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Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis
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26/01/13 15:30
Sur les 100 hectares de grands crus de l'appellation Chablis, le finage de Grenouille est le plus modeste en terme de superficie puisqu'il ne mesure que 9 ha 80 a. Encadré par l'adroit de Valmur et l'envers de Vaudésir, il se situe dans une zone formant...
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Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis
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26/01/13 15:30
Les Clos est le plus vaste des crus de Chablis. Il mesure 24ha 79a et représente à lui seul un quart de la surface grand cru de l'appellation. C'est aussi le plus étendu des grands crus bourguignons blancs après le Corton-Charlemagne des communes d'Aloxe,...
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Morey Saint Denis Clos de la Bussière 2000 - Roumier
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26/01/13 14:00
Morey Saint Denis Clos de la Bussière 2000 - Domaine Georges Roumier à Chambolle-Musigny Ce monopole de la maison Roumier constitue une entité à part sur Morey car il termine le finage au sud du côté des villages de Chambolle-Musigny. Un peu isolé par son...
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Gevrey-Chambertin: Le millésime 2011
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26/01/13 13:30
Voici deux ans que la majeure partie des vignerons de la commune de Gevrey-Chambertin se mobilise pour présenter ses vins "prêts à la mise en bouteille" à l’hôtel de la Poste de Beaune. Durant le Week End de la Vente des vins des Hospices de Beaune, l'idée...
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Gevrey-Chambertin: les premiers crus de la Côte Saint Jacques
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04/01/13 16:00
Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau année après année sans pouvoir...
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Bouteilles Bues en Novembre 2012
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23/12/12 15:30
Margaux - Palmer 1986: frais, jeune et fondu un vin ayant de la classe et une belle allonge avec une tension de très bon aloi que ne recherche plus les médocs produits de nos jours. J'ai beaucoup aimé.Très bien. Côte Rôtie La Turque 2002 - Guigal: un joli...
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Puligny-Montrachet Les Combettes 2009 - Domaine Jacques Prieur:
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26/08/12 15:43
Le cru de Combettes a très longtemps été vendu en Meursault Combettes tant il ressemble sur le plan stylistique aux premiers crus de cette commune. C'était un usage loyal et constant comme on pouvait le faire avec les Santenots vendu en "Volnay". La création...
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Domaine Robert Groffier : le millésime 2009
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26/08/12 15:39
Sans doute l'une de mes visites en cave préférée tant je suis un inconditionnel des vins de cette petite mais si qualitative maison de Morey Saint Denis. Les crus de pinot noir sont ici restitués sans fard et selon de préceptes simplissimes: culture exigeante,...
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Climats Premiers Crus : Goutte d'Or et Bouchères (ou Bouches-Chères) à Meursault
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26/08/12 15:34
Si le premier - Goutte d'Or - a gagné de récentes lettres de noblesse depuis que Madame Bize Leroy en vinifie deux petites parcelles, le second reste médiatiquement bien discret et assez éloigné de la notoriété des prestigieux Perrières, Charmes ou Genevrières....
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Le millésime 2009 en Bourgogne : Une grande année
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04/06/12 15:08
Un des syndromes les plus typiquement français consiste à faire la fine bouche en minaudant devant ce qui est incontestablement réussi. Une suspicion latente qui ne manque ainsi jamais de naître lorsque l'on a peu à dire sur les manques d'une année d'équilibre...
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2012: le millésime bourguignon le plus en avance
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04/04/12 09:52
Non ce n'est pas un "Poisson". Cette décennie annonce des records de précocité pour la vigne si l'on s'en tient à 2011 - récolte en Août - et à ce millésime 2012 qui est entrain de naître. Les ceps sont en effet en avance de deux jours par rapport à 2010...
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Chablis Grand Cru 2001 Blanchot - Domaine Raveneau
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12/03/12 22:13
Le climat grand cru de Blanchot est l'un des plus fins et délicats de toute la Bourgogne. Positionner à l'extrémité nord des grands crus du chablisien il est largement exposé au levant quand ses pairs ont plutôt tendance à regarder le sud. Un peu sous influence...
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Deux vénérables Meursault de André Buisson
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08/03/12 23:13
Meursault-Genevrières 1979 - André Buisson-Battault: Voilà plusieurs fois que j'entends parler du millésime 79 comme êtant "surtout" de forte production, ce qui dans la bouche des dégustateurs aurait tendance à minorer sa valeur. Soit, il y a eu des productions...
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Concours et médailles: En chocolat
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08/03/12 23:05
En dépit d'un titre provocateur mon propos n'est pas de stigmatiser les concours consacrés aux vins mais de comprendre comment ils fonctionnent. Car quel que soit l'angle sous lequel il sont présentés, ils me semblent tous fonctionner peu ou prou avec la...
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Volnay-Champans 1990 et 1991 - Jean-Philippe Fichet
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19/02/12 21:08
J'ai toujours eu un faible pour ce cru qui allie puissance de texture à finesse aromatique et qui surtout est capable d'une longévité hors du commun. Sans doute est-il même le cru de la Côte de Beaune ayant le plus grand potentiel de garde avec les Rugiens...
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Mazis-Chambertin 1993 - Domaine Naddef
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19/02/12 21:06
Dégusté en aveugle stricte ce vin nous a impressionné par sa fraîcheur et sa rectitude. Près de 18 ans après sa mise en bouteille il n'a quasiment pas évolué au niveau de ses arômes fruités qui sont d'une rare intensité. La bouche massive, tannique et concentrée...
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Champagne bsa Grand cru Cramant - Lilbert et Fils à Cramant
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19/02/12 21:03
La Champagne communique rarement sur ses terroirs en dehors de la sempiternelle référence à la craie. En dépit d'une classification qui met en avant la notion de crus en positionnant huit communes au sommet de leur hiérarchie il est compliqué de relier...
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Les domaines Bourguignons de 2011
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19/02/12 20:52
Voici les domaines qui, au fil de mes dégustations, m'ont le plus impressionné en 2011 dans les différentes régions bourguignonnes. Je ne prétends pas les classer par rapport à leurs pairs mais je signale juste que leurs gammes étaient vraiment de haut...
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Identifier un vin à l'aveugle: Important
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07/02/12 19:29
La plupart des degustateurs reconnus ont cette capacité qui semble innée de reconnaitre l'ensemble des vins qu'ont leur sert en degustation aveugle stricte. Ce fait avéré chez quelques unes de mes connaisssances ne manque jamais de me questionner, faut-il...
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Les trophées 2011 du vin - Wine trophy 2011
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07/02/12 19:24
C'est l'heure des bilans et comme les rois mages je vais tenter d'apporter ici quelques présents en formes de "prix" à ceux qui ont fait le vin sur Internet en 2011. Les élus vont sans doute me dire qu'ils n'ont pas besoin de cette "publicité" et que les...
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Richebourg 2000 Domaine Gros frère et soeur à Vosne Romanée
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06/02/12 16:14
Le cru de Richebourg est unique en raison de sa puissance et de son côté toujours massif et sauvage. Il rivalise aisément avec les crus les plus intenses de la Côte et de ce pays et possède une nature "ferrugineuse" qui en fait le concurent direct de La...
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Gevrey-Chambertin "lieux dits" 2010
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06/02/12 16:06
Les cuvées de niveau "village" revendiquant une origine "climatique" unique Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2010 - Marc Roy: Un assemblage de Clos Prieur incluant une notable proportion de ce finage classée premier cru donne ici un vin très élégant. La matière...
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Levures et ambiance de cave
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06/02/12 16:05
Vous le savez je ne souhaite pas dans mes chroniques faire œuvre scientifique. Il me faudrait pour cela une formation de haut niveau en œnologie que je n'ai pas et au fond ces textes s'adresseraient alors à des spécialistes. Tel n'est pas mon propos dans...
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Froid : implications pour la vigne en Bourgogne
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01/02/12 13:56
Durant l'hiver 2009 les températures sont descendues jusqu'à moins 22 degrés en Côte d'Or et à Chablis. Ces très fortes gelées avaient été précédées par un temps un peu humide, tempéré et dans certains secteurs ensoleillés. Ces fortes variations de températures...
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