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Et voici la nouvelle saison des afterworks en Médoc Et voici la nouvelle saison des afterworks en Médoc Par Côté châteaux 14/05/22 11:42 6 ans déjà et un succès rencontré… Les afterworks en Médoc vous donnent à nouveau rendez-vous les 1er et 3e jeudis de chaque mois de juin à septembre pour vous faire découvrir après le boulot les châteaux et vins de ces propriétés…Avec à chaque fois une...
Jean-Michel Cazes signe « Bordeaux Grands Crus – la Reconquête » Jean-Michel Cazes signe « Bordeaux Grands Crus – la Reconquête » Par Côté châteaux 11/05/22 19:00 On ne le présente plus Jean-Michel Cazes, est le célèbre propriétaire de Château Lynch-Bages, 2e Grand Cru classé de Pauillac, et ancien Grand Maître de la Commanderie du Bontemps. Jean-Michel Cazes est une figure internationale du vin. Il a contribué à...
Vente caritative : château Dauzac et IDealWine remettent un chèque de 75 868 € à Ukraine Amitié Vente caritative : château Dauzac et IDealWine remettent un chèque de 75 868 € à Ukraine Amitié Par Côté châteaux 09/05/22 18:04 C’est un bel élan de générosité. La vente aux enchères de 1300 bouteilles organisée par Laurent Fortin, directeur de château Dauzac et Consul Honoraire d’Ukraine, et Angélique de Lencquesaing, PDG d’IDealWine a rapporté plus de 75 000€; le chèque a été...
« Le Bouchon » ouvre en Côtes de Bourg : le premier restaurant de vignerons lancé par une appellation de Bordeaux « Le Bouchon » ouvre en Côtes de Bourg : le premier restaurant de vignerons lancé par une appellation de Bordeaux Par Côté châteaux 07/05/22 11:54 C’est une première, qu’une appellation, les Côtes de Bourg, lance un resto, accolé à la Maison des Vins. Le Bouchon était attendu, les Côtes de Bourg l’ont fait péter dans l’enceinte du Bar à Vins qui avait ouvert en 2016. Il ouvre officiellement ses portes...
Gel à Bordeaux : le constat un mois jour pour jour après le gel d’avril Gel à Bordeaux : le constat un mois jour pour jour après le gel d’avril Par Côté châteaux 03/05/22 18:22 3 avril dernier, les vignerons constataient un épisode douloureux à Bordeaux. Un gel dépassant parfois les -5° plusieurs nuits d’affilées. En ce 3 mai, Côté Châteaux revient dans les rangs de vigne évaluer les dégâts avec les vignerons. Reportage au château...
Un Côté Châteaux Spécial Primeurs le 18 mai sur France 3 noa Un Côté Châteaux Spécial Primeurs le 18 mai sur France 3 noa Par Côté châteaux 02/05/22 18:26 A vos tablettes… Ce numéro spécial dégustations primeurs du millésime 2021 arrive le 18 mai à 20h10 sur France 3 NOA. Vous aurez la primeur des analyses pertinentes de Jacques Dupont, Yves Beck et Jean-Marc Quarin, mais aussi celle de nombreux dégustateurs,...
Vignerons indépendants de Gironde : Régis Falxa, nouveau président, succède à Cédric Coubris Vignerons indépendants de Gironde : Régis Falxa, nouveau président, succède à Cédric Coubris Par Côté châteaux 29/04/22 17:00 6 mandats, c’est pas mal. Cédric Coubris n’a pas souhaité rempiler…Il cède son siège de président des vignerons indépendants de Gironde à Régis Falxa co-gérant du château Lalande-Labatut. Une page se tourne, mais dans la continuité. Après 6 mandats très...
Primeurs de Bordeaux : ça sent le prochain Côté Châteaux Primeurs de Bordeaux : ça sent le prochain Côté Châteaux Par Côté châteaux 25/04/22 21:13 C’est parti pour la semaine des primeurs à Bordeaux. Près de 5000 dégustateurs professionnels du vin, critiques, cavistes, importateurs de 70 pays du monde sont venus déguster le millésime 2021; un millésime bordelais, sur la fraîcheur, avec moins de degrés...
150 ans de Lillet à Podensac : « c’est une recette fabuleuse qui perdure… » made in Gironde 150 ans de Lillet à Podensac : « c’est une recette fabuleuse qui perdure… » made in Gironde Par Côté châteaux 23/04/22 14:17 Au fronton de la maison Lillet, 1872…Cette institution de Podensac fête aujourd’hui ses 150 ans. Son succès lui vient de cet apéritif particulier le kina lillet lancé en 1887. « Lillet, c’est une recette qui est toujours tenue secrête depuis presque 150...
Bordeaux : la filière vin touchée par la hausse des prix des matières sèches Bordeaux : la filière vin touchée par la hausse des prix des matières sèches Par Côté châteaux 22/04/22 17:10 Après la crise sanitaire, la guerre en Ukraine a des répercussions sur le prix des matières sèches, qui servent à conditionner le vin. Entre les bouteilles, les capsules, les cartons ou encore les palettes, tout flambe et parfois certains produits viennent...
Et voici le 30e numéro de Côté Châteaux : un spécial femmes du vin Et voici le 30e numéro de Côté Châteaux : un spécial femmes du vin Par Côté châteaux 20/04/22 10:36 C’est un nombre tout rond, un numéro 30, déjà. Côté châteaux souhaitait marquer le coup et pour l’occasion vous propose de faire connaissance avec une nouvelle génération de vigneronnes… Alex Berne et moi-même, nous allons vous présenter les soeurs Rozier...
Au revoir Jean-François Janoueix, « un Monsieur avec un grand m… d’une simplicité et d’une discrétion de Corrézien » Au revoir Jean-François Janoueix, « un Monsieur avec un grand m… d’une simplicité et d’une discrétion de Corrézien » Par Côté châteaux 13/04/22 18:08 Il était truculent, bonhomme, gentil et simple, et pourtant il avait sacrément réussi. Jean-François Janoueix vient de disparaître à l’âge de 86 ans. Le propriétaire du château du Haut-Sarpe et du Castelot faisait l’unanimité, Côté Châteaux avait dressé...
Millésime 2021 : c’est parti pour les dégustations des primeurs dans les châteaux de Bordeaux Millésime 2021 : c’est parti pour les dégustations des primeurs dans les châteaux de Bordeaux Par Côté châteaux 12/04/22 20:22 C’est le moment où Bordeaux retient son souffle… Celui de la dégustation du nouveau millésime, le 2021, fraîchement assemblé, présenté aux critiques et importateurs. Avant la semaine officielle des primeurs de l’Union des Grands Crus de Bordeaux où 5000...
Le Prix Montaigne 2022 a été décerné à Raphaël Doan Le Prix Montaigne 2022 a été décerné à Raphaël Doan Par Côté châteaux 11/04/22 16:26 C’est un moment attendu à Bordeaux, le prix littéraire Montaigne a été remis jeudi 7 avril par Pierre Hurmic à Raphaël Doan pour son livre « Le rêve de l’assimilation – De la Grèce antique à nos jours » Créé par l’Académie du Vin de Bordeaux, ce prix littéraire...
Les 8, 9 et 10 avril, ce sont les portes ouvertes des châteaux du Médoc Les 8, 9 et 10 avril, ce sont les portes ouvertes des châteaux du Médoc Par Côté châteaux 08/04/22 10:50 A vos agendas, ce week-end une centaines de châteaux viticoles du Médoc vous accueillent pour leur 31e portes ouvertes. L’occasion de vous balader, de rencontrer les vignerons et propriétaires et de déguster leurs vins. 31 ans que ça dure… 31 ans et toujours...
Face au gel, l’État débloque des aides d’urgence aux agriculteurs Face au gel, l’État débloque des aides d’urgence aux agriculteurs Par Côté châteaux 06/04/22 11:00 Trois journées consécutives de gel printannier ont infligé de lourdes pertes, comme en 2021, dans les vergers du Sud-Ouest, des dégâts qui seront en partie compensés, l’État ayant annoncé mardi le déblocage d’aides d’urgence. Depuis le Tarn-et-Garonne,...
Bordeaux : ces vignerons qui ont une patte et s’éclatent en vins de France Bordeaux : ces vignerons qui ont une patte et s’éclatent en vins de France Par Côté châteaux 05/04/22 18:10 Ils commencent à constituer une petite tribu… Celle des vignerons qui ont un savoir-faire et se démarquent en produisant des vins sans IG en vins de France… Par choix, ils commercialisent une partie de leurs cuvées en dehors des AOC, des pépites qui souvent...
Deuxième nuit à lutter contre le gel à Bordeaux Deuxième nuit à lutter contre le gel à Bordeaux Par Côté châteaux 04/04/22 15:52 Comme un malheur n’arrive jamais seul, c’est un peu le « deuxième effet kiss cool », du célèbre nom de la pastille rafraîchissante, mais dont tous les vignerons se passeraient bien. Cette nuit a été aussi douloureuse que la précédente. Le petit tour d’horizon...
Gel à Bordeaux : « il a fait plus froid que prévu ! » De -4 à -6° par endroits Gel à Bordeaux : « il a fait plus froid que prévu ! » De -4 à -6° par endroits Par Côté châteaux 03/04/22 09:58 C’est un nouveau coup dur pour les vignerons. Ce week-end de gel s’annonce terrible, partout en Gironde. Les températures sont passées négatives tôt dans la nuit et jusqu’au petit matin. Avec pas mal de secteurs entre -3 et -5°. Fort heureusement la vigne...
Rendez-vous au Printemps des Vins de Blaye, samedi 2 et dimanche 3 avril Rendez-vous au Printemps des Vins de Blaye, samedi 2 et dimanche 3 avril Par Côté châteaux 02/04/22 08:24 Alors que les vignerons risquent d’être pas mal sollicités sur le front du gel, ils vont aussi tenir le siège de la citadelle de Blaye. Car c’est à nouveau le Printemps des Vins de Blaye qui s’annonce ce week-end samedi et dimanche… Y en a qui ne vont pas...
Après un demi-siècle à la tête de la Romanée-Conti, Aubert de Villaine passe la main Après un demi-siècle à la tête de la Romanée-Conti, Aubert de Villaine passe la main Par Côté châteaux 24/03/22 14:58 « Nous ne faisions pas un centime de bénéfices »: quand Aubert de Villaine rejoint la Romanée-Conti en 1965, son vin ne se vendait pas encore des milliers d’euros. Un demi-siècle plus tard, à 82 ans, le gardien cède la gérance du temple bourguignon, « confiant...
Le classement de Saint-Emilion est à nouveau confirmé par la Cour Administrative d’Appel Le classement de Saint-Emilion est à nouveau confirmé par la Cour Administrative d’Appel Par Côté châteaux 22/03/22 17:17 Le Conseil des Vins de Saint-Emilion se réjouit cet après-midi de ce nouvel arrêt qui sonne comme un épilogue dans cet énième épisode sur ce classement de 2012 longtemps attaqué. Voici le communiqué du Conseil des Vins… « Après 10 années de procédure, la...
La hausse du prix des matières premières se fait ressentir dans les brasseries bordelaises La hausse du prix des matières premières se fait ressentir dans les brasseries bordelaises Par Côté châteaux 21/03/22 18:01 Avec la guerre en Ukraine, les répercussions continuent à se faire ressentir un peu partout et désormais dans les restaurants et brasseries. Ces établissements enregistrent une hausse du prix des matières premières du fait de la hausse des prix du transport...
Côté châteaux n°29 : un spécial 700 ans du Consulat de la Vinée de Bergerac Côté châteaux n°29 : un spécial 700 ans du Consulat de la Vinée de Bergerac Par Côté châteaux 11/03/22 19:13 A voir le 23 mars prochain sur France 3 NOA à 20H20, ce numéro 29 tout en saveurs de Côté Châteaux. Votre magazine sur les terroirs de Nouvelle-Aquitaine s’attarde sur les 700 ans du Consulat de la Vinée. Un sacré anniversaire qui ne nous rajeunit pas et...

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