666 articles sont référencés sur le blog Marc Vanel.
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Servir le vin au verre à la bonne température, le projet d’Invineo est presque sur les rails
Par Marc Vanel
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10/01/20 06:16
Bibmatic vient de présenter Invineo, un distributeur de vin au verre, au Salon des start-ups au CES de Las Vegas. Objectif : trouver les budgets qui manquent pour finaliser cette invention parfois surnommée le « nespresso du vin ». […] The post Servir le...
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Boire du thé vert pour une vie plus longue
Par Marc Vanel
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09/01/20 12:23
Une étude chinoise menée durant sept ans indique que boire du thé vert au moins trois fois par semaine augmente les chances de vivre plus longtemps et en meilleure santé. Vraiment ? Un peu plus de […] The post Boire du thé vert pour une vie plus longue...
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Un plan de relance pour Bordeaux
Par Marc Vanel
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07/01/20 10:16
En crise depuis deux ou trois ans, les vins de Bordeaux se mobilisent pour retrouver leur public. Une vaste campagne d’actions démarre ce mois. Passera-t-elle par la Belgique? Ventes en baisse de 10 à 15% […] The post Un plan de relance pour Bordeaux appeared...
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Sept parcelles et 40.000 pieds, la coopérative Vin du Pays de Herve prend forme
Par Marc Vanel
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06/01/20 09:13
Créée en 2017, la coopérative Vin du Pays de Herve devrait faire sa première récolte en septembre 2020 mais les premiers vins seront plutôt pour 2021. Le point avec son directeur. Le Pays de Herve […] The post Sept parcelles et 40.000 pieds, la coopérative...
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Les années 2020 doivent être durables
Par Marc Vanel
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31/12/19 07:32
Depuis plusieurs années, la problématique du changement climatique a véritablement rebattu les cartes de la viticulture mondiale, entraînant, notamment, l’émergence de pratiques plus respectueuses de l’environnement. Il est temps de les généraliser. Gel,...
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Côtes du Rhône Villages : la victoire du terroir ! (3/3)
Par Marc Vanel
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29/12/19 11:21
Cap vers le sud avec l’AOC Côtes du Rhône Villages qui passe de l’échelon régional au local avec des vins plus spécifiques. Certains peuvent même ajouter le nom de leur commune d’origine. De la Drôme […] The post Côtes du Rhône Villages : la victoire du...
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Cépages et terroirs du Rhône (2/2)
Par Marc Vanel
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28/12/19 09:57
Près d’un vin sur deux produits dans la Vallée du Rhône porte le label régional des Côtes du Rhône. Inspirés par une grande variété de cépages (22!) et de terroirs, ils séduisent les amateurs de […] The post Cépages et terroirs du Rhône (2/2) appeared first...
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Cépages et terroirs du Rhône (2/3)
Par Marc Vanel
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28/12/19 09:57
Près d’un vin sur deux produits dans la Vallée du Rhône porte le label régional des Côtes du Rhône. Inspirés par une grande variété de cépages (22!) et de terroirs, ils séduisent les amateurs de […] The post Cépages et terroirs du Rhône (2/3) appeared first...
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Le Rhône, riche passé et modernité (1/3)
Par Marc Vanel
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27/12/19 13:35
Légers ou puissants, gourmands et croquants, rouges, blancs ou rosés, les vins des AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages sont avant tout des vins-plaisir de qualité, élaborés par des gens qui savent […] The post Le Rhône, riche passé et modernité...
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Avec ou sans sulfites
Par Marc Vanel
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25/12/19 11:51
De plus en plus de vins sont produits sans adjonction de sulfites. Dégustation de quelques échantillons. Lorsque les raisins sont pressés pour faire du vin, leur jus contient une flore biologique variée qui contient notamment […] The post Avec ou sans sulfites?...
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Saintes : le Domaine w a inauguré chai et salon
Par Marc Vanel
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23/12/19 16:17
Double inauguration pour le Domaine W à Saintes : le 14 décembre dernier, Sophie Wautier et Dimitri Vander Heyden ont en effet inauguré à la fois leur nouveau chai et le « salon W » avec vue sur […] The post Saintes : le Domaine W a inauguré chai et salon...
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Trois piscines de bulles en quelques jours
Par Marc Vanel
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23/12/19 09:11
A l’approche des fêtes, Delhaize annonce des chiffres qui donnent le vertige. Jugez plutôt : 150.000 homards, 2 millions d’huîtres, 489 tonnes de crevettes grises, 140 tonnes de dinde, 15 tonnes de canard et 500.000 boudins… […] The post Trois piscines...
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Comment homologuer un record au Guinness Book
Par Marc Vanel
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21/12/19 07:00
Le 4 décembre dernier, Inter Wine & Dine et le Cercle œnologique de l’ULB ont établi le record mondial du plus grand cours d’œnologie en réunissant 529 personnes en une séance. Mais au fait, comment […] The post Comment homologuer un record au Guinness...
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Ouverture de «Popsss – Comptoir des vignerons belges» ce samedi 21/12
Par Marc Vanel
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20/12/19 10:42
Selon la formule consacrée, «Ils en rêvaient, ils l’ont fait…», Chantal Samson et Yves Carpentier, couple à la vie et en affaires, ouvrent ce samedi 21 décembre « Popsss – Comptoir des vignerons belges » […] The post Ouverture de «Popsss – Comptoir des...
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Le Vinocamp a fêté ses dix ans à Paris
Par Marc Vanel
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19/12/19 08:00
Lundi dernier, malgré les grèves des transports en France, le VINOCAMP a fêté ses dix ans à la Maison des Métallos à Paris, l’occasion de revenir sur cette manifestation originale. Il y a dix ans, […] The post Le Vinocamp a fêté ses dix ans à Paris appeared...
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Terres de Crompechine: un projet global avec un vignoble en biodynamie
Par Marc Vanel
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18/12/19 11:10
Suite et fin de la trilogie sur les vignobles d’Andenne avec le projet original des Terres de Crompechine. Marche-les-Dames ne fait pas partie de la commune d’Andenne, mais jouxte toutefois sa limite communale. Ce projet […] The post Terres de Crompechine:...
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Le Meilleur sommelier du monde 2022 en France
Par Marc Vanel
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16/12/19 08:32
Après la Belgique, c’est la France qui accueillera le Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde en 2022, espérons que cela lui porte chance… Par un vote secret des présidents des associations membres de l’Association […] The post Le Meilleur sommelier...
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Clos de Mostombe : du neuf à Landenne
Par Marc Vanel
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14/12/19 10:40
Un vignoble à Landenne et un centre œnotouristique à Thon-Samson sur les bords de la Meuse, Michel d’Harveng ne manque pas d’ambition. Durant sa jeunesse, Michel d’Harveng avait l’habitude de partir en vacances avec ses […] The post Clos de Mostombe : du...
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Nouvelle-Zélande : l’appellation « Marlborough Wine » déposée et protégée
Par Marc Vanel
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13/12/19 19:34
Une grande première : les vins de Marlborough en Nouvelle-Zélande sont désormais protégés par une appellation. Lorsque l’on voyage à l’autre bout du monde, en Océanie par exemple, on ne peut manquer de s’étonner de l’inexistence […] The post Nouvelle-Zélande...
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VignAndenne, une asbl pour dynamiser la viticulture locale
Par Marc Vanel
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11/12/19 07:00
Créée en février 2017 et présidée par Guy Durieux, l’asbl VignAndenne a pour mission de promouvoir l’émergence d’une activité viticole sur le territoire de la commune et des environs. Une nouvelle coopérative pourrait voir le […] The post VignAndenne, une...
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Toutes les pratiques œnologiques en 21 langues
Par Marc Vanel
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10/12/19 16:35
Que vous soyez vigneron ou simplement curieux de toutes les pratiques utilisées dans l’élaboration des vins, ce numéro spécial du Journal officiel de l’Union européenne est pour vous. Sa lecture est riche d’enseignements. De la […] The post Toutes les pratiques...
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La Clairette de Die, les bulles du Rhône
Par Marc Vanel
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10/12/19 09:04
Situé dans la vallée du Rhône et plus spécifiquement en Drôme, le terroir de Die donne des bulles très agréables qui se déclinent avec ou sans sucre. Dégustation de 3 vins. Entre Provence et Alpes, […] The post La Clairette de Die, les bulles du Rhône appeared...
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Bw : les Coteaux des Avelines, un bel exemple de reconversion
Par Marc Vanel
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08/12/19 13:02
A Sart-Dames-Avelines, Viviane Cleiren a reconverti une partie de ses terres agricoles en vignoble, avec l’aide de son beau-fils Arnaud Duchêne. Cinq cépages résistants ont été plantés en 2018 et 19 sur 1,3 hectare. Premiers […] The post BW : les Coteaux...
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Trois Belges lancent une vodka de luxe
Par Marc Vanel
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07/12/19 10:42
Proposée dans une bouteille en forme de lingot d’or et dans un coffret digne des plus grands parfums, la vodka XAU est le résultat de quatre années de recherche et se positionne clairement dans le […] The post Trois Belges lancent une vodka de luxe appeared...
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