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Un cru, un domaine, Peyre-Rose Un cru, un domaine, Peyre-Rose Par carnet de dégustations 16/10/13 09:07 Analyse d’un « cru » en Languedoc : Peyre-Rose Préambule Il peut paraître pompeux que de prétendre être capable d’analyser un cru ou un domaine lorsque l’on est un simple amateur, surtout quand ce domaine est Languedocien et qu’il n’y a pas de cru ou de...
Accords mets et vins (20) Accords mets et vins (20) Par carnet de dégustations 16/10/13 07:16 Le vin Mas belles eaux, vin de pays d'Oc, Mourvèdre, 2009. Nez plaisant sur des notes de fruits noirs et rouges, quelques notes de cuir. Bouche assez savoureuse, à l'attaque élégante et fine et d'une finale sur une acidité marquée sans que pour autant cela...
Accords mets et vins (19) Accords mets et vins (19) Par carnet de dégustations 11/10/13 06:42 Le vin Domaine Jean Philippe Padié, Vin de table, Milouise, 2009. Cuvée en hommage aux grands parents paysans de Jean-Philippe Padié (Emile et Louise). Assemblage pour l’essentiel de grenache blanc et grenache gris, les plus beaux raisins de la mosaïque...
L'Éveil L'Éveil Par carnet de dégustations 09/10/13 16:20 Il prit la cerpe pour curer son fessou et faire reluire la lame à reflets argentés de son outil. Puis ses mains calleuses et grêles se saisirent du manche lisse pour le retourner et observer la justesse de son équilibre avant de le porter à son épaule pour...
Accords mets et vins (18) Accords mets et vins (18) Par carnet de dégustations 09/10/13 11:16 Le vin Domaine Stéphane Montez, AOC côte rôtie, Fortis, 2007 Syrah issue de la partie côte blonde... Nez sur des notes de jus de viande et épices, des notes d’agrumes et d’écorce d’orange en particulier, un nez qui se livre aussi sur des notes vanillées/épicées...
Accords mets et vins (17) Accords mets et vins (17) Par carnet de dégustations 07/10/13 19:05 Le vin Domaine Fernand et Laurent Pillot, AOC Chassagne-Montrachet 1er cru Grandes Ruchottes, 2006. Nez assez intense sur des notes de fruits secs et de miel, d'épices. Le vin me déçoit initialement en bouche par une matière qui manque de peps. Je décide...
Accords mets et vins (16) Accords mets et vins (16) Par carnet de dégustations 06/10/13 06:57 Le vin Domaine Francis Boulard, AOCChampagne les Murgiers, brut nature Assemblage pinot noir et pinot meunier, pas de dosage, vendange 2009 et dégorgeage mars 2013. Nez bouqueté agréable sur des notes d'agrumes et de fruits rouges. Bouche marquée par une...
Accords mets et vins (15) Accords mets et vins (15) Par carnet de dégustations 04/10/13 08:25 Le vin Domaine Jean Paul et Benoît Droin, AOC Chablis 1er cru, les Vaillons, 2009. Nez sur des notes d'agrumes et de coquilles d'huîtres. Bouche droite plus mûre qu'à l'habitude tout en restant fraîche. Un « vaillons » atypique mais qui me plait beaucoup....
Coup de coeur (1) Coup de coeur (1) Par carnet de dégustations 28/09/13 08:59 Coup de coeur Domaine de Veilloux, AOC Cheverny, Argilo Blanc, 2010 Vin proposé par le sommelier d'Olivier Bontemps, vin qui m'a enthousiasmé et fait l'unanimité des 10 personnes présentes. Peut-être que Yvesc en dira un mot également. Assemblage 85% sauvignon...
Accords met et vins (14) Accords met et vins (14) Par carnet de dégustations 27/09/13 08:04 Le vin Château de Fonsalette, AOC Côtes du Rhône, 1999 Assemblage habituel de Grenache (50%), Cinsault (35%), Syrah (15%), je ne sais pas s’il en est de même sur ce millésime. Nez d'une grande complexité et finesse avec des notes florales de rose, d'épices...
Accords mets et vins (13) Accords mets et vins (13) Par carnet de dégustations 26/09/13 15:35 Le vin Domaine Vaudoisey-Creusefond, AOC Volnay, 2009. Nez sur des notes prédominantes de fruits rouges et épices, quelques notes pommadées fugaces d'élevage. Bouche assez puissante dont la maturité flirte pour moi avec la ligne rouge. Manque un peu d'élégance...
Accords mets et vins (12) Accords mets et vins (12) Par carnet de dégustations 25/09/13 14:28 Domaine Monin, Manicle vin du Bugey, 2005. Vin acheté il y a quelques années au domaine.. Pinot noir sur un sol argilo-calcaire, parsemé d’éboulis pierreux du post-Würm, provenant de l'érosion de la falaise. Cette dernière, appelée « roches du Manicle »...
Accords mets et vins (10 et 11) Accords mets et vins (10 et 11) Par carnet de dégustations 22/09/13 06:53 Duo de 2009 Deux 2009 très agréables du Domaine Vaudoisey-Creusefond que l'on peut commencer à boire (en particulier le meursault). Accord meursault et foie gras qui souligne le fond, la matière et l'architecture du meursault Aromatique florale et acacia,...
Accords mets et vins (9) Accords mets et vins (9) Par carnet de dégustations 19/09/13 19:11 Le vin Domaine Buisson-Charles, AOC Meursault Vieilles Vignes, 2009. Un vin que nous avons siroté sur un fond de soleil couchant de fin d'été avec mon épouse et nos amis Eddy et Maryke. Une bouteille que j’avais enveloppée de film alimentaire avec l’intention...
Accords mets et vins (8) Accords mets et vins (8) Par carnet de dégustations 17/09/13 19:35 Le vin Vitatge Viehl de Lapeyre, AOC Jurançon Sec, 2005 Un vin dont l'histoire ne me laisse pas insensible. Vin cadeau de mon ami William, dégusté une première fois à l'aveugle avec une inversion de carafe involontaire ayant conduit à le prendre pour un...
Accords mets et vins (7) Accords mets et vins (7) Par carnet de dégustations 15/09/13 08:53 Le vin Domaine Olivier Pithon, IGP Côtes Catalanes, Cuvée Laïs, 2011. Vin qui se goûte actuellement particulièrement bien après une phase ingrate au mois d'avril qui m’a fait craindre le pire et ce d’autant plus que par « mégarde », j’en avais offert non...
L'Hermitage 2009 - Chave L'Hermitage 2009 - Chave Par carnet de dégustations 14/09/13 15:42 image-copie-4 par Patrick Essa Plus Email ' ); YAHOO.util.Selector.query( 'input', dial.getEl(), true ).focus(); }, this, true ); return false; " title="Lien"> Lien Imprimer Par Patrick Essa Ecrire un commentaire 0 - Voir le commentaire - Voir les 0 commentaires...
La reproduction, modèle social du vin La reproduction, modèle social du vin Par carnet de dégustations 13/09/13 18:01 En 1970 Bourdieu et Passeron faisaient paraître " la reproduction ", livre dans lequel il exposaient les mécanismes de domination qui selon eux régissent nos modernes sociétés. Le concept de violence symbolique social associé à celui de champ mettait en...
Accords mets et vins (6) Accords mets et vins (6) Par carnet de dégustations 13/09/13 10:16 Le vin Domaine Pierre Gonon, AOC saint-Joseph, 2010. Je poursuis avec la mise à jour des vins dégustés cet été... Nez très typé syrah sur des notes de viande rôtie, des notes florales et des notes cacaotées. Bouche assez puissante sous tendue par une acidité...
Lettre ouverte aux anciens membres et lecteurs du forum  degustateurs.com Lettre ouverte aux anciens membres et lecteurs du forum "degustateurs.com" Par carnet de dégustations 13/09/13 09:49 Cher membres et/ou lecteurs du forupm degustateurs.com, Notre site est fermé depuis plus de deux mois et nombreux sont ceux qui parmi vous m'ont contacter pour me demander pourquoi ils ne pouvaient plus y avoir accès. Je vous dois donc en tant qu'administrateur...
Climat: Perrières à Meursault Climat: Perrières à Meursault Par carnet de dégustations 13/09/13 09:36 Le cru de Perrières est sans conteste le plus courtisé de la commune car il réunit les qualités essentielles de puissance et de tension qui signent les plus grands vin blancs issus du chardonnay. Peu d'écrits se penchent en revanche sur les facteurs qui...
Accords mets et vins (5) Accords mets et vins (5) Par carnet de dégustations 11/09/13 19:22 Le vin Domaine Vaudoisey-Creusefond, Pommard 1er cru Poutures, 2006. Je souhaitais rendre hommage à ce domaine et à cette famille et leur témoigner de mon respect dans la peine qu’ils traversent. Je me suis rendu compte que sur le mois d’Août, j’ai dégusté...
Accords mets et vins (4) Accords mets et vins (4) Par carnet de dégustations 09/09/13 07:26 Le vin Domaine Peyre-Rose, Coteaux du Languedoc, Clos Syrah Léone, 2002. Je ne compte pas précisément le nombre de bouteille du domaine que je bois mais j’ai bien du boire plus de 7 fois ce vin et je ne l’ai vraiment jamais gouté à l’identique d’une fois...
Phase de  Fermeture : stade ou vision intellectuelle Phase de "Fermeture": stade ou vision intellectuelle Par carnet de dégustations 08/09/13 16:46 Cette tentative d'essai sur la phase austère d'un vin n'en sera pas vraiment une pour une raison simple: je ne l'ai jamais constatée et je n'y crois guère... Et même pas du tout! Dans ces conditions vous vous demandez donc " mais pourquoi aborder le sujet...

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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