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Besoin urgent d’un vin le dimanche ? Le Vully innove et invente la Cave de Garde Besoin urgent d’un vin le dimanche ? Le Vully innove et invente la Cave de Garde Par www.vinsconfederes.ch 21/05/17 11:01 Le Vully, l’autre « pays du matin calme » a inventé le principe dominical de la « CAVE DE GARDE », à l’instar d’une pharmacie de piquet. Ouverture aujourd’hui avec la cave Le Petit Château, à Môtier, sous la houlette bienveillante de Fabrice Simonet, qui...
La Maison Bolle remporte les 1ers Lauriers de Platine Terravin rouge La Maison Bolle remporte les 1ers Lauriers de Platine Terravin rouge Par www.vinsconfederes.ch 15/05/17 14:52 Jean-François Crausaz, maitre-caviste et vinificateur chez Bolle & Cie, en compagnie de son directeur, monsieur Blaise Hermann. La maison Bolle tient à associer dans cette distinction le vigneron du domaine, Eric Barbay. En réalité, Bolle & Cie rafle les...
Home Bistrot se positionne en traiteur de luxe auprès de ses entreprises partenaires Home Bistrot se positionne en traiteur de luxe auprès de ses entreprises partenaires Par www.vinsconfederes.ch 11/05/17 09:32 Vincent de Boccard, créateur et directeur de Home Bistrot et son chef de cuisine Christian Cattozzo. La bistronomie est tendance, où plutôt d’actualité. Pas une ville n’y échappe,. C’est un positionnement clair entre le restaurant de quartier et la gastronomie...
Une dégustation au salon du livre de Genève Une dégustation au salon du livre de Genève Par www.vinsconfederes.ch 03/05/17 14:56 Sur proposition du journaliste, blogueur, écrivain et ami Patrick Morier-Genoud, j’ai animé une dégustation de six vins mercredi dernier, jour d’inauguration du Salon du Livre de Genève. J’avais toute latitude pour cette dégustation, et, fort logiquement,...
Malgré le gel, l’âme du vin chantera toujours Malgré le gel, l’âme du vin chantera toujours Par www.vinsconfederes.ch 24/04/17 11:30 Entre les attaques cryptogamiques et fongiques (oïdium, mildiou, esca), d’insectes (phylloxera hier, …, drosophile Suzukii aujourd’hui) et autres viroses, il y a aussi les dommages causés par la grêle, où ceux causés par un gel printanier. La semaine passée,...
Une dégustation des vins de la Charte Freiburger et Traminer du Vully Une dégustation des vins de la Charte Freiburger et Traminer du Vully Par www.vinsconfederes.ch 18/04/17 18:04 Lors de la récente visite de l’association Mémoire Des Vins Suisses dans la région des Trois Lacs, son passage auprès de son membre vullyérain, le Cru de l’Hôpital, à Môtier, à donné lieu à une dégustation sous forme d’ateliers des vins de Freiburger (nom...
Le Pinot Noir 2012 gc de Giani Boner, était un vrai Grand Cru Le Pinot Noir 2012 gc de Giani Boner, était un vrai Grand Cru Par www.vinsconfederes.ch 14/04/17 18:33 Doté d’une robe grenat d’intensité moyenne, limpide et brillante, sans aucune trace d’évolution, ce pinot noir grison se présentait à l’oeil de façon très juvénile. Au nez, le plaisir était présent dès la première olfaction. Aucune trace de réduction n’étant...
Grain Cornalin 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : l’émotion oenophile était là Grain Cornalin 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : l’émotion oenophile était là Par www.vinsconfederes.ch 09/04/17 19:30 Avec ma côté de boeuf achetée chez Bilat, le boucher-charcutier des Bois (JU), dont les viandes sont issues d’un circuit court (il abat les bêtes dans son abattoir) il n’était pas question d’ergoter. Je voulais un vin en pleine forme pour accompagner une...
A Bio Lavaux : une réussite populaire certes, mais de très beaux vins avant tout A Bio Lavaux : une réussite populaire certes, mais de très beaux vins avant tout Par www.vinsconfederes.ch 04/04/17 11:41 Les sept caves et vignerons présents ont dû goûter leur plaisir devant la réussite de leur petit salon des vins Bio (et biodynamique) de Lavaux, qui s’est tenu au domaine Wannaz, à La Tour Chenaux ce samedi 1 avril. Arrivé à 12h, soit une heure après son...
54 chasselas millésime 2016 de l’appellation Morges : et une bien belle idée sur le millésime 54 chasselas millésime 2016 de l’appellation Morges : et une bien belle idée sur le millésime Par www.vinsconfederes.ch 31/03/17 20:17 Ce mercredi, s’est tenue la traditionnelle dégustation des chasselas de Morges au Domaine du Plessis, à Vufflens-le-Château. Les vins ont été totalement préalablement anonymisés : tous ont été sortis de leur contenant originel, pour être placés dans une...
Jean-Pierre Kuntzer et le Domaine St-Sébaste entrent dans la Mémoire des Vins Suisses Jean-Pierre Kuntzer et le Domaine St-Sébaste entrent dans la Mémoire des Vins Suisses Par www.vinsconfederes.ch 28/03/17 18:43 C’était un peu devenu un secret de polichinelle qu’un quatrième vigneron neuchâtelois allait intégrer l’association de la Mémoire des Vins Suisses en 2017, huit ans après l’entrée de Jean-Denis Perrochet (La Maison Carrée, Auvernier), et de Loulou Burgat...
Avec sa Fashion Week, la cave de Bonvillars fait une mue haute couture Avec sa Fashion Week, la cave de Bonvillars fait une mue haute couture Par www.vinsconfederes.ch 24/03/17 17:47 La Cave des Viticulteurs de Bonvillars met la mode à l’honneur jusqu’à demain soir (le samedi 25 mars, à 18h00). Une cave transfigurée ! Ne comptez pas voir défiler de frêles mannequin sur un podium, non. Toutefois, ceux qui connaissent le local de vente...
Chez Bolle & Cie, le Dézaley en mode velours Chez Bolle & Cie, le Dézaley en mode velours Par www.vinsconfederes.ch 21/03/17 13:32 C’est une magnifique expression du terroir du Dézaley que nous offre là Jean-François Crausaz, le maître caviste de la maison Bolle & Cie avec ce Dézaley 2012 de la collection Chandra Kurt. La robe est jaune, limpide, d’intensité moyenne, sans signe d’évolution....
Les étudiants de Changins sont encore et toujours des champions Les étudiants de Changins sont encore et toujours des champions Par www.vinsconfederes.ch 17/03/17 19:47 Ils sont sur le « toit de l’Europe » les étudiants de l’HES de Changins, et pour la 3e année consécutive. Après un doublé historique au salon de l’agriculture de Paris l’an passé (aux 1ere et 2eme places), deux étudiants de Changins se sont distingués au...
La 5e édition du Festin Neuchâtelois a été un succès La 5e édition du Festin Neuchâtelois a été un succès Par www.vinsconfederes.ch 16/03/17 15:46 L’Association Festin neuchâtelois, composée des associations neuchâteloises des métiers de bouche, a le plaisir de vous informer que l’édition 2017 de son évènement gastronomique annuel a été un réel succès : Il était le 1er évènement de « Neuchâtel, ville...
11Terres en Lavaux : oenothèque, épicerie du terroir et bar à vin 11Terres en Lavaux : oenothèque, épicerie du terroir et bar à vin Par www.vinsconfederes.ch 13/03/17 11:09 11 Terres est le fruit de l’association de vignerons et de caves de Lavaux. Elle est placée au coeur même de la commune d’Epesses (elle fait face au parking de celle-ci) . Avec les vins de Louis Blondel, Philippe Bron, Jean-François Chevalley, Les Frères...
Claude Frôté, parrain de la Semaine du Goût 2017 Claude Frôté, parrain de la Semaine du Goût 2017 Par www.vinsconfederes.ch 10/03/17 16:23 Le cuisinier Claude Frôté (restaurant Le Bocca à St-Blaise, NE ) sera le parrain de la prochaine édition de la semaine suisse du goût. Cette dernière se tiendra du 14 au 24 septembre 2017. Les inscriptions des restaurateurs sont actuellement en cours. Ce...
Au Petit Château, la famille Simonet a réalisé un chasselas Réserve du Domaine d’anthologie Au Petit Château, la famille Simonet a réalisé un chasselas Réserve du Domaine d’anthologie Par www.vinsconfederes.ch 06/03/17 13:35 Là, je suis confondu. J’avais bien goûté les vins de la cave en compagnie de Fabrice Simonet l’an passé, dont deux chasselas (tous deux très appréciés), mais pas celui-ci ! Le chasselas Réserve du Domaine 2015 de la Cave du Petit Château, ne fait que confirmer...
Une cuvée Scarlet ébouriffante Une cuvée Scarlet ébouriffante Par www.vinsconfederes.ch 28/02/17 19:00 J’ai acheté cette cuvée Scarlet par curiosité. Une curiosité qui aura été bien récompensée. Je le reconnais, j’aime bien ce millésime 2014. Et chaque expérience passée avec lui me fait un peu plus oublier le focus de certains sur …un certain drosophile....
Enfin des Non-Filtrés 2016, ceux de St-Sébaste et du Prieuré de Cormondrèche Enfin des Non-Filtrés 2016, ceux de St-Sébaste et du Prieuré de Cormondrèche Par www.vinsconfederes.ch 15/02/17 15:36 Nous voila le 15 février déjà, est je n’avais pas encore écrit un mot sur un vin de non-filtré 2016 (je n’avais pu me rendre ni à la conférence de presse, ni à l’une des deux présentations publiques de janvier à Neuchâtel où à La Chaux-de-Fonds). Pour me...
Le Johannis(berg) 2007 de Jean-Claude Favre : Made in Charmoson Le Johannis(berg) 2007 de Jean-Claude Favre : Made in Charmoson Par www.vinsconfederes.ch 06/02/17 20:00 Pour un prix départ cave à l’époque qui devait être de 14 CHF, c’est clairement une belle affaire. Alors que nombre de cuvées à visée haut de gamme voient leur prix exploser aujourd’hui, les Johannis de Chamoson continuent de faire partie des « best buys...
Le Pinot Gris 2009 du Domaine de la Colombe Le Pinot Gris 2009 du Domaine de la Colombe Par www.vinsconfederes.ch 25/01/17 20:34 Ne s’est pas envolé à tire d’aile ! Sept ans plus tard bien sonnés, ce vin est dans un état de forme impeccable. D’une fraîcheur, d’une pureté et d’une jeunesse parfaites. La robe tout d’abord. Elle est d’un beau jaune or d’intensité moyenne. Sans la moindre...
Il est Brut le Blanc de Blanc, il est Brut, et c’est bon Il est Brut le Blanc de Blanc, il est Brut, et c’est bon Par www.vinsconfederes.ch 18/01/17 16:16 En ce jour de sortie du Non-Filtré, premier vin suisse de l’année (dégustation ce jour dans l’hôtel de ville de Neuchâtel et demain dans la salle du Peuple à La Chaux-de-Fonds), je vais faire une petite entorse à l’actualité, et parler de ce vin effervescent,...
Les eaux-de-vie : la tendance du moment Les eaux-de-vie : la tendance du moment Par www.vinsconfederes.ch 18/01/17 09:20 Trois soirées pour découvrir et préparer votre eau-de-vie ! Quelle meilleure harmonie que celle qui s’anime en bouche entre une eau-de-vie de mirabelle et un foie gras poêlé, un marc de Gewurztraminer et un fromage à pâte molle ? Et en dessert ? Vous reprendrez...

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