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Vougeot et Clos de Vougeot: une histoire millénaire des vins de Bourgogne Vougeot et Clos de Vougeot: une histoire millénaire des vins de Bourgogne Par carnet de dégustations 27/12/18 15:30 Vougeot La commune est constituée d’un sol presque entièrement classé en premier et grand cru ou il est plus facile de trouver une bouteille de Clos de Vougeot qu’un vin issu d’une parcelle « village ». La seigneurie de Gilly et l’abbaye de Cîteaux ont......
Bouchon Bouchon Par carnet de dégustations 24/11/18 17:24 Obturer une bouteille est une action d’une infinie simplicité qui ne devrait même pas être évoquée tans elle se passe rapidement et concerne en principe peu le vin en ce qu’elle n’est en rien constitutive de sa vinification et de son élevage. Moment fugace......
Le Corton-Charlemagne à la loupe Le Corton-Charlemagne à la loupe Par carnet de dégustations 12/11/18 16:08 Le Grand cru Corton-Charlemagne La commune d'Aloxe a été contrainte au fil des décennies de partager "son" Corton avec ses deux voisines de Ladoix et Pernand. Ces deux communes joignantes de son finage lui ont largement fait plier le genou pour s'approprier......
Les Corton situés sur le village de Ladoix-Serrigny Les Corton situés sur le village de Ladoix-Serrigny Par carnet de dégustations 10/11/18 18:37 Les Corton Rognets, Vergennes, Mourottes, Carrières, Grandes Lolières, Toppe au Vert et Moutottes Corton est un très vaste coteau qui sur trois communes abrite nombre de parcelles aux orientations et altitudes différentes. On ne saura jamais véritablement......
« Le » Corton, Corton-Languettes et Corton-Pougets « Le » Corton, Corton-Languettes et Corton-Pougets Par carnet de dégustations 04/11/18 12:23 Il est courant de lire des auteurs qui affirment que les situations élevées des vignes sur les coteaux font également partie des endroits les plus frais. Comme si le climat changeait diamétralement de température sur l’année à quelques dizaines de mètres......
Corton Perrières, Corton Grèves, Corton Clos des Fiètres Corton Perrières, Corton Grèves, Corton Clos des Fiètres Par carnet de dégustations 27/10/18 16:10 Corton Perrières, Corton Grèves, Corton Clos des Fiètres Parmi les légendes colportées sans fondement dans le monde du vin, l’improbable austérité constitutive des Corton me paraît être largement erronée, tant celle-ci est le plus souvent à associer aux......
Corton Clos des Meix, Combes et Clos de la Vigne au Saint: une trilogie méconnue Corton Clos des Meix, Combes et Clos de la Vigne au Saint: une trilogie méconnue Par carnet de dégustations 23/10/18 18:38 Carte de Corton Corton Clos des Meix, Corton Combes, Corton Clos de la Vigne au Saint: Sudistes et austères? La pente - où plutôt les pentes - joue un rôle majeur dans les Corton qui sont sur le finage d’Aloxe, en ce sens qu’il n’est de climats classés......
Corton Les Chaumes: un cru classé « second a « Corton Les Chaumes: un cru classé « second a « Par carnet de dégustations 20/10/18 18:35 Corton Chaumes: un cru classé Second « A » Parmi les éléments qui permettent de classer un cru, il est évident que se plonger dans les classifications passées oriente nettement le jugement. Chaumes a ainsi été « adoubé » cru hors ligne au milieu du dix......
Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Des hommes et une terre: Blagny sur Meursault et Puligny Par carnet de dégustations 06/10/18 17:13 Blagny Dans l’organisation morpho-géologique des Côtes de Beaune et de Nuits les pentes semblent toutes s’élever depuis la plaine pour monter de manière plus ou moins abruptes vers les parties sommitales des coteaux. A Meursault il semble toutefois que......
Des hommes et une terre: Les Santenots à Meursault Des hommes et une terre: Les Santenots à Meursault Par carnet de dégustations 01/10/18 12:32 Les Santenots à Meursault Certains crus, par leur notoriété, dépassent le cadre du village où ils sont produits et semblent même effacer la main de ceux qui les vinifient tant leur personnalité est grande. Santenots est de ceux là. Considéré depuis des......
Des hommes et une terre: Les Cras à Meursault Des hommes et une terre: Les Cras à Meursault Par carnet de dégustations 29/09/18 13:49 Le Meursault Les Cras Dans le courant du dix neuvième siècle des tombes carolingiennes sont mises à jour dans ce secteur Nord de la commune. Serions nous au cœur d’un lieu sacré? En tous cas ces sépultures semblent attester que le culte religieux que......
Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Des hommes et une terre: Le Meursault Bouches-Chères ( Bouchères) Par carnet de dégustations 28/09/18 07:15 Les Bouchères ou Les Bouches-Chères: Le coteau de Bouchères est le plus incliné de tous les premiers crus de Meursault. Il est au coeur d’une zone très pierreuse qui voit émerger nombre de cailloux et petits buissons (petits « bouchots »...qui a donné......
Des hommes et une terre: Le Meursault Goutte d’Or Des hommes et une terre: Le Meursault Goutte d’Or Par carnet de dégustations 22/09/18 15:57 L’origine du nom des terres se perd bien souvent dans la mémoire collective. Pourtant force est de reconnaître que nombre d’entre eux ont une sonorité et une « joliesse » incomparables. Le Cru bourguignon sonne et résonne avant que de tapisser le palais......
Colère blanche Colère blanche Par carnet de dégustations 21/09/18 13:57 Raisins de Meursault premier cru cueillis le 6/09/2018 Millésime 2018, le retour du phylloxera? En 2018, une fois de plus, l’histoire du millésime sera écrite par ceux qui feront la meilleure communication en parvenant à infléchir les avis en fonction......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Fuissé Pouilly-Fuissé: Le terroir de Fuissé Par carnet de dégustations 11/08/18 11:40 Si Vergisson et Solutré possèdent chacune, une roche calcaire marquant les esprits par l’emprunte visible et saillante qu’elles laissent sur le paysage, Fuissé n’est pas en reste avec son cirque de coteaux variés qui dessinent en creux un merveilleux......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Solutré-Pouilly Pouilly-Fuissé: Le terroir de Solutré-Pouilly Par carnet de dégustations 09/08/18 16:53 Le Cru de Pouilly-Fuissé doit beaucoup aux deux roches calcaires car elles marquent profondément son substrat en dessinant sa morphologie. Cet ancien bassin corallien s’étant soulevé au moment du soulèvement alpin du jurassique, il a formé cet étonnant......
Pouilly-Fuissé: Le terroir de Vergisson Pouilly-Fuissé: Le terroir de Vergisson Par carnet de dégustations 08/08/18 18:46 Dans la sphère des Pouilly, nombre de terroirs émaillent ce finage qui serpente sur plusieurs villages. Formaté par les décisions humaines autant que par la variété extrême d’une géologie tourmentée, ce vin blanc sec et enveloppant trouve différentes......
La Bourgogne du Sud: Caractères généraux de l’appellation Pouilly-Fuissé La Bourgogne du Sud: Caractères généraux de l’appellation Pouilly-Fuissé Par carnet de dégustations 07/08/18 16:41 En dehors de Chablis, les appellations bourguignonnes de niveau « village » sont souvent circonscrites à un seul bourg. Il existe toutefois quelques rares exceptions qui voient dans certaines zones le village principal « déborder » sur celui qu’il jouxte.......
Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly Loché Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly Loché Par carnet de dégustations 04/08/18 17:56 Le petit village de Loché regarde la plaine de la Saône et, légèrement élevé sur un coteau peu pentu, est entièrement ceint de vignes classées en Pouilly Fuissé et Pouilly Vinzelles. Bourg existant à l’époque médiévale - ce que confirme la présence de......
Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly-Vinzelles Les blancs du Sud de la Bourgogne: Pouilly-Vinzelles Par carnet de dégustations 02/08/18 15:00 Pouilly-Vinzelles Le vignoble de Vinzelles est assez peu connu au regard de son grand frère de Fuissé. Moins de 53 hectares en production livrent chaque année entre 300 et 400.000 bouteilles de vins blancs, uniquement issus du chardonnay. L’appellation......
Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Par carnet de dégustations 09/06/18 16:36 Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Ecrit par Patrick Essa - 2018 Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau......
Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Par carnet de dégustations 26/05/18 17:04 Le Poruzot ou Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne, terre de carriers. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel......

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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