690 articles sont référencés sur le blog carnet de dégustations.
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Comprendre Le Vignoble de Gevrey-Chambertin
Par carnet de dégustations
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16/01/16 14:30
Comprendre le vignoble de Gevrey-Chambertin Ecrit Par Patrick Essa Vigneron en Bourgogne Janvier 2016 Gevrey est la commune de rouge la plus vaste de Côte d'Or. C'est elle qui compte le plus de grands crus - neufs - même si Corton a une superficie classée......
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La Côte de Beaune du Sud au Nord 6: Le vignoble de Meursault
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13/01/16 16:54
Le Finage de Meursault - Variété des crus Depuis toujours le nom de Meursault évoque pour les dégustateurs du Monde entier un vin blanc ample, gras, concentré sur des saveurs de noisettes, qui vieillit avec bonheur et procure du plaisir sur des poissons......
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Les vins vinifiés par Patrick Essa (1): 2014 analysés par Bill Nanson
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02/12/15 08:29
Tasted in Meursault with Patrick Essa, 16 October, 2015. Domaine Buisson-Charles 3 Rue de la Velle 21190 Meursault Tel: +33 3 80 21 22 32 domaine.buisson.charles.over-blog Patrick on 2015: “Really excellent. It was a super harvest and I hope with great......
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Côte de Beaune: Les premiers crus du finage de Volnay
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28/11/15 14:22
Carte des crus de Volnay Volnay: Comprendre... Partie 1 - Le terroir de Volnay en quelques mots... Repères sur le finage de Volnay et caractéristiques des sols classés en AOC "village" et "Premier cru". Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay......
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Comprendre les crus de Montrachet
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03/11/15 13:07
Le vignoble de Puligny-Montrachet Ecrit par Patrick Essa producteur de Puligny et Chassagne-Montrachet Les blancs secs de Puligny - c'est un simple constat - sont les plus recherchés de la planète. La raison la plus simple à cet état de fait tient à la......
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Comprendre le vignoble de Nuits Saint Georges
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31/10/15 08:54
Nuits Saint Georges - Introduction Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault - 2015 Nuits est une belle qui ne se livre pas au premier venu. Bourgade sauvage, repliée autour du petit Meuzin qui la traverse, ses rues étroites et son centre qui s'étire......
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Comprendre le vignoble de Vosne-Romanée en Côte de Nuits
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25/10/15 08:47
Vosne Romanée Ecrit Par Patrick Essa - Vigneron à Meursault - 2015 Avertissement liminaire: ce texte, comme l'ensemble de ceux mis en ligne sur ce site, n'est pas une compilation d'informations antérieures provenant d'autres sources, il est l'expression......
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Les Clos des Lambrays à Morey Saint Denis
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19/10/15 15:14
Le Clos des Lambrays à Morey Saint Denis Le clos a longtemps appertenu à la famille Cosson. Madame Renée Cosson fut une des figures emblématiques de la Côte dans la première moitié du 20°siècle. Soucieuse de tirer la quintessence de ces très vielles vignes,......
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Millésime 2015: n'enterrez pas tous les blancs
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04/10/15 10:31
Le millésime 2015 a été rentré chez nous - Domaine Buisson-Charles à Meursault - en blanc du 6 au 12 Septembre. Mais les erreurs commises par nombre de "coupe tôt" sont déjà entrain de pénaliser la réputation - si importante au plan médiatique -du millésime.......
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La Côte de Nuits 19: Les premiers crus de la Côte Chambertin
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19/09/15 15:28
La Côte Chambertin La commune de Gevrey a été sage au moment des classements des années 1930/1940. Nulle part mieux qu'ici les proportions des villages, premiers crus et grands crus n'ont été aussi équitables. Le client qui cherche à acheter du vin à......
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Qu'est-ce qu'un grand vin
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16/09/15 14:30
Voilà un sujet très difficile à circonscrire car il revêt des niveaux de réponse bien différents. Parle t'on de la classe absolue d'un vin au regard de ses pairs, de la qualité de son élaboration, de la transformation de son potentiel initial lié au terroir,......
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De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous
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01/09/15 10:45
La pleine lune a de temps immémoriaux eu la capacité de décupler les peurs et les sentiments tout en desinhibant les comportements. Il semble que nos contrées soient sous influence ces derniers jours... ...Nos vignes elles, en sont transformées car après......
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Pourquoi les Meursault de Buisson-Charles ne seront pas coupés avant le 7 Septembre
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29/08/15 14:59
Cette année 2015 est une année quasiment bénie. Un printemps alternant petite pluie et soleil régulier dès le mois d'Avril puis une vie végétative homogène parfaitement saine et enfin un débourrement mesuré. Ensuite, en l'absence de toute maladie, la......
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Le grand problème du vinificateur cette année: l'acidité des 2015
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26/08/15 16:50
Équation acide de l'année 2015: tartrique élevée, malique basse, potassium et pH médians.Ne pas fouler pour éviter de dilacérer les baies. Pourquoi ne pas fouler? Car 40% du potassium est dans la pellicule des baies! Et mieux vaut préserver le tartrique......
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Dégustation à l'aveugle: Sens dessus dessous
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22/08/15 11:15
Il est de bon ton d'envisager une dégustation comparative "sérieuse" en mode "aveugle" car cela autorise dans l'esprit des tasteurs une meilleure lecture des résultats qui sont alors censés être plus justes, plus impartiaux et sans les à priori liés à......
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Millésime 2015: où en est-on en Côte de Beaune
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12/08/15 14:18
Chaque année le vigneron est à la recherche des indices qui vont pouvoir lui indiquer des dates de récolte optimales. En la matière il bénéficie de repères simples à prendre en compte pour définir son programme de vendanges en l'infléchissant vers le......
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D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne
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19/07/15 14:48
J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoire sensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
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ClimaVinea: l'application Iphone indispensable à tous les passionnés de vin de Bourgogne
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11/07/15 11:56
Nous sommes très peu nombreux à être professionnel du vin et concepteur d'une analyse des crus et climats de Bourgogne. A ma connaissance d'ailleurs seuls Sylvain Pitiot - topographie du vignoble - et moi sommes dans ce rare cas de figure. Associé au......
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Morey Saint Denis Les Monts Luisants
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05/07/15 18:10
Les premiers crus de Morey Saint Denis sont peu connus car leur histoire est assez récente et dépend pour une large partie de la reconnaissance de la commune lors de la création des appellations d'origine premiers crus et villages dans l'immédiat après......
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Gevey-Chambertin Aux Combottes
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25/06/15 11:40
Certains crus ont des caractères qui les isolent quelque peu des autres vins de leur finage car ils confinent géographiquement aux limites d'autres communes. Ainsi les Santenots de Meursault ont ils des accents volnaysiens alors que les Combettes de Puligny......
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Ermitage, Porto, Gevrey
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25/06/15 10:19
Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier: parmi les bouteilles encavées dans les années 90 trône ce vin noir, sombre et dense dans le pré carré consacré aux vins rhodaniens de garde. De fait il lui a fallu tout ce temps pour affirmer sa vraie nature et......
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Griotte, Echezeaux, Cazetiers, Mitan
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21/06/15 10:49
Griotte-Chambertin 2001 - Leclerc: le domaine est capable de sortir de belles choses mais se montre parfois irrégulier. La viticulture mise en place est encore celle qui caractérisait le vignoble dans les années 80/90 et en fera bondir plus d'un au moment......
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Le Clos de Tart, un terroir unique, un caractère affirmé
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20/06/15 13:14
Le Clos de Tart Vinifié depuis le millésime 1996 par Sylvain Pitiot, le Clos de Tart a connu une forte évolution au niveau de son expression depuis cette date. Naguère marqué par une extrême finesse, un élevage très discret et des arômes quelque peu évanescents,......
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Verticale de Clos de Tart
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14/06/15 18:16
Clos de Tart 2014: dégusté sur fûts au domaine avec Sylvain Pitiot nous avons approché la richesse et la douceur de texture des vignes du bas entièrement éraflées et la tension plus affirmée des vignes hautes vinifiées avec un peu de vendanges entières.......
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