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Quels sont les cépages les plus plantés en Wallonie Quels sont les cépages les plus plantés en Wallonie Par Marc Vanel 06/06/20 13:12 Variétés classiques ou résistantes : quels sont les cépages les plus populaires? Réalisant actuellement le recensement systématique des vignobles de Wallonie, qu’ils soient à visée commerciale ou non, je dispose aujourd’hui de chiffres précis sur […] The...
Toutes les cartes d’un resto en version digitale Toutes les cartes d’un resto en version digitale Par Marc Vanel 05/06/20 17:15 Si le secteur de l’Horeca redémarre dans les prochains jours, un café ou un restaurant est tenu de présenter à ses clients son menu en version à usage unique ou sur un panneau. Mais quid […] The post Toutes les cartes d’un resto en version digitale ! appeared...
Annevoie : un nouvel acteur de poids Annevoie : un nouvel acteur de poids Par Marc Vanel 29/05/20 12:59 Fin avril, 11.5 hectares de cépages résistants ont été plantés à Annevoie. Derrière ce projet ambitieux, le cardiologue Léopold Loumaye et son père Ernest-Tom qui ont choisi d’en confier la responsabilité au Namurois Damien Briard, […] The post Annevoie...
Quévy: les ambitions du domaine du Chant d’Eole Quévy: les ambitions du domaine du Chant d’Eole Par Marc Vanel 25/05/20 16:51 Créé en 2010 par la famille Ewbank et Filip Remue, le domaine du Chant d’Eole est devenu en dix ans l’une des grosses locomotives du vignoble wallon. Portrait de German Mulet, responsable de sa production […] The post Quévy: les ambitions du domaine du...
Un Bucella confiné mais déchaîné Un Bucella confiné mais déchaîné Par Marc Vanel 23/05/20 12:15 Faute de pouvoir donner ses cours dans l’auditoire universitaire habituel d’Inter Wine & Dine, Fabrizio Bucella a développé une chaîne YouTube et propage la bonne parole tous les vendredis et samedis à 18h pendant un […] The post Un Bucella confiné mais...
Le Chenoy passe de 10 à 14 hectares Le Chenoy passe de 10 à 14 hectares Par Marc Vanel 22/05/20 07:27 Planté en 2003 par Philippe Grafé sur dix hectares, le domaine du Chenoy n’avait pas bougé depuis. Quatre nouveaux hectares viennent de s’ajouter à la propriété qui augmente donc de 40% en une fois. « Après […] The post Le Chenoy passe de 10 à 14 hectares...
Bienvenue au Vin des Voisins Bienvenue au Vin des Voisins Par Marc Vanel 20/05/20 18:50 Le confinement a été l’occasion pour Marc Roisin de lancer un vieux projet qui traînait dans ses cartons : le Vin des Voisins, un « achat groupé de vins de producteurs à taille humaine ». Premier vin proposé : […] The post Bienvenue au Vin des Voisins!...
Saints de glace : les vignerons mobilisés Saints de glace : les vignerons mobilisés Par Marc Vanel 14/05/20 11:58 Depuis dimanche dernier, les températures en Belgique sont inférieures aux normes de saison, surtout la nuit où le mercure est descendu à -3,6 dans l’est du pays, provoquant des dégâts dans les vignobles. Depuis dimanche, […] The post Saints de glace :...
Ig Açores : des vins volcaniques Ig Açores : des vins volcaniques Par Marc Vanel 11/05/20 11:20 Situé dans l’océan Atlantique, le vignoble de l’île de Pico dans les Açores est classé Patrimoine mondial viticole depuis 2004. Ses vins sont uniques en leur genre. A environ 1450km de Lisbonne dans l’Atlantique nord, […] The post IG Açores : des vins volcaniques...
Autriche : Wachau devient le quinzième dac du pays Autriche : Wachau devient le quinzième dac du pays Par Marc Vanel 08/05/20 18:16 Fondée en 1983 par une association de vignerons locaux, Vinea Wachau est désormais reconnue comme le quinzième DAC (Districtus Austriae Controllatus) d’Autriche. Tous les vins qui en proviennent doivent avoir été récoltés à la main, […] The post Autriche...
Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste de cuisinier » Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste de cuisinier » Par Marc Vanel 07/05/20 10:00 Vaste action-choc : le secteur HoReCa dressera un “cimetière” de vestes blanches de cuisinier (et cuisinières bien sûr) sur la Grand-Place de Bruxelles ce jeudi 7 mai entre 12 et 14h. Menée à l’initiative de […] The post Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste...
Aubel : le père de Corgi plante 4 hectares de vignes Aubel : le père de Corgi plante 4 hectares de vignes Par Marc Vanel 06/05/20 17:02 Décidément, on plante beaucoup en Wallonie, ces dernières semaines. Cette fois, c’est au tour du réalisateur belge de films d’animation Ben Stassen de se lancer dans l’aventure à Aubel, son village natal. Peu connu du […] The post Aubel : le père de Corgi...
Xxv, le domaine Vins des Cinq à Couthuin Xxv, le domaine Vins des Cinq à Couthuin Par Marc Vanel 05/05/20 12:29 Planté en avril 2018 par cinq frères et sœur de la famille Grégoire, le Domaine Vins des Cinq fait le pari des cépages classiques et du bio. Quatre hectares de plus viennent d’être plantés le […] The post XXV, le domaine Vins des Cinq à Couthuin appeared...
Le restaurant Culina Hortus à Lyon a été élu meilleur végétarien du monde Le restaurant Culina Hortus à Lyon a été élu meilleur végétarien du monde Par Marc Vanel 04/05/20 10:36 Depuis plus de 10 ans, Frank Fol, Ambassadeur de Dutch Cuisine et fondateur du We’re Smart® Green Guide, organise la recherche des meilleurs restaurants de légumes dans le monde et édite un guide reprenant les meilleures […] The post Le restaurant Culina...
De Nouvelles à Havay, l’expansion du vignoble des Terres de Craie De Nouvelles à Havay, l’expansion du vignoble des Terres de Craie Par Marc Vanel 02/05/20 11:34 Fermant un triangle imaginaire avec Ruffus et le Domaine du Chant d’Eole, le vignoble de Nouvelles a été planté en 2018 par le Belge Vincent De Busscher en association avec la Champenoise Laurianne Lejour. Les […] The post De Nouvelles à Havay, l’expansion...
Consommation d’alcool et confinement, les premiers résultats d’une enquête de l’UCLouvain Consommation d’alcool et confinement, les premiers résultats d’une enquête de l’UCLouvain Par Marc Vanel 29/04/20 11:59 Le confinement nous rendra-t-il tous alcooliques? L’UCLouvain a mené une vaste enquête à laquelle ont complètement répondu 6500 personnes de plus de 18 ans. Résultats préliminaires, car l’enquête est en cours jusqu’au 4 mai. Apéros […] The post Consommation...
Le vin dans le monde en 2019 Le vin dans le monde en 2019 Par Marc Vanel 28/04/20 13:41 L’Organisation internationale de la Vigne et du Vin a livré son analyse annuelle sur l’état de la vitiviniculture dans le monde. Quelques chiffres sur les surfaces et les volumes de production. C’est une première –sauf […] The post Le vin dans le monde...
Plantations chez Ruffus : et de 30 Plantations chez Ruffus : et de 30 Par Marc Vanel 27/04/20 09:30 Dix-huit bougies pour le vignoble des Agaises créé en 2002 par Raymond Leroy qui vient de planter son trentième hectare ce week-end ! C’est actuellement le plus grand vignoble de Belgique. Qui aurait imaginé que […] The post Plantations chez Ruffus : et...
Coup de pouce : la Cave des Oblats Coup de pouce : la Cave des Oblats Par Marc Vanel 22/04/20 09:05 La nouvelle remonte au début de l’année, mais il n’est jamais trop tard pour l’annoncer, la Cave des Oblats à Liège a été reprise au 1er janvier par Jérémie Claes, ex-Rob The Cellar. Un coup […] The post Coup de pouce : la Cave des Oblats appeared first...
Limbourg, ascendant Schorpion Limbourg, ascendant Schorpion Par Marc Vanel 18/04/20 18:27 Planté en 1994 à Vliermaal en Hesbaye limbourgeoise (Haspengouw), le vignoble des frères Wilfried et Robrecht Schorpion donne l’un des meilleurs effervescents du pays, sinon le meilleur. Le parcours de Wilfried Schorpion n’est pas banal. […] The post Limbourg,...
484 – un vin, ses vignerons 484 – un vin, ses vignerons Par Marc Vanel 15/04/20 07:30 Pour être davantage présents sur les marchés internationaux, les vignerons de « Terre des Brouilly » lancent une marque commune sous le nom générique de 484. Les premiers vins en AOP Brouilly et Côte de […] The post 484 – un vin, ses vignerons appeared...
Comment se profile le millésime 2019 à Bordeaux Comment se profile le millésime 2019 à Bordeaux Par Marc Vanel 14/04/20 09:16 Avec le report de la Semaine des Primeurs et l’annulation de toutes les dégustations, difficile de savoir à quoi ressemblera le millésime 2019 à Bordeaux. Selon les principaux syndicats interrogés, il serait “remarquable”. Il faudra […] The post Comment...
Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature Par Marc Vanel 06/04/20 18:12 Même si certains font en Belgique des mousseux sans dosage, le Wijndomein Sassenbroek est sans doute le seul à développer toute une gamme de six vins en “brut nature” sous le nom de “Claire Martin” […] The post Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage...
Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage par nature Par Marc Vanel 06/04/20 18:12 Même si certains font en Belgique des mousseux sans dosage, le Wijndomein Sassenbroek est sans doute le seul à développer toute une gamme de six vins en “brut nature” sous le nom de “Claire Martin” […] The post Les bulles de “Claire Martin” : sans dosage...

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