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Cava ? Très bien merci
Par RomanDuVin.ch
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24/05/17 13:00
En Catalogne, on élabore des effervescents avec succès depuis plus d’un siècle. Visite commentée du Cava sous la guidance du groupe Codorníu. La Suisse est considérée par le groupe Codorníu comme un marché important. Preuve en est la campagne publicitaire...
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Carte d’identité du Non-Filtré Neuchâtelois
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24/05/17 12:57
Chaque troisième semaine de janvier, les vignerons Neuchâtel mettent sur le marché le Non-Filtré. Rencontre avec cet éclaireur du millésime. Description : Le Non-Filtré est un vin issu du cépage Chasselas qui n’a pas subi de filtration. Cette opération...
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Bolle survole les premiers « Lauriers de Platine rouge »
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13/05/17 10:15
Bolle survole les premiers « Lauriers de Platine rouge » Jean-François Crausaz, vainqueur des 1ers Lauriers de Platine Rouge Photo: Label Or Terravin Le 11 mai 2017 le label Terravin a organisé ses premiers «Lauriers de Platine rouge» à Soleure. Seize vins,...
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La Suisse dix ans d’avance sur Bordeaux
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 14:33
Malgré son aura de région phare du vin, Bordeaux connaît de nombreux problèmes pour commercialiser ses vins. Les solutions proposées par certains experts reprennent largement des mesures mises en place dans le vignoble suisse. Pro Uva, dans le cadre du...
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Les avatars du Païen
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03/05/17 14:29
Dans le Valais francophone, on l’appelle Païen. De l’autre côté de la Raspille, où l’on parle haut-valaisan, il prend le nom de Heida. Les Jurassiens l’ont baptisé Savagnin Blanc. En Allemagne, il répond parfois à l’appellation Traminer. Cette aptitude...
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Heida: le Païen de Visperterminen
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03/05/17 14:25
A 1100 mètre d’altitude, dans l’un des plus hauts vignobles d’Europe prospère l’Heida, du Savagnin Blanc aux origines mal définies. Située dans la vallée de Viège dans le Haut-Valais, Visperterminen est un petit village de 1450 habitants. Il possède un...
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Les informations pratiques indispensables sur le Païen, l’Heida et le Savagnin Blanc
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03/05/17 14:22
Où le trouver? En Suisse, le Païen se cultive surtout dans le canton du Valais. Son berceau historique est la région de Visperterminen dont les vignes culminent à 1100 mètres d’altitude. Dans les régions germanophones du Vieux-Pays, on lui donne en générale...
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Manoir vigneron du Vully
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03/05/17 14:15
Le Château de Praz est lié depuis cinq cents à la viticulture du Vully, cette petite région viticole qui borde le lac de Morat. Pour qui s’intéresse aux places-fortes du passé, le Vully s’enorgueillit d’un oppidum, une construction celte située au faite...
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Domaine Chervet
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03/05/17 14:07
Une grande tradition familiale, un large éventail de spécialité, un fort ancrage local forment les particularités du domaine viticole du Château de Praz. La famille Chervet possède une douzaine d’hectares dans le Vully. Depuis un remaniement parcellaire,...
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Château de Praz
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03/05/17 14:03
Le Vully, perle des Trois-Lacs, doit une partie de son charme à l’aspect accueillant des ses petits villages qui ont su se préserver d’une urbanisation dévorante. A Praz, de nombreuses maisons vigneronnes se dressent fièrement entre lac et vignoble. La...
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Recherches de la classification des odeurs du vin par Richard Pfister depuis 2004
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03/05/17 13:51
Richard Pfister a développé, lors de son travail de diplôme d’ingénieur oenologue, une nouvelle classification des odeurs du vin. Sa méthode inspirée de la parfumerie s’avère plus scientifique et rigoureuse que les systèmes actuels. Cet article constitue...
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Patrimoine mondial viticole de l’unesco
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03/05/17 13:42
L’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO de l’anglais: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) encourage l’identification, la protection et la préservation du patrimoine culturel et naturel...
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Tour du monde des vignobles inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco avant 2008
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03/05/17 13:36
Panorama des neuf sites viticoles ayant décroché l’inscription au Patrimoine mondial de l’Unesco. Portovenere, Cinque Terre et les îles Palmaria, Tino et Tinetto (Italie) Description Ce territoire côtier ligurien qui s’étend des Cinque Terre à Portovenere...
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Les défauts du Lavaux
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03/05/17 13:31
Avec l’inscription au Patrimoine mondiale de l’Unesco, on a beaucoup parlé des qualités de Lavaux, mais qu’en est-il de ses défauts Le Lavaux a les capacités de devenir une grande région viticole. Non pas une référence au niveau cantonal, ni même national,...
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Et zut pour la flûte
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 13:02
Vous serviez vos champagnes, mousseux et effervescents dans de belles flûtes hautes et étroites? Quelle faute de goût! Une excursion en Champagne m’a fait découvrir que la flûte, ce verre au long pied emmanché d’un long cou, a complètement disparu de la...
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Vins Kursner Frères
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:57
Temples de la modernité ou sanctuaires de la tradition, immenses et ancestrales ou petites et sympathiques, familiales ou commerciales, il en existe de tout type et de toute qualité! Nous voulons bien sûr parler des caves romandes. En ce mois de septembre,...
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Pour cause de réchauffement, la vigne migre vers le nord
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:54
L’évolution du climat modifie en profondeur la distribution géographique de la vigne qui enfonce désormais ses racines jusque dans le Grand Nord. L’annonce de deux sociétés canadiennes prévoyant de planter du Pinot Noir dans le Nunavut, ce territoire arctique...
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Les mythes fondateurs du Chasselas
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03/05/17 12:46
Plusieurs légendes attribuent au Chasselas des origines aussi lointaines que prestigieuses. La plus connue rapporte que cette variété était cultivée à Constantinople. En 1523, un diplomate français -le vicomte d’Auban pour certains, Jehan del Rival pour...
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Informations pratiques: Chasselas
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:44
Où le trouver? Cépage traditionnel suisse, le Chasselas, appelé Fendant en Valais et Gutedel en Suisse Allemande, se trouve partout dans le pays. Hors des frontières helvétiques, on le cultive en Alsace, en Savoie ainsi qu’en Allemagne. En France, l’AOC...
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Grandeur et décadence du Chasselas
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:42
Après un début de XXème siècle en fanfare, le Fendant des Vaudois connaît des difficultés qui atteignent leur apogée à l’approche de l’an 2000. Dans les années 1900, la Chasselas jouit d’une situation enviable. Omnipotent dans le canton de Vaud, il a aussi...
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Chasselas: la spécialité du XXIème siècle
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:40
Après une décennie très difficile, le blanc traditionnel suisse connaît un regain d’intérêt qui pourrait lui assurer un nouveau statut, celui de spécialité reconnue et recherchée. Il y a trois de cela, le bulletin de décès du Chasselas n’était pas encore...
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Chasselas, roi déchu ou nouvelle star
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:38
Jadis, il fut le roi des vignobles romands. Déchu depuis quelques années, il doit affronter les attaques des autorités politiques suisses qui veulent le réduire au rang d’espèce en voie de disparition. Pâtissant d’une réputation contrastée, son intérêt...
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Le petit château de La Sarraz
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:30
L’histoire du Château d’Eclépens débute en 1623, elle suit ensuite les trajectoires de deux familles importantes de Suisse romande: les de Gingins et les De Coulon. Le premier document citant Eclépens date de 814. Il s’agit d’une donation de Louis le Pieux...
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Château d’Eclépens: Un domaine au milieu du monde
Par RomanDuVin.ch
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03/05/17 12:27
Les 5,5 hectares de terres viticoles du Château d’Eclépens se situent sur la colline du Mormont. Si des textes du IXème siècle mentionnent déjà des vignes dans le village, il ne faut pas imaginer que le vignoble d’un seul tenant situé sur le coteau n’a...
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