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Les vins vinifiés par Patrick Essa (1): 2014 analysés par Bill Nanson Les vins vinifiés par Patrick Essa (1): 2014 analysés par Bill Nanson Par carnet de dégustations 02/12/15 08:29 Tasted in Meursault with Patrick Essa, 16 October, 2015. Domaine Buisson-Charles 3 Rue de la Velle 21190 Meursault Tel: +33 3 80 21 22 32 domaine.buisson.charles.over-blog Patrick on 2015: “Really excellent. It was a super harvest and I hope with great......
Côte de Beaune: Les premiers crus du finage de Volnay Côte de Beaune: Les premiers crus du finage de Volnay Par carnet de dégustations 28/11/15 14:22 Carte des crus de Volnay Volnay: Comprendre... Partie 1 - Le terroir de Volnay en quelques mots... Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en AOC "village" et "Premier cru". Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay......
Comprendre les crus de Montrachet Comprendre les crus de Montrachet Par carnet de dégustations 03/11/15 13:07 Le vignoble de Puligny-Montrachet Ecrit par Patrick Essa producteur de Puligny et Chassagne-Montrachet Les blancs secs de Puligny - c'est un simple constat - sont les plus recherchés de la planète. La raison la plus simple à cet état de fait tient à la......
Comprendre le vignoble de Nuits Saint Georges Comprendre le vignoble de Nuits Saint Georges Par carnet de dégustations 31/10/15 08:54 Nuits Saint Georges - Introduction Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault - 2015 Nuits est une belle qui ne se livre pas au premier venu. Bourgade sauvage, repliée autour du petit Meuzin qui la traverse, ses rues étroites et son centre qui s'étire......
Comprendre le vignoble de Vosne-Romanée en Côte de Nuits Comprendre le vignoble de Vosne-Romanée en Côte de Nuits Par carnet de dégustations 25/10/15 08:47 Vosne Romanée Ecrit Par Patrick Essa - Vigneron à Meursault - 2015 Avertissement liminaire: ce texte, comme l'ensemble de ceux mis en ligne sur ce site, n'est pas une compilation d'informations antérieures provenant d'autres sources, il est l'expression......
Les Clos des Lambrays à Morey Saint Denis Les Clos des Lambrays à Morey Saint Denis Par carnet de dégustations 19/10/15 15:14 Le Clos des Lambrays à Morey Saint Denis Le clos a longtemps appertenu à la famille Cosson. Madame Renée Cosson fut une des figures emblématiques de la Côte dans la première moitié du 20°siècle. Soucieuse de tirer la quintessence de ces très vielles vignes,......
Millésime 2015: n'enterrez pas tous les blancs Millésime 2015: n'enterrez pas tous les blancs Par carnet de dégustations 04/10/15 10:31 Le millésime 2015 a été rentré chez nous - Domaine Buisson-Charles à Meursault - en blanc du 6 au 12 Septembre. Mais les erreurs commises par nombre de "coupe tôt" sont déjà entrain de pénaliser la réputation - si importante au plan médiatique -du millésime.......
La Côte de Nuits 19: Les premiers crus de la Côte Chambertin La Côte de Nuits 19: Les premiers crus de la Côte Chambertin Par carnet de dégustations 19/09/15 15:28 La Côte Chambertin La commune de Gevrey a été sage au moment des classements des années 1930/1940. Nulle part mieux qu'ici les proportions des villages, premiers crus et grands crus n'ont été aussi équitables. Le client qui cherche à acheter du vin à......
Qu'est-ce qu'un grand vin Qu'est-ce qu'un grand vin Par carnet de dégustations 16/09/15 14:30 Voilà un sujet très difficile à circonscrire car il revêt des niveaux de réponse bien différents. Parle t'on de la classe absolue d'un vin au regard de ses pairs, de la qualité de son élaboration, de la transformation de son potentiel initial lié au terroir,......
De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous Par carnet de dégustations 01/09/15 10:45 La pleine lune a de temps immémoriaux eu la capacité de décupler les peurs et les sentiments tout en desinhibant les comportements. Il semble que nos contrées soient sous influence ces derniers jours... ...Nos vignes elles, en sont transformées car après......
Pourquoi les Meursault de Buisson-Charles ne seront pas coupés avant le 7 Septembre Pourquoi les Meursault de Buisson-Charles ne seront pas coupés avant le 7 Septembre Par carnet de dégustations 29/08/15 14:59 Cette année 2015 est une année quasiment bénie. Un printemps alternant petite pluie et soleil régulier dès le mois d'Avril puis une vie végétative homogène parfaitement saine et enfin un débourrement mesuré. Ensuite, en l'absence de toute maladie, la......
Le grand problème du vinificateur cette année: l'acidité des 2015 Le grand problème du vinificateur cette année: l'acidité des 2015 Par carnet de dégustations 26/08/15 16:50 Équation acide de l'année 2015: tartrique élevée, malique basse, potassium et pH médians.Ne pas fouler pour éviter de dilacérer les baies. Pourquoi ne pas fouler? Car 40% du potassium est dans la pellicule des baies! Et mieux vaut préserver le tartrique......
Dégustation à l'aveugle: Sens dessus dessous Dégustation à l'aveugle: Sens dessus dessous Par carnet de dégustations 22/08/15 11:15 Il est de bon ton d'envisager une dégustation comparative "sérieuse" en mode "aveugle" car cela autorise dans l'esprit des tasteurs une meilleure lecture des résultats qui sont alors censés être plus justes, plus impartiaux et sans les à priori liés à......
Millésime 2015: où en est-on en Côte de Beaune Millésime 2015: où en est-on en Côte de Beaune Par carnet de dégustations 12/08/15 14:18 Chaque année le vigneron est à la recherche des indices qui vont pouvoir lui indiquer des dates de récolte optimales. En la matière il bénéficie de repères simples à prendre en compte pour définir son programme de vendanges en l'infléchissant vers le......
D'où proviennent les  senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne Par carnet de dégustations 19/07/15 14:48 J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoire sensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
ClimaVinea: l'application Iphone indispensable à tous les passionnés de vin de Bourgogne ClimaVinea: l'application Iphone indispensable à tous les passionnés de vin de Bourgogne Par carnet de dégustations 11/07/15 11:56 Nous sommes très peu nombreux à être professionnel du vin et concepteur d'une analyse des crus et climats de Bourgogne. A ma connaissance d'ailleurs seuls Sylvain Pitiot - topographie du vignoble - et moi sommes dans ce rare cas de figure. Associé au......
Morey Saint Denis Les Monts Luisants Morey Saint Denis Les Monts Luisants Par carnet de dégustations 05/07/15 18:10 Les premiers crus de Morey Saint Denis sont peu connus car leur histoire est assez récente et dépend pour une large partie de la reconnaissance de la commune lors de la création des appellations d'origine premiers crus et villages dans l'immédiat après......
Gevey-Chambertin Aux Combottes Gevey-Chambertin Aux Combottes Par carnet de dégustations 25/06/15 11:40 Certains crus ont des caractères qui les isolent quelque peu des autres vins de leur finage car ils confinent géographiquement aux limites d'autres communes. Ainsi les Santenots de Meursault ont ils des accents volnaysiens alors que les Combettes de Puligny......
Ermitage, Porto, Gevrey Ermitage, Porto, Gevrey Par carnet de dégustations 25/06/15 10:19 Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier: parmi les bouteilles encavées dans les années 90 trône ce vin noir, sombre et dense dans le pré carré consacré aux vins rhodaniens de garde. De fait il lui a fallu tout ce temps pour affirmer sa vraie nature et......
Griotte, Echezeaux, Cazetiers, Mitan Griotte, Echezeaux, Cazetiers, Mitan Par carnet de dégustations 21/06/15 10:49 Griotte-Chambertin 2001 - Leclerc: le domaine est capable de sortir de belles choses mais se montre parfois irrégulier. La viticulture mise en place est encore celle qui caractérisait le vignoble dans les années 80/90 et en fera bondir plus d'un au moment......
Le Clos de Tart, un terroir unique, un caractère affirmé Le Clos de Tart, un terroir unique, un caractère affirmé Par carnet de dégustations 20/06/15 13:14 Le Clos de Tart Vinifié depuis le millésime 1996 par Sylvain Pitiot, le Clos de Tart a connu une forte évolution au niveau de son expression depuis cette date. Naguère marqué par une extrême finesse, un élevage très discret et des arômes quelque peu évanescents,......
Verticale de Clos de Tart Verticale de Clos de Tart Par carnet de dégustations 14/06/15 18:16 Clos de Tart 2014: dégusté sur fûts au domaine avec Sylvain Pitiot nous avons approché la richesse et la douceur de texture des vignes du bas entièrement éraflées et la tension plus affirmée des vignes hautes vinifiées avec un peu de vendanges entières.......
Concours et médailles: En chocolat Concours et médailles: En chocolat Par carnet de dégustations 10/06/15 12:30 En dépit d'un titre provocateur mon propos n'est pas de stigmatiser les concours consacrés aux vins mais de comprendre comment ils fonctionnent. Car quel que soit l'angle sous lequel il sont présentés, ils me semblent tous fonctionner peu ou prou avec......
Chablis Premier Cru: les Côtes de Beine et Poinchy Chablis Premier Cru: les Côtes de Beine et Poinchy Par carnet de dégustations 09/06/15 18:08 A la fin de la seconde guerre mondiale, en 1945, la ville de Chablis est dévastée. Victime de bombardements aériens, sa population décimée a bien du mal à pérenniser une viticulture qui pourtant fait sa réputation dans le monde entier. Ce bourg sobre......

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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