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Le 29. millésime du Château du Cèdre à #Cahors Le 29. millésime du Château du Cèdre à #Cahors Par Vinparleur 25/11/16 14:02 Chers amis, 2016 sera notre 29e millésime au Château du Cèdre. Nous avons beaucoup appris et réappris au cours de ces trois décennies. Le respect des sols et des plantes a permis à la nature de reprendre sa place dans le vignoble et l'engagement pris à...
The Pope still lives near Avignon - Habemus Papam 2013 Domaine Santa Duc The Pope still lives near Avignon - Habemus Papam 2013 Domaine Santa Duc Par Vinparleur 17/11/16 10:00 How far seems the times when Rhône wines rolled over your tongue with the weight of a tractor. Though powerful and full-bodied wines don't bother me at all, I just can resist to elegance and finesse in wine. And that despite of all the great memories of...
Grâce, tanins suaves et un soupçon de gingembre... Les Aspres 2013 de Pierre Cros Grâce, tanins suaves et un soupçon de gingembre... Les Aspres 2013 de Pierre Cros Par Vinparleur 14/11/16 14:29 Même avec un millésime délicat comme 2013, la cuvée phare du domaine continue de briller. Cette Syrah choyée en place dans l'obscurité, en fût, pendant treize mois, est de la même trempe que ses devancières, libérant des senteurs d'épices, de fruits mûrs...
Domaine Santa Duc Châteauneuf-du-Pape La Crau Ouest 2014 - Guide Hachette 2017 Domaine Santa Duc Châteauneuf-du-Pape La Crau Ouest 2014 - Guide Hachette 2017 Par Vinparleur 02/11/16 10:00 Dans la même famille depuis 1874, ce domaine est conduit à partir de 1985 par Yves Gras. Ce dernier a d'emblée adopté l'agriculture biologique pour ses vignes de Gigondas (certifiées depuis 2012) et plus récemment pour celles de Châteauneuf-du-Pape (certifiées...
Château du Cèdre : La gamme des vins sans soufre est un modèle du genre @BettaneDesseauv Château du Cèdre : La gamme des vins sans soufre est un modèle du genre @BettaneDesseauv Par Vinparleur 22/10/16 09:30 "Depuis quinze ans, le Château du Cèdre figure au plus haut sommet de Cahors, grâce à une viticulture exigeante, placée sous la responsabilité de Jean-Marc, et des vinifications très précises, conduites par Pascal. Leur terroir les y aide, car il est l'un...
2013 – Retour sur un millésime pas si mal et plutôt heureux 2013 – Retour sur un millésime pas si mal et plutôt heureux Par Vinparleur 18/10/16 09:30 Le millésime 2013 peut être considéré comme exceptionnel en France, même si météo France affirme le contrairedans son bilan. Certes, nous nous souvenons tous des accidents de grêle survenus dans plusieurs vignobles, tout comme le printemps anormalement...
Silexus Sézannensis – un #Champagne né dans les sables Silexus Sézannensis – un #Champagne né dans les sables Par Vinparleur 14/10/16 10:00 À environ 50 km environ au sud d'Épernay et de la célèbre Côte des Blancs, se trouve un autre vignoble historique de la Champagne, le Sézannais. Le climat y est plus continental, donnant des Chardonnay riche et généreux. Le Silexus Sézannensis, nommé d'après...
Restaurant « El Barroco » à Cadaqués Restaurant « El Barroco » à Cadaqués Par Vinparleur 10/10/16 09:00 En cette période de rentrée où chacun retrouve son rythme hebdomadaire familial et professionnel, je vous propose une belle parenthèse. Replongez avec moi dans un moment de vacances rempli de couleurs, de chaleur, de curiosités pour les yeux et de délices...
Le pape réside toujours à Châteauneuf ! Habemus Papam 2013 Santa Duc Le pape réside toujours à Châteauneuf ! Habemus Papam 2013 Santa Duc Par Vinparleur 06/10/16 10:00 Qu'elle semble loin cette époque, où les vins du Rhône vous passaient sur la langue comme un Hummer à la mécanique bien huilé. Ce n'est pas que les vins gros et gras me déplaisent forcement, mais dans le doute, je voterai toujours pour l'élégance et la...
Pourquoi trier la vendange Pourquoi trier la vendange Par Vinparleur 03/10/16 09:30 Il faut un bon raisin pour faire du bon vin. Mais bien protéger un vignoble n'est pas une mince affaire et le jour des vendanges venu, on trouve toujours de grains abîmés parmi les fruits récoltés. Sachant, que ces grains peuvent être le départ d'une déviation...
Rencontre avec un #Cahors Extra Libre Millésime 2015 Rencontre avec un #Cahors Extra Libre Millésime 2015 Par Vinparleur 28/09/16 09:30 Noir comme un véritable Cahors, on perçoit néanmoins des reflets pourpres très lumineux dans le verre. Le nez est intense, plein de cassis et d'autres fruits mûrs avec d'agréables notes végétales et d'épices, donnant une jolie complexité au vin. Très juteux,...
Dégustation à New York avec Schatzi Wines Dégustation à New York avec Schatzi Wines Par Vinparleur 26/09/16 09:30 Très belle dégustation l'après-midi chez Lafayette à New York avec SCHATZI WINES, entouré de Dr. Heger, Leitz, Champagne R. Pouillon ou encore les excellents Beaujolais du Domaine de Prion. Repas au restaurant TRESTLE, puis « after » jusqu'au petit matin...
Mains vs machine – Quels choix pour les vendanges Mains vs machine – Quels choix pour les vendanges Par Vinparleur 24/09/16 09:30 À l'approche des vendanges, certains doivent choisir entre une vendange manuelle ou une vendange mécanique. Tandis que la vendange à la main est généralement considérée comme qualitatif, la machine n'arrive toujours pas à se défaire de son image de « bulldozer...
Premières vendanges dans la vallée du Lot : les blancs pour commencer Premières vendanges dans la vallée du Lot : les blancs pour commencer Par Vinparleur 22/09/16 16:17 Château du Cèdre à Vire-Sur-Lot a lancé ce matin la saison des vendanges. (Photo Marc Salvet) Une quinzaine de vendangeurs a commencé de récolter à la main des grappes de raisins blancs sur une parcelle d'un peu plus d'un hectare plantée en bio. Sur ce...
VIDÉO - Est ce que la #vigne doit souffrir ? #vin #lsf VIDÉO - Est ce que la #vigne doit souffrir ? #vin #lsf Par Vinparleur 22/09/16 15:16 On entend souvent que la vigne doit souffrir pour faire de bons vins. Mais « souffrir » et « bon », ça ne va pas trop ensemble, non ? Certes, la vigne se plait dans des terrains pauvres, mais où se trouvent ses limites ? Quelques réponses dans cette vidéo....
Causerie avec le Grenache @GrenacheDay Causerie avec le Grenache @GrenacheDay Par Vinparleur 16/09/16 09:00 Si j'étais un tissu, je serais du lin Si j'étais une fleur, je serais un hortensia Si j'étais un artiste, je serais Vassily Kandinsky Si j'étais un cocktail, je serais un Rob Roy Si j'étais un fruit, je serais une mûre Si j'étais un conte de fée, je serais...
Les Grands Calcaires de Santa Duc #Rhône Les Grands Calcaires de Santa Duc #Rhône Par Vinparleur 12/09/16 09:00 Si la réputation des vins de la Vallée du Rhône s'est surtout construite autour des grandes appellations de vins rouges, les Côtes du Rhône blanc ont depuis toujours su réjouir le palais et le cœur des amateurs et professionnels de vin du monde entier....
Entre la vigne et la mer, entre Pierre et Toan Entre la vigne et la mer, entre Pierre et Toan Par Vinparleur 30/08/16 13:56 Pas besoin d'aller à New York pour boire du vin tout en croisant des rappeurs. Des rappeurs, il y en a aussi dans le Minervois ! Il a suffi à Pierre de tomber sur les paroles de la chanson « Entre la vigne et la mer » de Toan pour trouver le nom et l'étiquette...
La véraison, début de la maturation des raisins, expliqué en langue des signes #lsf #vin #pvalm La véraison, début de la maturation des raisins, expliqué en langue des signes #lsf #vin #pvalm Par Vinparleur 24/08/16 09:20 Petite piqure de rappel en viticulture : la véraison est passée, les raisins sont en train de mûrir. Voici quelques explications, en vidéo, en français et en langue des signes... - À la vigne / À la vigne, Parler vin avec les mains, Langue des signes
Goûtez du Pierre Cros au Tastes en #Minervois le 3 et 4 septembre Goûtez du Pierre Cros au Tastes en #Minervois le 3 et 4 septembre Par Vinparleur 22/08/16 16:47 Le Festival des TASTES EN MINERVOIS, créé en 2015 par les vignerons de l'Appellation pour fêter les 30 ans de leur AOC, devient le grand rendez-vous annuel des épicuriens autour de l'alliance des vins et de la gastronomie d'aujourd'hui. Programmé le 1er...
Vidéo en français et langue des signes - Comment évaluer et apprécier les tanins du #vin Vidéo en français et langue des signes - Comment évaluer et apprécier les tanins du #vin Par Vinparleur 12/08/16 09:30 Apprécier les tanins, c'est le grand casse-tête de la dégustation. On vous propose quelques explications et un exercice simple pour surmonter cet obstacle... - Au Vinoche... / Parler vin avec les mains, Langue des signes, Dégustation
Les blancs du Château du Cèdre à #Cahors sont disponibles Les blancs du Château du Cèdre à #Cahors sont disponibles Par Vinparleur 05/08/16 09:30 Issus des vignes juste à côté du domaine, ce sont des vins rares, produits en petite quantité. Le Cèdre Héritage, un assemblage de Sauvignon blanc, Sémillon et Muscadelle, surprend par sa légèreté, son croquant et la riche palette de fruits qu'il propose...
#Champagne j. Vignier Grand Cru Brut dégusté par Andreas Larsson #Champagne j. Vignier Grand Cru Brut dégusté par Andreas Larsson Par Vinparleur 28/07/16 09:30 Andreas Larsson est un sommelier suédois élu « Meilleur sommelier du monde » en 2007. Son commentaire de dégustation : « Bulles plutôt fines, jeunes et vives mais bien intégrées, avec des nuances dorées. Nez pur, un caractère marqué par le Chardonnay, avec...
Nouveau caveau Santa Duc au cœur de #Châteauneuf-du-Pape Nouveau caveau Santa Duc au cœur de #Châteauneuf-du-Pape Par Vinparleur 27/07/16 10:05 Après 7 années de présence dans le vignoble papal, nous avons souhaité souligner notre affection pour Châteauneuf-du-Pape en ouvrant un caveau au cœur du village. Guidé par Christophe Aru, sommelier expérimenté, vous pourrez y découvrir et y déguster les...

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