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La Côte de Nuits 19: Les premiers crus de la Côte Chambertin La Côte de Nuits 19: Les premiers crus de la Côte Chambertin Par carnet de dégustations 19/09/15 15:28 La Côte Chambertin La commune de Gevrey a été sage au moment des classements des années 1930/1940. Nulle part mieux qu'ici les proportions des villages, premiers crus et grands crus n'ont été aussi équitables. Le client qui cherche à acheter du vin à......
Qu'est-ce qu'un grand vin Qu'est-ce qu'un grand vin Par carnet de dégustations 16/09/15 14:30 Voilà un sujet très difficile à circonscrire car il revêt des niveaux de réponse bien différents. Parle t'on de la classe absolue d'un vin au regard de ses pairs, de la qualité de son élaboration, de la transformation de son potentiel initial lié au terroir,......
De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous De l'influence de la pleine lune sur les vignes et les garous Par carnet de dégustations 01/09/15 10:45 La pleine lune a de temps immémoriaux eu la capacité de décupler les peurs et les sentiments tout en desinhibant les comportements. Il semble que nos contrées soient sous influence ces derniers jours... ...Nos vignes elles, en sont transformées car après......
Pourquoi les Meursault de Buisson-Charles ne seront pas coupés avant le 7 Septembre Pourquoi les Meursault de Buisson-Charles ne seront pas coupés avant le 7 Septembre Par carnet de dégustations 29/08/15 14:59 Cette année 2015 est une année quasiment bénie. Un printemps alternant petite pluie et soleil régulier dès le mois d'Avril puis une vie végétative homogène parfaitement saine et enfin un débourrement mesuré. Ensuite, en l'absence de toute maladie, la......
Le grand problème du vinificateur cette année: l'acidité des 2015 Le grand problème du vinificateur cette année: l'acidité des 2015 Par carnet de dégustations 26/08/15 16:50 Équation acide de l'année 2015: tartrique élevée, malique basse, potassium et pH médians.Ne pas fouler pour éviter de dilacérer les baies. Pourquoi ne pas fouler? Car 40% du potassium est dans la pellicule des baies! Et mieux vaut préserver le tartrique......
Dégustation à l'aveugle: Sens dessus dessous Dégustation à l'aveugle: Sens dessus dessous Par carnet de dégustations 22/08/15 11:15 Il est de bon ton d'envisager une dégustation comparative "sérieuse" en mode "aveugle" car cela autorise dans l'esprit des tasteurs une meilleure lecture des résultats qui sont alors censés être plus justes, plus impartiaux et sans les à priori liés à......
Millésime 2015: où en est-on en Côte de Beaune Millésime 2015: où en est-on en Côte de Beaune Par carnet de dégustations 12/08/15 14:18 Chaque année le vigneron est à la recherche des indices qui vont pouvoir lui indiquer des dates de récolte optimales. En la matière il bénéficie de repères simples à prendre en compte pour définir son programme de vendanges en l'infléchissant vers le......
D'où proviennent les  senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne Par carnet de dégustations 19/07/15 14:48 J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoire sensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
ClimaVinea: l'application Iphone indispensable à tous les passionnés de vin de Bourgogne ClimaVinea: l'application Iphone indispensable à tous les passionnés de vin de Bourgogne Par carnet de dégustations 11/07/15 11:56 Nous sommes très peu nombreux à être professionnel du vin et concepteur d'une analyse des crus et climats de Bourgogne. A ma connaissance d'ailleurs seuls Sylvain Pitiot - topographie du vignoble - et moi sommes dans ce rare cas de figure. Associé au......
Morey Saint Denis Les Monts Luisants Morey Saint Denis Les Monts Luisants Par carnet de dégustations 05/07/15 18:10 Les premiers crus de Morey Saint Denis sont peu connus car leur histoire est assez récente et dépend pour une large partie de la reconnaissance de la commune lors de la création des appellations d'origine premiers crus et villages dans l'immédiat après......
Gevey-Chambertin Aux Combottes Gevey-Chambertin Aux Combottes Par carnet de dégustations 25/06/15 11:40 Certains crus ont des caractères qui les isolent quelque peu des autres vins de leur finage car ils confinent géographiquement aux limites d'autres communes. Ainsi les Santenots de Meursault ont ils des accents volnaysiens alors que les Combettes de Puligny......
Ermitage, Porto, Gevrey Ermitage, Porto, Gevrey Par carnet de dégustations 25/06/15 10:19 Ermitage Le Pavillon 1995 - Chapoutier: parmi les bouteilles encavées dans les années 90 trône ce vin noir, sombre et dense dans le pré carré consacré aux vins rhodaniens de garde. De fait il lui a fallu tout ce temps pour affirmer sa vraie nature et......
Griotte, Echezeaux, Cazetiers, Mitan Griotte, Echezeaux, Cazetiers, Mitan Par carnet de dégustations 21/06/15 10:49 Griotte-Chambertin 2001 - Leclerc: le domaine est capable de sortir de belles choses mais se montre parfois irrégulier. La viticulture mise en place est encore celle qui caractérisait le vignoble dans les années 80/90 et en fera bondir plus d'un au moment......
Le Clos de Tart, un terroir unique, un caractère affirmé Le Clos de Tart, un terroir unique, un caractère affirmé Par carnet de dégustations 20/06/15 13:14 Le Clos de Tart Vinifié depuis le millésime 1996 par Sylvain Pitiot, le Clos de Tart a connu une forte évolution au niveau de son expression depuis cette date. Naguère marqué par une extrême finesse, un élevage très discret et des arômes quelque peu évanescents,......
Verticale de Clos de Tart Verticale de Clos de Tart Par carnet de dégustations 14/06/15 18:16 Clos de Tart 2014: dégusté sur fûts au domaine avec Sylvain Pitiot nous avons approché la richesse et la douceur de texture des vignes du bas entièrement éraflées et la tension plus affirmée des vignes hautes vinifiées avec un peu de vendanges entières.......
Concours et médailles: En chocolat Concours et médailles: En chocolat Par carnet de dégustations 10/06/15 12:30 En dépit d'un titre provocateur mon propos n'est pas de stigmatiser les concours consacrés aux vins mais de comprendre comment ils fonctionnent. Car quel que soit l'angle sous lequel il sont présentés, ils me semblent tous fonctionner peu ou prou avec......
Chablis Premier Cru: les Côtes de Beine et Poinchy Chablis Premier Cru: les Côtes de Beine et Poinchy Par carnet de dégustations 09/06/15 18:08 A la fin de la seconde guerre mondiale, en 1945, la ville de Chablis est dévastée. Victime de bombardements aériens, sa population décimée a bien du mal à pérenniser une viticulture qui pourtant fait sa réputation dans le monde entier. Ce bourg sobre......
Sommaire Chablis Sommaire Chablis Par carnet de dégustations 09/06/15 18:05 +...Sur Chablis Climat Grand Cru: Les Clos à Chablis Climat Grand Cru: Vaudésir à Chablis Climat Grand Cru: Grenouilles à Chablis Climat Grand Cru: Valmur à Chablis Chablis Grand Cru: Blanchot Chablis Grand Cru: Les Preuses Chablis Grand Cru: Bougros......
Le Corton-Renardes est il le plus grand cru rouge du Beaunois Le Corton-Renardes est il le plus grand cru rouge du Beaunois Par carnet de dégustations 04/06/15 19:20 Corton est le plus vaste des grands crus bourguignons. Il englobe la quasi totalité de la fameuse "Montagne de Corton" que se partagent les villages de Pernand-Vergelesses, Aloxe Corton et Ladoix-Serrigny. C'est une appellation assez difficile à appréhender......
La Tâche - Grand cru de Vosne Romanée La Tâche - Grand cru de Vosne Romanée Par carnet de dégustations 02/06/15 20:30 Le domaine de La Romanée Conti est un mythe qui fonde la qualité des vins ultimes, un nom qui fait rêver la planète vin, devant même Yquem, Ausone ou Pétrus. Il produit des vins chers, contingentés et inaccessibles à la plupart des acheteurs car tout......
A propos du soufre et des sulfites dans les vins A propos du soufre et des sulfites dans les vins Par carnet de dégustations 29/05/15 19:16 Le vin est issu de moûts fermentés de raisins pressés. Les jus de goutte et/ou de pressurage initiaux vont se charger en alcool sous l'effet des levures qui dégradent les sucres qu'ils contiennent. Sans faire le moindre effort ce liquide sucré va de lui......
La Côte de Nuits 20: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques La Côte de Nuits 20: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Par carnet de dégustations 25/05/15 12:30 Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau année après année sans pouvoir......
Les grands crus de Chablis Les grands crus de Chablis Par carnet de dégustations 21/05/15 11:07 Les Grands crus de Chablis Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Chablis - 2015 Avertissement liminaire: ce texte, comme l'ensemble de ceux mis en ligne sur ce site, n'est pas une compilation d'informations antérieures provenant......
Le millésime 2014 en Bourgogne: bilan en Mai 2015 Le millésime 2014 en Bourgogne: bilan en Mai 2015 Par carnet de dégustations 10/05/15 18:43 Les rapports idylliques qui concernent les millésimes des régions viticoles sont parfois d'une désespérante platitude et annoncent avec constance des qualités idéales... ...Non, tout n'a pas été aisé en 2014 et non les vins ne seront pas de haute qualité......

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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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