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J'apprécie... Le Sablet blanc « Les Fournas » 2012 du Domaine Santa Duc J'apprécie... Le Sablet blanc « Les Fournas » 2012 du Domaine Santa Duc Par Vinparleur 04/05/15 14:30 La commune et le vignoble de SABLET se nichent confortablement contre la face nord des Dentelles de Montmirail, entre les communes de Gigondas et de Séguret. Sur ses 340 hectares de vignes, les vins rouges dominent largement. Les blancs de Sablet constituent...
Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf Par Vinparleur 30/04/15 09:00 Quelques réponses simples à cette question plutôt compliquée... Comme d'habitude, en français et en langue des signes. - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains, Langue des signes
Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf Quand faut-il carafer un #vin ? #vidéo #lsf Par Vinparleur 30/04/15 09:00 Quelques réponses simples à cette question plutôt compliquée... Comme d'habitude, en français et en langue des signes. - Au Vinoche... / Au vinoche..., Parler vin avec les mains, Langue des signes
#Malbec - Notre cépage du mois #Malbec - Notre cépage du mois Par Vinparleur 27/04/15 10:05 J'ai pris conscience de la grandeur du Malbec dans une série de dégustations sur Pro Wein en 2004. Mieux vaut tard que jamais… Avant cette date, je l'avais surtout croisé dans les bouteilles entrée de gamme de certains négociants sans âme, qui bradait la...
Ftmm : Filet d'agneau - Thym - Miel - Malbec Ftmm : Filet d'agneau - Thym - Miel - Malbec Par Vinparleur 23/04/15 09:00 Comptez environ 150 g de filet par personne 1 cas de beurre 1 cas de miel 3 g de thym 100 ml de vin rouge 250 ml de fond de viande 100 ml de crème ou de crème fraîche Faites sauter les filets d'agneau à la poêle, 3 minutes de chaque côté environ, puis laisser...
J'apprécie... La cuvée « Aux Lieux-Dits » 2012 de Santa Duc à Gigondas J'apprécie... La cuvée « Aux Lieux-Dits » 2012 de Santa Duc à Gigondas Par Vinparleur 20/04/15 09:00 Après les fermentations au mois de novembre 2012 Yves Gras annonçait : « Fruité ou épicé, juteux ou avec une bonne structure tannique, chaque parcelle nous a donné des raisins de caractère, promettant un beau potentiel de vins pour les assemblages et l'élevage....
Au débourrement de la vigne, la future récolte est déjà là Au débourrement de la vigne, la future récolte est déjà là Par Vinparleur 16/04/15 09:00 La vigne sort de son repos hivernal selon un « protocole » assez bien établie et qui démarre déjà en plein hiver. Tout commence par des larmes, ou plutôt des pleurs, des gouttes « d'eau » qui se forment sur les plaies de taille. Ils indiquent que les racines...
Domaine Cros - Des vins qui témoignent d'une approche juste et précise du terroir Domaine Cros - Des vins qui témoignent d'une approche juste et précise du terroir Par Vinparleur 13/04/15 09:00 Toujours cité dans le palmarès des vignerons emblématiques du Languedoc, Pierre Cros fait partie de ceux qui ont le mieux exprimé la personnalité et la diversité des terroirs de la région, avec de grands vins de plaisir. Conduit par un vivificateur inventif,...
Sculptures et #vin à #Gigondas Sculptures et #vin à #Gigondas Par Vinparleur 10/04/15 13:00 Une vente aux enchères Sculptures & Vin aura lieu le samedi 18 avril 2015 à 15 heures aux Hospices de Gigondas. 33 domaines viticoles se sont associés à 33 artistes, afin de vous proposer 66 sculptures et 66 lots de vin. Associée à l'œuvre de Julien ALLEGRE,...
Les SommelierS disent : Paul Lebrun Prestige - tout en finesse et en élégance Les SommelierS disent : Paul Lebrun Prestige - tout en finesse et en élégance Par Vinparleur 09/04/15 11:06 LE VIN Champagne Paul Lebrun Cuvée Prestige brut Robe : jaune doré, belle brillance. Fines bulles. Nez : frais, plaisant. Sur notes de poires et de reine-claude. Bouche : franche, très différent du nez, plutôt sur des notes de pêche de vigne, pointe de...
Le millésime 2014 à Cahors selon Pascal Verhaeghe Le millésime 2014 à Cahors selon Pascal Verhaeghe Par Vinparleur 06/04/15 09:00 Au printemps le millésime 2014 s'annonçait précoce. La floraison , bien aidé par le beau temps, se déroula dans de bonnes conditions laissant présager une belle récolte. Fin juin et juillet furent très humides, pas vraiment en pluviométrie mais surtout...
La Partouse des Mal Aimés #vdv La Partouse des Mal Aimés #vdv Par Vinparleur 27/03/15 08:30 Ce mois ci, Frédéric du Vortex du Gosier a le palais à sec ! Petit malin qu'il semble être, il nous demande alors de révéler les sources de nos vins de soif et de les partager pour ces Vendredis du Vin. Pour trouver mes vins de soif préférés, pas besoin...
J'apprécie… la Cuvée Prestige de Paul Lebrun J'apprécie… la Cuvée Prestige de Paul Lebrun Par Vinparleur 26/03/15 09:00 Ah, des bulles ! Ça fait du bien ! Mais bien plus encore. De l'élégance dans le nez d'abord : du coing et de poires en sirop, de la crème pâtissière à la noisette, des fleurs séchées et des fleurs fraîches. C'est un bouquet très mûre, ou tertiaire, marqué...
La hiérarchie des saveurs « à la française » La hiérarchie des saveurs « à la française » Par Vinparleur 23/03/15 09:00 Pour comprendre comment nous pensons et construisons nos vins, il faut s'approcher de la cuisine française. Il existe chez elle une hiérarchisation des saveurs et des goûts, basée à la fois sur la puissance, la finesse, la complexité et l'originalité des...
Le #Champagne Le Clos l'Abbé vu et bu par SommelierS International Le #Champagne Le Clos l'Abbé vu et bu par SommelierS International Par Vinparleur 19/03/15 09:00 Le Château de Pierry, gentilhommière datant du 18e siècle, a été le cadre féerique de la nouvelle dégustation de SommelierS International, cette fois dédiée aux Champagnes de Vignerons. Près de 200 cuvées élaborées par les vignerons de Champagne défilaient...
J'apprécie… les quatre terres de santa duc côtes du #rhône 2012 J'apprécie… les quatre terres de santa duc côtes du #rhône 2012 Par Vinparleur 16/03/15 09:00 Pas moins de quatre terroirs (Rasteau, Vacqueyras, Roaix et Séguret), six cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault et Clairette), ainsi que plusieurs personnes (dont Yves et Robin) ont contribué à l'élaboration de ce magnifique Côtes du Rhône...
#Champagne Le Clos l'Abbé tasted by SommelierS International #Champagne Le Clos l'Abbé tasted by SommelierS International Par Vinparleur 13/03/15 11:00 The castle of Pierry, an 18th-century country seat, has been the beautiful setting of SommelierS International's latest tasting, dedicated to Winegrowers' Champagnes. About 200 cuvées crafted by Champagne winegrowers were tasted in the Kings Gallery of...
Pavé de saumon avec une croûte au saumon fumé et raifort, sauce au Chardonnay Pavé de saumon avec une croûte au saumon fumé et raifort, sauce au Chardonnay Par Vinparleur 12/03/15 09:00 Téléchargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon (sauvage ou bio de préférence !) 40 g de beurre (à température ambiante) Jus de citron Poivre de Cayenne 1 c.à.s. de raifort finement râpé 30 g saumon fumé (bio de préférence) 100...
#champagne - la vin du diable #champagne - la vin du diable Par Vinparleur 09/03/15 14:38 Les vins champenois, encore tranquilles à cette époque, deviennent populaires auprès des cours royales de France et d'Angleterre au cours du XVII siècle. Légers et faiblement colorés, les vins vieillissent assez mal en fûts, au grand dilemme des vignerons...
J'apprécie - le château du cèdre #cahors 2007 J'apprécie - le château du cèdre #cahors 2007 Par Vinparleur 05/03/15 09:00 Ah… 7 ans déjà, dont 2 sous bois et 5 en bouteilles. C'est raisonnablement vieux par rapport à notre comportement habituel de consommation (le WINE ENTHUSIAST révélait en 2012 que plus que 90% des vins étaient consommés dans les 48 heures après leur achat,...
Boire jeune ou boire vieux - appliquez la règle jayer Boire jeune ou boire vieux - appliquez la règle jayer Par Vinparleur 02/03/15 09:00 « Un grand Bourgogne doit se boire jeune et tenir des décennies », disait HENRY JAYER, grand vigneron Bourguignon, surtout connu et respecté pour les très grands crus qu'il élaborait sur le terroir de RICHEBOURG. Et c'est certainement valable pour beaucoup...
Vendredis du vin #VDV73 : 50 Nuances de vin Vendredis du vin #VDV73 : 50 Nuances de vin Par Vinparleur 27/02/15 06:44 Pour ce Vendredis du Vin #73, Tom du blog 1098 nous incite à un certain « laisser aller ». Sous le titre « 50 nuances de vin » il nous demande de révéler les vins que nous aimons mais qui nous font mal… Pas facile à trouver des vins qui font mal, sauf si...
Le cèdre #malbec gc 2011 #cahors dégusté par wine enthusiast Le cèdre #malbec gc 2011 #cahors dégusté par wine enthusiast Par Vinparleur 26/02/15 09:00 Ça va être un grand classique. Ses tanins sont déjà en équilibre avec son fruité intense et juteux et les saveurs de sous-bois font ressortir les épices. Il est puissant mais pas trop et montre de l'élégance en même temps qu'une texture opulente. Laissez...
Magret de canard avec une sauce aux framboises Magret de canard avec une sauce aux framboises Par Vinparleur 23/02/15 09:00 Telechargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes Deux canards (ou 4 magrets de canard) 300 g de framboises 50 g de sucre 2 cuillères à café de sucre 200 ml de fond de volaille (fait à partir de la carcasse de canard ou d'autres volailles) 100 g de...
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