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J'apprécie... des bulles en douceur : #champagne paul lebrun demi-sec J'apprécie... des bulles en douceur : #champagne paul lebrun demi-sec Par Vinparleur 23/01/15 16:13 J'avoue que j'ai failli me faire piéger sur ce champagne. Servi hors de mon attention, à l'aveugle donc, j'ai trinqué et dégusté tout en continuant la discussion avec ma voisine de table. Au bout de quelques gorgées, le vin m'a interpellé. Ayant bien reconnu...
Rasteau – ce géant du sud Rasteau – ce géant du sud Par Vinparleur 20/01/15 09:00 « Un Cru charnel à l'esprit généreux », c'est ce que dit RASTEAU de RASTEAU. En tous cas depuis 2010, année de naissance de ce 8em Cru de la vallée du Rhône méridionale, auparavant classé comme Côtes du Rhône Villages. Ici c'est le GRENACHE qui règne en...
J-7 pour Millésime Bio avec santa duc #gigondas et le CÈDRE #cahors J-7 pour Millésime Bio avec santa duc #gigondas et le CÈDRE #cahors Par Vinparleur 19/01/15 11:07 form pet message commentaire forum textePour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides. Qui êtes-vous ? forum votre nom Votre adresse électronique (qui ne sera pas affichée) : Veuillez laisser ce champ vide : Veuillez laisser ce champ vide...
Viognier - notre cépage du mois Viognier - notre cépage du mois Par Vinparleur 12/01/15 09:00 On apprend des choses, quand on se penche sur un cépage. C'est ce que nous avons fait en ce début d'année 2015, en prenant le VIOGNIER sous la loupe. Cépage quasi disparu dans les années 60 (il ne restait qu'à peine 8 hectares en 1965), il fait aujourd'hui...
Arjolle Equinox 2011 - petite perle du #Languedoc Arjolle Equinox 2011 - petite perle du #Languedoc Par Vinparleur 06/01/15 09:00 Sauvignon, Viognier, Muscat petits grains… un fier assemblage ! Cépages, macération pelliculaire et vinification partielle en barrique sont tous aussi responsables de l'aspect doré et du bouquet dense et intense de ce vin : pêche, poire, abricot, du beurre...
Santa Duc Gigondas Grand Grenache 2012 par Jeb Dunnuck Santa Duc Gigondas Grand Grenache 2012 par Jeb Dunnuck Par Vinparleur 29/12/14 09:00 Alors qu'il n'y avait pas de Grand Grenache en 2011, le Gigondas Grand Grenache 2012 a pleine de choses à nous offrir. Un 100% Grenache issu des vignes aux alentours du domaine, qui dévoile de somptueux arômes kirchées, des fraises et de la réglisse, des...
De belles bouteilles contre la médiocrité De belles bouteilles contre la médiocrité Par Vinparleur 22/12/14 09:00 J'aime bien la fin de l'année. Et les fêtes aussi. C'est dit. Non, ceci n'a rien à avoir avec le consumérisme, car je n'aime pas « faire les magasins », de surcroît en ce moment : trop de gens, trop de lumières, trop de bruit, trop de plastique… Par contre,...
Le Cèdre 2010 dans le Top 50 des meilleurs vins de garde du Wine Enthusiast Le Cèdre 2010 dans le Top 50 des meilleurs vins de garde du Wine Enthusiast Par Vinparleur 15/12/14 09:00 Extrait du Wine Enthusiast Top 100 « Cellar Seletions » 2014 En 2014, un peu plus de 17 000 vins ont été examiné par nos rédacteurs et de ce total seul six pour cent a mérité de figurer dans nos Cellar Selections, qui désigne de très bons vins avec un fort...
Lu en Afrique du Sud : #Bordeaux doit initialement sa notoriété aux vins de #Cahors Lu en Afrique du Sud : #Bordeaux doit initialement sa notoriété aux vins de #Cahors Par Vinparleur 11/12/14 09:00 "… Le vin de Cahors était recherché, même célèbre, auprès des romains, des empereurs européens et des tsars russes. D'ailleurs, Bordeaux doit initialement sa notoriété non pas à sa propre production viticole, mais bien à celle de Cahors. Des volumes considérables...
Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens 20 & 21 décembre Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens 20 & 21 décembre Par Vinparleur 09/12/14 14:00 Pierre Cros rosé Partouse Mesdames, Messieurs, 2014 n’aura pas été pour moi une année « sereine avec un brin d’audace et une bonne santé » comme on me l’avait souhaité, mais plutôt une année difficile avec des hauts et des bas. Avec des mots, des...
J'apprécie... le 2008 millésimé de Champagne Paul Lebrun J'apprécie... le 2008 millésimé de Champagne Paul Lebrun Par Vinparleur 08/12/14 09:00 Voici un millésime comme on n'en trouve pas souvent en Champagne. Marqué par la fraîcheur et une maturation lente, il lui a fallu pas moins de cinq hivers dans la tranquillité de nos chais pour s'épanouir pleinement. Une couleur or clair, des trains de...
Éric Bernardin du bog « À boire et à manger » aime le Nebbiolo de Pierre Cros Éric Bernardin du bog « À boire et à manger » aime le Nebbiolo de Pierre Cros Par Vinparleur 01/12/14 09:00 Éric Bernardin. Sur son blog, À boire et à manger, il se présente comme un Bourguignon du côté de sa mère et précise avoir été initié par ses deux-grands pères, l'un produisant du vin en amateur, l'autre collectionnant les bouteilles... Et il aime le Nebbiolo...
Le Gras c'est la vie ! #Vendredis du Vin #VDV71 Le Gras c'est la vie ! #Vendredis du Vin #VDV71 Par Vinparleur 28/11/14 11:14 Ce dernier vendredi du vin de novembre, David nous propose de se pencher sur la philosophie de vie « Le gras c'est la vie ». La première idée qui me vient à la tête, est de confirmer cette affirmation après une légère nuance : le gras c'est le goût ! C'est...
J'apprécie... le Château du Cèdre 2011 de Pascal Verhaeghe J'apprécie... le Château du Cèdre 2011 de Pascal Verhaeghe Par Vinparleur 27/11/14 09:30 C'est avec un léger fumé et une poignée de griottes que le vin se présente à l'ouverture. Puis suivent du chocolat et des épices pour compléter le bouquet. Franc et fougueux, une texture douce, une fraîcheur saline et un beau relief assuré par les tanins...
Hubert Soreau explique les travaux en vert dans le Clos l'Abbé Hubert Soreau explique les travaux en vert dans le Clos l'Abbé Par Vinparleur 24/11/14 09:30 Je sui salarié viticole et vigneron. J'exploite une superficie de 75 ares. Pour les travaux en vert, je fais l'ébourgeonnage, les relevages et les palissages. J'essaye de maintenir mon objectif de rendement par la taille et l'ébourgeonnage. doc2691|center>...
Vin et champignons – je rêve d'un automne allemand Vin et champignons – je rêve d'un automne allemand Par Vinparleur 22/11/14 08:30 L'Allemagne se positionne parmi les plus gros pays importateurs de vin au monde. Une belle preuve de la gourmandise des allemands. Par ailleurs ces derniers n'aiment pas seulement bien boire. Ils sont également friands de bonne cuisine, inspirée par des...
J'apprécie... Champagne Paul Lebrun Millésime 2004 J'apprécie... Champagne Paul Lebrun Millésime 2004 Par Vinparleur 20/11/14 09:30 Une apparence qui a beaucoup de charme : doré, brillant, des trains de bulles fines et régulières. L'aspect d'un grand Champagne bien mûri. Son bouquet est intense et envoûtant, avec des abricots secs et des raisins de Corinthe, quelques noisettes et du...
Le vin primeur se montre sur pvalm Le vin primeur se montre sur pvalm Par Vinparleur 20/11/14 09:00 Le troisième jeudi de novembre, c'est la date la plus célèbre pour la sortie d'un nouveau vin (ou du vin nouveau) au monde ! Beaujolais et autres présentent le vin du dernier millésime, récolté il y a seulement quelques mois... Alors c'est comment, un vin...
Ta Malo se passe bien ? Mais qu'est ce que ça veut dire Ta Malo se passe bien ? Mais qu'est ce que ça veut dire Par Vinparleur 17/11/14 09:00 Novembre c'est le mois de la Malo. Non, aucun rapport avec une station balnéaire. La Malo dont je parle se passe dans la cave, plus précisément dans la cuve ou dans la barrique. Je parle de la fermentation malo-lactique, ou plus exactement de la transformation...
J'apprécie... le Touriga Nacional 2013 de Pierre Cros J'apprécie... le Touriga Nacional 2013 de Pierre Cros Par Vinparleur 13/11/14 09:00 À peine dans le verre, il vous en met plein les yeux (et les narines) ! Un parfum exubérant aussi noir que la couleur déborde du verre : mûre et framboise, laurier, goudron, noisette grillée, cannelle… Je suis impressionné du caractère de ces vignes d'origine...
Hallowine, la peur et une belle quantité de bonnes bouteilles Hallowine, la peur et une belle quantité de bonnes bouteilles Par Vinparleur 11/11/14 21:59 On a failli se faire peur pour ce dernier Vendredis du Vin. Heureusement vous avez montré qu'il n'y a rien à craindre du vin, même pas pour Halloween. Le premier qui est venu défendre les vins qui font peur (sept minutes après minuit !) est Tom Delanoue...
Vinparleurs millésime 2014 Vinparleurs millésime 2014 Par Vinparleur 10/11/14 13:25 J'avoue, il est encore tôt pour parler du millésime 2014, mais en passant dans les caves on peut déjà se faire une petite idée. Une idée rassurante, car malgré quelques aléas météorologiques dans certaines régions les raisins récoltés ont bien été transformé...
Gigondas 2004 par Jeb Dunnuck Gigondas 2004 par Jeb Dunnuck Par Vinparleur 03/11/14 09:00 Liqueur de cassis et fleurs de printemps ! Lors de sa venue dans la région en début d'année, Jeb Dunnuck du Wine Advocate s'est penché sur le millésime 2004. Voici ses descriptions de nos deux Gigondas : Santa Duc Tradition 2004 Aisément à considérer comme...
Soirée cinéma #hallowine sur Vinparleur ! #halloween #vin Soirée cinéma #hallowine sur Vinparleur ! #halloween #vin Par Vinparleur 31/10/14 09:00 Vous apportez le vin (à priori une bouteille qui fait peur...), moi je fourni le film... Laissez un commentaire, dites nous ce que vous buvez en suivant Michael Myers dans ses pas meurtriers... - Actualités / Au vinoche..., HALLOWINE
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