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Nord Sud 50/50 : un assemblage transalpin et 100 % suisse
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26/11/14 18:30
NordSud 50/50. C’est un assemblage pour le moins inattendu de pinot noir du nord des Alpes et du merlot du sud des Alpes. C’est, logiquement, un Vin de Pays, ce qui ne devrait pas poser de problème aux amateurs. Mais c’est surtout la convergence réussie...
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« j’aime, j’aime pas » : la recherche vitivinicole cherche des testeurs
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24/11/14 21:19
Dans le cadre de ses activités de recherche ou de formation, CHANGINS effectue plusieurs fois par année des tests auprès de personnes prêtes à donner leur avis sur différents vins, à raison de 4 à 5 fois l’an. Pour cela, aucune connaissance n’est requise,...
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Il y a de la joie avec le pinot noir 2013 du Domaine Croix Duplex
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23/11/14 19:06
Dois-je dire que j’ai été bluffé ? Oui et non, car je connais un peu le garçon tout de même. Mais, il faut bien le dire, ce pinot noir 2013 réalisé par Simon Vogel c’est une parfaite réussite. La robe du vin est belle, d’un rubis de belle intensité, plutôt...
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Pour ses Lauriers de Platine, Terravin réinvente la dégustation : sérieuse et ludique à la fois
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21/11/14 20:28
J’ai été convié hier à participer à la dégustation des Lauriers de Platine Terravin 2014. Cette dégustation proposait seize crus de chasselas, vaudois bien évidemment, ayant déjà tous obtenus de bonnes voire même d’excellentes notes, et un Laurier d’Or...
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Provins paie plus la vendange 2014
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21/11/14 12:02
Provins, numéro un du vin Suisse, a confirmé la fixation de nouveaux barèmes de paiement. Les cépages de base seront rétribués à CHF 3.-/kg. Les vendanges 2014 fraîchement terminées, Provins, la cave numéro un de Suisse, a communiqué aujourd’hui les modalités...
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La deuxième édition de la Semaine du Vin Suisse au Restaurant : j-1
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19/11/14 17:43
Ce sont 200 restaurants de tous les cantons suisses qui prendront part à La Semaine du Vin Suisse, qui se déroulera du 20 au 30 novembre prochain. Gilles Besse, Président de Swiss Wine Promotion, et Elisabeth Pasquier, directrice de Vinéa. Swiss Wine Promotion,...
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Visite à la cave du Nouveau Salquenen ag de Diego Mathier
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16/11/14 18:29
Cette visite s’est déroulée le 18 octobre, alors que les vendanges se poursuivaient. Le temps était magnifique : une température qui approchaient les 25° C, et un ciel bleu d’une grande pureté. Voila qui méritait bien d’être présent en Valais pour un week-end...
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Quand un Païen vous chante Alléluia
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12/11/14 20:09
Non, ce n’était pas la voix de Leonard Cohen que j’entendais là. Notez, ça aurait pu. C’était la voix du Païen de la cave Ardévaz que j’écoutais me chanter cet Alléluia. J’en ai été tellement ému, que j’en ai téléphoné à l’oenologue qui l’a vinifié pour...
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Le pinot noir 2013 d’Adrian Klötzli : einfach gut
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10/11/14 11:01
Le vignoble du lac de Bienne n’est qu’à une heure de route ou de train de Lausanne, encore faut-il s’en souvenir. Dans ce vignoble aux coteaux très pentus en nombre d’endroits, est-il seulement utile de rappeler que l’on y jouit d’un panorama somptueux...
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Un gamay de Fully …à la folie, Merci Gérard
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06/11/14 19:42
L’empreinte du terroir de Fully vue par Gérard Dorsaz, vigneron-éleveur à Fully. Dire de ce vin qu’il est joyeux serait le réduire rapidement à une expression limitée et donc injuste. Ce gamay est fruité au nez certes, avec des notes de fraise des bois...
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La Cave des Viticulteurs de Bonvillars a fait peau neuve
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04/11/14 11:24
Daniel Taillefert et Sylvie Mayland, respectivement président et directrice de la cave peuvent sourire à l’instar des sociétaires. Les temps ont parfois été durs pour cette grande cave du nord vaudois (100 ha), dont l’évènement le plus douloureux s’est...
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A Leytron les Humagnes sont à la fête
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02/11/14 06:17
J’ai été convié vendredi matin par le groupement des encaveurs de Leytron à une double dégustation commentée par Dominique Fornage.La question en filigrane étant « l’humagne blanc et l’humagne rouge en ont-elles suffisamment dans le ventre pour être des...
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Du pinot noir, …et que ma joie demeure
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30/10/14 18:03
Lundi après-midi, au cours d’une journée consacrée à la visite de trois caves du vignoble du lac de Bienne, je me suis entre autres vins délecté de ce pinot noir. C’est le vin d’entrée de gamme de la cave de Martin Hubacher, vigneron sur les bords du lac...
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Le Grand Prix des Vins Suisses 2014 en mode photo
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26/10/14 17:35
Le crédit de l’ensemble des clichés ci-dessous est à attribuer à Bruno Payrard, photographe professionnel neuchâtelois qui m’a accompagné durant l’après-midi et la soirée du 21 octobre. Un grand merci à lui pour son travail. De gauche à droite : Louis-Philippe...
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Carton plein pour le team Valais au Grand Prix du vin Suisse 2014
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22/10/14 19:57
Sont-ce les vins des autres régions qui ont démérité, où ceux du Valais qui ont frappé très fort dans la compétition cette année ? Une chose est certaine, le team Valais, en repartant avec sept titres individuels pour autant de caves, pour un maximum de...
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Les Résultats du Grand Prix des Vins Suisses 2014
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21/10/14 22:33
Les stars du vin suisse récompensées à Berne Les champions du vin suisse sont connus! Le suspense a pris fin lors du grand gala qui s’est déroulé ce jour au Kasino Kursaal de Berne, en présence d’un parterre de 400 personnalités du monde viti-vinicole,...
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A la vigne, encore
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15/10/14 10:43
Nous sommes dans une période capitale dans les vignobles, celle des vendanges. Un moment qui permet aussi de rencontrer les vignerons ailleurs qu’au fond de leur cave et cartnozet, où encore lors d’un salon pour présenter leurs vins. J’ai donc multiplié...
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Ambiance de vendanges dans le vignoble de Neuchâtel
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10/10/14 17:56
A la Cave des Cèdres de la famille Porret, à Cortaillod. C’était l’heure du dîner pour l’équipe des vendangeurs, je me suis abstenu de les interrompre. Voici une série de photographies prises hier lors d’un après-midi consacré à humer l’ambiance des vendanges...
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Catastrophes naturelles, fraudes, investissements et classement
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04/10/14 12:29
On ne le rappellera jamais assez : la viticulture fait partie intégrante du monde agricole. En cela, elle est directement dépendante de la météorologie, et cette dernière souffle -au sens propre comme figuré- le chaud et le froid sur elle. Parmi les effets...
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Un drone volant pour un projet pilote innovant au Château de Châtagneréaz
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30/09/14 21:42
Philippe Schenck, Jean-Christophe Zufferey (senseFly) et Pierre-Olivier Dion-Labrie. Comment améliorer sa connaissance des terroirs de son domaine viticole ? Le Château de Châtagneréaz, à l’histoire millénaire. (photo de Régis Colombo, fournie par Clos,...
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L’honorable Compagnie des Vignerons de Neuchâtel : bienfaitrice du vignoble depuis près de 330 ans
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26/09/14 18:26
Le vingt juin 2013 une grande partie du vignoble du Canton de Neuchâtel a été sinistrée par un orage de grêle d’une rare violence. La perte de la vendange pour certains vignerons a été supérieure à nonante pour cent, entraînant une absence quasi totale...
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Portrait gourmand d’un grand Chef : Carlo Crisci
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23/09/14 14:25
Le journaliste Patrick Morier-Genoud vient de publier un portrait gourmand et vivant du cuisinier Carlo Crisci, en collaboration bien sûr, avec le chef doublement étoilé du restaurant du Cerf à Cossonay. Cet ouvrage est le fruit de multiples rencontres...
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Le vin suisse : un ambassadeur idéal
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21/09/14 14:28
En signant un accord-cadre pour leur collaboration, Swiss Wine Promotion et Présence Suisse s’engagent pour la mise en avant du vin suisse à l’étranger. La gastronomie en général et le vin en particulier sont des vecteurs d’images formidable et ce partenariat...
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Vinéa 2014, souvenirs de dégustation
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17/09/14 18:57
En dépit d’un programme presse toujours très rempli, j’ai pu passer beaucoup de temps dans la rue Vinéa, parmi les quelque 8.000 personnes qui auront fait le déplacement à Sierre. Morceaux choisis de mes visites aux stands, sans ordre aucun : A la Cave...
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