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Le message de Jean-Claude Biver : « all you need is love »
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27/12/17 21:35
Pierre Keller, le président des Vins Vaudois, a récemment célébré Jean-Claude Biver, en le faisant Commandeur de l’ordre des Vins Vaudois. Le remise du sautoir l’a été bien davantage à l’homme qu’au grand patron de l’horlogerie horlogère. La cérémonie s’est...
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Splendide Cornalin 2015 de Jean-Louis Mathieu
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27/12/17 14:18
Belle robe profonde, plutôt mate. Le fruit très pur, entre notes de cerise rouge croquante, de fraise et de framboise, d’un soupçon d’épice douce aussi. L’équilibre en bouche est remarquable. Les tanins sont à la fois gras, serrés et fondus. Cela offre...
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Une dégustation entre « bulles et douceur » à la Cave de Genève
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18/12/17 11:05
La Cave de Genève s’est positionnée de longue date comme un producteur de vins effervescents de qualité. Aux trois cuvées de la gamme Baccarat (Blanc de Blanc, Rosé et Demi-Sec), élaborées en cuve close, s’est ajoutée assez récemment la Grande Cuvée, un...
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Trois nouveautés à la Cave de La Côte
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11/12/17 11:11
La première de ces trois nouveautés s’appelle « NU« . Et ce n’est pas un vin d’été présenté hors saison… Nu, car, tout simplement, il s’agit d’une cuvée sans intrant, et donc sans sulfite. C’est un chasselas, de Morges, issu d’une vigne cultivée en bio-dynamie....
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Les Etoiles du Valais 2017 brillent
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07/12/17 16:08
J’ai pu participer hier à la cérémonie des Etoiles du Valais 2017. Les Etoiles du Valais sont la plus haute distinction qui est attribuée dans le premier canton viticole de Suisse. Huit vins et caves ont été récompensés dans le splendide et historique club...
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Un chardonnay barrique de classe chez « les » Porret
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04/12/17 17:37
La cave de la famille Porret est une bonne adresse neuchâteloise. Régulièrement, le chasselas non-filtré se manifestait par sa qualité au cours des dégustations de janvier à La Chaux-de-Fonds où à Neuchâtel. Un style régulier, une qualité constante, des...
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Les Celliers de Sion créent le premier Oenoparc de Suisse à Clavau
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27/11/17 11:22
Panorama sédunois ! Le vignoble et la ville ne font qu’un. A tel point que l’oenotourisme en devient une évidence ! Clavau, c’est un vignoble aux portes de Sion. Un des plus beaux paysages viticoles que je connaisse. Il est brut, solaire, minéral, vertigineux....
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Coup de coeur pour la gamme Clémence à la Cave de Genève
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20/11/17 17:47
Voila une gamme de vins qui gagne assurément à être connue des amateurs et des professionnels. Cinq vins, et pratiquement autant de coups de coeur ! Tout à commencé avec un chardonnay Clémence 2015 de très belle tenue : d’une robe or soutenue, ce vin a...
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Lauriers de Platine Terravin 2017 : Le Domaine d’Aucrêt s’impose avec un Aigle Grand Cru
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16/11/17 23:07
J’ai eu le plaisir de participer une nouvelle fois aujourd’hui, à la dégustation des seize vins sélectionnés tout au long de l’année par les collèges de dégustateurs du label Terravin. Après quatre séries de quatre vins, huit vins étaient retenus pour la...
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Le Chardonnay 2016 du Prieuré de Cormondrèche
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10/11/17 11:08
C’est la version cuve que je vous présente ici. Ce millésime 2016 confirme la qualité et la franchise de cette cuvée (j’avais eu un coup de coeur pour le millésime 2015). Ce chardonnay est paré d’une belle robe or, encore jeune. Le nez est élégant, intense,...
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Grand Prix des Vins Suisses 2017 : les belles affaires neuchâteloises
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01/11/17 22:32
Une odeur de sainteté flottait-elle dans la belle salle du Kursaal Allegro ? Très certainement ! Yann Künzi peut se réjouir, pour sa première participation à la soirée de gala du Grand Prix des Vins Suisses, en sa qualité de directeur de Neuchâtel Vins...
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Grand Prix des Vins Suisses : les nominés avant les résultats (demain soir)
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30/10/17 11:28
A moins de 36 heures de la proclamation des résultats, de la découverte des lauréats de chacune des treize catégories ci-dessous, de connaitre les résultats des prix spéciaux : meilleur Vin Bio suisse 2017, Vinissimo blanc et rouge (meilleurs pointages...
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Vins Confédérés Channel : Accords mets et vin entre un filet de palée mi-cuit, Doral et Rosé de Merlot
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24/10/17 11:57
Découvrez aujourd’hui dans notre film, nos accords mets et vins à partir de la recette de filet de palée (féra) mi-cuit dans un bain d’huile d’olive du chef Frédéric Marchand, du Restaurant du Prévoux, au Locle (NE), avec deux vins de la gamme Expression...
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Ch. de Malessert 1er Grand Cru 2016 : la quille de la semaine
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17/10/17 16:51
Parmi les vins dégustés ces derniers huit jours, c’est clairement le 1er Grand Cru du Château de Malessert qui remporte la palme, haut la main. Les autres vins dégustés n’ont pas démérité, loin s’en faut, comme par exemple le Ch. de Malessert 2016 Grand...
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La notoriété des vins suisse continue de progresser
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11/10/17 11:28
Lausanne, le 10 octobre 2017 – Etude sur le marché du vin suisse 2017 Le vin occupe une place privilégiée dans le cœur des Suisses. Selon la dernière étude de M.I.S Trend, la notoriété de la Suisse viticole égale désormais celle de la France et de l’Italie....
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Dégustation au Domaine de Valmont à Morges, avec Laurent Bally
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06/10/17 11:30
Le Domaine de Valmont, à Morges, c’est l’une des Trois Terres. La seconde se situe à Valeyres-sous-Rances dans les Côtes de l’Orbe ainsi qu’à Bonvillars. La troisième est à Vétroz en Valais. Si une partie des raisins est vendue sous vrac pour une vinification...
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Fête du Raisin de Féchy 2017 : part ii
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30/09/17 18:54
Je poursuis mes notes de dégustation réalisées aux stands des vignerons : La Cave Les souches de BaMaJo : Joli chasselas 2016 tout sur le fruit, en fraîcheur et de belle concentration. Très plaisant. Si le rosé de Pinot Noir ne m’a pas laissé un souvenir...
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A Féchy, la Fête du Raisin c’était aussi la fête pour les expatriés (part i)
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25/09/17 13:11
Vue sur la commune de Féchy Dessus depuis la route cantonale. Chaque salon à ses particularités. A la Fête du Raisin de Féchy, on aurait pu s’attendre à entendre parler le suisse allemand à chaque coin de rue, car la commune d’Einsiedeln était l’invité...
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Découverte : La Cave de Bovanche, à Ardon, avec Nicolas Jacquier
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20/09/17 09:01
Voici déjà quelques mois que Nicolas « Jack » Jacquier et moi nous nous croisions régulièrement sur les réseaux sociaux. J’ai pu le rencontrer voici une semaine dans la cave familiale à Ardon, et nous avons réalisé ensemble un tour de cave et des vins qui...
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Chez Gérard Dorsaz, la Petite Arvine en signature
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15/09/17 12:01
Le président de l’association Fully Grand Cru est passé du statut de vigneron à celui d’encaveur à partir de 1998. Après deux millésimes consacrés à la vinification de trois cépages seulement -dont la Petite Arvine bien sûr, il a repris l’entier de l’exploitation...
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Loulou Burgat, du Domaine de Chambleau : éloge de la volonté créatrice
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13/09/17 15:36
Il n’est pas parti de rien Loulou. Non, avec quelque 15 hectares de vignes en propriété, il y avait plus à plaindre que lui. Le vignoble de Chambleau, est rassemblé autour du bâtiment de vinification et d’élevage pour sa très large majorité. Son emplacement...
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Le Château de Chillon remporte le 1er prix des premières rencontres oenotouristiques suisses en 2017
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09/09/17 10:29
1 ère édition du Prix et des Rencontres suisses de l’œnotourisme Le Château de Chillon remporte le premier Prix suisse de l’œnotourisme. À l’issue des premières Rencontres suisses de l’œnotourisme aujourd’hui à Cully, un jury « grand public » et un jury...
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Un Rouge Latine pour une salsa enfiévrée
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01/09/17 10:11
Coup de coeur pour ce Rouge Latine vinifié et élevé par Hervé Fontannaz. Ce pur gamaret récolté en vendange tardive, s’est avéré parfait à table avec des racks d’agneau et une entrecôte de boeuf rassie durant 24 jours. Ce Rouge Latine a une très belle robe...
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Le Quatuor Gourmand Terravin au coeur de la 10e édition de Lavaux Passion
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24/08/17 21:19
La quatrième édition de Lavaux Passion se déroulera à Cully, les 08 et 09 septembre prochains. Il y aura toujours entre trente et quarante vignerons de Lavaux, chacun présentant jusqu’à cinq crus de sa cave. Il y aura aussi la présence de 24 Master of Wine...
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