brûlant dans la matinée. C'est maintenant au tour des carignans noirs......
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Vully gelé, mais belles vendanges annoncées
Par thomasvino.ch
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08/09/17 09:44
La Fête des vendanges de Praz, dans le Vully (fribourgeois), les samedi et dimanche 23 et 24 septembre, portera bien son nom, puisqu’elle se déroulera en pleine récolte. L’AOC intercantonale (150 hectares) avait subi un épisode de gel au printemps, très...
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Etonnant : Sauternes fait aussi de grands blancs secs, mais en Bordeaux blanc
Par Côté châteaux
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29/08/17 17:58
Certains pourrait trouver la nouvelle insolite et pourtant il y a une vrai logique. Le terroir de Sauternes est un grand terroir pour les cépages blancs qui permettent de faire de grands vins liquoreux. Avant la formation de botrytis, on peut aussi récolter...
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Une agréable soirée à Paléo, mais sans musique
Par www.vinsconfederes.ch
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21/07/17 14:23
Une soirée à Paléo ? Tout arrive, même à moi ! Le « blogueur » du vin suisse, aux goûts musicaux pourtant éloignés de la programmation du festival nyonnais (je ne vais m’étendre sur le sujet), je me suis rendu à cette édition 2017 ! Arriver jusqu’au Paléo...
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La production viticole en baisse de 17% selon le Ministère de l’Agriculture en France en 2017, mais sans doute bien plus dans le bordelais
Par Côté châteaux
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20/07/17 16:30
Agreste vient de publier ses statistiques, la récolte de vin en 2017 serait l’une des plus basses de ces 10 dernières années, inférieure de 17% par arpport à 2016; le Bordelais a été particulièrement touché, même s’il est trop tôt pour le dire exactement...
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Toujours des rosés en petites lampées, mais aussi un brut nature et des rouges d'ici
Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot
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06/07/17 15:53
BOURGES. Après une petite pause au bord de l'eau, ambiance iodée, les petites lampées sont de retour. Oui, elles sont toujours à l'heure du rosé. On commence par un champagne ouvert à l'heure de l'apéritif, avant un dîner entre amis sous la lune. Au menu,......
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La tonnellerie française toujours en bonne santé, mais avec une croissance modérée
Par Côté châteaux
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02/07/17 21:50
+2,2% en volume et +4,6 en valeur. En 2016, la tonnellerie française a enregistré une croissance modérée. Avec toutefois de très bons chiffres : 601595 fûts produits. Les entreprises adhérentes à la Fédération des Tonneliers de France ont en effet produit...
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La vague de chaleur dope la consommation de rosé - mais pas la mienne
Par Chroniques Vineuses
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26/06/17 14:08
Selon les chiffres émanant des distributeurs, un peu partout dans le Nord de l'Europe, la vague de chaleur de la semaine dernière a dopé la consommation de vin rosé - notamment de rosé de Provence. Pas la mienne, en tout cas! Une cigale se met à l'ombre...
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Vinparleurs web revue du #vin du mois de mai 2017
Par Vinparleur
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01/06/17 10:00
Vinexpo Bordeaux dévoile son programme Inventaire avant ouverture, tel pourrait être le titre de la conférence de presse tenue hier au sein de la Cité du Vin, pour présenter cette nouvelle édition de Vinexpo Bordeaux. http://www.terredevins.com/actualites/vinexpo-bordeaux-devoile-programme/...
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Il n'y a pas le feu au lac... mais du vin, si
Par Chroniques Vineuses
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31/05/17 14:15
Le 15 mai dernier, 1.000 bouteilles de Chasselas suisse de la Maison Badoux ont été immergées dans les eaux du lac Léman face au Château de Chillon. Ils y resteront 3 ans, à une profondeur de 30 mètres, à l’abri de la lumière et à une température constante...
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Bientôt Vinexpo, mais avant, il y aura l’épreuve tant redoutée de « The Left Bank Bordeaux Cup »
Par Côté châteaux
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31/05/17 14:04
On connaît désormais les écoles finalistes du concours Left Bank Bordeaux Cup en lice pour la finale mondiale. Amérique, Asie et vieille Europe vont s’affronter dans une guerre sans merci le 16 juin prochain au château Lafite-Rothschild. Initié en 2002...
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Semaine du 28 mai 2017
Par La Paulée en Ligne
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29/05/17 14:44
Pour terminer la fin de semaine, pizzas faite maison et ces 2 vins: Domaine de la Rectorie Collioure Côté Mer Rosé 2014 Rose-orangé peu intense. Arômes de fleurs, de fruits rouges, d’agrumes, d’eau saline. Droit en bouche, bien sec, très frais et appelle...
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Semaine du 21 mai 2017
Par La Paulée en Ligne
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23/05/17 16:26
Bus au cour du week-end: Grange of Prince Edward Select Gamay Pinot VQA Prince Edward County 2014 (en vente au vignoble pour 25$) Couleur rubis assez pâle et brillant. Arômes de fruits rouges, de terre humide, de tabac, d'épices et un léger parfum de fleurs....
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Weekend des Grands Crus Bordeaux 2017 – 20 & 21 mai 2017
Par Lost In Wine
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15/05/17 05:55
Amis Bordelais, comme chaque année l’UGCB (Union des Grands Crus de Bordeaux) organise son weekend des Grands Crus. Ce sera ce weekend l’occasion de... Cet article [Agenda] Weekend des Grands Crus Bordeaux 2017 – 20 & 21 mai 2017 est apparu en premier sur...
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Semaine du 14 mai 2017
Par La Paulée en Ligne
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14/05/17 20:55
En accompagnement de saumon à l'unilatérale et surtout de la partie Nadal-Thiem en finale du Madrid Open, Meursault 1er cru Les Cras 2015, Buisson-Charles La robe est jaune or pâle aux reflets verts. Bouquet de poires, noisette, fleurs blanches et figues...
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Vins bio lundi 15 mai… à Paris le 21ème Concours des vins biologiques
Par Vin&Chère
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14/05/17 18:28
Demain 15 mai 2017, dès 9 h 30, pour vous livrer ensuite un palmarès fantastique des meilleurs vins bio de France et d’Europe. Un moyen...
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Séance Venetie : places libres ce jeudi 10 mai
Par Vertivin
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10/05/17 22:13
Il y a quelques places libres pour une séance Vénétie ce jeudi 10 mai à 20h30. Au programme un Prosecco, trois Soave, deux Valpolicella Ripasso et deux Amarone dont au moins 4 vins sont « Tre Bicchieri au Gambero Rosso ». Il … Lire la suite →
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