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Les Etoiles du Valais 2017 brillent Les Etoiles du Valais 2017 brillent Par www.vinsconfederes.ch 07/12/17 16:08 J’ai pu participer hier à la cérémonie des Etoiles du Valais 2017. Les Etoiles du Valais sont la plus haute distinction qui est attribuée dans le premier canton viticole de Suisse. Huit vins et caves ont été récompensés dans le splendide et historique club...
Un chardonnay barrique de classe chez « les » Porret Un chardonnay barrique de classe chez « les » Porret Par www.vinsconfederes.ch 04/12/17 17:37 La cave de la famille Porret est une bonne adresse neuchâteloise. Régulièrement, le chasselas non-filtré se manifestait par sa qualité au cours des dégustations de janvier à La Chaux-de-Fonds où à Neuchâtel. Un style régulier, une qualité constante, des...
Les Celliers de Sion créent le premier Oenoparc de Suisse à Clavau Les Celliers de Sion créent le premier Oenoparc de Suisse à Clavau Par www.vinsconfederes.ch 27/11/17 11:22 Panorama sédunois ! Le vignoble et la ville ne font qu’un. A tel point que l’oenotourisme en devient une évidence ! Clavau, c’est un vignoble aux portes de Sion. Un des plus beaux paysages viticoles que je connaisse. Il est brut, solaire, minéral, vertigineux....
Coup de coeur pour la gamme Clémence à la Cave de Genève Coup de coeur pour la gamme Clémence à la Cave de Genève Par www.vinsconfederes.ch 20/11/17 17:47 Voila une gamme de vins qui gagne assurément à être connue des amateurs et des professionnels. Cinq vins, et pratiquement autant de coups de coeur ! Tout à commencé avec un chardonnay Clémence 2015 de très belle tenue : d’une robe or soutenue, ce vin a...
Lauriers de Platine Terravin 2017   : Le Domaine d’Aucrêt s’impose avec un Aigle Grand Cru Lauriers de Platine Terravin 2017 : Le Domaine d’Aucrêt s’impose avec un Aigle Grand Cru Par www.vinsconfederes.ch 16/11/17 23:07 J’ai eu le plaisir de participer une nouvelle fois aujourd’hui, à la dégustation des seize vins sélectionnés tout au long de l’année par les collèges de dégustateurs du label Terravin. Après quatre séries de quatre vins, huit vins étaient retenus pour la...
Le Chardonnay 2016 du Prieuré de Cormondrèche Le Chardonnay 2016 du Prieuré de Cormondrèche Par www.vinsconfederes.ch 10/11/17 11:08 C’est la version cuve que je vous présente ici. Ce millésime 2016 confirme la qualité et la franchise de cette cuvée (j’avais eu un coup de coeur pour le millésime 2015). Ce chardonnay est paré d’une belle robe or, encore jeune. Le nez est élégant, intense,...
Grand Prix des Vins Suisses 2017 : les belles affaires neuchâteloises Grand Prix des Vins Suisses 2017 : les belles affaires neuchâteloises Par www.vinsconfederes.ch 01/11/17 22:32 Une odeur de sainteté flottait-elle dans la belle salle du Kursaal Allegro ? Très certainement ! Yann Künzi peut se réjouir, pour sa première participation à la soirée de gala du Grand Prix des Vins Suisses, en sa qualité de directeur de Neuchâtel Vins...
Grand Prix des Vins Suisses : les nominés avant les résultats (demain soir) Grand Prix des Vins Suisses : les nominés avant les résultats (demain soir) Par www.vinsconfederes.ch 30/10/17 11:28 A moins de 36 heures de la proclamation des résultats, de la découverte des lauréats de chacune des treize catégories ci-dessous, de connaitre les résultats des prix spéciaux : meilleur Vin Bio suisse 2017, Vinissimo blanc et rouge (meilleurs pointages...
Vins Confédérés Channel : Accords mets et vin entre un filet de palée mi-cuit, Doral et Rosé de Merlot Vins Confédérés Channel : Accords mets et vin entre un filet de palée mi-cuit, Doral et Rosé de Merlot Par www.vinsconfederes.ch 24/10/17 11:57 Découvrez aujourd’hui dans notre film, nos accords mets et vins à partir de la recette de filet de palée (féra) mi-cuit dans un bain d’huile d’olive du chef Frédéric Marchand, du Restaurant du Prévoux, au Locle (NE), avec deux vins de la gamme Expression...
Ch. de Malessert 1er Grand Cru 2016 : la quille de la semaine Ch. de Malessert 1er Grand Cru 2016 : la quille de la semaine Par www.vinsconfederes.ch 17/10/17 16:51 Parmi les vins dégustés ces derniers huit jours, c’est clairement le 1er Grand Cru du Château de Malessert qui remporte la palme, haut la main. Les autres vins dégustés n’ont pas démérité, loin s’en faut, comme par exemple le Ch. de Malessert 2016 Grand...
La notoriété des vins suisse continue de progresser La notoriété des vins suisse continue de progresser Par www.vinsconfederes.ch 11/10/17 11:28 Lausanne, le 10 octobre 2017 – Etude sur le marché du vin suisse 2017 Le vin occupe une place privilégiée dans le cœur des Suisses. Selon la dernière étude de M.I.S Trend, la notoriété de la Suisse viticole égale désormais celle de la France et de l’Italie....
Dégustation au Domaine de Valmont à Morges, avec Laurent Bally Dégustation au Domaine de Valmont à Morges, avec Laurent Bally Par www.vinsconfederes.ch 06/10/17 11:30 Le Domaine de Valmont, à Morges, c’est l’une des Trois Terres. La seconde se situe à Valeyres-sous-Rances dans les Côtes de l’Orbe ainsi qu’à Bonvillars. La troisième est à Vétroz en Valais. Si une partie des raisins est vendue sous vrac pour une vinification...
Fête du Raisin de Féchy 2017 : part ii Fête du Raisin de Féchy 2017 : part ii Par www.vinsconfederes.ch 30/09/17 18:54 Je poursuis mes notes de dégustation réalisées aux stands des vignerons : La Cave Les souches de BaMaJo : Joli chasselas 2016 tout sur le fruit, en fraîcheur et de belle concentration. Très plaisant. Si le rosé de Pinot Noir ne m’a pas laissé un souvenir...
A Féchy, la Fête du Raisin c’était aussi la fête pour les expatriés (part i) A Féchy, la Fête du Raisin c’était aussi la fête pour les expatriés (part i) Par www.vinsconfederes.ch 25/09/17 13:11 Vue sur la commune de Féchy Dessus depuis la route cantonale. Chaque salon à ses particularités. A la Fête du Raisin de Féchy, on aurait pu s’attendre à entendre parler le suisse allemand à chaque coin de rue, car la commune d’Einsiedeln était l’invité...
Découverte : La Cave de Bovanche, à Ardon, avec Nicolas Jacquier Découverte : La Cave de Bovanche, à Ardon, avec Nicolas Jacquier Par www.vinsconfederes.ch 20/09/17 09:01 Voici déjà quelques mois que Nicolas « Jack » Jacquier et moi nous nous croisions régulièrement sur les réseaux sociaux. J’ai pu le rencontrer voici une semaine dans la cave familiale à Ardon, et nous avons réalisé ensemble un tour de cave et des vins qui...
Chez Gérard Dorsaz, la Petite Arvine en signature Chez Gérard Dorsaz, la Petite Arvine en signature Par www.vinsconfederes.ch 15/09/17 12:01 Le président de l’association Fully Grand Cru est passé du statut de vigneron à celui d’encaveur à partir de 1998. Après deux millésimes consacrés à la vinification de trois cépages seulement -dont la Petite Arvine bien sûr, il a repris l’entier de l’exploitation...
Loulou Burgat, du Domaine de Chambleau : éloge de la volonté créatrice Loulou Burgat, du Domaine de Chambleau : éloge de la volonté créatrice Par www.vinsconfederes.ch 13/09/17 15:36 Il n’est pas parti de rien Loulou. Non, avec quelque 15 hectares de vignes en propriété, il y avait plus à plaindre que lui. Le vignoble de Chambleau, est rassemblé autour du bâtiment de vinification et d’élevage pour sa très large majorité. Son emplacement...
Le Château de Chillon remporte le 1er prix des premières rencontres oenotouristiques suisses en 2017 Le Château de Chillon remporte le 1er prix des premières rencontres oenotouristiques suisses en 2017 Par www.vinsconfederes.ch 09/09/17 10:29 1 ère édition du Prix et des Rencontres suisses de l’œnotourisme Le Château de Chillon remporte le premier Prix suisse de l’œnotourisme. À l’issue des premières Rencontres suisses de l’œnotourisme aujourd’hui à Cully, un jury « grand public » et un jury...
Un Rouge Latine pour une salsa enfiévrée Un Rouge Latine pour une salsa enfiévrée Par www.vinsconfederes.ch 01/09/17 10:11 Coup de coeur pour ce Rouge Latine vinifié et élevé par Hervé Fontannaz. Ce pur gamaret récolté en vendange tardive, s’est avéré parfait à table avec des racks d’agneau et une entrecôte de boeuf rassie durant 24 jours. Ce Rouge Latine a une très belle robe...
Le Quatuor Gourmand Terravin au coeur de la 10e édition de Lavaux Passion Le Quatuor Gourmand Terravin au coeur de la 10e édition de Lavaux Passion Par www.vinsconfederes.ch 24/08/17 21:19 La quatrième édition de Lavaux Passion se déroulera à Cully, les 08 et 09 septembre prochains. Il y aura toujours entre trente et quarante vignerons de Lavaux, chacun présentant jusqu’à cinq crus de sa cave. Il y aura aussi la présence de 24 Master of Wine...
Eloge d’un pinot blanc : le millésime 2015 de la cave de Bonvillars Eloge d’un pinot blanc : le millésime 2015 de la cave de Bonvillars Par www.vinsconfederes.ch 22/08/17 13:46 Le pinot noir à ses inconditionnels, ses fans absolus. Le pinot gris, certes plus en retrait, compte néanmoins des vignerons, des caves, et des amateurs qui aiment à dire qu’ils apprécient ce cépage. Dans le cas du pinot blanc, c’est nettement plus rare....
Mouvement de solidarité pour le vignoble valaisan Mouvement de solidarité pour le vignoble valaisan Par www.vinsconfederes.ch 17/08/17 10:05 Pour soutenir ses vignerons suite à la vague de gel de ce printemps, l’Interprofession de la vigne et du vin lance une action de solidarité. A travers le message «Savourez aujourd’hui pour votre vigne de demain», elle invite les amateurs de vins à consommer...
Ah, quand le pinot noir est bon, il l’est même deux fois Ah, quand le pinot noir est bon, il l’est même deux fois Par www.vinsconfederes.ch 13/08/17 12:33 Deux très belles cuvées de pinot noir ouvertes récemment à notre domicile. La première est un cadeau d’un ami : un pinot noir neuchâtelois de 1985. Un vin âgé de trente deux ans, et, il faut le dire, il y avait toujours du vin dans la bouteille. Bien sûr,...
Une bien belle 1ere visite à la Cave de Genève en 2017 Une bien belle 1ere visite à la Cave de Genève en 2017 Par www.vinsconfederes.ch 25/07/17 21:27 Première visite annuelle à la Cave de Genève, où Pierre-Igor Cusnir m’a présenté à Monsieur Jérôme Leupin, le nouveau directeur général de la cave, ainsi qu’à Madame Jessica Guzzo, responsable du dicastère marketing et communication institutionnelle, avant...

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