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Une dégustation des vins de la Charte Freiburger et Traminer du Vully
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18/04/17 18:04
Lors de la récente visite de l’association Mémoire Des Vins Suisses dans la région des Trois Lacs, son passage auprès de son membre vullyérain, le Cru de l’Hôpital, à Môtier, à donné lieu à une dégustation sous forme d’ateliers des vins de Freiburger (nom...
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Le Pinot Noir 2012 gc de Giani Boner, était un vrai Grand Cru
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14/04/17 18:33
Doté d’une robe grenat d’intensité moyenne, limpide et brillante, sans aucune trace d’évolution, ce pinot noir grison se présentait à l’oeil de façon très juvénile. Au nez, le plaisir était présent dès la première olfaction. Aucune trace de réduction n’étant...
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Grain Cornalin 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : l’émotion oenophile était là
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09/04/17 19:30
Avec ma côté de boeuf achetée chez Bilat, le boucher-charcutier des Bois (JU), dont les viandes sont issues d’un circuit court (il abat les bêtes dans son abattoir) il n’était pas question d’ergoter. Je voulais un vin en pleine forme pour accompagner une...
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A Bio Lavaux : une réussite populaire certes, mais de très beaux vins avant tout
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04/04/17 11:41
Les sept caves et vignerons présents ont dû goûter leur plaisir devant la réussite de leur petit salon des vins Bio (et biodynamique) de Lavaux, qui s’est tenu au domaine Wannaz, à La Tour Chenaux ce samedi 1 avril. Arrivé à 12h, soit une heure après son...
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54 chasselas millésime 2016 de l’appellation Morges : et une bien belle idée sur le millésime
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31/03/17 20:17
Ce mercredi, s’est tenue la traditionnelle dégustation des chasselas de Morges au Domaine du Plessis, à Vufflens-le-Château. Les vins ont été totalement préalablement anonymisés : tous ont été sortis de leur contenant originel, pour être placés dans une...
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Jean-Pierre Kuntzer et le Domaine St-Sébaste entrent dans la Mémoire des Vins Suisses
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28/03/17 18:43
C’était un peu devenu un secret de polichinelle qu’un quatrième vigneron neuchâtelois allait intégrer l’association de la Mémoire des Vins Suisses en 2017, huit ans après l’entrée de Jean-Denis Perrochet (La Maison Carrée, Auvernier), et de Loulou Burgat...
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Avec sa Fashion Week, la cave de Bonvillars fait une mue haute couture
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24/03/17 17:47
La Cave des Viticulteurs de Bonvillars met la mode à l’honneur jusqu’à demain soir (le samedi 25 mars, à 18h00). Une cave transfigurée ! Ne comptez pas voir défiler de frêles mannequin sur un podium, non. Toutefois, ceux qui connaissent le local de vente...
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Chez Bolle & Cie, le Dézaley en mode velours
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21/03/17 13:32
C’est une magnifique expression du terroir du Dézaley que nous offre là Jean-François Crausaz, le maître caviste de la maison Bolle & Cie avec ce Dézaley 2012 de la collection Chandra Kurt. La robe est jaune, limpide, d’intensité moyenne, sans signe d’évolution....
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Les étudiants de Changins sont encore et toujours des champions
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17/03/17 19:47
Ils sont sur le « toit de l’Europe » les étudiants de l’HES de Changins, et pour la 3e année consécutive. Après un doublé historique au salon de l’agriculture de Paris l’an passé (aux 1ere et 2eme places), deux étudiants de Changins se sont distingués au...
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La 5e édition du Festin Neuchâtelois a été un succès
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16/03/17 15:46
L’Association Festin neuchâtelois, composée des associations neuchâteloises des métiers de bouche, a le plaisir de vous informer que l’édition 2017 de son évènement gastronomique annuel a été un réel succès : Il était le 1er évènement de « Neuchâtel, ville...
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11Terres en Lavaux : oenothèque, épicerie du terroir et bar à vin
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13/03/17 11:09
11 Terres est le fruit de l’association de vignerons et de caves de Lavaux. Elle est placée au coeur même de la commune d’Epesses (elle fait face au parking de celle-ci) . Avec les vins de Louis Blondel, Philippe Bron, Jean-François Chevalley, Les Frères...
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Claude Frôté, parrain de la Semaine du Goût 2017
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10/03/17 16:23
Le cuisinier Claude Frôté (restaurant Le Bocca à St-Blaise, NE ) sera le parrain de la prochaine édition de la semaine suisse du goût. Cette dernière se tiendra du 14 au 24 septembre 2017. Les inscriptions des restaurateurs sont actuellement en cours. Ce...
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Au Petit Château, la famille Simonet a réalisé un chasselas Réserve du Domaine d’anthologie
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06/03/17 13:35
Là, je suis confondu. J’avais bien goûté les vins de la cave en compagnie de Fabrice Simonet l’an passé, dont deux chasselas (tous deux très appréciés), mais pas celui-ci ! Le chasselas Réserve du Domaine 2015 de la Cave du Petit Château, ne fait que confirmer...
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Une cuvée Scarlet ébouriffante
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28/02/17 19:00
J’ai acheté cette cuvée Scarlet par curiosité. Une curiosité qui aura été bien récompensée. Je le reconnais, j’aime bien ce millésime 2014. Et chaque expérience passée avec lui me fait un peu plus oublier le focus de certains sur …un certain drosophile....
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Enfin des Non-Filtrés 2016, ceux de St-Sébaste et du Prieuré de Cormondrèche
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15/02/17 15:36
Nous voila le 15 février déjà, est je n’avais pas encore écrit un mot sur un vin de non-filtré 2016 (je n’avais pu me rendre ni à la conférence de presse, ni à l’une des deux présentations publiques de janvier à Neuchâtel où à La Chaux-de-Fonds). Pour me...
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Le Johannis(berg) 2007 de Jean-Claude Favre : Made in Charmoson
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06/02/17 20:00
Pour un prix départ cave à l’époque qui devait être de 14 CHF, c’est clairement une belle affaire. Alors que nombre de cuvées à visée haut de gamme voient leur prix exploser aujourd’hui, les Johannis de Chamoson continuent de faire partie des « best buys...
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Le Pinot Gris 2009 du Domaine de la Colombe
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25/01/17 20:34
Ne s’est pas envolé à tire d’aile ! Sept ans plus tard bien sonnés, ce vin est dans un état de forme impeccable. D’une fraîcheur, d’une pureté et d’une jeunesse parfaites. La robe tout d’abord. Elle est d’un beau jaune or d’intensité moyenne. Sans la moindre...
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Il est Brut le Blanc de Blanc, il est Brut, et c’est bon
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18/01/17 16:16
En ce jour de sortie du Non-Filtré, premier vin suisse de l’année (dégustation ce jour dans l’hôtel de ville de Neuchâtel et demain dans la salle du Peuple à La Chaux-de-Fonds), je vais faire une petite entorse à l’actualité, et parler de ce vin effervescent,...
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Les eaux-de-vie : la tendance du moment
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18/01/17 09:20
Trois soirées pour découvrir et préparer votre eau-de-vie ! Quelle meilleure harmonie que celle qui s’anime en bouche entre une eau-de-vie de mirabelle et un foie gras poêlé, un marc de Gewurztraminer et un fromage à pâte molle ? Et en dessert ? Vous reprendrez...
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Yann Kuenzi directeur du Ch. d’Auvernier, prend la direction de Neuchâtel Vins & Terroir
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11/01/17 18:43
Yann Kuenzi, directeur du Ch. d’Auvernier, où il aura travaillé durant seize ans, quitte ce domaine viticole pluri-séculaire -il a été fondé en 1603, pour prendre la direction de Neuchâtel Vins & Terroir (anciennement Office des Vins et Produits du Terroir)....
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Et que vive un grand millésime 2017 tout de fraîcheur, d’harmonie et de finesse
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06/01/17 11:09
L’année 2016 est close et voici que s’ouvre la nouvelle. Point de temps pour revenir sur celle écoulée, sinon pour remercier tous ceux et celles qui l’ont fait vivre avec moi. Vignerons, oenologues, directeurs de caves, sommeliers, journalistes, cavistes,...
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Le Vin des Croisés de la Cave de Bonvillars : une sacrée verticale
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31/12/16 11:59
Cette dégustation tenait particulièrement à coeur à Olivier Robert l’oenologue de la cave. Il me l’avait proposée voici déjà quelques mois. J’avoue que j’étais presque aussi curieux que lui de la voir se réaliser. Olivier a rassemblé les bouteilles dans...
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Des bulles à la Cave de La Côte, et trois vins rouges
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27/12/16 18:59
Dernière rencontre de l’année avec Rodrigo Banto en cette fin décembre 2016. Nous avons choisi de déguster ensemble des vins effervescents. La cave en commercialise deux, l’un est Brut, la cuvée Auguste Chevalley , l’autre est demi-sec, c’est la cuvée Bleu...
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Rencontre avec Caspar Eugster, le « kényan » blanc, vigneron au Domaine du Martheray
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21/12/16 19:09
Je n’avais rencontré Caspar Eugster que fort brièvement au Conservatoire Mondial du Chasselas, lors de la rencontre de la Mémoire des Vins Suisses, en Vaud, voici trois ans, et lors de dégustations de cette même Mémoire, lorsqu’il présentait les vins du...
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