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Faire du #vin au nom de la liberté Faire du #vin au nom de la liberté Par Vinparleur 05/01/16 09:30 Pour élargir sa palette de vins, Pierre Cros est allé chercher des cépages en Italie et au Portugal (Nebbiolo et Touriga nacional). Il a aussi réhabilité des cépages languedociens longtemps décriés. […] « Lorsque j'ai voulu les planter en 1998, ces deux...
Les vins du Château du Cèdre à Cahors atteignent un rare niveau de qualité et de régularité Les vins du Château du Cèdre à Cahors atteignent un rare niveau de qualité et de régularité Par Vinparleur 27/12/15 09:30 Issus de vendanges idéalement mûres et sélectionnées, les vins, toujours très colorés, atteignent un rare niveau de qualité et de régularité. Les tanins présentent un velouté séducteur à des vins pleins et longs. Les vins : l'enrobage et l'exubérance du...
#Sauvignon blanc – le cépage le plus fou de la terre #Sauvignon blanc – le cépage le plus fou de la terre Par Vinparleur 24/12/15 09:00 La question est légèrement exagérée, j'avoue. Il y en a d'autres qui méritent plus ou autant ce titre, comme par exemple le Shavkapito en Géorgie, le Grüner Veltliner en Autriche, la Folle noir à Fronton… - Cépages / Délicieux !, Vigne, Cépages
2015 - Manifeste d'un millésime heureux dans le #Rhône 2015 - Manifeste d'un millésime heureux dans le #Rhône Par Vinparleur 21/12/15 16:51 Encore en pleine cueillette, les premiers fruits rentrés nous ont déjà donné un bel aperçu de la qualité du millésime. Nos vignobles n'ayant pas subi le poids d'une canicule au mois de juillet, les raisins se présentaient avec un très bel équilibre sucres/acides...
Pourquoi les feuilles de #vigne changent de couleur en automne Pourquoi les feuilles de #vigne changent de couleur en automne Par Vinparleur 15/12/15 09:00 Notre réponse est dans le film... - Au Vinoche... / Vigne, Au vinoche..., Parler vin avec les mains, Langue des signes
Restaurant Leclere - cuisine d'arrivage à #Montpellier. Rencontre avec le 5e élément Restaurant Leclere - cuisine d'arrivage à #Montpellier. Rencontre avec le 5e élément Par Vinparleur 12/12/15 09:00 Des restaurants, nous en connaissons un bon nombre… alors quel bonheur de découvrir un lieu qui nous interpelle et qui nous régale tout simplement. Le restaurant Leclere a tout pour lui. Une décoration simple et chaleureuse, un service dans la bonne humeur...
J'apprécie… les sensations fortes dans le verre ! Domaine Santa Duc Roaix 2010 J'apprécie… les sensations fortes dans le verre ! Domaine Santa Duc Roaix 2010 Par Vinparleur 10/12/15 10:00 Le millésime 2010 en vallée du Rhône, ça reste un excellent choix. Mûris lentement et longuement, tous les raisins ont pu être cueilli à pleine maturée, donnant des vins d'une finesse et d'un équilibre remarquable. Cet assemblage de Syrah et de Grenache,...
La vie heureuse des sols viticoles La vie heureuse des sols viticoles Par Vinparleur 07/12/15 10:00 L'équilibre et la santé du sol constituent la base de toute agriculture saine et durable. Un sécrète de polichinelle, que l'on a néanmoins du redécouvrir plus ou moins douloureusement au cours de ces dernières décennies, dans un environnement agricole qui...
Le gc 2001 du Château du Cèdre à Cahors… Du très, très Grand Cru Le gc 2001 du Château du Cèdre à Cahors… Du très, très Grand Cru Par Vinparleur 04/12/15 10:00 Gagnons du temps et ne parlons pas de la couleur de ce pur Malbec de Cahors. Il est noir… What else ? Le nez en revanche mérite que l'on y passe un peu plus de temps. Au premier abord, il est marqué par la fraîcheur, évoquant l'automne : sous-bois, champignons,...
Vinparleurs web revue du #vin du mois de novembre 2015 Vinparleurs web revue du #vin du mois de novembre 2015 Par Vinparleur 03/12/15 16:35 A la saint Martin, il faut goûter le vin . C'est ce qu'il fallait faire ce mois-ci, pour le reste de l'actualité, voici notre web revue du mois de novembre 2015. Le baromètre du vin de SOWINE En matière de vin, les français se déclarent néophyte 60%), amateur...
La franchise avant tout. Champagne Paul Lebrun Carte d'Or La franchise avant tout. Champagne Paul Lebrun Carte d'Or Par Vinparleur 28/11/15 10:37 C'est l'entrée de gamme, ou la porte d'entrée du domaine, le petit frère des grandes cuvées ou la cuvée « de base »… C'est comme vous voulez, et peu m'importe ces mots et dénominations. Il n'a rien à cacher de toute façon. Il est comme il est. Franc, ouvert...
Notre #recette du mois :Tarte Tatin de courge caramélisée Notre #recette du mois :Tarte Tatin de courge caramélisée Par Vinparleur 25/11/15 10:26 En cette saison d'automne, les étales de légumes de nos marchés bio regorgent de courge de toutes sortes. Qui dit courge, dit souvent soupe ou gratin, essayons de nous aventurer vers d'autres recettes. Je vous suggère donc aujourd'hui une tatin de courge...
Le goût du dernier millénaire – Minervois Syrah Les Aspres 1999 Le goût du dernier millénaire – Minervois Syrah Les Aspres 1999 Par Vinparleur 22/11/15 10:10 Dans les années 1990, le monde du vin était différent. Alors qu'aujourd'hui on court après la minéralité, l'acidité et des vins plus sveltes que musclés, il y a 15 à 25 ans on cherchait plutôt une puissance proche du son de NIRVANA pour exciter les papilles...
J'apprécie... le #Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2012 du Domaine Santa Duc J'apprécie... le #Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2012 du Domaine Santa Duc Par Vinparleur 19/11/15 09:00 Le nez de ce vin séduit : cerises et fleurs, mariés à la gourmandise de quelques herbes aromatiques et d'un léger praliné… La bouche est juteuse et minérale, guidée par une élégante et puissante structure tannique, confortablement enveloppée par de belles...
L'Authentic - #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol L'Authentic - #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol Par Vinparleur 16/11/15 09:00 Retrouvailles entre amies signifient forcément soirée au restaurant. Cette fois-ci ce sera l'Authentic, un restaurant semi gastronomique à St Christol dans l'Hérault, au sein du pôle oenotouristique Viavino. L'Authentic c'est avant tout un cadre. Vous entrez...
L'Authentique, le #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol L'Authentique, le #restaurant de Jérôme Fanguin à #Viavino à Saint Christol Par Vinparleur 16/11/15 09:00 Retrouvailles entre amies signifient forcément soirée au restaurant. Cette fois-ci ce sera l'Authentique, un restaurant semi gastronomique à St Christol dans l'Hérault, au sein du pôle oenotouristique Viavino. L'Authentique c'est avant tout un cadre. Vous...
Vinparleurs web revue du #vin du mois d'octobre 2015 Vinparleurs web revue du #vin du mois d'octobre 2015 Par Vinparleur 13/11/15 10:00 Chaque mois, nous vous ferons part de l'actualité autour du vin qui nous a intéressé, interloqué ou amusé. Des sujets plus ou moins sérieux qui vous permettront de faire le tour de ce qui s'est passé au cours du dernier mois. Bienvenue dans notre web revue...
Un Vendredis du #Vin archi-détendu… #vdv Un Vendredis du #Vin archi-détendu… #vdv Par Vinparleur 07/11/15 09:30 Le #VDV79 passé, nous nous dirigeons désormais vers la version 80 prévue pour la fin de ce mois de novembre. Mais avant, en tant que président éphémère sortant, il me reste un dernier devoir à accomplir : celui d'écrire le résumé du 79… Autour du thème...
Envie d'un #Champagne Extra-Brut blanc de blancs frais et charnu Envie d'un #Champagne Extra-Brut blanc de blancs frais et charnu Par Vinparleur 06/11/15 09:00 Établie au cœur de la Côte des Blancs, une famille dans la viticulture depuis plus de dix générations. Première marque en 1902. En 1931, Paul Lebrun lance son champagne. Aujourd'hui, ses petits-enfants Nathalie et Jean Vignier cultivent 16,5 ha de Chardonnay...
Vin, poésie et langue des signes : Ce #vin est un éternel breuvage - Omar Khayyam Vin, poésie et langue des signes : Ce #vin est un éternel breuvage - Omar Khayyam Par Vinparleur 02/11/15 09:00 Lecture poésie en langue des signes. Avec Christopher Warner - Formateur en communication - et Carlos Carreras - Interprète en langue des signes. - Actualités / Parler vin avec les mains, Langue des signes
Les tanins dans le vin rouge, à quoi ça sert Les tanins dans le vin rouge, à quoi ça sert Par Vinparleur 29/10/15 09:00 Les tanins… c'est compliqué. Autant à la dégustation qu'au niveau chimique. Regardez… On les trouve surtout dans les vins rouges, parfois dans des vins rosés et rarement et discrètement dans certains vins blancs. Ils proviennent principalement du raisin...
La #Syrah de Pierre brille à nouveau dans le Guide Hachette La #Syrah de Pierre brille à nouveau dans le Guide Hachette Par Vinparleur 25/10/15 09:00 Installé sur 21 ha de vignes, et au moins autant d'oliviers, d'amandiers et de chênes truffiers, Pierre Cros et un grand artiste vigneron, référence du Minervois, à en juger par son palmarès dans le Guide ? Il se voit comme un « paysan » et dit tenir de...
Suprême de palombe raisin balsamique, boulgour et pousses d'épinard #recette Suprême de palombe raisin balsamique, boulgour et pousses d'épinard #recette Par Vinparleur 21/10/15 09:00 Pour débuter l'automne, essayons de contrer les premières fraicheurs du temps avec un plat de produits de saison. Je vous propose donc des suprêmes de palombe sauce raisin balsamique, accompagnés de boulgour et de pousses d'épinard. • 4 suprêmes de palombes...
Retour sur le millésime 2014 en Vallée du #Rhône Retour sur le millésime 2014 en Vallée du #Rhône Par Vinparleur 17/10/15 09:30 La dernière récolte était tardive. Le secteur Gigondas, Plan de Dieu, Rasteau…, n'a subi que peu de précipitations pendant le mois de septembre, ce qui nous a permis d'atteindre la pleine maturité dans des conditions sanitaires favorables. Nous avons en...

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