690 articles sont référencés sur le blog carnet de dégustations.
Page 24 sur 29.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Bandol 2010 - Domaine Le Galantin
Par carnet de dégustations
S'abonner
04/03/13 06:30
Coup de Coeur mesuré Lorsque l'appellation ne se fourvoie pas dans la production de rosés aussi inutiles qu'insipides, Bandol produit l'un des meilleurs vins rouges de France et sans doute l'un de ceux qui vieillit le mieux grâce à la puissance que lui...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Chambolle Musigny Les Sentiers 2005 - Marchand Frères
Par carnet de dégustations
S'abonner
04/03/13 06:30
Les frères Marchand produisent une remarquable série de crus entre Gevrey et Chambolle. Adeptes de vinifications soignées et très classiques ils bénéficient des conseils avisés de l'oenologue Pierre Millman et signent des vins frais d'expression très nuitonne....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat premier Cru: Les Epenots à Pommard
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:30
Le finage de Pommard a la réputation de produire des vins fermes ayant une certaine rusticité constitutive. Cela se traduit souvent par une austérité initiale et un grain tannique juvénile, un peu anguleux. Cet "image d'Epinale" a la vie dure et je rencontre...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte de Beaune: Finage de Pernand-Vergelesses
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:30
Le secteur de Pernand porte - en compagnie de quelques petites zones de Ladoix et Savigny - la qualité des blancs produits au nord de la ville de Beaune tout en produisant des vins rouges de belle qualité. Très différent des crus produits sur la Côte des...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Gevrey-Chambertin Cherbaudes 1999 - Lucien Boillot
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Les vins de Pierre Boillot - qui travaillait alors encore avec son frère Louis - méritent de vieillir pour fondre leur riche abondance tannique et leur puissance brute. Vins de sève, tramés et marqués par des matières fermes ce sont des crus puissants dont...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte Rôtie La Comtesse en Côte Blonde 2009 et 2010 - Christophe Pichon
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Certains le savent sans doute mais je le rappelle quand même la parcelle de la Comtesse est voisine de la Mouline qu'elle jouxte au nord et ses ceps sont encore plus âgés! On imagine donc aisément le potentiel unique de cette "blonde" vinifiée par le très...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte Rôtie Côte Blonde 1998 - René Rostaing
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Avec La Mouline de Guigal et La Comtesse en Côte Blonde de Pichon, voici la version Rostaing de cette fameuse portion blonde de la Côte Rôtie. Mais un peu comme en Bourgogne pour les climats chacun de ces vins a le profil que souhaite lui donner son vinificateur....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte Rôtie Brune et Blonde 2007 - Guigal
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Je me souviens d'âpres débats en nos colonnes sur la qualité supposée de cette cuvée depuis la création du virtuel " premier cru " Le Château d'Ampuis en 1995. Près de vingt après la création de cette dernière la B&B est toujours un best seller et il se...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte Rôtie Chateau d'Ampuis 1998 - Guigal
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Je suis toujours enclin à déguster cette cuvée " premier cru" de la maison Guigal car elle regroupe une série de lieux-dits excellemment situé sur les deux Côtes de l'appellation. Le plus célèbre d'entre eux se nomme "Viria", je le déguste parfois isolé...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Chateauneuf du Pape: Beaucastel 1999
Par carnet de dégustations
S'abonner
24/02/13 09:00
Voici deux fois en un mois que je déguste ce beau vin de Chateauneuf désormais prêt à boire. Jeune, fruité et frais il a le profil très classique des crus de cette région lorsqu'ils ne sont pas cueillis à trop haute maturité. L'acidité juste et le grain...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Meursault Poruzots 2006 - François et Antoine Jobard
Par carnet de dégustations
S'abonner
22/02/13 17:30
Meursault Poruzots 2006 - François et Antoine Jobard Je pense que les vins de François et Antoine Jobard sont parmi les plus classiques de l'appellation Meursault. François a créé un style qui est emprunt de tension et de richesse. Adepte des raisins à...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2009 - Frederic Esmonin
Par carnet de dégustations
S'abonner
22/02/13 17:00
On imagine 2009 plus grand millésime qu'il n'est vraiment car en dépit de son immédiate séduction il manque un peu de nerfs pour égaler les plus grands. Comme 2005 et 1990 par exemple. Je ne suis pas devin mais il y a fort à parier que 2009 représentera...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Porto lbv 1994 - Quinta Ventozelo
Par carnet de dégustations
S'abonner
22/02/13 12:00
Olivier Lemaitre est formateur à l'école de viticulture de Beaune et s'occupe de tout ce qui concerne la dégustation. Solide tasteur et découvreur de beaux flacons il aime faire ressentir ses émotions pour mieux les partager. Ce LBV fut vraiment une heureuse...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Chassagne-Montrachet La Maltroie 2006 - Guy Amiot et Fils
Par carnet de dégustations
S'abonner
21/02/13 11:30
Les 2006 qui ont été soufrés à des valeurs normales et recoltés mûrs évoluent vite en moyenne et je vous conseille de les boire sans attendre dix ans. Peu acides à leur naissance et pourtant concentrés car issus de rendements faibles, voici plusieurs bouteilles...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Chateauneuf Du Pape 2005 - Tardieu Laurent
Par carnet de dégustations
S'abonner
21/02/13 10:30
Avec un cuisse de poulet de Bresse ce vin a été un compagnon parfait. S'accordant parfaitement avec la met fondant ce jour là et une sauce bien réduite et peu grasse il se présentait sous une couleur sombre mais point noire. La texture serrée à granularité...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat premier Cru de Volnay: Le Clos des Chênes
Par carnet de dégustations
S'abonner
27/01/13 08:30
Sur le plan morpho-géologique le synclinal de Volnay répond à l'anticlinal de Gevrey-Chambertin. Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan profond en terminant la Côte de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat gc: Chambertin à Gevrey-Chambertin
Par carnet de dégustations
S'abonner
27/01/13 08:30
Placé à la sortie du village de Gevrey-Chambertin dans le prolongement du Clos de Bèze et sur une pente assez douce, le climat de Chambertin est orienté plein Est. Il mesure très exactement 12 ha 90a et 13ca mais comme le Clos de Beze peut également revendiqué...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat Grand Cru: Clos de la Roche à Morey Saint Denis
Par carnet de dégustations
S'abonner
27/01/13 08:30
Le Clos de la Roche est un vin de cailloux. Sans doute situé - plus encore dans sa partie haute -sur une des zones les plus rocheuses de la côte, il est composé d'un substrat superficiel qui ne mesure en moyenne pas plus de trente centimètres puis il est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Côte Chalonnaise: Finage de Montagny
Par carnet de dégustations
S'abonner
27/01/13 08:30
Situé à l'extrémité sud de la Côte Chalonnaise, le finage de Montagny est entièrement dévolu à la culture du Chardonnay. Très longtemps considéré par le négoce de la place comme le grenier à vin de ses approvisionnements il a mis beaucoup de temps à affirmer...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Finage: Saint Bris le Vineux en Côte d'Auxerre
Par carnet de dégustations
S'abonner
27/01/13 08:30
Apellation méconnue du vignoble auxerrois, Saint Bris produit sur les quelques 100 hectares de son finage quelques uns des vins les plus originaux de Bourgogne. Sept communes se partagent cette modeste appellation et peuvent ainsi mettre en évidence les...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Les meilleurs climats de Bourgogne de niveau "village"
Par carnet de dégustations
S'abonner
26/01/13 15:30
Ceux que je mets en position de "premiers crus naturels" sur l'ensemble de leur finage: - Evocelles à Brochon - Champs à Gevrey - Etelois à Gevrey - Charmotte à Nuits - Vignots et Noizons à Pommard - Clos de la Cave à Volnay - Limozin et Tessons à Meursault...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat Grand Cru: Richebourg à Vosne Romanée
Par carnet de dégustations
S'abonner
26/01/13 15:30
Mesurant 8ha 3a 4ca, Richebourg est composé de deux lieux-dits distincts: Le Richebourg proprement dit et les Veroilles sous Richebourg qui le jouxte au nord. Situé au dessus de la Romanée Saint Vivant et séparé d'un chemin au sud de la Romanée Conti, il...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat Grand Cru: Corton-Charlemagne
Par carnet de dégustations
S'abonner
26/01/13 15:30
Corton est le plus vaste des grands crus bourguignons. Il englobe la quasi totalité de la fameuse "Montagne de Corton" que se partagent les villages de Pernand-Vergelesses, Aloxe Corton et Ladoix-Serrigny. C'est une appellation assez difficile à appréhender...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis
Par carnet de dégustations
S'abonner
26/01/13 15:30
S'il est un vin qui symbolise à lui seul l'extrême potentiel et la remarquable complexité du vignoble chablisien, il ne peut s'agir que de Vaudésir. Niché sur les pentes abruptes d'un amphitéatre naturel qui surplombe une vallée sèche, son vignoble est...
Ajouter à mon carnet de dégustation
