50 articles sont référencés sur le blog ProDégustation.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Trois astuces pour réussir son accord vin et chocolat
Par ProDégustation
S'abonner
29/03/18 11:54
 Bientôt Pâques ! Vous savez quâil sera difficile de résister aux Åufs pralinés, ou aux ganaches bien corsées. Un vrai régal pour les enfants, mais pas seulement ! Vous le savez sûrement, le vin et le chocolat sont deux produits qui ne sont...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les surprises de la capsule à vis
Par ProDégustation
S'abonner
09/03/18 18:16
Dans le cÅur des Français, la capsule à vis est directement associée à un vin bon marché... Mais si cela est parfois vrai, la réalité est bien plus complexe. En effet, 80% des vins étant bus dans les 18 mois suivant l'embouteillage, le mode de bouchage...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Menu de Saint-Valentin : Un dessert riche en chocolat
Par ProDégustation
S'abonner
12/02/18 17:44
Our finir sur une note sucrée et chocolatée, Prodégustation vous propose un mille-feuille revisité, croquant au chocolat et framboise ! Pour un accord met et vin parfait, nous vous conseillons le Cazes Rivesaltes Ambré 2003, un vin doux naturel qui...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Menu de Saint-Valentin : Un plat truffé et raffiné
Par ProDégustation
S'abonner
12/02/18 17:41
Our continuer sur le menu de Saint-Valentin, Prodégustation vous propose un risotto dâartichaut et truffe noire : un plat raffiné à associer avec le Puligny-Montrachet de chez Nicolas Potel 2011. Risotto dâartichaut au bouillon de céleri rave et...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Menu de Saint-Valentin : Une entrée de la mer
Par ProDégustation
S'abonner
12/02/18 17:36
Our bien commencer ce repas de Saint-Valentin, Prodégustation vous propose une entrée légère et pour un mariage parfait : le blanc Domaine Laleure Piot 1er cru 2014 !  Croustillant de Saint-Jacques Ingrédients : -         8 noix de Saint-Jacques...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Réussir son menu de Saint-Valentin avec Prodégustation
Par ProDégustation
S'abonner
12/02/18 17:31
Rodégustation vous aide dans la préparation de votre St-Valentin avec un menu spécial ! A découvrir en apéritif : De petits amuse-bouche de fête, très simple mais délicieux ! A associer avec le puissant La chapelle Lescours 2011 de Château lâévêché.Â...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Pourquoi ny a-t- il presque jamais darômes de raisins dans le vin
Par ProDégustation
S'abonner
24/01/18 11:45
Ous savons tous que le raisin est la matière première du vin. Alors, vous vous êtes déjà sans doute demandé pourquoi le vin nâavait presque jamais dâarômes de raisin ? Voici quelques éléments de réponse !  Raisins de cuve et raisins de table,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Après le vin rouge, blanc, rosé, voilà maintenant le vin vert
Par ProDégustation
S'abonner
24/01/18 11:37
Ert ? Vous avez dit vert ? Oui du vin vert ! Cela existe.  En matière de dégustation, lorsque lâon dit quâun vin est vert, câest généralement plutôt négatif et cela traduit des défauts : un vin trop jeune, ou bien un vin produit à partir...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Bouteilles : Toutes à 75 centilitres, mais pas la même forme, pourquoi
Par ProDégustation
S'abonner
12/12/17 15:49
Ine et élancée, plus ronde, plus droite ou plus trapue, nous avons tous des corps de formes différentes, et bien les bouteilles de vins aussi ! Celles destinées aux vins de garde, devront être plus lourdes, et plus encore celles qui contiennent des...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Que peut-on déjà dire du millésime 2017 à Bordeaux
Par ProDégustation
S'abonner
06/12/17 17:12
Ette année est une année particulière pour le vignoble Bordelais qui aura subi les aléas climatiques durant toute lâannée. Lâheure est aujourdâhui au bilan et les perspectives du millésime 2017 se dessinent.  Une maigre récolte Le gel de la...
Ajouter à mon carnet de dégustation
4 conseils pour bien organiser sa dégustation
Par ProDégustation
S'abonner
15/09/17 12:43
A dégustation est un art, mais un art que nous souhaitons démocratiser et rendre accessible à tous. Câest pourquoi aujourdâhui nous vous donnons quelques conseils pour que votre dégustation se passe dans les meilleures conditions ! Conseil N°1Â...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Plats de Noël et vin : Apprenez à les marier
Par ProDégustation
S'abonner
23/12/16 11:26
E grand jour de Noël arrive. Il ne reste que quelques heures pour que tout soit parfait. Les marmitons enfilent leur tablier, les fours chauffent, les casseroles frémissent, les cocottes sifflent, les grandes tables conviviales se dressent, et de belles...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La grande histoire des appellations
Par ProDégustation
S'abonner
19/12/16 15:00
« Appellation et terroir, câest plus ou moins la même chose non ? » Pour lâamateur, ces deux termes évoquent des notions proches mais pas équivalentes. Le terme de terroir se réfère entre autres au sol, au sous-sol, au climat, à lâexposition...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quel vin pour aller avec mon plat asiatique
Par ProDégustation
S'abonner
25/11/16 16:44
Les restaurant asiatiques fleurissent dans les centres villes français, et nombreux sont les gourmets qui reproduisent ces mets dâorient chez eux pour séduire les papilles de leurs convives. Néanmoins, ces cuisines bien différentes de notre gastronomie...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Cours de danse et cours de théâtre : Prodégustation lance le Club Français
Par ProDégustation
S'abonner
28/07/16 13:46
Près le lancement imminent de DEGUSTEO, parcours de Prodégustation pour devenir un as des accords mets et vins, notre chouette équipe a lancé un projet un peu fou mais diablement passionnant : créer une école de danse et de théâtre.  En partenariat...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Apprendre les accords mets et vins : Prodégustation lance degusteo
Par ProDégustation
S'abonner
21/07/16 10:46
Prodégustation vous annonce le lancement prochain de DEGUSTEO, son parcours d'apprentissage de la dégustation de vin avec un focus sur les accords mets et vins. Vous étiez très nombreux à nous le demander, c'est maintenant chose faite ; nous allons...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Apprenez à reconnaître facilement les 6 principaux cépages du vin rouge
Par ProDégustation
S'abonner
30/12/15 06:00
Ous avez peut-être déjà entendu des gens autour de vous commenter des assemblages en dégustant, et cela vous a titillé. Cela veut donc dire quâon peut reconnaître les cépages qui composent un vin ? Et bien oui ! Mais avant de savoir estimer Ã...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Décrypter les étiquettes de vin : Bordeaux vs Bourgogne
Par ProDégustation
S'abonner
23/12/15 06:00
Es étiquettes de vin répondent à des logiques bien différentes suivant les régions. En effet, lâhistoire et la philosophie viticole des différents bassins de production ont un impact important sur la façon dont sont organisées les différentes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les deux outils visuels indispensables pour décrire facilement le style dun vin
Par ProDégustation
S'abonner
16/12/15 06:00
L vous est sûrement déjà arrivé dâêtre séduit en bouche par un joli vin bien fait mais de bloquer au moment de partager ce que vous ressentiez. Entre la difficulté à mettre un mot sur votre sensation et la peur de dire une ânerie, vous vous cantonniez...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Prodégustation dans le journal télévisé de France 2
Par ProDégustation
S'abonner
14/12/15 10:15
Fin dâen savoir plus sur les dernières tendances cadeaux dans lâunivers du vin, les journalistes du JT de 20 heures de France 2 sont venus à notre rencontre. Le vin a toujours été un cadeau dâentreprise très répandu. Mais au 21ème siècle, comment...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Découvrez les deux grands principes des accords mets et vins et épatez vos amis
Par ProDégustation
S'abonner
02/12/15 06:00
Ous sortez votre rôti de bÅuf du four : il est grillé à lâextérieur ; Vous coupez lâentame, et vous constatez quâil est juste saignant à lâintérieur. Mission accomplie ! Vous êtes fier de vous, mais vous avez retardé le moment de choisir...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les défauts du vin : identifiez à coup sûr les vins à jeter dans l'évier
Par ProDégustation
S'abonner
25/11/15 06:00
Ous avez sans doute déjà cru sentir un défaut dans un vin, mais ne rien dire car les autres convives avaient lâair de ne rien sentir de particulier. Et pourtant, comme vous, les autres convives se demandaient si quelque chose clochait ! En effet, les...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les deux astuces pour identifier les cépages de votre vin
Par ProDégustation
S'abonner
18/11/15 06:00
Rouver le cépage de votre vin en dégustation est un parcours semé dâembûches. Vous pensez reconnaître un cépage que vous avez déjà dégusté récemment, vous vous lancez en annonçant le nom dudit cépage, et patatra ! Ce nâest pas le bon. Alors...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La méthode pour récolter le maximum dinfos sur le vin grâce à un bon examen visuel
Par ProDégustation
S'abonner
04/11/15 06:00
A plupart des amateurs de vin ont bien compris quâune bonne dégustation commence par un bon examen visuel du vin. On lève son verre devant ses yeux, on le fait osciller, et on admire sa robe. Jusque-là , câest simple. Mais à part admirer la couleur...
Ajouter à mon carnet de dégustation