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A tale of two cities A tale of two cities Par Chroniques Vineuses 05/02/16 15:39 Bordeaux aura très bientôt sa Cité du Vin, Dijon prépare la sienne pour 2018 (avec un axe gastronomique, s'il vous plaît). Au vu des plans, c'est à se demander qui veut faire la plus moche... On voudrait faire croire que le vin se fait dans des laboratoires,...
Et si l'on parlait des sodas Et si l'on parlait des sodas Par Chroniques Vineuses 04/02/16 10:31 En France, on parle beaucoup des ravages de l'alcool. Souvent, d'ailleurs, sans beaucoup de discernement - notamment quand on amalgame la consommation du vin et des spiritueux... Combien de fois avons-nous vu des journaux importants, du Monde au Figaro...
Les Caves Coopératives de Saumur et de Bourgueil vont fusionner Les Caves Coopératives de Saumur et de Bourgueil vont fusionner Par Chroniques Vineuses 04/02/16 09:54 La coopérative viticole de Saumur, alias Robert & Marcel (150 viticulteurs), va fusionner avec celle de Bourgueil (67 affiliés), pour former un ensemble représentant quelque 28 millions d'euros de chiffre d'affaires. Les deux caves étaient déjà partenaires...
Don't give me your elegance and structure bullshit Don't give me your elegance and structure bullshit Par Chroniques Vineuses 04/02/16 09:24 « Les Caves Coopératives de Saumur et de Bourgueil vont fusionner | Page d'accueil 05 février 2016 Don't give me your elegance and structure bullshit Fuck you and your effete European wines... ;-) 00:22 Écrit par Hervé Lalau dans Etats-Unis, Pour rire |...
La vigne, chimique et poétique La vigne, chimique et poétique Par Chroniques Vineuses 03/02/16 18:56 Voyage de presse dans le Sud de la France. Je marche dans la garrigue, avec un groupe de confrères et un chef de culture. Un vent vif m'apporte ses mots. "Cathionique", "fercal", "pH", "réductif", "chlorotique", "niveau d'altération de la roche mère"......
Du Colombard et du Chardonnay dans le Muscadet Du Colombard et du Chardonnay dans le Muscadet Par Chroniques Vineuses 02/02/16 09:31 Comme le rappelait hier mon confrère Jim Budd, un projet est mené par le syndicat de défense par les producteurs des AOC Muscadet pour autoriser le Colombard et le Chardonnay dans l'encépagement du Muscadet générique (jusqu'à présent, limité au Melon de...
Tracy change de mains... mais pas de famille Tracy change de mains... mais pas de famille Par Chroniques Vineuses 02/02/16 07:24 C'est notre ami Jim Budd qui l'annonce sur Les 5 du Vin: Le Comte Henry d'Assay a cédé les vignes du Château de Tracy (AOP Pouilly-Fumé) à ses deux soeurs. Et lance un négoce de vins, SAS Comte Henry d'Assay. La famille d'Assay au Château de Tracy
Où sont les femmes Où sont les femmes Par Chroniques Vineuses 31/01/16 13:22 La récente polémique (une de plus) sur l'absence de femmes dans la sélection du Festival de la BD d'Angoulême m'a incité à une sévère introspection. Je constate que les vins de femmes sont très peu présents dans ces chroniques. Comme dirait Juvet: "Où sont...
Domaine du Colombier Viognier Réserve 2014 Domaine du Colombier Viognier Réserve 2014 Par Chroniques Vineuses 30/01/16 20:41 Le commentaire qui suit est de mon collègue et ami Johan Degroef, mais je le partage, ayant dégusté avec lui cet excellent vin d'Ardèche, sur place, en juillet dernier. Il est issu d'un domaine de Vallon-Pont d’Arc, qui englobe 28ha de vignes dur différents...
Pas de crise pour Millésime Bio 2016 Pas de crise pour Millésime Bio 2016 Par Chroniques Vineuses 27/01/16 18:34 Avec plus de 4.500 visiteurs uniques, et malgré un contexte difficile, la 23ème édition de Millésime Bio a confirmé l'attractivité de ce salon, notamment auprès des étrangers, qui représentent à présent plus de 25% des visiteurs. Les Belges, les Néerlandais,...
Trois étoiles de la galaxie Béjot Trois étoiles de la galaxie Béjot Par Chroniques Vineuses 27/01/16 13:33 530 ha de vignes, 10 millions de cols vendus, 40 millions d'euros de chiffre d'affaires... Le groupe Béjot est un des nouveaux ténors de la viticulture bourguignonne. On imagine un industriel du vin, et à y regarder de plus près on découvre une petite galaxie...
Vermentino toscano Vermentino toscano Par Chroniques Vineuses 27/01/16 13:17 L'étiquette à elle seule est une invitation au voyage - un pin solitaire, devant la grande bleue... On imagine déjà les embruns qui se mêlent aux senteurs du maquis toscan - et on les reçoit en pleine figure, ou plutôt, en plein nez, avec ce vermentino...
Le pied Le pied Par Chroniques Vineuses 26/01/16 12:54 L'excellent Laurent Gibet (In Vino Veritas Toulouse) me passer un article du Point sur les nouveaux verres sans pied de Puiforcat. Je cite un petit extrait: "Avec la complicité d'Enrico Bernardo, Meilleur sommelier du monde 2004, et du designer Michael...
Le Fendant Les Terrasses 2014 de Germanier Le Fendant Les Terrasses 2014 de Germanier Par Chroniques Vineuses 25/01/16 14:01 Vétroz, pour les aficionados du vignoble suisse, c'est d'abord l'Amigne - la commune porte l'essentiel de la surface mondiale de ce cépage, soit une cinquantaine d'hectares; mais on n'y dédaigne pas le Chasselas, ou plutôt le Fendant, comme on dit en Valais....
Alain-Dominique Perrin, Cahors et la solidarité vigneronne Alain-Dominique Perrin, Cahors et la solidarité vigneronne Par Chroniques Vineuses 25/01/16 09:38 Ce dimanche, nos confrères de Sud-Ouest, ou plutôt l'AFP, sous la plume de LoÏc Vennin, consacraient un article au vignoble de Cahors. Vous pensez si cela m'a intéressé - je suis un fan de Cahors! Et puis, même dans la presse régionale, ce n'est pas tous...
La Princesse est sensible - thermosensible La Princesse est sensible - thermosensible Par Chroniques Vineuses 22/01/16 13:57 L'idée est amusante: une étiquette thermosensible où apparaissent des mentions quand la bonne température est atteinte - en l'occurrence, pour un rosé, moins de 12°C. Pratique, non? Au delà du gadget, c'est surtout un joli rosé, friand mais aussi bien vif,...
Paysages et vins du Jura en vedette dans Détours en France Paysages et vins du Jura en vedette dans Détours en France Par Chroniques Vineuses 22/01/16 07:01 Le dernière édition du magazine Détours en France met en vedette, et la Franche-Comté, et la Suisse? Et que trouve-t'on entre les deux: le Jura, bien sûr, avec ses paysages variés, ses vallées, ses "reculées", son patrimoine naturel, bâti et gourmand, au...
Journée Mondiale du Hug Journée Mondiale du Hug Par Chroniques Vineuses 21/01/16 16:51 Le 21 janvier est la Journée Mondiale du Hug. Un mot qu'on traduit souvent par "câlin", mais il s'agit plutôt d'une accolade. Maintenant, si vous voulez aller plus loin, c'est votre affaire! Pour nous Français, le 21 janvier est aussi la date anniversaire...
Vins Sans Indication Géographique de Provenance Vins Sans Indication Géographique de Provenance Par Chroniques Vineuses 21/01/16 07:29 Non, contrairement à ce qu'écrivent certains confrères français, la catégorie des vins sans indication géographique n'est pas née d'hier; mais en 2009. Et s'ils visitaient plus souvent les grandes surfaces, ils en trouveraient sans trop de difficulté. En...
La Nébuleuse Biodynamique sur France 3 Centre Val de Loire La Nébuleuse Biodynamique sur France 3 Centre Val de Loire Par Chroniques Vineuses 20/01/16 11:06 Le lundi 8 février prochain, France 3 Centre Val de Loire consacrera un documentaire à la biodynamie. En voici le communiqué de présentation: "Le monde de la production et consommation du vin est en pleine mutation et le premier film, A la source du vin,...
 Taste the feeling "Taste the feeling" Par Chroniques Vineuses 19/01/16 16:21 C'est là qu'on voit combien il est pratique d'utiliser des slogans en anglais: même les plus abscons, même les plus cons peuvent encore faire illusion auprès d'une certaine clientèle.Imaginez un peu que Coca-Cola soit une boisson française (ce qu'à Dieu...
La Percée du Vin Jaune devient bisannuelle La Percée du Vin Jaune devient bisannuelle Par Chroniques Vineuses 19/01/16 15:53 "Il faut bien une année pour l'organiser". "L'opération doit trouver un nouveau souffle et se réinventer". Le comité d'organisation de la Percée du Vin Jaune (40.000 visiteurs en moyenne) a donc décidé de ne plus la programmer qu'une année sur deux. L'édition...
Une oie farcie à l'assemblée Une oie farcie à l'assemblée Par Chroniques Vineuses 19/01/16 13:44 Je ne comprends pas trop ce que Pamela Anderson vient faire à l'Assemblée nationale française dans le cadre de la croisade des élus verts contre le foie gras. Les oies, on les gave, on ne le silicone pas, tout de même! Bon, Pamela ou pas, je continuerai...
Sopexa mise sur l'Europe Sopexa mise sur l'Europe Par Chroniques Vineuses 18/01/16 21:42 C'est son directeur général, Jean-René Buisson, qui le dit: «Avec la baisse, voire la suppression des budgets français de promotion et d’accompagnement des professions, les budgets européens sont devenus, pour le secteur agricole et agroalimentaire, une...

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