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Château d’Eclépens
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:19
Seul producteur viticole du village d’Eclépens, le château du même nom se situe entre deux eaux. Celles de la Venoge, rivière qui marque le début du bassin du Rhône et celles de la Thièle qui débouchent dans la plaine de l’Orbe pour descendre jusqu’au Rhine....
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Concours Arvinis: les résultats
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02/05/17 18:56
Retrouvez les résultats du concours Arvinis qui vous proposait de retrouver six vins emblématiques des six régions viticoles suisses.
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Domaine du Paradis
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30/04/17 12:13
Temples de la modernité ou sanctuaires de la tradition, immenses et ancestrales ou petites et sympathiques, familiales ou commerciales, il en existe de tout type et de toute qualité! Nous voulons bien sûr parler des caves romandes. En ce mois d’août, nous...
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Les information pratiques indispensables sur l’Aligoté
Par RomanDuVin.ch
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30/04/17 12:11
Où le trouver? L’Aligoté perd peu à peu du terrain dans sa Bourgogne natale. En revanche, il progresse dans le canton de Genève où il a été implanté il y a près d’un siècle. Depuis lors, cette variété aromatique s’est trouvé une niche dans le marché des...
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Informations pratiques: l’humagne blanche
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30/04/17 12:06
Où la trouver? L’Humagne Blanche, qui n’a aucune parenté avec son homonyme Rouge, ne se cultive qu’en Valais. Avec une vingtaine d’hectares en tout et pour tout, elle fait partie des spécialités courantes dans le canton mais totalement inconnues hors des...
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L’Humagne Blanche, une aristocrate aux origines vagues
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30/04/17 11:57
Bien que sa présence en Valais soit attestée depuis 700 ans, bien que ce canton soit le seul endroit où elle se sent à l’aise, bien que les vins qu’elle donne soient de haute volée, l’Humagne Blanche fait partie des cépages discrets qui ont failli disparaître...
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Vin Vaudois, la nouvelle identité des vins vaudois
Par RomanDuVin.ch
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30/04/17 11:54
Le canton lémanique, sous l’impulsion de Robert Crüll, innove et se dote d’une marque générique pour l’ensemble du vignoble vaudois. Ceux que la profusion de dénominations des vins suisses énerve peuvent dire merci au directeur de l’Office des Vins Vaudois....
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Le charme discret de l’Aligoté
Par RomanDuVin.ch
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30/04/17 11:40
Comme il y a des deuxièmes vins, il y a des deuxièmes cépages. L’Aligoté en fait partie. Originaire de Bourgogne, il doit céder le pas dans son territoire de naissance au noble Chardonnay. Léger et peu acide, il n’a pas la structure pour se comparer à son...
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Aligoté: Second par nature
Par RomanDuVin.ch
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30/04/17 11:36
Occulté par son célèbre compatriote, l’Aligoté n’a jamais su faire une vraie place dans le paysage œnologique et demeure un cépage mal connu aux origines troubles. Le mot ‘aligoté’ viendrait selon les linguistes de harigoter, un terme issu de l’ancien français...
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Glorifié par un Don Camillo bourguignon
Par RomanDuVin.ch
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30/04/17 11:32
Dans le monde du vin, l’Aligoté ne jouit pas d’une renommée exceptionnelle. Dans celui de l’apéritif, il fait partie des grands classiques, grâce à un personnage étonnant, le chanoine Kir, qui l’adopta puis le baptisa. Avant 1952, ni le Kir, ni le Kir Royal...
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Les déboires du Champagne Suisse
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22/04/17 13:05
L'interdiction faite aux vignerons du village de Champagne dans le canton de Vaud d'utiliser ce nom a fait les titres des médias. Retour sur une affaire rocambolesque.
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Les Dames de Hautecour
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16/04/17 15:48
L’histoire du domaine de Hautecour commence au XVIIème siècle. Il ne s’agit alors que de quelques parcelles de vigne achetées à Mont-sur-Rolle par une famille aisée genevoise. Au fil du temps, l’exploitation va prendre de l’importance pour dépasser les...
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La Syrah : l’excellence sans frontières
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16/04/17 15:30
Originaire des Côtes-du-Rhône, la Syrah est longtemps restée confinée dans sa région d’origine avant de connaître un engouement international qui ne se dément pas. Cette variété donne des vins sombres, puissants et épicés très appréciés par les consommateurs...
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Maison Gilliard
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16/04/17 15:04
Gilliard appartient au panorama valaisan depuis plus d’un siècle. L’aventure commence en 1885 lorsque qu’Edmond Gilliard achète la vigne dite de «Brûle-Fer». Le Johannisberg qu’il y cultive devient rapidement une marque reconnue du canton en compagnie d’autres...
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Gamay d’Arcenant : tendance en terres vaudoises
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 14:21
Reconnu pour ses vins blancs, le canton de Vaud a diversifié cette dernière décennie sa production de rouge afin de répondre à la demande de sa clientèle. A côté des nouveaux cépages créés par la recherche comme le Gamaret et le Garanoir, des Merlot, Syrah...
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Domaine Le Satyre
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 14:08
Temples de la modernité ou sanctuaires de la tradition, immenses et ancestrales ou petites et sympathiques, familiales ou commerciales, il en existe de tout type et de toute qualité! Nous voulons bien sûr parler des caves romandes. En ce mois de juillet,...
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Vous avez dit bio
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 13:52
Quatre facteurs déterminent le goût et la qualité d’un vin : le ou les cépages qui le composent, le climat, le terrain dans lequel pousse la vigne, appelé aussi terroir, et la vinification. Si les caractéristiques propres à chaque variété et les variations...
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Le vin casher à votre table
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 13:44
Il n’y aucun moyen de différencier un vin casher d’un cru qui ne l’est pas, car le processus de préservation de la pureté de la boisson n’implique aucune manipulation du moût. C’est pourquoi, seule l’étiquette peut donner une indication sur la conformité...
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Le vin, armure des cerveaux vieillissants
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 13:31
En un peu plus d’un siècle, l’espérance de vie a quasiment doublé. D’environ 40 ans après la Guerre de Sécession, elle atteint désormais les 80 ans. Ce vieillissement implique une explosion du nombre de personnes centenaires. Ainsi, on en comptait 100 en...
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La capsule à vis donne-t-elle le cancer
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 13:15
Avant de parler santé, un petit rappel de la situation. Pour boucher une bouteille de vin, trois solutions existent actuellement, chacune avec ses inconvénients et ses avantages. Le bouchon naturel s’avère cher et susceptible de corrompre le vin, mais il...
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Château le Rosey: pionnier de l’oenotourisme
Par RomanDuVin.ch
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16/04/17 13:03
L’oenotourisme est devenu le mot à la mode chez les professionnels du vin. Porteuse sur ses épaules tous les espoirs du microcosme viticole, cette notion a remplacé l’ancien leitmotiv des communicants du vignoble. Il y a encore une année, on voulait promouvoir...
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Les Celtes faisaient du vin en Suisse 600 ans avant les Romains
Par RomanDuVin.ch
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10/04/17 20:57
Le projet de recherche «Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, des origines ą nos jours» est un travail interdisciplinaire unique en son genre. Doté d’un budget supérieur ą 1,5 millions de francs, cette étude du monde du vin valaisan a permis de quitter...
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Le château du Rosey (ou Rosay) à Bursins – Un duo d’aventuriers à la barre du château
Par RomanDuVin.ch
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06/04/17 12:43
Pendant plus de trois siècles, les châtelains avaient confié la gestion des parchets à une famille de vignerons. Rien ne prédisposait donc Pierre et Silvia Bouvier à reprendre le domaine viticole. Tout comme celle de l’édifice, on connaît mal l’histoire...
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Le château du Rosey à Bursins
Par RomanDuVin.ch
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06/04/17 12:38
Petit «carré savoyard» Attention, on ne confondra point Le Rosey (ou Rosay) de Bursins avec celui de Rolle (Rosey), abritant depuis des décennies un institut pour jeunes gens. Même si le premier dit «petit château» dépendait autrefois du second. Le Rosey,...
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