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Domaine Santa Duc – une carte de vins comme au restaurant Domaine Santa Duc – une carte de vins comme au restaurant Par Vinparleur 14/12/17 07:00 Voilà un peu plus d'un an que j'ai pris les rennes du caveau Santa Duc dans le centre de Châteauneuf-du-Pape. Bien plus qu'une simple boutique, je considère le caveau plutôt comme une présence indispensable du domaine dans le célèbre village des Côtes du...
Château du Cèdre #Cahors - Le Cèdre Héritage change de visage Château du Cèdre #Cahors - Le Cèdre Héritage change de visage Par Vinparleur 12/12/17 07:00 Certains ont peut-être déjà remarqué qu'avec le changement de millésime notre cuvée Cydre Héritage a également changé de packaging : une bouteille bourguignonne, une étiquetté épurée et élégante… Un habillage plus en phase avec l'évolution de ce vin au...
Portes ouvertes chez Pierre Cros, le 16 et 17 décembre à Badens Portes ouvertes chez Pierre Cros, le 16 et 17 décembre à Badens Par Vinparleur 07/12/17 07:00 Hélas, pour une fois, n'essayez pas de lire entre les lignes pour y trouver un message personnel... C'est couillon, mais parfois les mots défilent sans que l'on y prenne garde... alors que d'autres fois ils ont beaucoup de mal à sortir. Allez donc comprendre...
J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Demi-Sec J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Demi-Sec Par Vinparleur 30/11/17 07:00 La mode n'est pas au sucre. C'est pour cela que j'apprécie particulièrement la démarche de Nathalie et Jean Vignier, d'avoir préservé cette cuvée traditionnelle qui leur a été transmis par leurs parents et grands-parents. Relique du siècle dernier, souvenir...
Cahors Extra Libre 2016 – aussi libre que l'air Cahors Extra Libre 2016 – aussi libre que l'air Par Vinparleur 23/11/17 07:00 Cette cuvée fête ses trois ans ! Mais loin d'être une « jeunette », elle assume totalement son caractère. Un coulis de fruits rouges frais, framboises, fraises et cassis, un zeste de citron et quelques graines de poivre. De plus, elle exprime toute l'exubérance...
Commentaires de dégustation d'Andreas Larsson sur les #Champagne j.Vignier Commentaires de dégustation d'Andreas Larsson sur les #Champagne j.Vignier Par Vinparleur 27/10/17 07:00 Champagne J.Vignier Grand Cru « Ora Alba » Or pâle, reflets verts et fines bulles. Le nez est ouvert, légèrement évolué et complexe : beurre frais, noisettes grillées, fruits jaunes à noyaux et agrumes mûres. Belle structure et équilibre au palais, avec...
#Champagne j.Vignier à #Berlin le 11. et 12. Novembre- #vinworld #Champagne j.Vignier à #Berlin le 11. et 12. Novembre- #vinworld Par Vinparleur 24/10/17 07:00 Les samedi et dimanche 11 et 12 novembre, Sebastian Nickel se rendra à Berlin, afin de vous faire découvrir les Champagnes J.Vignier dans le cadre de la dégustation « VINWORLD », organisée par la revue VINUM et Vinmedia. L'événement à lieu au Palazzo Italia,...
Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir Par Vinparleur 23/10/17 10:35 On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir Le bon sens paysan – un investissement pour l'avenir Par Vinparleur 23/10/17 10:35 On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
Le bon sens agricole – un investissement pour l'avenir Le bon sens agricole – un investissement pour l'avenir Par Vinparleur 23/10/17 09:40 On n'est pas obligé d'être « certifié bio » pour essayer, en toute humilité, de comprendre un tant soit peu le fonctionnement de nos sols. Peut-être vaut il mieux investir dans la création de fausses et les analyses qui en découlent pour apporter à la terre...
Succulente expérience : Le restaurant « i cuochi » à Gênes Succulente expérience : Le restaurant « i cuochi » à Gênes Par Vinparleur 19/10/17 07:00 Les enfants à l'école, les raisins dans les cuves, pas de doute, la rentrée est déjà bien amorcée en ce mois d'octobre. Les vacances nous semblent bien loin et je vous propose de prendre un peu de temps pour vous replonger dans quelques délicieux moments...
J'ai dégusté pour vous… le #Rasteau « Les Blovac » 2010 de Santa Duc J'ai dégusté pour vous… le #Rasteau « Les Blovac » 2010 de Santa Duc Par Vinparleur 12/10/17 11:00 Sur ce territoire riche en saffres, poussent quelques-uns des Grenaches les plus riches et les plus impressionnants de la Vallée du Rhône. La preuve se trouve dans cette cuvée de Santa Duc, issue du grandiose millésime 2010. Les 6 ans de vieillissement...
Presser oui, mais avec gentillesse ! #vin #vendanges Presser oui, mais avec gentillesse ! #vin #vendanges Par Vinparleur 05/10/17 09:00 Quelque soit la couleur et la composition du vin, le pressurage présente une étape clé dans la vinification. Première opération pour l'élaboration des vins blancs et certains rosés, dernière pour les vins rouges en fin de cuvaison, il s'agit de libérer...
En #Minervois il fait bon boire la Tradition En #Minervois il fait bon boire la Tradition Par Vinparleur 28/09/17 07:00 Un beau rouge dans les verres qui illumine la table, un bon rôtie de porc à la moutarde, croustillant à l'extérieur, juteux dedans, une cuillère de patates rissolées et d'haricots, quelques convives bien disposés… Il est dimanche, 12h30, on passe à table...
Gc Cahors 2014 - Tenor de l'année au Guide Hubert 2017/2018 Gc Cahors 2014 - Tenor de l'année au Guide Hubert 2017/2018 Par Vinparleur 22/09/17 11:00 Ténor de l'année Château du Cèdre Cahors GC 2014 Un nez complexe de mûre, de violette, de poivre, le fruit noir domine. De la finesse en bouche avec une grande force. Un vin à la fois puissant et délicat, déjà fondant. Du pur jus de belle nature. Pour un...
L'art de l'effeuillage… de la #vigne L'art de l'effeuillage… de la #vigne Par Vinparleur 17/09/17 11:00 L'effeuillage de la vigne consiste à enlever l'intégralité ou une partie des feuilles autour des grappes, donc dans la zone fructifère. Effectué au bon moment et avec savoir faire, cette pratique permet d'influer directement sur l'état sanitaire, sur la...
Santa Duc au rythme de la biodynamie Santa Duc au rythme de la biodynamie Par Vinparleur 14/09/17 09:51 Depuis quand vous intéressez-vous à la biodynamie ? BG : « Depuis de nombreuses années maintenant. J'ai lu une grande quantité de documents à ce sujet, issus ou non de la littérature scientifique. Je suis plutôt cartésien alors les études scientifiques...
J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Extra Brut J'ai dégusté pour vous le #Champagne Paul Lebrun Extra Brut Par Vinparleur 29/08/17 11:30 Ce champagne blanc de blancs très peu dosé en sucre (4g/L), présente une bulle fine très vive et rapide. Son nez est franc et citronné, avec quelques zestes de cumquat et de citron vert. Après un petit temps d'ouverture, des pêches blanches et quelques...
Le cèdre extra libre #cahors 2015 – la noblesse de la nature Le cèdre extra libre #cahors 2015 – la noblesse de la nature Par Vinparleur 22/08/17 11:00 Alors que nos terroirs s'expriment depuis longtemps déjà avec noblesse et élégance à travers cette cuvée, le vin semble prendre des libertés insoupçonnées grâce à une vinification et un élevage naturel sans soufre. Un bouquet fier et lucide, avec un fruit...
#Champagne j.Vignier : puissant, dense et pur ! Paru dans le guide « Champagner » de Gerhard Eichelmann 2017 (Allemagne) #Champagne j.Vignier : puissant, dense et pur ! Paru dans le guide « Champagner » de Gerhard Eichelmann 2017 (Allemagne) Par Vinparleur 17/08/17 11:00 La famille Vignier cultive la vigne à Cramant depuis six générations. Aujourd'hui, le domaine compte quelques 16,5 hectares de vignes à Cramant, Oiry et Chouilly, mais également dans les Coteaux du Sézannais autour de Saudoy, tous plantés entre 1950 et...
La vie en rosé... avec Pierre Cros La vie en rosé... avec Pierre Cros Par Vinparleur 07/08/17 14:34 Je sais que le vin rosé est libre et libéré depuis quelques années maintenant. On le trouve désormais tout au long de l'année sur toutes les tables, pour accompagner salades, poissons et plats exotiques. Il y a néanmoins certains vins rosé, qui sont indéniablement...
Les coups de cœur de Christophe de la Boutique Santa Duc à Châteauneuf-du-Pape @SantaDuc Les coups de cœur de Christophe de la Boutique Santa Duc à Châteauneuf-du-Pape @SantaDuc Par Vinparleur 18/07/17 12:04 Trois vins me viennent spontanément à l'esprit pour accompagner l'exubérance de l'été. Les Grands Calcaires 2015 : Le quatuor Clairette, Ugni blanc, Picpoul et Bourboulenc donne beaucoup d'énergie à ce vin, tandis que le Grenache et un soupçon de Viognier...
Nathalie Vignier - « Nous pratiquons une viticulture de raison, où le bon sens est l'unité de mesure. » #Champagne j.Vignier Nathalie Vignier - « Nous pratiquons une viticulture de raison, où le bon sens est l'unité de mesure. » #Champagne j.Vignier Par Vinparleur 29/06/17 09:48 En 2015, la première bouteille des Champagnes J.Vignier quitta les chais de notre domaine pour voyager vers les Amériques. Un petit pas pour le monde, un grand pas pour nous. Car il nous a fallu pas moins de 10 ans de réflexions, de vinifications et de...
J'ai goûté pour vous… Les Costes 2016 de Pierre Cros #Minervois J'ai goûté pour vous… Les Costes 2016 de Pierre Cros #Minervois Par Vinparleur 21/06/17 11:00 Vin blanc du Minervois multi-cépages (Vermentino, Grenache blanc et gris, Muscat, Picpoul blanc et gris…) il m'a déjà surpris plus d'une fois dans le passé par sa vivacité et sa minéralité. Issu essentiellement du lieu-dit des « Costes », une colline sur...
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