Les Blogs Vins - Mais - 21
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La chronique du caviste et les Bonnes Affaires de mai
Par Aux Grands Vins de France
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02/05/18 11:27
La chronique du caviste et les Bonnes Affaires de maiAu mois de mai ne dit-on pas : "fais ce qu'il te plait". Cette petite phrase dicton qui paraît bien anodine tellement on l'a entendu, n'est pas si neutre. En effet, de prime abord on pense à la météo...
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La chronique du caviste et les Bonnes Affaires de mai
Par MEGAVINS
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01/05/18 09:56
Au mois de mai ne dit-on pas : "fais ce qu'il te plait". Cette petite phrase dicton qui paraît bien anodine tellement on l'a entendu, n'est pas si neutre. En effet, de prime abord on pense à la météo et au conseil de nos tendres mères, qui voyant leur jeune...
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En mai, les vins de Sancerre font la fête à La Mignonne
Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot
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30/04/18 11:03
SANCERRE. Ce sera la 92e ! Véritable panorama de la production sancerroise, la Foire aux vins de Sancerre permet de déguster les vins de l’ensemble des producteurs de l'appellation (plus de quatre cents vins différents), ainsi que les autres appellations......
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Atelier-dégustation « Whiskys écossais », samedi 19 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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30/03/18 17:52
Et si on parlait d’amour? Car il s’agit d’une longue histoire entre Eric Delrue et le whisky écossais. Diplômé de la Whisky School de Campbeltown, fondateur du Clan des Grands Malts, Eric n’a pas son pareil pour vous conter la fantastique épopée du scotch....
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Vins suisses: avril et mai d’enfer
Par thomasvino.ch
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26/03/18 15:09
Amateurs de vins suisses, si vous ne savez pas quoi faire ces deux prochains mois, vous êtes servis. En avril et en mai, les dégustations se multiplient. Tentative d’en faire le tour… en les annonçant. Divinum à Morges Sur l’arc lémanique, à portée de Genève...
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Atelier-dégustation « Rhums du monde », jeudi 31 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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18/01/18 19:18
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou...
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Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », vendredi 18 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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18/01/18 19:08
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
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Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », jeudi 17 mai 2018
Par Les Vins d'Aurélien
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18/01/18 18:53
De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
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Mai, fais ce qu’il te plaît
Par Reignac : blog de Nicolas lesaint
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20/12/17 23:15
Avril ne te découvre pas d’un fil… Mai fais ce qu’il te plaît… C’est bien... The post Mai, fais ce qu’il te plaît… appeared first on Château de Reignac.
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Bouteilles : Toutes à 75 centilitres, mais pas la même forme, pourquoi
Par ProDégustation
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12/12/17 15:49
Ine et élancée, plus ronde, plus droite ou plus trapue, nous avons tous des corps de formes différentes, et bien les bouteilles de vins aussi ! Celles destinées aux vins de garde, devront être plus lourdes, et plus encore celles qui contiennent des...
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2017, année atypique... mais finalement prometteuse en Roussillon
Par Chroniques Vineuses
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30/11/17 08:20
En Roussillon, 2017 restera comme une année particulière, et ce à plusieurs titres. Tout d’abord, la récolte aura été exceptionnellement précoce - les premières grappes ont été rentrées début août, soit 15 jours plus tôt qu’en 2016, du fait, notamment de...
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Presser oui, mais avec gentillesse ! #vin #vendanges
Par Vinparleur
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05/10/17 09:00
Quelque soit la couleur et la composition du vin, le pressurage présente une étape clé dans la vinification. Première opération pour l'élaboration des vins blancs et certains rosés, dernière pour les vins rouges en fin de cuvaison, il s'agit de libérer...
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Mais ça ! c'était avant
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/09/17 22:57
Après trois gouttes d'eau tombées samedi, la température à chuté, il fait dix degrés aux premières heures de la journée. Juste le temps de se mettre en route, car le soleil est vite brûlant dans la matinée. C'est maintenant au tour des carignans noirs......
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Mais ça ! c'était avant
Par Les Vins Chevalier Brigand
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12/09/17 22:57
Après trois gouttes d'eau tombées samedi, la température à chuté, il fait dix degrés aux premières heures de la journée. Juste le temps de se mettre en route, car le soleil est vite brûlant dans la matinée. C'est maintenant au tour des carignans noirs......
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Vully gelé, mais belles vendanges annoncées
Par thomasvino.ch
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08/09/17 09:44
La Fête des vendanges de Praz, dans le Vully (fribourgeois), les samedi et dimanche 23 et 24 septembre, portera bien son nom, puisqu’elle se déroulera en pleine récolte. L’AOC intercantonale (150 hectares) avait subi un épisode de gel au printemps, très...
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Etonnant : Sauternes fait aussi de grands blancs secs, mais en Bordeaux blanc
Par Côté châteaux
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29/08/17 17:58
Certains pourrait trouver la nouvelle insolite et pourtant il y a une vrai logique. Le terroir de Sauternes est un grand terroir pour les cépages blancs qui permettent de faire de grands vins liquoreux. Avant la formation de botrytis, on peut aussi récolter...
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Une agréable soirée à Paléo, mais sans musique
Par www.vinsconfederes.ch
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21/07/17 14:23
Une soirée à Paléo ? Tout arrive, même à moi ! Le « blogueur » du vin suisse, aux goûts musicaux pourtant éloignés de la programmation du festival nyonnais (je ne vais m’étendre sur le sujet), je me suis rendu à cette édition 2017 ! Arriver jusqu’au Paléo...
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La production viticole en baisse de 17% selon le Ministère de l’Agriculture en France en 2017, mais sans doute bien plus dans le bordelais
Par Côté châteaux
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20/07/17 16:30
Agreste vient de publier ses statistiques, la récolte de vin en 2017 serait l’une des plus basses de ces 10 dernières années, inférieure de 17% par arpport à 2016; le Bordelais a été particulièrement touché, même s’il est trop tôt pour le dire exactement...
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Toujours des rosés en petites lampées, mais aussi un brut nature et des rouges d'ici
Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot
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06/07/17 15:53
BOURGES. Après une petite pause au bord de l'eau, ambiance iodée, les petites lampées sont de retour. Oui, elles sont toujours à l'heure du rosé. On commence par un champagne ouvert à l'heure de l'apéritif, avant un dîner entre amis sous la lune. Au menu,......
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La tonnellerie française toujours en bonne santé, mais avec une croissance modérée
Par Côté châteaux
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02/07/17 21:50
+2,2% en volume et +4,6 en valeur. En 2016, la tonnellerie française a enregistré une croissance modérée. Avec toutefois de très bons chiffres : 601595 fûts produits. Les entreprises adhérentes à la Fédération des Tonneliers de France ont en effet produit...
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La vague de chaleur dope la consommation de rosé - mais pas la mienne
Par Chroniques Vineuses
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26/06/17 14:08
Selon les chiffres émanant des distributeurs, un peu partout dans le Nord de l'Europe, la vague de chaleur de la semaine dernière a dopé la consommation de vin rosé - notamment de rosé de Provence. Pas la mienne, en tout cas! Une cigale se met à l'ombre...
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Vinparleurs web revue du #vin du mois de mai 2017
Par Vinparleur
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01/06/17 10:00
Vinexpo Bordeaux dévoile son programme Inventaire avant ouverture, tel pourrait être le titre de la conférence de presse tenue hier au sein de la Cité du Vin, pour présenter cette nouvelle édition de Vinexpo Bordeaux. http://www.terredevins.com/actualites/vinexpo-bordeaux-devoile-programme/...
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Il n'y a pas le feu au lac... mais du vin, si
Par Chroniques Vineuses
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31/05/17 14:15
Le 15 mai dernier, 1.000 bouteilles de Chasselas suisse de la Maison Badoux ont été immergées dans les eaux du lac Léman face au Château de Chillon. Ils y resteront 3 ans, à une profondeur de 30 mètres, à l’abri de la lumière et à une température constante...
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Bientôt Vinexpo, mais avant, il y aura l’épreuve tant redoutée de « The Left Bank Bordeaux Cup »
Par Côté châteaux
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31/05/17 14:04
On connaît désormais les écoles finalistes du concours Left Bank Bordeaux Cup en lice pour la finale mondiale. Amérique, Asie et vieille Europe vont s’affronter dans une guerre sans merci le 16 juin prochain au château Lafite-Rothschild. Initié en 2002...
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