905 articles sont référencés sur le blog Le vin des débutants.
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Languedoc-Roussillon – Montpeyroux – Domaine d’Aupilhac – 2013
Par Le vin des débutants
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10/01/16 21:21
Date : janvier 2016 Lieu de dégustation : à l’appart, sur un super carré d’agneau au thym Prix : 16 euros à la cave de la Grande Epicerie (Bon Marché, Paris 7) Cépages : mourvèdre 30%, syrah 25%, carignan 30%, grenache 10%, cinsault 5% Agriculture : bio...
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Languedoc-Roussillon – Vin de France – Domaine Costeplane
Par Le vin des débutants
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10/01/16 14:14
Date : janvier 2016 Lieu de dégustation : à l’appart, sur un repas simple de pâtes Prix : 4,66 euros chez Naturalia Cépages : principalement du carignan avec un peu de merlot Agriculture : biodynamie Robe : rouge reflets grenat, d’intensité faible. Nez...
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Languedoc-Roussillon – Minervois – Domaine Hegarty Chamans – Black Knight – 2007
Par Le vin des débutants
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08/01/16 19:19
Bu sans prise de note Cépages : syrah 70%, grenache 20%, carignan 10% Un vin rouge du sud à l’attaque fraîche et élégante, tout est en subtilité. Les parfums sont également très fins, et jouent sur les arômes de fruits rouges (groseille, fraise des bois),...
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Espagne – Galice – Valdeorras – Bolo Mountain Wine – Rafael Palacios – Godello – 2014
Par Le vin des débutants
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08/01/16 14:14
Bu sans prise de note Prix : moins de 10 euros Cépage : godello Un vin tout en fraîcheur, qui semble caresser la bouche de son corps mi-crémeux, mi-vif. De beaux parfums de fleurs blanches, citrons, herbes délicates et une note minérale qui accompagnent...
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Charlotte a : Pourquoi le vin blanc peut-il donner mal à la tête
Par Le vin des débutants
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07/01/16 15:30
On sait bien qu’une consommation importante d’alcool peut provoquer une belle migraine ou autres maux crâniens le lendemain d’une fête, et ce quel que soit le type de boisson consommé (je ne parle même pas des mélanges). Mais qu’en est-il d’une consommation...
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Paris 3 – Soon Grill – Restaurant coréen
Par Le vin des débutants
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04/01/16 11:21
Dans le tome 12 du manga Les Gouttes de Dieu, le héros Shizuku doit, pour le compte de son entreprise, proposer à une chaîne de restaurants coréens des accords vins-mets qui fonctionnent. Sa quête n’est pas de tout repos car il se heurte à la teneur en...
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Champagne – Brut – Hotte-Schmit – Cuvée tradition
Par Le vin des débutants
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31/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : dîner du réveillon. Prix : moins de 15 euros la bouteille (prix domaine) Robe : limpide, de couleur jaune citron avec de jolies bulles fines. Nez : net, d’intensité medium sur des notes de citron, de fleurs blanches,...
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Italie – Piémont – Barbera d’Asti – Villa Terlina – Gradale – 2009
Par Le vin des débutants
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30/12/15 21:32
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : chez Monsieur Henri, pour l’anniversaire de A. Robe : extrêmement sombre, avec peu de brillance. Nez : net, sur un mélange d’arômes primaires (cassis, pruneau, olive noire, fruits sauvages) et de parfums d’évolution...
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Autriche – Burgenland – Judith Beck – Beck Ink – 2013
Par Le vin des débutants
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30/12/15 21:21
Bu sans prise de notes Cépages : 80% zweigelt, 20% st laurent Un vin au nez de fraise des bois, sous-bois, forêt. Léger en bouche avec des tanins présents et des arômes de fraise, menthol, eucalyptus, épices de Noël. Une finale fumée avec une pointe d’amertume....
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Vallée de la Loire – Vin de France – Lise & Bertrand Jousset – Éxilé – Chenin Chardonnay – 2014
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30/12/15 20:20
Bu sans prise de note Une surprise agréable qu’est ce vin de Loire, à l’acidité rafraîchissante, au corps souple et aux arômes de citron, pêche, pierre à fusil et herbes fraîches. Déguster à l’aveugle, j’ai réussi à y déceler le chardonnay mais j’ai remplacé...
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A voir – Le documentaire somm (Jason Wise, 2013)
Par Le vin des débutants
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29/12/15 19:03
Dans le monde du vin, deux diplômes sacralisent une carrière : le titre de Master of Wine et celui de Master Sommelier. Tandis que le Master of Wine est ouvert aux professionnels du vin quelque soit leur activité, l’examen de Master Sommelier ne s’adresse...
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Sud-Ouest – Gaillac – Robert & Bernard Plageoles – Mauzac – Nature – Effervescent – 2014
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25/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : chez les parents, pour Noël Prix : 13 euros à la Cave Le Vin devant Soi (Avignon) Cépage : mauzac rose Robe : un vin de couleur jaune citron trouble et des bulles dynamiques mais extrêmement fines. Nez : net, d’intensité...
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Sud-Ouest – Cahors – Château du Cèdre – 2011
Par Le vin des débutants
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25/12/15 12:12
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : ches les parents, pour Noël Prix : 17 euros à la Cave du Bon Marché (Paris) Cépages : 90% malbec, 5% merlot, 5% tannat Élevage : 22 mois en fût de chêne Robe : limpide, de couleur rouge rubis profond, presque noir....
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Sud Ouest – Gaillac – Robert & Bernard Plageoles – Muscadelle – 2013
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24/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : ches les parents, pour Noël Prix : 17 euros à la Cave du Bon Marché Cépage : muscadelle Rendements : 15 hl / ha Vendanges : manuelles après passerillage des raisins sur souche et développement de la pourriture...
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Champagne – Etienne Doué – Blanc de blancs – Brut – Cuvée Prestige – Millésime 2006
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21/12/15 23:16
Date : novembre 2015 Lieu de dégustation : salon des Vignerons Indépendants 2015 Prix : 18,90 euros sur le salon Cépage : chardonnay Robe : limpide, d’une couleur jaune pâle (cependant plus intense que dans la cuvée Réserve) avec des bulles moyennes. Nez...
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Champagne – Étienne Doué – Brut – Blanc de blancs – Cuvée Réserve
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21/12/15 23:14
Date : novembre 2015 Lieu de dégustation : salon des Vignerons Indépendants 2015 Prix : 15,80 euros (33,40 euros en magnum !) sur le salon Cépage : chardonnay Robe : jaune pâle à reflets verts. Joli cordon de mousse et bulles moyennes. Nez : à la fois minéral...
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Italie – Sicile – Cerasuolo di Vittoria Classico – Azienda cos – 2013
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19/12/15 21:07
Date : novembre 2015 Lieu de dégustation : dans mon top repère, L’Etabli – Paris 17 Prix : 15-20 euros Cépages : 60% nero d’avola, 40% frappato Agriculture : biodynamie Robe : limpide, d’un rouge reflet rubis moyennement dense. Nez : net, à la fois minéral...
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Hongrie – Tokaji – Furmint – Dobogó – 2012 (sec)
Par Le vin des débutants
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19/12/15 20:00
Date : décembre 2015 Lieu de dégustation : à l’appartement Prix : 19 euros chez Soif d’Ailleurs Cépage : furmint Robe : limpide, d’un jaune citron brillant. Nez : net, d’intensité medium sur des notes de fleurs (lys, jonquille), d’amande, de fumée. Bouche...
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Alsace – Domaine Hugel et fils – Gentil – 2013
Par Le vin des débutants
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16/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu : repas entre copains chez la grande prêtesse de la food, I. Prix : 9,90 euros chez Monoprix Cépages : un mix alsacien, avec du gewurztraminer, sylvaner, pinot blanc, riesling, pinot gris, muscat Bu sans prise de note Un vin simple,...
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Italie – Piémont – Azienda Agricola Lo Zerbone – Curtéis – 2013
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12/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu : dans le très bon restaurant coréen Soon Grill (Paris 3) Prix : entre 20 et 30 euros, je ne me souviens pas Cépage : cortese Agriculture : biodynamie Robe : limpide, d’un beau jaune or aux reflets ambres. Nez : net, d’intensité...
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Jura – Crémant du Jura – La Cave de la Reine Jeanne
Par Le vin des débutants
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11/12/15 21:21
Date : décembre 2015 Lieu : repas entre copains chez la grande prêtesse de la food, I. Prix : 8,50 euros chez Monoprix Cépages : 55% chardonnay, 45% pinot noir Robe : limpide, de couleur jaune citron medium, des bulles de taille moyenne, un cordon peu dense....
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10 cadeaux de Noël pour les Wine Lovers
Par Le vin des débutants
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11/12/15 11:00
En panne d’idées cadeaux pour un fan de bouteilles ? Voici le Top10 des présents qui pourront vraiment lui faire plaisir. 1 – La carafe à vin Menü Certaines carafes sont stylées mais prennent souvent beaucoup de place et surtout ne sont pas du tout pratiques....
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Languedoc-Roussillon – Corbières – Domaine des 2 ânes – l’Enclos – 2013
Par Le vin des débutants
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08/12/15 20:20
Date : décembre 2015 Lieu : bar à vins l’Ebeniste du Vin, Paris 17 Prix : super doux ! 22 euros en magnum si achat boutique, 56 euros sur place Cépages : grenache noir (50%), mourvèdre, carignan, syrah Rendement : 25hl/ha Agriculture : biodynamie Bu sans...
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Paris 11 – Dune, Restaurant/Bar à vins
Par Le vin des débutants
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07/12/15 23:00
Bien boire, bien manger. Si je devais résumer Dune en quatre mots ce serait ceux-là. On pourrait parler de l’ambiance, du chef, des gens sympas que l’on y rencontre, mais ce que réussit à créer ce restaurant sympathique c’est surtout ce sentiment de satisfaire...
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