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Sculptures et #vin à #Gigondas Sculptures et #vin à #Gigondas Par Vinparleur 10/04/15 13:00 Une vente aux enchères Sculptures & Vin aura lieu le samedi 18 avril 2015 à 15 heures aux Hospices de Gigondas. 33 domaines viticoles se sont associés à 33 artistes, afin de vous proposer 66 sculptures et 66 lots de vin. Associée à l'œuvre de Julien ALLEGRE,...
Les SommelierS disent : Paul Lebrun Prestige - tout en finesse et en élégance Les SommelierS disent : Paul Lebrun Prestige - tout en finesse et en élégance Par Vinparleur 09/04/15 11:06 LE VIN Champagne Paul Lebrun Cuvée Prestige brut Robe : jaune doré, belle brillance. Fines bulles. Nez : frais, plaisant. Sur notes de poires et de reine-claude. Bouche : franche, très différent du nez, plutôt sur des notes de pêche de vigne, pointe de...
Le millésime 2014 à Cahors selon Pascal Verhaeghe Le millésime 2014 à Cahors selon Pascal Verhaeghe Par Vinparleur 06/04/15 09:00 Au printemps le millésime 2014 s'annonçait précoce. La floraison , bien aidé par le beau temps, se déroula dans de bonnes conditions laissant présager une belle récolte. Fin juin et juillet furent très humides, pas vraiment en pluviométrie mais surtout...
La Partouse des Mal Aimés #vdv La Partouse des Mal Aimés #vdv Par Vinparleur 27/03/15 08:30 Ce mois ci, Frédéric du Vortex du Gosier a le palais à sec ! Petit malin qu'il semble être, il nous demande alors de révéler les sources de nos vins de soif et de les partager pour ces Vendredis du Vin. Pour trouver mes vins de soif préférés, pas besoin...
J'apprécie… la Cuvée Prestige de Paul Lebrun J'apprécie… la Cuvée Prestige de Paul Lebrun Par Vinparleur 26/03/15 09:00 Ah, des bulles ! Ça fait du bien ! Mais bien plus encore. De l'élégance dans le nez d'abord : du coing et de poires en sirop, de la crème pâtissière à la noisette, des fleurs séchées et des fleurs fraîches. C'est un bouquet très mûre, ou tertiaire, marqué...
La hiérarchie des saveurs « à la française » La hiérarchie des saveurs « à la française » Par Vinparleur 23/03/15 09:00 Pour comprendre comment nous pensons et construisons nos vins, il faut s'approcher de la cuisine française. Il existe chez elle une hiérarchisation des saveurs et des goûts, basée à la fois sur la puissance, la finesse, la complexité et l'originalité des...
Le #Champagne Le Clos l'Abbé vu et bu par SommelierS International Le #Champagne Le Clos l'Abbé vu et bu par SommelierS International Par Vinparleur 19/03/15 09:00 Le Château de Pierry, gentilhommière datant du 18e siècle, a été le cadre féerique de la nouvelle dégustation de SommelierS International, cette fois dédiée aux Champagnes de Vignerons. Près de 200 cuvées élaborées par les vignerons de Champagne défilaient...
J'apprécie… les quatre terres de santa duc côtes du #rhône 2012 J'apprécie… les quatre terres de santa duc côtes du #rhône 2012 Par Vinparleur 16/03/15 09:00 Pas moins de quatre terroirs (Rasteau, Vacqueyras, Roaix et Séguret), six cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault et Clairette), ainsi que plusieurs personnes (dont Yves et Robin) ont contribué à l'élaboration de ce magnifique Côtes du Rhône...
#Champagne Le Clos l'Abbé tasted by SommelierS International #Champagne Le Clos l'Abbé tasted by SommelierS International Par Vinparleur 13/03/15 11:00 The castle of Pierry, an 18th-century country seat, has been the beautiful setting of SommelierS International's latest tasting, dedicated to Winegrowers' Champagnes. About 200 cuvées crafted by Champagne winegrowers were tasted in the Kings Gallery of...
Pavé de saumon avec une croûte au saumon fumé et raifort, sauce au Chardonnay Pavé de saumon avec une croûte au saumon fumé et raifort, sauce au Chardonnay Par Vinparleur 12/03/15 09:00 Téléchargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon (sauvage ou bio de préférence !) 40 g de beurre (à température ambiante) Jus de citron Poivre de Cayenne 1 c.à.s. de raifort finement râpé 30 g saumon fumé (bio de préférence) 100...
#champagne - la vin du diable #champagne - la vin du diable Par Vinparleur 09/03/15 14:38 Les vins champenois, encore tranquilles à cette époque, deviennent populaires auprès des cours royales de France et d'Angleterre au cours du XVII siècle. Légers et faiblement colorés, les vins vieillissent assez mal en fûts, au grand dilemme des vignerons...
J'apprécie - le château du cèdre #cahors 2007 J'apprécie - le château du cèdre #cahors 2007 Par Vinparleur 05/03/15 09:00 Ah… 7 ans déjà, dont 2 sous bois et 5 en bouteilles. C'est raisonnablement vieux par rapport à notre comportement habituel de consommation (le WINE ENTHUSIAST révélait en 2012 que plus que 90% des vins étaient consommés dans les 48 heures après leur achat,...
Boire jeune ou boire vieux - appliquez la règle jayer Boire jeune ou boire vieux - appliquez la règle jayer Par Vinparleur 02/03/15 09:00 « Un grand Bourgogne doit se boire jeune et tenir des décennies », disait HENRY JAYER, grand vigneron Bourguignon, surtout connu et respecté pour les très grands crus qu'il élaborait sur le terroir de RICHEBOURG. Et c'est certainement valable pour beaucoup...
Vendredis du vin #VDV73 : 50 Nuances de vin Vendredis du vin #VDV73 : 50 Nuances de vin Par Vinparleur 27/02/15 06:44 Pour ce Vendredis du Vin #73, Tom du blog 1098 nous incite à un certain « laisser aller ». Sous le titre « 50 nuances de vin » il nous demande de révéler les vins que nous aimons mais qui nous font mal… Pas facile à trouver des vins qui font mal, sauf si...
Le cèdre #malbec gc 2011 #cahors dégusté par wine enthusiast Le cèdre #malbec gc 2011 #cahors dégusté par wine enthusiast Par Vinparleur 26/02/15 09:00 Ça va être un grand classique. Ses tanins sont déjà en équilibre avec son fruité intense et juteux et les saveurs de sous-bois font ressortir les épices. Il est puissant mais pas trop et montre de l'élégance en même temps qu'une texture opulente. Laissez...
Magret de canard avec une sauce aux framboises Magret de canard avec une sauce aux framboises Par Vinparleur 23/02/15 09:00 Telechargez la recette ici Ingrédients pour 4 personnes Deux canards (ou 4 magrets de canard) 300 g de framboises 50 g de sucre 2 cuillères à café de sucre 200 ml de fond de volaille (fait à partir de la carcasse de canard ou d'autres volailles) 100 g de...
J'apprécie… la syrah des asprès 2004 de pierre J'apprécie… la syrah des asprès 2004 de pierre Par Vinparleur 19/02/15 09:00 Voilé, grenat clair, brunâtre sur les bords… Il a l'aspect visuel d'un vin de fête, d'une rareté précieuse trouvée chez l'antiquaire. Le nez est intense et fraîche, s'ouvrent sur la cerise, la prune et les framboises, évoluant vers des notes de massepain,...
La #syrah – cépage du mois sur vinparleur La #syrah – cépage du mois sur vinparleur Par Vinparleur 16/02/15 09:00 Malgré son nom quelque peu exotique, les origines de LA SYRAH se trouvent bel et bien dans le nord de la Vallée du Rhône. Issue d'un croisement entre la MONDEUSE BLANCHE savoyarde et la DUREZA NOIR archèchoise, on a longtemps maintenue que ses origines...
Qui sommes-nous Qui sommes-nous Par Vinparleur 10/02/15 14:24 VinParleur – idée née de soif… Soif de vin d'abord, mais de goût aussi et de gourmandise, soif de plaisir, de saveurs et de savourer, soif d'odeurs, soif de sensations et soif d'en parler ! - Qui sommes-nous ?
Le secret des vieilles vignes Le secret des vieilles vignes Par Vinparleur 09/02/15 09:00 Personne ne le connaît vraiment, le secret des vieilles vignes, mais les légendes (parfois urbaines) sont multiples. Il paraît par exemple qu'elles font de meilleurs vins que les jeunes, sans que personne ne puisse vraiment le prouver. L'élaboration du...
#vdv 72 : le vin que l'on peut trouver et boire partout au même moment #vdv 72 : le vin que l'on peut trouver et boire partout au même moment Par Vinparleur 30/01/15 12:08 Pour ce premier Vendredis du Vin en 2015, Antoon, véritable Wine Patriot, nous demande quel vin on pourrait boire partout dans le monde au même moment. Sans hésiter, je réponds « un Cahors ». Mais pas n'importe lequel : le Château du Cèdre des frères Verhaeghe,...
J'apprécie... un #viognier du lot J'apprécie... un #viognier du lot Par Vinparleur 29/01/15 09:00 Comme tous les cépages, le VIOGNIER aime surprendre. D'abord par son lieu d'habitation. Car si on l'attend surtout dans le RHÔNE, dans les vignobles MÉDITERRANÉENS ou dans la NAPA VALLEY, il a également choisi de se réserver une petite parcelle sur les...
J'apprécie... des bulles en douceur : #champagne paul lebrun demi-sec J'apprécie... des bulles en douceur : #champagne paul lebrun demi-sec Par Vinparleur 23/01/15 16:13 J'avoue que j'ai failli me faire piéger sur ce champagne. Servi hors de mon attention, à l'aveugle donc, j'ai trinqué et dégusté tout en continuant la discussion avec ma voisine de table. Au bout de quelques gorgées, le vin m'a interpellé. Ayant bien reconnu...
Rasteau – ce géant du sud Rasteau – ce géant du sud Par Vinparleur 20/01/15 09:00 « Un Cru charnel à l'esprit généreux », c'est ce que dit RASTEAU de RASTEAU. En tous cas depuis 2010, année de naissance de ce 8em Cru de la vallée du Rhône méridionale, auparavant classé comme Côtes du Rhône Villages. Ici c'est le GRENACHE qui règne en...
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Le goût au-delà des apparences...

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