595 articles sont référencés sur le blog le goût du vin.
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Un plateau repas original : Langoustines pôelées au piment d’espelette , tartare de saumon au basilic et compote glacée tomates mangues, avec un muscadet cuvée d’Orthogneiss du domaine de l’écu
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26/07/11 14:01
Pour 4 personnes : 1 mangue pas trop mure , 2 tomates coeur de boeuf , une pincée de pistil de safrans, 1 citron vert bio , 16 langoustines, 3 pincées de piment d’espelette, 400 g de pavé de saumon , basilic + Asaisonnement. Prévoir 2 h pour la marinade...
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La consommation des vins en France va continuer à Baisser
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26/07/11 08:44
La femme est elle l’avenir de l’homme pour les vins ? __________________________________________________________________________________________________________________________________ Thierry Lorey et Pascal Poutet, enseignants chercheurs à l’ESC Pau,...
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L’inao reconnait trois crus en Muscadet : Clisson, Le Pallet et Gorges
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24/07/11 12:44
L’INAO vient de reconnaître trois mentions communales en Muscadet : Clisson, Le Pallet et Gorges. Soit une centaine d’hectares sur les 10 000 de l’appellation et 65 producteurs concernés sur 650. Des ‘crus’ qui revendiquent des rendements limités à 45 hectolitres...
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Chateau Mille Roses 2005 (Haut Médoc)
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24/07/11 11:26
Voisin de Giscours, Mille Rose est un domaine de près 10 ha , dont la particularité est l’encépagement pour l’appellation puisque ce ne sont pas les cabernets qui sont majoritaires mais les merlot (55%) sur un terroir graveleux . J’avais acheté ce vin en...
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Bioman (fluide glacial de juillet spécial Pinard)
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24/07/11 10:03
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Capitelle des Mourgues 2006, Chateau Mourgues de Grès (Costière de Nimes)
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23/07/11 20:34
Le château des Mourgues de Grès fait partie des domaines emblématiques qui ont contribué à redorer l’image peu glorieuse des Costières de Nimes . Le domaine cherche à faire des vins puissants mais équilibrés. Ingénieur agronome, François Collard a fait...
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Soliterre 2009 (Saumur Champigny, domaine des roches neuves Thierry Germain)
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21/07/11 07:07
Thierry Germain, originaire de la région de Bordeaux fait partie des tous meilleurs viticulteurs de la région de Saumur . Il a d’ailleurs été consacré meilleur vigneron de l’année par la RVF en 2010, et est un des fers de lance de la Biodynamie dans les...
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Taillefer 2004 (Pommerol), un an plus tard
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20/07/11 11:01
Dégustation initiale en 2010 , ou c’était vraiment trop marqué par l’élevage sur des notes café grillé et boisées Bu un an plus tard, c’est beaucoup mieux . Le nez est plus “noble” , même si on sent encore légèrement le bois , mais sur des notes plus évoluées...
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Quels plats pour les vins de Provence
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20/07/11 06:54
Les vins de provence, avec son climat, ses champs de lavande et ses cigales qui chantent , c’est déjà un peu de soleil dans le verre . Même si le rosé domine largement en terme de volume, ce sont peut être les blancs et les rouges qui sont les plus intéressants...
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Dates des foires aux vins 2011
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19/07/11 06:06
Les Foires aux Vins 2011 de Géant-Casino du 6 au 17 septembre Les Foires aux vins 2011 de Monoprix du 7 au 18 septembre Les Foires aux Vins 2011 de Carrefour du 7 au 18 septembre Les Foires aux Vins 2011 d’Auchan du 13 septembre au 1er octobre Les Foires...
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Bouchées de volaille asiatiques , inspirées de Top Chef : assez facile et pas cher
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19/07/11 00:35
Pour cette recette et pour 4 personnes il vous faut 4 filets de dinde 300 g de pousse de soja 1/2 botte de radis 1/4 botte de coriandre 1/4 de botte de menthe 2 feuilles de brick 5 cl de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz 20 cl de vinaigre de mangue 5...
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Accords mets et vins Vouvray par Antoine Heerah
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18/07/11 06:52
Le chef du Chamarré Montmartre à Paris ( 3 macarons Gault et Millault , Paris 18e) a réalisé lors d’un déjeuner dégustation neuf recettes en accord avec les Vouvray fines bulles et les Vouvray secs. « Je suis fan de vins blancs. Je trouve que le Vouvray...
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La bouteille la plus cher du monde (44 millions de $) n’est pas un primeur 2010
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17/07/11 12:33
On n’arrête pas le bling bling . Après les paillettes d’or dans le champagne, la caisse coffret en bois rare et or plaqué, voici le vin le plus cher du monde , orné de trois diamants de 13 carats sur le goulot et un diamant de 18.5 carats sur le corps....
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Domaine Gavoty , un joli récital blanc 2010 (100% rolle, vin de France , région Provence)
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17/07/11 11:53
Le domaine Gavoty (déjà commenté sur ce blog) a une très large gamme . Permettant d’en avoir pour toutes les bourses , ce qui nous a permis de faire un achat groupé cet année . Dans cette gamme, l’entrée est “Cigale, des vins à environ 4 €, sans prétention...
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Quelles sources d’information les Français utilisent ils pour choisir leur vin
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17/07/11 08:17
À l’occasion de Vinexpo en 2011 , pour la deuxième année consécutive, Survey Sampling International/SSI (fournisseur de solutions d’échantillonnage) s’associe à l’agence conseil en marketing etcommunication Sowine pour la réalisation d’une étude consacrée...
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Burgaud , Morgon le Charme 2009 , sans charme
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16/07/11 19:48
J’apprécie en général les vins de Burgaud , mais cette fois ci j’ai été un déçu . Le coté juteux , croquant du vin s’est éteint . Ca donne un nez très (trop) simple sur les fruits rouges et un vin un peu terne, sans relief en bouche . Phase ingrate ? peut...
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Malartic La Gravière 2004 : comment renouer avec le Bordelais
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15/07/11 18:47
Les fidèles lecteurs de mon blog le savent, je suis de moins en moins fan des Bordeaux rouges . Je leur reproche de trop farder les vins avec des élevages en bois neuf qui ne favorisent ni l’expression du terroir , ni l’expression des cépages. Sans parler...
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Le supplice de la Villageoise
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13/07/11 05:33
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Il n’y a pas de petites économies : le vin d’occasion
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10/07/11 15:17
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Les meilleurs Languedoc Roussillon 2001 chez Vin et indépendance
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10/07/11 12:13
Une soirée dégustation “haut de gamme”‘ chez vins et indépendance, fin juin par série de 3 avec un intrus à chaque fois . Les vins sont carafés à l’ouverture et la dégustation se fait à l’aveugle . Les vins seront dévoilés à la fin de la soirée. Comment...
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Que reste t’il à un étoilé sur un menu à près de 200 € ? 8 €
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05/07/11 19:47
Au pied de la colline de Vézelay et de sa célèbre basilique se cache un autre joyau de la Bourgogne, L’Espérance. Distinguée par deux étoiles auMichelin (trois jusqu’en 2007), sa cuisine inventive attire à Saint-Père-en-Vézelay (50 km au sud d’Auxerres)...
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