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Restaurant Le Pastis à Montpellier - coup de coeur Restaurant Le Pastis à Montpellier - coup de coeur Par Vinparleur 14/10/15 09:00 Nous aimons aller au restaurant, couper avec le quotidien du boulot et des enfants est une véritable bulle d'air pour pouvoir nous retrouver. Et nous nous retrouvons souvent au Pastis, notre restaurant de prédilection sur Montpellier. C'est Daniel Lutrand...
Réflexions d'automne au Château du Cèdre Réflexions d'automne au Château du Cèdre Par Vinparleur 09/10/15 09:00 Chers amis, En pleine vendanges, revenons sur le millésime 2014, une année clé dans la production de nos vins. L'année dernière, nous avons vinifiés plusieurs cuves et même des demi-muids de G.C sans ajout de sulfites. Quelques 70% de nos raisins ont ainsi...
Merci à toutes et tous pour les #vendanges ! #Champagne Merci à toutes et tous pour les #vendanges ! #Champagne Par Vinparleur 05/10/15 09:00 Merci à nos fidèles équipes de coupeurs, débardeurs, pressureurs et chauffeurs... Au personnel à l'année pour cette belle vendange !. Joey, Wilfried, Greg et les filles..... Dominique, Régis, François, Thierry. Clément et Gérard. Morgan. Romain, Christiane...
À chacun sa Vinothérapie… #VDV79 À chacun sa Vinothérapie… #VDV79 Par Vinparleur 02/10/15 11:44 Heureux de vous retrouver pour ce Vendredi du Vin #79. Ce mois-ci il m'incombait de trouver un thème qui rassemble, qui vous inspire et qui vous fasse du bien. Avec la rentrée, synonyme de reprise, de fin de vacances, peut-être d'un petit retour de stress,...
J'apprécie… le Minervois Tradition 2014 de Pierre Cros J'apprécie… le Minervois Tradition 2014 de Pierre Cros Par Vinparleur 30/09/15 09:00 Il paraît presque un peu bête de souligner qu'un vin a des arômes et un goût de raisin frais. C'est évident, non ? Et bien, pas si évident que cela, car à travers la maturité, la vinification et l'élevage certains vins peuvent parfois s'éloigner de leur...
#Risotto aux cèpes #recette #Risotto aux cèpes #recette Par Vinparleur 26/09/15 09:00 Ingrédients 10 g de beurre 2 échalotes 30 g de cèpes séchés, lavés et trempés, ou 350 g de champignons frais, coupés (en option également des chanterelles ou des trompettes de la mort) 200 g de riz rond italien 1 branche de thym frais (à défaut du thym...
#VDV78 – Dans la peau de John Malko…, pardon. Dans la peau d'une peau de raisin #VDV78 – Dans la peau de John Malko…, pardon. Dans la peau d'une peau de raisin Par Vinparleur 25/09/15 14:14 Pour les Vendredis du Vin de ce mois de septembre, la cavisto-bloggeuse (ou blogo-cavista ?) Sandrine nous demande d'écrire sur la peau. N'importe laquelle. Ça tombe bien, car personnellement je suis à fleur de peau. Normal, c'est la période des vendanges...
J'apprécie... le #Cahors Extra Libre 2014 sans soufre de Pascal et Jean-Marc Verhaeghe J'apprécie... le #Cahors Extra Libre 2014 sans soufre de Pascal et Jean-Marc Verhaeghe Par Vinparleur 22/09/15 09:00 Faut-il libérer le vin ? Nous ne le savons pas. Si nous sommes très peu interventionniste dans nos chais, nous veillons néanmoins de près sur le devenir de nos vins. Et la création de ce Cahors Extra Libre est seulement devenue possible après plusieurs...
Attention ! Ce #vin contient des sulfites Attention ! Ce #vin contient des sulfites Par Vinparleur 18/09/15 09:00 Cette mention se trouve sur quasi toutes les étiquettes de vin depuis 2005. Considéré comme un allergène, les sulfites peuvent causer de sérieux problèmes à certaines personnes. Hormis dans le vin, on trouve des sulfites dans plusieurs produits alimentaires,...
Les habitants de l'État de New York sont des veinards Les habitants de l'État de New York sont des veinards Par Vinparleur 14/09/15 17:00 Ils l'étaient sans doute déjà avant, mais ils le sont vraiment depuis que SCHATZI WINES, un « importateur et distributeur de vins alternatifs » dont le siège se trouve à Milan NY a commencé à importer le CHAMPAGNE LE CLOS L'ABBÉ d'Hubert Soreau. Lisez un...
#Vin, poésie et langue des signes - l'âme du vin de charles baudelaire #vidéo #lsf #Vin, poésie et langue des signes - l'âme du vin de charles baudelaire #vidéo #lsf Par Vinparleur 10/09/15 10:36 Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles : "Homme, vers toi je pousse, ô cher deshérité, Sous ma prison de verre et mes cires vermeilles, Un chant plein de lumière et de fraternité... - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains,...
J'apprécie… Le #Vacqueyras Les Aubes 2012 du Domaine Santa Duc J'apprécie… Le #Vacqueyras Les Aubes 2012 du Domaine Santa Duc Par Vinparleur 07/09/15 10:37 On annonce toujours un moment épicurien aux convives avec l'ouverture d'une bouteille de Vacqueyras. Cette appellation d'origine a quelque chose de noble, de précieux et d'historique. Baptisée Cru il y a « seulement » 25 ans Cru des Côtes du Rhône, son...
Mûrement réfléchi – c'est quoi la bonne maturité du raisin Mûrement réfléchi – c'est quoi la bonne maturité du raisin Par Vinparleur 31/08/15 09:51 Avant tout, la bonne maturité est une valeur purement théorique, car elle dépend surtout du style de vin que l'on veut produire. Au-delà de cela, la BONNE maturité est liée aux facteurs tel que le cépage, le climat et l'expression du millésime, le terroir...
Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors Par Vinparleur 17/08/15 10:01 Un tour du vignoble en compagnie de Pascal Verhaeghe. Un message, un commentaire ? Texte de votre messagePour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides. Qui êtes-vous ? Votre nom Votre adresse électronique (qui ne sera pas affichée) : Veuillez...
Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors Vidéo - Rencontre avec le viticulteur - Château du Cèdre #Cahors Par Vinparleur 17/08/15 10:01 Un tour du vignoble en compagnie de Pascal Verhaeghe. - Au Vinoche... / Château du Cèdre, Cahors, Malbec, Au vinoche...
J'apprécie… 35 grammes de douceur. #champagne J'apprécie… 35 grammes de douceur. #champagne Par Vinparleur 14/08/15 09:00 Hier soir j'ai ouvert une bouteille de Champagne Paul Lebrun Demi-sec. J'en avais envie. Habituellement plutôt buveur de « brut », j'avoue que moi aussi, j'ai besoin de temps en temps d'un peu de douceur dans mon verre. Ça doit être le côté romantique de...
Vin, poésie et langue des signes - la nuit rhénane de guillaume apollinaire Vin, poésie et langue des signes - la nuit rhénane de guillaume apollinaire Par Vinparleur 10/08/15 09:30 Un message, un commentaire ? Texte de votre messagePour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides. Qui êtes-vous ? Votre nom Votre adresse électronique (qui ne sera pas affichée) : Veuillez laisser ce champ vide : Veuillez laisser ce champ...
Vive l'été, vive l'aubergine ! Notre délicieuse #Recette de #Moussaka Vive l'été, vive l'aubergine ! Notre délicieuse #Recette de #Moussaka Par Vinparleur 31/07/15 18:00 Ingrédients : 750 g d'épaule d'agneau hachée 3 aubergines 600 g de tomates 1 gros oignon 2 gousses d'ail 150 g de fromage râpé (lait de vache, de brebis, de chèvre…) Huile d'olive 1 c. à café de cannelle Sel & poivre Pour la béchamel : 50 g de beurre 40...
#Chardonnay - ce cépage sacré ! Notre cépage du mois #Chardonnay - ce cépage sacré ! Notre cépage du mois Par Vinparleur 26/07/15 09:00 Le berceau du Chardonnay est en Bourgogne. Tout le monde le sait. Il y a même un village dans le Mâconnais qui porte le même nom et qui pourrait être son berceau historique. Mais une toute autre histoire indique, que ce cépage tant vénéré dans le monde...
J'apprécie... Le Cedre Heritage #Cahors 2012 J'apprécie... Le Cedre Heritage #Cahors 2012 Par Vinparleur 21/07/15 09:00 Surtout en été, car se vin a la pêche ! Ce qui me frappe vraiment en le dégustant, c'est la vivacité et la fraîcheur qu'il affiche. Modérément tannique, je le décrirais comme étant croquant et vigoureux, avec juste ce qu'il faut comme générosité. Est ce...
La vinification est un jeu cruel La vinification est un jeu cruel Par Vinparleur 16/07/15 09:00 … du moins pour les levures. Elles se font toutes piéger au début, par les belles promesses d'un mout tout frais, bourré de sucres et d'autres éléments nutritifs : azote, vitamines, minéraux… Un vrai pays de cocagne ! Ivres de joie elles sautent dessus,...
7 astuces pour choisir le bon #vin avec les grillades 7 astuces pour choisir le bon #vin avec les grillades Par Vinparleur 09/07/15 09:00 I. OSER LES ACCORDS MUSCLÉS : Plus la viande est rouge, plus vous pouvez aller chercher la puissance dans le vin. II. ÉVITER QUE ÇA S'ENFLAMME : Plus il y a des épices et du piment, moins il faut de tanins dans le vin. III. MISER SUR LA LÉGÈRETÉ. Plus la...
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Le goût au-delà des apparences...

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